Тезисы доклада по теме: «Минерально-сырьевая база арктической шельфовой зоны России и ее влияние на развитие инфраструктуры Крайнего Севера»



Дата28.06.2016
өлшемі60.54 Kb.
түріТезисы
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ПО ТЕМЕ:

«Минерально-сырьевая база арктической шельфовой зоны России и ее влияние на развитие инфраструктуры Крайнего Севера»

(В.Д.Каминский, О.И. Супруненко, В.В. Суслова, А.М.Иванова, А.Н.Смирнов)
Российская Арктика чрезвычайно богата полезными ископаемыми, и роль их в общем балансе топливно-энергетических и минеральных ресурсов страны столь велика, что в дальнейшем без их освоения страна не сможет успешно существовать и развиваться. Необходимость освоения обширных территорий и акваторий за Полярным кругом определяется их особым социально-экономическим, геополитическим и оборонным значением. В МСБ Арктики выделяются две основные группы полезных ископаемых: углеводороды (нефть, газ, конденсат) – главная в ресурсно-экономическом отношении, и твердые полезные ископаемые, включающие россыпи петрогенного и биогенного происхождения, металлоносные осадки, хемогенно-осадочные образования.
Роль Арктики в балансе ресурсов полезных ископаемых РФ ( в % ):

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ


СОДЕРЖАНИЕ (%)

Горючие ПИ (нефть/газ)

80/60

Платина

99

Алмазы

98

Угли каменные (в т.ч. коксующиеся)

33 (19)

Горючие сланцы

58

Олово

55

Титан

12

Сурьма

75

Медь

60

Ртуть

70

Алюминий (нефелиновые руды)

80

Никель и кобальт

90

Кварц жильный

90

В тоже время анализ состояния минерально-сырьевой базы высоких широт России показывает, что геологическая и ресурсная изученность ряда арктических регионов явно недостаточны для масштабного вовлечения их минерально-сырьевого потенциала в хозяйственную деятельность страны. И наименее исследованной является шельфовая область – арктические окраинно-материковые седиментационные бассейны, охватывающие как части акватории морей Северного Ледовитого океана (до бровки континентального склона - площадь порядка 4 млн. км2) с островными сооружениями, так и приморские низменности - области развития кайнозойского палеошельфа. При этом особо следует отметить явную недостаточность геолого-геофизической изученности, не сопоставимую с изученностью зарубежных перспективных шельфов.


Тем не менее, уже сейчас можно с полным основанием утверждать, что арктический шельф является основным резервом нефтегазодобывающей промышленности страны. Моря арктического шельфа содержат в своих недрах подавляющую (около 80%) долю начальных суммарных ресурсов углеводородов всего российского шельфа. Следует отметить, что следствием чрезвычайно сложных природно-климатических условий арктического шельфа является резкое удорожание стоимости проведения работ на всех этапах и стадиях геологоразведочного процесса. Поэтому оправдать возрастающие затраты может только открытие уникальных и крупных месторождений УВ, в первую очередь нефти.
В суммарную оценку нефтегазоносного потенциала арктического шельфа включаются две очень разнородных составляющих: 1) запасы и ресурсы нефти, газа и конденсата западно-арктического сектора – Баренцево с Печорским и южная часть Карского морей (где к настоящему времени открыто 11 месторождений нефти и газа, в том числе 1 уникальное и 7 крупных), 2) ресурсы углеводородов северной части Карского моря и Восточно-арктических морей (Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). В Восточно-Сибирском и Чукотском морях их южные области, относимые к Новосибирско-Чукотской перспективной нефтегазоносной провинции, малоперспективны и преимущественно газоносны в связи с ограниченной мощностью осадочного чехла и гумусовым составом рассеянного органического вещества. Северные области шельфа обоих морей, включаемые в состав Восточно-Арктической провинции, гораздо более перспективны благодаря большей мощности осадочного чехла, его более широкому возрастному диапазону и присутствию в составе чехла морских отложений.

Проблемными вопросами остаются:

- нефть и газ: углеводородный потенциал шельфа Восточноарктических морей (Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское);

- газогидраты (новый тип углеводородного сырья), промышленные скопления которых возможны как на акваториях, так и на континенте - в областях развития многолетнемерзлых пород, экранирующих зоны их накопления.
Твердые полезные ископаемые (ТПИ) шельфовых областей представлены двумя основными группами: кластогенной (россыпи) и класто-биохемогенной (шельфовые железо-марганцевые конкреции и корки, ракушняки). Важнейшую ресурсную роль играют россыпи; по масштабам выявленных в шельфовых областях месторождений наиболее значимы олово (касситерит) и золото.

Геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые в арктических шельфовых областях в последние годы практически не ведутся. Недоизученными в ресурсном отношении остаются объекты традиционных ТПИ (включая рудные объекты на арктических архипелагах):

- марганец и полиметаллы Новой Земли;

- золото Северной Земли, Таймыра и Чукотки;

- алмазы Беломорья и Южнолаптевского региона;

- олово Новосибирских островов.

Определенные перспективы наращивания МСБ связаны с новым для Арктики видом минерального сырья – железомарганцевыми конкрециями, возможность использования которых определяется не только их минеральным составом, но и уникальными сорбирующими свойствами; проявления железомарганцевых конкреций широко развиты на шельфах всех арктических морей.

Таким образом, минерально-сырьевой потенциал арктической шельфовой области России характеризуется целым рядом особенностей:

- значительный вертикальный диапазон рудогенеза – от раннего палеозоя до конца кайнозоя,

- чрезвычайно широкий спектр видов полезных ископаемых: углеводороды (нефть, газ, конденсат), минералы в россыпях, прочие осадочные полезные ископаемые (шельфовые железомарганцевые конкреции и корки, ракушняки, металлоносные осадки, стройматериалы),

- высокая площадная продуктивность шельфовых осадочных бассейнов, достигающая по комплексу видов сырья 70-90%,

- наличие крупных и уникальных по масштабам объектов, причем их доля в общем количестве превышает соответствующие величины для континентальных регионов страны,

- развитие крупных, суперкрупных и уникальных минерагенических таксонов, в которых сосредоточены основные объемы ресурсов (Западно-Арктическая нефтегазоносная провинция, Ляховский оловоносный район, Рывеемский золотоносный узел, Североякутская костеносная провинция),

- существенная доля ресурсов (углеводороды, золото, олово) в балансе страны,

- региональные особенности размещения минерально-сырьевого потенциала в шельфовых областях России, определяющие ведущую роль арктических регионов,

- нахождение в пределах шельфовых акваторий островных сооружений с крупными концентрациями руд (полиметаллы и марганец на Новой Земле, возможно – рудное золото и олово на островах Большевик и Бол. Ляховский), а также запасами углей (Новосибирские о-ва).

Значительные величины прогнозных и потенциальных ресурсов в балансовой структуре по ряду полезных ископаемых отражают слабую изученность шельфовых областей, но гарантируют высокий прирост запасов в будущем - при условии проведения соответствующих стадий геологоразведочных работ и научных исследований по новым видам сырья и созданию современной методической и аппаратурно-технической базы.

Необходимо отметить, что группа твердых полезных ископаемых для шельфовых областей в ресурсно-экономическом отношении является, безусловно, второстепенной. Дальнейшие перспективы их изучения и освоения следует, по-видимому, рассматривать с учетом комплексного геолого-экономического и инфраструктурного районирования континентальных окраин России.


Дальнейшее масштабное наращивание минерально-сырьевого потенциала шельфовых областей России возможно лишь при осуществлении федеральной программы проведения геологоразведочных работ, включающих бурение на акваториях. К сожалению, современная стратегия изучения МСБ России не предусматривает пока масштабного развития геологоразведочных работ в Арктике, в том числе на арктическом шельфе.
Арктика – труднодоступный регион, и изучение и освоение ее минеральных богатств требует весьма существенных затрат. В значительной степени это объясняется слабо развитой инфраструктурой, и в первую очередь транспортными путями. К ним относятся все современные виды: шоссейные и железнодорожные магистрали, авиалинии, трубопроводы, речные и морские пути сообщения. Главным же для российской Арктики остается Северный морской путь – транспортная система, связывающая воедино огромные пространства арктической континентальной окраины России и обеспечивающая ее жизнедеятельность. Поддержание и всемерное развитие «Севморпути» – залог интенсификации дальнейшего изучения и освоения МСБ российской Арктики.




Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет