Теоретическая часть



жүктеу 17.43 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі17.43 Kb.
Теоретическая часть
Введение
Арбитраж, как явление, существует уже многие десятилетия, и основан на существовании разницы в ценах на различных секторах финансового рынка. Под арбитражем в валютных операциях понимается операция по купле – продаже валюты с целью получения прибыли. Актуальность данной темы связана с тем, что деятельность специалистов, занимающимися арбитражными операциями, - арбитражеров, направлена на получение прибыли, однако она имеет и социальную значимость. Она заключается в том, что арбитражер при почти нулевом риске за счет временного нарушения равновесия валютных курсов на наличном и срочном рынках получает прибыль и, в конечном счете, способствует установлению новых уровней цен и их выравниванию.

Арбитражные операции путем продажи фондов по более высокой цене там, где они переоценены, с тем, чтобы купить их по более низкой цене там, где они недооценены, приносят прибыль. В этом заключается важнейшее отличие арбитражных операций от спекуляций, цель которых состоит только в получении максимальной прибыли. Арбитражные операции могут быть использованы для немедленного или будущего получения эффекта. Примером является наличный «портфельный арбитраж», который состоит в обмене одних активов, содержащихся в определенном банковском портфеле, на, другие более доходные или более надежные. Срочный арбитраж с фиксированной датой поставки предполагает продажу активов на основе срочности и покупку других по той же цене в расчете на то, что цена на первые активы упадет, а на другие вырастет.

Существуют различные схемы, отражающие структуру арбитражных операций на финансовых рынках. С точки зрения выделения объекта арбитражной операции можно выделить:

- валютный арбитраж (покупка валюты с одновременной продажей ее с целью получения прибыли от разницы валютных курсов­).

- процентный арбитраж (операции, связанные с перемещением ресурсов от одной валюты к другой ради улучшения ссудных условий или условий кредитования). Целью арбитража в этом случае является получение прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам.

- товарный арбитраж (связан с куплей – продажей различных товаров как с целью получения прибыли, так и с целью страхования от риска изменения цен путем заключения форвардных сделок, включающих валютный элемент).



Цель данной работы – проанализировать существующие арбитражные операции, особенности арбитражных портфелей, модель арбитражного ценообразования.






©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет