Территориальные строительные нормы пермского края



жүктеу 1.06 Mb.
бет1/15
Дата24.07.2016
өлшемі1.06 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Система нормативных документов в строительстве
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПЕРМСКОГО КРАЯ

Проектирование, строительство и эксплуатация

зданий и сооружений на закарстованных

территориях ПЕРМСКОго края
ТСН _31 -_11_-2005
Издание официальное

Администрация Пермского края

Пермь, 2005
Территориальные строительные нормы
Проектирование, строительство и эксплуатация

зданий и сооружений на закарстованных

территориях ПЕРМСКОго края
Дата введения 200_-__-__
ПРЕДИСЛОВИЕ


  1. Разработаны: Пермским государственным техническим университетом – головная организация (Руководитель работы - доктор техн. наук Пономарев А.Б.; доктор техн. наук Бартоломей Л.А., кандидат техн. наук Маковецкий О.А, кандидат техн. наук Клевеко В.И., инженеры Захаров А.В., Золотозубов Д.Г., Селетков С.Ф., Сорокина К.А).

В подготовке принимали участие: доктор техн. наук Готман А.Л. (БашНИИстрой, Уфа), инженер Мещангина Г.Н. (ЗАО «Институт Пермский Промстройпроект»), к.г.-м.н Костарев В.П. (ОАО «ВерхнекамТИСИЗ, Пермь).

  1. Внесены Комитетом строительства, архитектуры и градостроительства Пермской области.

  2. Приняты и введены в действие указом губернатора Пермского края от __.__.____г., № __.

  3. Зарегистрированы в Росстрое, письмо от __.__.____г., №__.

  4. Ведены впервые.

Содержание


Введение 6

1.Область применения 6

2.Общие положения 6

3.Основные сведения о карсте, его проявления, условиях и особенностях развития на территории Пермского края 7

4.Основные задачи и состав инженерных изысканий на закарстованных территориях 10

5.Проектирование зданий и сооружений 14

5.1.Общие положения и исходные данные. 14

5.2.Система «основание-фундамент-здание». Расчетные положения при проектировании зданий и сооружений I и II уровней ответственности 16

5.3.Основания и фундаменты 16

5.4.Планировка территорий 19

5.5.Противокарстовая конструктивная защита зданий и сооружений 20

Противокарстовая защита бескаркасных зданий 21

Противокарстовая защита каркасных зданий и сооружений 23

5.6.Геотехнические противокарстовые мероприятия 24

6.Принципы проектирования коммуникаций и благоустройства территорий 26

7.Вопросы карстомониторинга (карстомониторинг) 27

8.Требования по устройству оснований, фундаментов и наземных конструкций 29

9.Особенности эксплуатации ответственных сооружений, расположенных на карстоопасных территориях 30

Приложение 1

«Основные термины и определения» 32

Приложение 2

«Список нормативных и методических документов» 35

Приложение 3

«Определение ширины «ослабленной зоны» вокруг провала» 37

Приложение 4

«Схема распространения карстующих пород и карста Пермского края» 39

Приложение 5

«Распространение карста и его проявлений по административным и карстовым районам Пермского края»


41

Приложение 6

«Варианты противокарстовых мероприятий» 45

Приложение 7

«Типы тампонажных растворов» 47

Приложение 8

Программное обеспечение для расчета фундаментов (рекомендуемое) 48

Приложение 9

Плотность застройки и этажность зданий 48

Приложение 10

Особенности карстовых деформаций и их взаимодействия с сооружениями 49

Введение


Градостроительным кодексом РФ представлено право субъектам Федерации разрабатывать и утверждать территориальные нормативные документы в области строительства. Федеральный закон «О техническом регулировании» не препятствует этому, а его основные цели (обеспечение безопасности населения, охрана окружающей среды, качество и надёжность продукции) определяют целесообразность территориальных строительных норм.

Территориальные строительные нормы Пермского края разработаны в соответствии с основными принципами и общей структурой системы нормативных документов в строительстве, с учётом основных положений ФЗ «О техническом регулировании», действующих законодательных и нормативных актов РФ и Пермского края.



Настоящие территориальные строительные нормы (ТСН) содержат основные положения проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на закарстованных территориях Пермского края.
  1. Область применения


    1. Настоящие Нормы распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений на закарстованных территориях Пермского края.

    2. Положения настоящего документа обязательны для органов власти местного самоуправления, органов контроля и надзора, предприятий, организаций и объединений, независимо от их форм собственности и принадлежности, а также иных юридических и физических лиц (включая зарубежные), осуществляющих свою деятельность на территории Пермского края.

    3. Основные термины и определения приведены в справочном приложении 1.
  2. Общие положения


    1. Настоящие ТСН разработаны в соответствии с техническим заданием комитета по строительству, архитектуре и градостроительству Администрации Пермского края, отвечают основным требованиям действующих (в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании») нормативных документов в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на закарстованных территориях.

    2. Объектам строительства на закарстованных территориях должно быть уделено повышенное внимание на всех стадиях освоения площадки и эксплуатации строений, поскольку масштабы деформаций зданий и сооружений под воздействием карста более значительны, чем в инженерно-геологических условиях, не предрасположенных к проявлению опасных геологических процессов.

    3. Строительное освоение закарстованных территорий должно проводиться таким образом, чтобы исключить активизацию карстово-суффозионных процессов. На случай активизации карста (подъем уровня подземных вод, подземный забор воды и др.) в проекте должны быть предусмотрены соответствующие компенсационно-восстановительные мероприятия и необходимая индивидуальная система карстомониторинга и оповещения.

    4. Защита существующих зданий старой постройки, оказавшихся на закарстованной территории с признаками карстопроявлений, выполняется после исследования инженерно-геологической обстановки по специальной проектной документации, подготовленной по материалам изысканий площадки, обследования и диагностики технического состояния здания в индивидуальном порядке.

    5. Объекты с опасным для окружающей среды производством должны быть запроектированы таким образом, чтобы исключались антропогенная активизация карстово-суффозионного процесса и тем более возможность карстового провала.

    6. Надежность строительства зданий и сооружений на закарстованных территориях должна быть обеспечена тщательным и детальным изучением инженерно-геологических условии, использованием оптимального комплекса противокарстовых мероприятий, карстомониторингом в процессе строительства и эксплуатации, а также реализацией эффективных (упреждающих) мер защиты и усилением конструкций при локальных карстопроявлениях.

    7. Промышленные установки, технологическое оборудование и коммуникации промышленных предприятий должны быть запроектированы и размещены с учетом того, чтобы до минимума свести экономический ущерб и последствия при возникновении на их территории карстового провала.

    8. Карстозащитные конструктивные мероприятия (элементы) при строительстве зданий и сооружений по типовым проектам должны предусматриваться преимущественно в фундаментно-подвальной части. Надежность любого фундамента должна характеризоваться долговечностью, безотказностью и сохраняемостью, а также ремонтопригодностью в случае необходимости усиления и восстановления требуемой несущей способности.

    9. Увеличение жесткости наземной части здания в качестве дополнительного противокарстового мероприятия для индивидуальных проектов рассматривается наравне с карстозащитными элементами фундаментно-подвальной части для обеспечения эксплуатационной надежности.

    10. Проектирование оснований, фундаментов и подземных сооружений должно быть выполнено с учетом особой нагрузки в виде воздействия, обусловленного деформациями основания карстового происхождения (оседания, провал на локальном участке по вероятностному характеру), а также с учетом класса ответственности здании и сооружений.

    11. Фундаменты громоздкого оборудования (отдельно стоящие), как правило, не должны закладываться ниже уровня подошвы фундаментов здания и ниже уровня расположения подземных сооружений. Фундаменты оборудования должны проектироваться в противокарстовом исполнении и характеризоваться сохраняемостью и ремонтопригодностью. Все водонесущие коммуникации, а также газо- и паро- материалопроводы должны быть уложены в противокарстовом исполнении.

    12. Все строительные объекты на территории Пермского края должны проектироваться в соответствии с требованиями настоящих Норм и российских нормативных документов, перечень которых приведен в приложении 2.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет