Теракты, как правило, вызывают у любого человека психологическую напряженность. Массы являются восприемниками психологии террора, выражающейся в страхе, ужасе, агрессии и апатии, а террористы их «поставщиками»



Дата28.12.2019
өлшемі47.15 Kb.
Теракты, как правило, вызывают у любого человека психологическую напряженность. Массы являются восприемниками психологии террора, выражающейся в страхе, ужасе, агрессии и апатии, а террористы – их «поставщиками». От состояния беспокойства и тревоги до страха и паники – таков диапазон психического состояния людей. В этом плане важность работы со слухами обусловлена тем, что они нередко порождают вредные для общества последствия. Слухи могут способствовать политической дестабилизации, нарушать равновесие в сфере финансово-экономических отношений, давать толчок социальным эксцессам: вызывать панику, антиобщественное поведение, провоцировать массовые беспорядки и т.д. Поэтому игнорирование слуха может привести к тому, что он, живя по своим законам, наносит чувствительный ущерб интересам государства, общества и личности.

В большинстве случаев со слухами начинают бороться лишь после того, как они широко распространились. На протяжении десятилетий практически испытывались различные рекомендации по пресечению циркулирующего слуха. Прежде всего – самая простая: прямое выделение и опровержение сюжета. При определенных обстоятельствах такой ход приемлем, но, к сожалению, не всегда: при неуместном употреблении он производит эффект бумеранга – слух тиражируется, и интенсивность его растет. В 1980 году в Польше произошел очередной всплеск антиправительственных настроений. Страну захлестнули рабочие забастовки, бурлила интеллигенция, общество наполнилось агрессивными слухами о воровстве и роскошной жизни руководителей государства и польской объединенной рабочей партии (а также их родственников). Журналисты, не сочувствовавшие руководящей партии, но работавшие в условиях жесткой цезуры, придумали остроумный прием. СМИ концентрированно пересказывали самые захватывающие сюжеты (у кого из руководителей и где за рубежом имеются виллы, чья жена, сколько проигрывает на уикендах в Монте-Карло и т.д.), сопровождая их комментариями в том духе, что это, разумеется, «возмутительные слухи» и «бесстыдная ложь». Неуклюжая коммунистическая цензура пропускала подобные тексты, принимая их за агитацию в поддержку правительства. А журналисты, рядясь под простачков, прекрасно понимали, что интенсифицируют слухи и помогают расшатать коммунистический режим.

Снижение негативных последствий слухов достигалось и при помощи следующего приема (особенно часто его использовали в ситуациях войн и    разного рода кризисов): объявлялось о существовании некого врага, который и распространяет слухи в целях нанесения ущерба. Применялся и такой довольно «жесткий» способ борьбы, как судебное преследование источника слухов. Однако до сих пор нет никаких данных, подтверждающих эффективность силовых методов борьбы с ними. В России, как известно, слухи активно распространялись даже в период войн и широкомасштабных репрессий.

Противодействие слухам необходимо для информационной безопасности государства. При этом важно соблюдать несколько требований:



  1. не допускать нарастания высокого уровня неопределенности и тревожности в обществе;

  2. организовать глубоко продуманное информационное обеспечение населения, чтобы не создавать условий для домыслов и вымыслов;

  3. если слух уже возник, следует не только его опровергнуть и привести достоверные факты, но и снять обязательно ту тревожность, которую он породил. В случаях умышленного распространения слухов с теми или иными провокационными целями, необходимо находить и разоблачать виновных.

  4. Работа со слухами – процесс творческий, нет рекомендаций простых и однозначных на все случаи жизни. Меры противодействия слухам можно подразделить на две группы: профилактические мероприятия и активные контрмеры (пресечение). Трудности в решении проблемы слухов силовыми методами заставили обратить серьезное внимание на их профилактику, уничтожение «питательной среды», в которой они возникают. В целом целесообразно постепенно ликвидировать условия и причины, способствующие распространению слуха. Причем чем раньше будут приняты необходимые меры, тем легче слух предупредить. Такие меры должны быть направлены на предвидение и противостояние чувствам тревоги и неопределенности в повседневной жизни; на поддержание в обществе информационной открытости и правдивости, а также на формирование у людей убежденности в деструктивной природе самих слухов.

  5. Для разработки профилактических мероприятийполезно обратиться к факторам возникновения слухов. Слухоустойчивая среда предполагает: высокую оперативность и регулярность официальных сообщений; неизменно высокую достоверность сообщений; систематическую и хорошо отлаженную связь между источником информации и аудиторией для своевременного и опережающего реагирования; оптимальное эмоциональное насыщение жизни, распределение ролей и функций согласно индивидуальным способностям и наклонностям членов общества, исключая по возможности ситуации бессобытийности и неудовлетворенности личностным статусом.

  6. Наиболее оправдавшим себя на практике средством предупреждения слухов является удовлетворение потребности людей в достоверной, своевременной информации. Опыт показывает, если начавший распространяться слух может повлечь тяжкие для региона или для прав и интересов отдельных граждан последствия, то необходимо широко использовать средства массовой информации (особенно телепередачи, газеты и т.д., которые пользуются у населения региона авторитетом и доверием), выступления людей, к которым «прислушивается» население региона, включая лидеров неформальных групп. Если слух способен вызвать криминогенную активность относительно небольшой группы населения региона, то речь в некоторых случаях может вестись о предупреждении преступлений и правонарушений на индивидуальном или групповом уровне.

  7. Профилактическая направленность работы со слухами требует их постоянного изучения, что дает возможность органу безопасности получить информацию о том, какие слухи распространены на обслуживаемой территории, о степени их распространенности. В этом отношении важно иметь систематически работающую группу по изучению общественного мнения и других проблем, по которым могут возникнуть слухи. Обязанности сотрудников, закрепленных за данной линией работы, должны включать: контроль, анализ и учет событий, преступлений и происшествий террористического характера на обслуживаемой территории, которые имеют, либо могут иметь общественный резонанс, а также своевременное предоставление такой информации в пресс-службу. В свою очередь, сотрудники пресс-службы должны вести постоянный мониторинг средств массовой информации на предмет выявления дестабилизирующих слухов и осуществлять прогнозирование последствий их циркуляции. При выявлении сообщений, представляющих потенциальную опасность для общественного порядка, имиджа органов безопасности, важно разрабатывать и проводить мероприятия по пресечению их дальнейшей циркуляции и нейтрализации негативного воздействия.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет