Тесты по измерению интеллекта? Что же такое интеллект? Как его измерить?



жүктеу 65.31 Kb.
Дата21.06.2016
өлшемі65.31 Kb.
Что такое тесты по измерению интеллекта?
Что же такое интеллект? Как его измерить?

В современной науке до сих пор не выработано общепринятое определение интеллекта. В психологическом словаре можно встретить такое определение: «способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельности». К примеру в гештальтпсихологии интеллект рассматривается как «способность к формированию обобщенных зрительных образов». Швейцарский ученый Жан Пиаже считает, что это «наиболее совершенная форма адаптации организма к среде». В то же время, многие ученые понимают под интеллектом совокупность познавательных способностей личности. То есть можно сказать, что интеллект выступает как синоним мышления, умственного развития человека. Он является в той или иной мере «индикатором» обучаемости человека: в основной массовой школе «отличники»


и «хорошисты», как правило, имеют высокий уровень развития интеллекта.

Ученые выделяют такие виды интеллекта, как вербальный и невербальный. Вербальный интеллект связан со способностью оперирования словесным материалом. Развитие этого вида интеллекта предполагает успешность в изучении гуманитарных дисциплин. Невербальный интеллект связан с символическим и пространственным материалом. Высокая степень его развития подразумевает успешность обучения в области физико-математических наук.

А что же такое коэффициент интеллекта (IQ)? Это количество интеллекта, живость ума, работа мысли. Можно сказать, что это уровень умственного развития, базирующийся на накопленных знаниях. Как же измерить уровень интеллектуального развития?
С помощью специальных тестов. Тесты интеллекта предназначены для изучения уровня интеллектуального, умственного развития человека. Они являются исторически наиболее ранними диагностическими методиками.

Если углубиться в историю психодиагностики, то первые тесты интеллекта были созданы Ф. Гальтоном в 80-е годы XIX века. Он основал первую антропометрическую лабораторию, где занимался измерением возможностей разных органов чувств человека, полагая, что интеллектуально одаренные люди обладают повышенной сенсорной чувствительностью.

В дальнейшем, идеи Ф. Гальтона развивал Дж. Кеттел, который положил начало использования «умственных тестов». Кеттел разработал тесты для оценки интеллекта студентов колледжей, а так же впервые ввел слово «тест» для обозначения психометрических методик.

В начале XX века французское правительство решило выяснить, каких детей следует обучать по обычной системе, а какие нуждаются в коррекционном обучении. Психологи Альфред Бине и Теодор Симон разработали тест, который был направлен


на отбор детей в школу. Именно в тесте Бине-Симона впервые был использован так называемый коэффициент интеллектуальности. Само понятие «коэффициент интеллекта» ввел немецкий ученый В. Штерн в 1912 году.

Со времен А. Бине тесты интеллекта значительно изменились, но основные принципы построения остались теми же самыми. Они составляются для взрослых или детей путем отбора материала, который соответствует интеллектуальным возможностям данного возраста. В современном мире, среди наиболее известных тестов интеллекта, использующихся отечественными психологами, можно назвать тесты Д. Векслера,


Р. Амтхауэра, Дж. Равена, Стэнфорд-Бине, Дж. Айзенка, Школьный тест умственного развития.

Большинство этих тестов предлагают испытуемому установить логические отношения, такие как классификации, аналогии, обобщения между терминами и понятиями. Иногда задачи тестов строятся из рисунков и геометрических фигур. К примеру, типичный тест для детей школьного возраста состоит из задач, требующих вербальных способностей, умения оперировать математическими понятиями и способности рассуждать, а также определенных фактических знаний.

Успешность выполнения тестов неизбежно связана с тем, насколько учащийся усвоил термины и понятия, насколько усвоены умственные действия, которые необходимы для решения задач теста. Таким образом, результаты тестирования выявляют не только умственный потенциал испытуемого, но и особенности его прошлого опыта, запас знаний, эрудицию.

При обследовании интеллекта нужно помнить, что тесты оценивают способности ребенка лишь на данный момент. Коэффициент интеллекта показывает, насколько успешно человек усвоил знания и смог воспроизвести их при тестировании. К примеру, если ребенок плохо себя чувствовал или не был заинтересован в результатах, показатели интеллектуального развития будут значительно ниже. Известный тестолог А. Анастази считает, что тесты предназначены для того, чтобы показать то, что может делать человек в данный момент времени. Но они не могут сообщить, почему он выполняет тест именно так. Другой американский психолог Д. МакКлелланд пишет, что тесты предназначены для того, чтобы открыто и полно показать все, чему обучили человека. В связи с этим, ни в коем случае нельзя делать выводы об уровне развития интеллекта человека на основании только одной методики.

В основном минимальный уровень IQ человека равен 70, максимальный 180. Средний уровень IQ колеблется от 100 до 120 баллов. Существует много знаменитостей, которые отличаются высоким IQ. Причем, некоторые из них родились с высоким коэффициентом интеллекта, а другие увеличивали его своим трудом и старанием. К примеру, Билл Гейтс, председатель Microsoft и один из самых богатых людей в мире, имеет IQ 160, он уже с 13 лет увлекался программированием. Квентин Тарантино, талантливый актер, сценарист и продюсер, имеет IQ 160, причем в свое время он бросил школу. Актриса Шэрон Стоун имеет IQ равный 154.

Не беда, если ребенок обладает невысоким коэффициентом интеллекта. Можно перечислить достаточно много известных людей, которые достигли больших вершин в области политики, кино, музыки, спорта, имея средний IQ и даже ниже.



Психодиагностические методики

(список психодиагностических методик, предлагаемых


ресурсным центром по работе с одаренными детьми)

п/п

Название методики

Цель психодиагностики

Возраст

Время проведения

Интеллектуальный и творческий потенциал личности

1.

Тест Д. Векслера «Диагностика структуры интеллекта»

Определение уровня интеллектуального потенциала

10 – 17 лет

1,5 часа

2.

Тест прогрессивных матриц Дж. Ровена

Определение уровня визуального мышления (формально графические изображения)

30 мин.

3.

Тест структуры интеллекта
Р. Амтхауэра

Исследование вербального
и невербального интеллекта. Прогноз успешности учебной деятельности

13 – 17 лет

2 часа

4.

Тест Е. Торренса «Диагностика креативности»

Выявление потенциальных творческих возможностей личности

10 – 17 лет

1,5 часа

5.

Тест Дж. Гилфорда
и М. Салливена «Диагностика социального интеллекта»

Определение общего уровня развития социального интеллекта и частных способностей к познанию поведения людей (способность предвидеть последствия поведения, способность понимать внутренние мотивы поведения и логику развития сложных ситуаций межличностного взаимодействия)

13 – 17 лет

45 мин.

Диагностика личностных особенностей

1.

Фрустрационный тест С. Розенцвейга

Изучение особенностей поведения человека
в нестандартных ситуациях

10 – 17 лет

1 – 1,5 часа

2.

Цветовой тест
М. Люшера

Выявление степени комфортности ребенка
в типичных для него жизненных ситуациях

20 – 30 мин.

3.

Факторный личностный опросник
Р. Кеттелла

Подробное описание личностной структуры

1 – 1,5 часа

Профессиональное самоопределение личности

1.

Л.Я. Ясюкова «Анализ мотивации выбора профессии»

Определение мотивации выбора профессии

14 – 17 лет

30 мин.

2.

Автоматизированная экспресс-профориентация «Ориентир»

Оказание помощи в выборе направления карьеры
в соответствии со склонностями, способностями учащихся и потребностями современного российского рынка труда

20 мин.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет