Токаренко Елена Михайловна, заведующая читальным залом научно-технической библиотеки Марийского государственного университета Использование электронных ресурсов в сотрудничестве библиотек и сми по продвижению чтения



Дата11.07.2016
өлшемі97 Kb.



Токаренко Елена Михайловна,

заведующая читальным залом научно-технической библиотеки Марийского государственного университета
Использование электронных ресурсов в сотрудничестве библиотек и СМИ по продвижению чтения
Республика Марий Эл, как и любой другой регион Российской федерации, имеет свои культурные корни, собственное культурное настоящее и индивидуальную траекторию развития.

Центром научной информации по культуре и искусству в нашей республике является Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна, в структуре которой функционирует профильная информационная служба. Своей деятельностью Сектор способствует формированию и реализации на территории РМЭ локальной культурной политики, информационной поддержке специалистов сферы культуры и образования, повышению их профессионального уровня и информационной грамотности, в конечном итоге созданию единого научно-информационного пространства на основе взаимодействия и координации культурно-просветительных и образовательных учреждений.

Ее значимость значительно возросла с открытием в университетах республики факультета культуры и искусств (МарГУ) и факультета социально-культурных технологий (МарГТУ). Кроме того, в Йошкар-Оле есть колледж культуры и искусств. Преподаватели и студенты этих учебных заведений являются активными пользователями информационных ресурсов и услуг СНИКИ, а также вузовских библиотек.

Основное предназначение университетов во все времена состояло в накоплении знания, приобщении к культурным, этическим, интеллектуальным, духовным ценностям. Профессиональная подготовка студента – основная, но не единственная цель высшей школы. Одной из основных задач вузовской библиотеки является воспитание и приобщение студентов к чтению, развитие их читательского вкуса, психологическая поддержка подрастающего поколения. Информатизированный Запад (и особенно США, лидер мировой информатизации) давно признал, что традиционные функции библиотек (социально-педагогические, культурно-воспитательные, «клубные») делают библиотеку незаменимой, особенно для представителей молодого поколения - активных пользователей Интернета.

Так уж повелось, что именно способность к чтению стала своего рода показателем благополучия общества. Наверное, поэтому Советский Союз декларировал себя самым читающим государством в мире.

Фраза о том, что СССР - са­мая читающая страна в мире, была произнесена Брежне­вым с трибуны съезда, потом подхвачена, растиражирована и внедрена в массовое созна­ние. Советская пропаганда была очень эффективна. Тезис живет до сих пор. Более того, времена СССР по-прежнему остаются неким «эталоном» культурного уровня.

С тех пор страна изменилась, и место книги, чтения в ней стало другим. Издательский, информационный бизнес у нас процветает, есть из чего выбрать и есть от чего отказаться. Однако читать стали меньше. Настолько меньше, что это превратилось в проблему для всех. Издатели выпускают десятки тысяч наименований книг преимущественно маленьки­ми тиражами, приучившись попадать в крошечные (в еди­ницы тысяч человек) целевые аудитории. Книготорговцы мучают­ся с ассортиментным хвостом, который расходится со скоро­стью около одной книги в ме­сяц. Сотрудники библиотек видят, что их аудитория стано­вится более специфической, из нее вымывается массовый читатель. А читатели понима­ют, что им просто не с кем го­ворить о прочтенной книге.

Результаты социологических исследований подтверждают, что мы утратили позицию самой читающей в мире страны. По данным, опубликованным в «Литературной газете» (2006. №34-35), сейчас первую строчку уверенно занимают финны. А Россия по уровню интереса к чтению не попадает даже в десятку. По данным, опубликованным «Литературной газетой», 79 % россиян библиотеками не пользуются, 37% - не читают совсем; в Интернете читают 12% респондентов: основная часть – справочные материалы, чуть меньшее число – литературу по специальности, лишь 1% - художественную литературу; среди пользователей электронных библиотек преобладают две основные категории – учащаяся молодежь и интеллектуальная элита, главным образом ученые и преподаватели, т.е. у них выражена познавательная и прагматическая установка на чтение.

Эта проблемная ситуация образовалась в середине 90-х годов прошлого века и привела к осознанию масштаба и сокру­шительности происшедших изменений. Духовное обнищание нации представляется не менее страшным бедствием, чем экономическая нищета. Об этом много говорят, пишут. Библиография по данной проблематике обширна. Книги и публикации о чтении и деятельности библиотек по его продвижению перманентно и с максимальной полнотой отражаются в библиографических указателях и Базах данных НИЦ Информкультура РГБ «Библиотечное дело и библиография», в электронном каталоге на сайте.

Пропаганда чте­ния всегда была приоритетным направлением информационно-библиотечной деятельности, но сегодня она настоятельно требует объединения усилий всех заинтересованных в позитивном развитии страны, региона и готовых к сотрудничеству на основе базовых ценностей открытого общества. Взаимодействие библиотек и СМИ в продвижении чтения - действенный механизм привлечения читательского интереса к книге, созда­ния нового и позитивного образа книги и библиотеки.

Книга на радио, телевидении, в прессе – и гость желанный, и персонаж не скучный. Это еще недавно спорное утверждение сегодня не надо никому доказывать. В последнее время книга помещена в фокус медийного внимания. В электронных СМИ, в центральной прессе, на центральных теле- и радио-каналах работает целый ря­д проектов.

Определенный опыт наработан и в регионах. В Республике Марий Эл эффективно развиваются партнерские связи с масс-медиа. В продвижении книги и чтения библиотеки республики активно сотрудничают с местными СМИ, в том числе с ГТРК. Все наиболее значимые события библиотечной жизни находят свое отражение в новостных теле- и радио-выпусках, на страницах периодических изданий. Более того, транслируются постоянные рубрики, способствующие формированию у населения привычки к регулярному чтению художественной и профессиональной литературы. В настоящее время выходят телепередача «Арт-мари» и радиопрограмма «С миру по строчке, или Читать не вредно!»

Передача «С миру по строчке, или Читать не вредно!» начала свою жизнь как совместный проект марийского радио (ГТРК) и Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Следует сказать, что до этого сотрудничество библиотеки с радиокомпанией уже было налажено. Первой постоянной «библиотечной» передачей в марийском радио-эфире была программа «Детский вопрос» (отдел массовой работы). Затем получили свое начало большой радио-цикл о русской музыкальной культуре «Вечные современники» (отдел литературы по искусству) и передача «Философские сказки» (отдел социально-экономической литературы). Еженедельные утренние программы оказалась «долгоиграющими». Передача «Вечные современники» транслируется с 1999 г. Рубрика «С миру по строчке, или Читать не вредно!» (информационно-библиографический отдел, СНИКИ) впервые вышла в эфир в апреле 2002 г. Обратная связь со слушателями подтверждает, что они востребованы, имеют постоянную аудиторию. Все перечисленные программы находят спонсорскую поддержку местного бизнес-сообщества: производственных и торговых фирм, промышленных предприятий.

«Не корите меня за то, что не придумал ничего нового... Новым является расположение материала, возможно, его содержание, наше отношение к нему, взгляд...» - эти слова Паскаля можно отнести и к творческой работе над радио-проектом.

Книжный мир, проблемы и люди в этом мире – все изменилось. А как? И что из этого следует? И кто и каким образом? Этими вопросами можно очертить тематический круг радиопередачи «С миру по строчке, или Читать не вредно!». Сначала в программе были лишь самые известные имена, самые популярные новинки и их секреты. Затем тематика была расширена. Условно можно выделить следующие направления: литература, чтение, библиотека. Внутри литературной рубрики ведется речь об отдельных писателях, бестселлерах, жанрах, премиях, экранизациях. Интерес к конкретным литераторам, как правило, вызывают их популярность, юбилейные или другие памятные даты, выход новой книги. Подсказками в выборе персон зачастую являются литературные премии, рейтинги продаж, читательский спрос.

В своей программе мы также поднимаем вопросы чтения и проблемы библиотек, рассказываем об истории библиотек, говорим о домашних книжных собраниях, даем советы родителям с целью приобщения детей к чтению книг, освещаем самые интересные библиотечные события и акции. Так, например, в эфире звучали выпуски об открытии модельной библиотеки в п. Руэм и медиатеке в Национальной библиотеке, о выездном заседании Государственного собрания Республики Марий Эл по вопросам библиотечной политики, о Межрегиональной конференции по вопросам информационного обеспечения отрасли культуры, организованной осенью прошлого года при содействии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российской государственной библиотеки. Стали традиционными передачи к Общероссийскому дню библиотек. С целью привлечения общественного внимания к книге проводились викторины по истории библиотек и марийской мифологии. Надо сказать, первая тема вызвала большой интерес, было много звонков. Первые дозвонившиеся за каждый правильный ответ получили призы. После викторины последовали программы, повествующие о развитии библиотечного дела в нашей стране.

Программа не претендует на максимальную полноту и глубину информации (она звучит в эфире 10 минут). Кроме того, идут субботние анонсы передач, которые также используются для рекламы библиотеки. При этом автор-составитель стремится избежать назидательности, старается звучать легко и оптимистично.

Цель радио-проекта – помочь слушателям быть в тенденции, сделать чтение доступным и модным, а так же формирование в местном сообществе эффективного имиджа библиотеки, повышение престижа нашей профессии.

Проект получил развитие в научно-технической библиотеке Марийского государственного технического университета. В вузовской газете «Инженер» инициировано появление постоянной рубрики «С миру по строчке, или Читают все!». В праздничном выпуске к 8 Марта была опубликована литературная викторина «Три француза о странностях любви», к Дню Университета увидела свет публикация о библиотеке вуза, 9 Мая – о творчестве С. Алексиевич, к Общероссийскому дню библиотек – викторина по истории библиотек и статья о значении и возможностях современных библиотек. На очереди – библиографические обзоры, рассказы о популярных литераторах и модных книжках.

Следует отметить, что у НТБ МарГТУ, одной из крупнейших вузовских библиотек Республики Марий Эл, наработан богатый опыт социального партнерства с прессой. История библиотеки, ее деятельность, каждое интересное событие освещается на страницах вузовской газеты; ведется информирование студентов и преподавателей о печатных новинках, электронных ресурсах, услугах НТБ.

С 1995 г. ведется База данных «НТБ в печати», основную часть которой составляют публикации из газеты «Инженер» и сборников научных трудов университета. В БД также отражены сведения о библиотеке из книг, республиканских и центральных периодических изданий. В 2004 г. увидел свет ретроспективный библиографический указатель «Листая прошлого страницы: история научно-технической библиотеки МарГТУ в печати», составителем которого является директор НТБ Л. К. Яшина. По сути это печатная версия БД, отражающая публикации за период с 1936 по 2003 годы (290 библиографических записей). Обращение к прошлому помогает нынешнему поколению сотрудников не только обобщить пройденный исторический путь, но и определить перспективы ее дальнейшего развития.

Радиопередача «С миру по строчке, или Читать не вредно!» и газетная рубрика являются формой массового информирования и, как правило, содержат библиографическую информацию. В процессе их подготовки используются распределенные информационные ресурсы: локальные электронные каталоги, Базы данных «Статьи», «Край», а также Интернет-ресурсы. Составительская работа ведется по принципу одноразовой переработки и многократного использования информации. В результате формируется электронный дайджест, который может быть предоставлен пользователям библиотеки в режиме «запрос-ответ». Программа имеет хорошие отзывы радиослушателей, влияет на читательский спрос. После выпусков часты обращения журналистов, преподавателей, библиотекарей, студентов. Иногда им бывает достаточно готовых файлов, в том случае, когда необходима дополнительная библиографическая информация, предлагается алгоритм самостоятельного информационного поиска или даются ссылки на Интернет-ресурсы.

Совместный проект библиотеки и ГТРК работает и развивается. По нашим прогнозам он будет существовать до тех пор, пока будет интересен, пока позволит сетка радиовещания. Как известно, нет предела совершенству, а информационный повод всегда найдется!

В конечном результате подобные акции помогают читателям (да и библиотекарям) ориентироваться в потоке книжной продукции, когда рынок кажется перенасыщенным. Здесь «работают» и наша профессия, и способности, и призвание. Кто, как не биб­лиотекари, владеет всей ин­формацией о книгах? Масс-медиа могут донести необходимую информацию до потенциального читателя, у СМИ есть сила для того, что­бы это сделать, но чаще всего нет собст­венно информации. По­ставщиками такой информа­ции (консолидированной и структурированной) становятся именно библиотеки.

Заявленная на 2007 г. общенациональная программа о защите чтения не может обойтись без библиотек и их сотрудников. Именно они – наиболее консолидированной части крайне разобщенного в целом книжного сообщества. Только совместная и перманентная деятельность издателей, книгораспространителей, библиотекарей, педагогов, средств массовой информации при поддержке органов власти и бизнес-сообщества - всех радетелей за духовность - может дать результаты. Нужны комплексные, крупномасштабные акции, позиционирующие чтение как занятие легкое и модное, повышающее ценность чи­тающего человека в глазах не абстрактного общества, а местного сообщества (тех же соседей и коллег). Настало время объединить усилия всех обеспокоенных данной проблемой.

И тогда, может быть, мы останемся ну, пускай не самой читающей нацией, хотя бы просто читающей. Читающая нация – не отживший анахронизм, а отражение прогрессивной тенденции в обществе. И тогда сам собой отпадет вопрос о престиже нашей профессии, сама собой отпадет проблема, как привлечь в библиотеку читателя, как его удержать.



И не так важно, в какой версии будет востребован документ – в полиграфической или электронной. Дело не в материальном носителе информации, а в ней самой – информации, органично и адекватно включенной в систему социального мониторинга. Информационный бум подразумевает использование информации на всех носителях. По прогнозам специалистов эти две формы хранения и распространения информации будут сосуществовать еще на протяжении нескольких десятков лет. Успешная навигация во все возрастающих ресурсах способствует созданию развивающей и комфортной информационной среды.




Каталог: zonemeet -> doklad


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет