Тип скребни. Группа типов головохоботные. Тип немертины



жүктеу 63.98 Kb.
Дата05.03.2016
өлшемі63.98 Kb.


Лабораторная работа 12

ТИП СКРЕБНИ. ГРУППА ТИПОВ ГОЛОВОХОБОТНЫЕ.

ТИП НЕМЕРТИНЫ
Цель работы: изучить особенности строения, биологии и классификации скребней, головохоботных и немертин
Тип Скребни, или Акантоцефалы (от греч. akantha – шип; kephale – голова) включает в себя 500 видов.

Половозрелые особи обитают в кишечнике позвоночных животных, а личинки – в теле беспозвоночных. Тело скребней имеет веретенообразную форму и делится на хоботок и туловище. Хоботок полый внутри и снабжен целым рядом крючьев, при помощи которых он прикрепляется к кишечнику хозяина. Хоботок способен втягиваться внутрь тела.

Тело круглое в поперечнике, покрыто кутикулой, которую выделяет гиподерма в виде синцития. Подстилающая гиподерму мускулатура продольная и кольцевая. Первичная полость тела хорошо развита.

Пищеварительная система отсутствует, питаются сапрофитно, всасывая полупереваренный химус из кишечника хозяина через покровы тела.

Нервная система – ортогон с хорошо развитым окологлоточным ганглием и боковыми стволами.

Выделительная система обнаружена только у небольшого числа видов, у которых представлена хорошо выраженными протонефридиями.

Скребни раздельнополы с ярко выраженным половым диморфизмом. Половые железы парные и их развитие связано с определенным тяжем – лигаментом. Развитие яйца протекает в теле самки до полного созревания личинки. Развитие происходит с метаморфозом и сменой хозяев.

В кишке промежуточного хозяина (членистоногого) из яйца выходит личинка – акантор, которая активно проникает в стенку кишки и затем – в полость тела хозяина. Гемоциты хозяина реагируют на личинку как на инородное тело, образуя вокруг неё тонкую капсулу. Внутри неё акантор превращается в акантеллу (имеет втяжной хоботок). Полностью развитая акантелла – цистакант. Эта личинка продолжает питаться за счёт промежуточного хозяина, но не развивается до поедания промежуточного хозяина основным. Тогда цистакант выходит из капсулы и прикрепляется хоботом к стенке кишки окончательного хозяина, превращаясь во взрослую особь.
Phylum Acanthocephala – Тип Скребни

Classis Archiacanthocephala – Класс Древние скребни

Ordo Oligacanthorhynchida – Отряд Олигоаканторинхи

Species Macracanthorhynchus hirudinaceus – Скребень гигантский

Тело длиной 25 см, паразитирует в кишечнике свиней. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые с фекалиями попадают в почву, где дозревают и в них развиваются эмбрионы личинок. В дальнейшем яйца скребней должны быть проглочены личинками крупных пластинчатоусых жуков. Свиньи затем поедают этих личинок разрывая почву.

Головохоботные – довольно разнообразная группа животных, которые характеризуются рядом общих особенностей:

- передний конец тела превращен во втягивающийся хоботок;

- в эмбриогенезе из бластопора образуется анус, а рот формируется вторично;

- имеется кутикула;

- выделительная система – протонефридии;

- развитие прямое и с метаморфозом.

Группа включает в себя следующие типы, которые ранее считались классами: Киноринхи (Kinorhyncha), Приапулиды (Priapulida), Волосатики (Nematomorpha).


Тип Киноринхи (Kinorhyncha). Киноринхи (от греч. kinema – движение; rynchos – рыло) – это морские червеобразные организмы размером от 0,18 до 1 мм, которые ведут донный образ жизни. В мире известно около 130 видов

Тело состоит из 3 отделов (головной, шейный и туловищный) и покрыто достаточно твердой кутикулой. Она образует своеобразные венчики с выступающими шипиками в виде своеобразных сегментов. Каждый сегмент такой наружной сегментации кутикулы называется зонитом. Тело состоит из 13 зонитов (голова, шея и 11 зонитов туловища). Подобная членистость обеспечивает подвижность животного.

Тело покрыто однослойной гиподермой, выделяющей кутикулу. Мышцы поперечнополосатые, в виде пучков. Первичная полость тела развита хорошо. Нервная система – ортогон. Имеются глаза инвертированного типа. Выделение – пара протонефридиев.

Раздельнополы. Развитие с метаморфозом. Личинки обладают нерасчлененным телом с короткими волосками на переднем конце.


Phylum Kinorhyncha – Тип Киноринхи

Ordo Cyclorhagida – Отряд Циклорагиды

Species Zelinkaderes floridensis

Характерны основные признаки класса. Обитает в тропических морях.


Тип Приапулиды (Priapulida). Небольшие морские донные животные (до 10 см), которых насчитывается всего около 10 видов.

Тело делится на 3 части: передний (хоботок с рядами мелких шипиков), туловище и задний (хвостовой придаток с отростками – кожные жабры).

Покровы – однослойная гиподерма, выделяющая тонкую кутикулу. Два слоя мышц: кольцевые и продольные. Полость тела отделена слоями эпителия от кишечника и мышц с паренхимой.

Выделительная система и органы чувств отсутствуют. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшного нервного ствола. Раздельнополы. Развитие с метаморфозом. Из яиц выходит личинка, превращающаяся во взрослое животное более 20 месяцев.

Phylum Priapulida – Тип Приапулиды

Classis Priapulimorpha – Класс Приапулоподобные

Order Priapulimorphida – Отряд Приапулиморфиды

Species Priapulus caudatus – Приапуля хвостатая

Характерна поразительная эврибионтность. Они обнаружены на глубинах от 0 до 8000 м при солености от 3,7 до 65 ‰. Кроме того, Priapulus caudatus способен выносить крайне низкие концентрации кислорода – до 2 мл/л.
Тип Волосатики (Nematomorpha). Это немногочисленная группа паразитов водных беспозвоночных (200 видов). Обитают чаще в пресных водоемах.

Тело длинное и тонкое, длиной до 1,5 м.

Покровы представлены однослойным эпителием, который выделяет наружную кутикулу. Под кожным эпителием залегает, как и у нематод, только продольная мускулатура. В схизоцеле присутствует много паренхимы.

Кишечник состоит из трех отделов, но у некоторых видов нередко частично или полностью редуцирован (взрослые не питаются и после размножения отмирают).

Выделительная и кровеносная системы отсутствуют. Нервная система –ортогон.

Раздельнополы. Половые железы и их протоки парные, впадают в заднюю кишку, образуя клоаку. Развитие происходит с превращением и со сменой хозяев. Взрослые волосатики – свободноживущие организмы и после спаривания откладывают в воду яйца, из которых впоследствии вылупляются личинки. Личинка вначале свободно плавают, а затем вбуравливаются через покровы личинки водного насекомого в полость ее тела. Затем после поедания личинки насекомого каким-либо хищным беспозвоночным, например крупным жуком-плавунцом, личинка переходит в его полость тела и там уже формируется взрослый волосатик, который через покровы тела имаго жука выходит в воду. Наземные насекомые заражаются поедая водных личинок насекомых.


Phylum Nematomorpha – Тип Волосатики

Classis Gordioida – Класс Гордиоиды

Ordo Gordea – Отряд Гордеи

Species Gordius aquaticus – Волосатик пресноводный

Величиной от 25 до 80 см. Иногда сплетаются в рыхлые комки, напоминая волосы. Молодые особи беловатого цвета, взрослые черви имеют темную бурую окраску.
Немертины (от греч. Nemertes – средиземноморская нимфа, дочь Нерея и Дориды) – морские червеобразные животные длиной до 2 м, реже – до 30 м. Свободноживущие формы, обитающие в прибрежной зоне морей, реже – паразитические, известно около 1000 видов 250 родов.

На переднем конце тела имеется хоботок, который выворачивается и часто вооружен стилетами. Свободноживущие – активные хищники, которые ловят свою добычу хоботом, а затем заглатывают ртом, находящимся на вентральной поверхности у основания хобота.

Покровы – мерцательный эпителий. Под эпителием находится кольцевые и продольные мышцы. У некоторых видов может быть еще дополнительный слой продольных мышц, находящийся непосредственно под эпителием.

Полость тела, за исключением хоботка, отсутствует, а все промежутки между органами заполнены паренхимой.

Пищеварительная система состоит из трех отделов и заканчивается анусом на заднем конце тела. Есть боковые карманы в средней кишке, которые увеличивают объем кишечника.

Имеется кровеносная система, представленная тремя основными сосудами: спинным и двумя боковыми, которые связаны между собой кольцевыми сосудами в переднем и заднем концах тела.

Нервная система немертин в виде ортогона. У свободноживущих органы чувств хорошо развиты и представлены 2-3 парами глазков, обонятельными ямками и осязательными волосками.

Выделительная система представлена протонефридиями.

Немертины раздельнополы. Имеется несколько пар гонад и короткие протоки. Оплодотворение наружное. Развитие с метаморфозом. Планктонная личинка – пилидий, покрытая ресничным эпителием.
Phylum Nemertini – Тип Немертины

Classis Anopla – Класс Невооруженные немертины

Subclassis Heteronemertea – Подкласс Гетеронемертеи

Species Lineus longissimus

Характерная черта – отсутствие вооружения хоботка. Достигает 10 и даже 30 м в длину при ширине тела не более 1 см. Петлеобразно скручивая свое длинное тело, немертина держится под камнями, подстерегая добычу.
Classis Enopla – Класс Вооруженные немертины

Subclassis Hoplonemertea – Подкласс Гоплонемертеи

Species Geonemertes agricola

Наружное отверстие хобота вооружённых немертин объединено с ротовым и, за немногими исключениями, располагается перед головным мозгом. Мышцы стенки тела образуют наружный кольцевой и внутренний продольный слои. Продольные нервные стволы лежат внутри слоя мускулатуры. Морские, бентосные или пелагические формы; есть также пресноводные и наземные представители. У гоплонемертей хобот вооружён одним или несколькими стилетами.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет