Тезисы доклада Прогнозируемые параметры экономики в количественном измерении: Номинальный врп



Дата03.03.2016
өлшемі78.39 Kb.
түріТезисы

Касенов Ж., Касенова К

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРОГНОЗНЫХ МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ


Тезисы доклада
Прогнозируемые параметры экономики в количественном измерении:


  • Номинальный ВРП

  • Реальный изменение ВРП к предыдущему году

  • Численность занятых в экономике

  • Основные средства и инвестиции в основной капитал

  • Ресурсы промежуточного потребления

  • Среднегодовая заработная плата

  • Норма эффективности капитальных вложений

  • Производительность труда и капитала

  • Материальные балансы по важнейшим товарам и услугам


Роль и место ключевых экономических индикаторов в прогнозировании развития регионов

Валовая добавленная стоимость является функцией труда и капитала. Известные производственные функции и их модификации основаны на этих факторах. Труд и капитал определяют факторную стоимость валовой добавленной стоимости (ВДС). То есть в мировой практике основными источниками происхождения ВДС считаются труд и капитал (включая землю).

Следовательно, количественные параметры производительности труда и капитала должны определяться не путем деления номинального или реального ВВП на численность занятых в экономике (или на отработанные человеко-часов), а путем деления ВДС на затраты труда и капитала. Проведенный таким путем анализ дает более точные результаты.

Для большей ясности, приведем несколько определений:



Производительность труда в регионах – это валовой региональный продукт, который приходится на долю каждого занятого в региональной экономике. Производительность труда обозначена буквой , ее расчетная формула такова:

.

Заработная плата – вознаграждение работнику за использование его труда (в дальнейшем цена труда), величина которой определяется рынком труда. В качестве ее показателя рассматривается среднегодовая заработная плата одного занятого в экономике – важнейший индикатор при оценке уровня развития человеческого капитала и уровня жизни населения.

Уровень капиталовооруженности труда – второй важнейший показатель, определяющий степень оснащенности одного работника основными средствами в денежном выражении, вычисляемая отношением основных средств (основного капитала) и численности занятых в экономике; для экономической оценки конкурентоспособности, как отдельного предприятия, так и для страны и ее регионов.

Производительность труда (и капитала) вычисляется делением ВДС на численность занятых людей в экономике (величину основного капитала). В развитии конкурентоспособности бизнеса преимущественное значение имеет рост производительности труда и капитала. Рост производительности труда способствует росту капиталоотдачи, снижению материалоемкости и увеличению добавленной стоимости в расчете на единицу выпуска, ВВП, ВДС и т.д.

Таким образом, ключевыми экономическими индикаторами, являются:



  • Динамика роста зарплаты (цены труда) - γ(t);

  • Динамика роста производительности труда – φ(t);

  • Динамика роста капиталовооруженности труда – f(t);

  • Норма эффективности капитальных вложений – E(t);

  • Цена капитала – r(t).


Последовательность работы системы моделей

прогнозирования развития регионов
Система моделей для регионов входит три модели.
I. Модель 1 и Модель 2.
Шаг 0. Получение данных от областных управлений экономики по установленному шаблону.

Шаг 1. Для каждого региона рассчитывается «Модель 1» и «Модель 2».

Шаг 2. Эксперт создает для обеих моделей каждого региона прогноз в нескольких вариантах (например: оптимистичный, реалистичный, пессимистичный).

II. Модель 3.
Шаг 3. Заполняем симплекс таблицу прогнозными данными за первый прогнозный год t (t=1,2,…,T) в нескольких вариантах (преимущественно в трех вариантах шага 2) для каждого региона в автоматизированном режиме. Также дополняем единичной матрицей симплекс таблицу по следующему правилу, для каждого региона по одной строке, в которой под каждым вариантом прогноза есть 1 (рисунок 1).

Шаг 4. Заполняем ограничение симплекс таблицы из данных модели CGM по стране в целом. Также дополняем единичной матрицей по следующему правилу, для каждой строки ограничение равно 1. Ограничение для всех единичных строк «=», а для остальных «=» и «<=»(рисунок 1).

Шаг 5. Заполняем целевую функцию. Целевой функцией будет выступать для прямой задачи выражение, которое необходимо максимизировать (Например: ВДС/Ресурсы, где Ресурсы-Х).

Шаг 6. Производим вычисления симплексным методом прямой задачи, при максимизации целевой функции. Одновременно осуществляется решение двойственной задачи на минимум цен на заданные объемы конечного спроса заданной структуры. Выводятся коэффициенты чувствительности.

Шаг 7. Полученный оптимальный план умножаем с данными симплекс таблицы, затем для каждого региона суммируем полученные варианты.

Шаг 8. Вычисленные результаты отправляем в «Модель 1» и в «Модель 2» и заменяем ими прогнозные данные за t год.

Шаг 9. Выполняем Шаги 3,4,5,6,7,8 для каждого прогнозного года.

III. Выходные формы.
Шаг 10. От полученных моделей создаем заданные Министерством выходные формы.



Рис. 1. Регионы Казахстана в системе моделей макроэкономического прогнозирования. Сокращенные слова: Модель - Регионы Казахстана в системе моделей макроэкономического прогнозирования, Модель 1. - Реализация критерия развития экономики регионов, Модель 2. - Согласование затрат и результатов развития экономики регионов, Модель 3. – Согласование прогноза развития регионов с прогнозом развития страны.

Для того чтобы иметь полную картину экономического развития региона при построении региональной модели необходимо учитывать основные производственные направления, их масштабы и возможности (таблица 1). А также необходимо знать крупные предприятия в этих регионах, которые являются основным двигателем их социально-экономического развития. Эти данные позволят составить производственную карту регионов страны.


Таблица 1

Основная деятельность регионов


Регион

Основная деятельность

Акмолинская

Сельхоз-машиностроение

Актюбинская

Газопереработка

Алматинская

Сахарный кластер

Атырауская

Нефтехимия

Восточно-Казахстанская

Цвет мет

Жамбылская

Фосфор

Западно-Казахстанская

Газ

Карагандинская

Меттал, цветмет

Костанайская

Зерно

Кызылординская

Нефть

Мангистауская

Нефть

Павлодарская

Энергетика

Северо-Казахстанская

Машиностроение

Южно-Казахстанская

Текстильный кластер

г. Астана

Городское строительство

г. Алматы

Финансовый кластер

.

Регионы имеют свои потребности в ресурсах и масштабы производства определенных ресурсов. Тем, самым зная масштабы производства, экспорта и импорта определенных ресурсов, а также потребности в них каждого региона строится баланс, в результате которого мы получим необходимые мощности производства ресурсов.


Каждый ресурс имеет свои способы транспортирования из одного региона в другой (рис 2.). Каждый из этих способов имеет различные стоимости на перевозку.

Решая транспортную задачу используя вычисленные в балансе потребности и производство, а за критерий удаленность регионов, время или стоимость перевозки, имеем возможность получить оптимальный план распределения ресурсов.


Рис. 2. Транспортные связи регионов

Полученная информация позволит давать обоснованные экспертные оценки по увеличению масштабов производства, а это в свою очередь позволит рационально использовать инвестиции в регионах по каждой отрасли в отдельности.
Инвестиционная карта регионов, разработанная на основе материальных балансов.
Валовая инвестиция по регионам, в том числе


  • за счет собственных средств предприятий

  • за счет республиканского бюджета

  • за счет местного бюджета

  • за счет иностранных инвесторов

Список использованных источников




  1. Проект SONA (OSA) по поддержке государственного управления в анализе и прогнозировании развития экономики. Под научной ред. С. Байзакова. – Караганда, 2008.

  2. Байзаков С. «Архитектоника содержательной экономики: инструменты анализа и синтеза экономических индикаторов». - Караганда. – 2009.

Каталог: upload -> iblock
iblock -> Тест по географии для государственной аттестации общего среднего образования учащихся
iblock -> Бекітемін Ұто директоры Қ. C.Әбдиев 2014ж
iblock -> Л. Н. Гумилев атындағы
iblock -> Решением Президиума Общероссийской общественной спортивной организации «Союз танцевального спорта России»
iblock -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
iblock -> 007: Координаты «Скайфолл» Режиссер: Сэм Мендес в ролях: Дэниэл Крэйг, Хавьер Бардем, Джуди Денч, Райф Файнс, Бен Уишоу Премьера: 26 октября dvd/Blu-Ray: февраль «Куда мы едем?»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет