Токарева Нина Васильевна



Дата18.07.2016
өлшемі103.53 Kb.

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Токарева Нина Васильевна,

зав. кафедрой дизайна и

изобразительных искусств МГТА,

канд. пед. наук

Гуткина Ирина Георгиевна,

доцент кафедры второго

иностранного языка МГТА

К вопросу о формировании мотивации

в обучении иностранному языку

у студентов творческих специальностей в вузе
В статье освещается проблема мотивации обучения иностранным языкам в вузе студентов творческих специальностей, в частности студентов дизайна. Объясняются причины становления английского языка как языка международного общения и рассказывается о развитии мотивационной заинтересованности изучения иностранных языков у студентов, изучающих изобразительное искусство и дизайн в учебной и внеаудиторной деятельности.

Ключевые слова: мотивация в изучении иностранных языков, стимулирование эффективности учебной деятельности, компактность и прагматичность, lingua franca, международная коммуникация, мотивационная заинтересованность.

В настоящее время в современном образовании достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения иностранным языкам. Это связано в первую очередь с тем, что мы живем в век глобализации, широких интеграционных процессов в области политики, экономики, культуры, развития мирового туризма. Если раньше можно было достаточно эффективно вести языковую политику, замкнувшись в рамках одного государства, то сейчас это становится все в большей степени нереальным – в силу информационной глобализации. Телевидение, Интернет, шоу-бизнес, спорт – все это мощнейшие факторы функционирования языков. Проблема мотивации обучения – одна из важнейших проблем. Существует огромное количество методик и учебных пособий, где разработаны способы её развития и стимулирования с учётом специфики предмета. Однако, несмотря на это, можно сказать, что «воз и ныне там», имея в виду, что большинство студентов вузов все еще имеют очень низкую заинтересованность в изучении иностранных языков.

При этом примечательно, что до момента изучения иностранного языка в школе и в самом начале у учащихся начальных классов, как правило, высокая мотивация. Почти у всех есть желание владеть иностранным языком, уметь общаться. Но как только начинается процесс овладения иностранным языком, отношение учащихся меняется, многие разочаровываются. Ведь этот процесс предполагает довольно долгий период накопления «строительного материала», стадию неизбежно примитивного содержания, постоянного повторения, преодоления разнообразных трудностей, что отодвигает достижение желаемых целей. В результате уменьшается мотивация, пропадает встречная активность, ослабевает воля, направленная на овладение иностранным языком, снижается в целом успеваемость, которая, в свою очередь, негативно влияет на мотивацию. В результате к моменту начала изучения иностранных языков в стенах вуза, только небольшое количество студентов имеют приличную языковую базу, тогда как остальных учащихся приходится обучать буквально с нуля.

По словам И.А.Зимней «мотивация является запускным механизмом всякой человеческой деятельности» [3]. Мотивация – это, прежде всего, результат внутренних потребностей человека (его интересов и эмоций, целей и задач), наличие мотивов, направленных на активизацию его деятельности. Расценивая мотивацию как важнейшую пружину процесса овладения иностранным языком, обеспечивающую его результативность, нужно иметь в виду следующее: мотивация – сторона субъективного мира учащегося, она определяется его собственными побуждениями и пристрастиями, осознаваемыми им потребностями. Отсюда все трудности вызова мотивации со стороны. Преподаватель может лишь опосредованно повлиять на неё, создавая предпосылки и формируя основания, на базе которых у учащихся возникает личная заинтересованность в работе.

Необходимо также отметить, что на сегодняшний день основной целью при обучении иностранному языку является обучение коммуникации, обучение языку как средству общения. Кроме того, мы глубоко убеждены, что изучение иностранного языка помогает сформировать личность, способную и желающую участвовать в межкультурной коммуникации, будущего гражданина мира. Для организации благоприятного климата, ориентирующего студентов на изучение иностранного языка, необходимо выбирать такие формы занятий, методы и приемы обучения, которые будут стимулировать учебную деятельность.

Признавая ведущую роль мотивации в обучении иностранным языкам, преподавателям английского, прежде всего, нужно понимать и объяснить своим студентам, почему необходимо в первую очередь осваивать именно английский язык. Очень интересно говорят об этом в своей книге «Магия слова» известный переводчик Дмитрий Петров и его соавтор Вадим Борейко.

Фактически в середине ХХ века английский язык занял место и «еще долгое время будет выполнять роль связующей коммуникационной системы на глобальном уровне». В XIX веке, несмотря на то, что Британская империя и Соединенные Штаты занимали достаточно большую территорию и обладали колоссальными ресурсами, тем не менее, тогда английский не был мировым языком. Роль языка дипломатии и международного общения играл французский, а также были и другие языки, конкурирующие между собой. Даже когда в конце XVIII века выбирали государственный язык для США, то английский был не единственным претендентом. С очень большим трудом он победил немецкий, т.к. на тот период было много эмигрантов из Германии, которые имели компактные общины, расселенные по всей стране и имеющие мощное экономическое влияние. К середине же ХХ века английский становится языком «контрактного права, торговых взаимоотношений и все в большей степени начал подстраиваться под функцию мирового языка», то есть перестал быть языком только тех народов, для которых являлся родным – англичан, американцев и некоторых других. Но для того, чтобы приобрести функцию языка международного общения (и особенно общения в сфере торговли – т.к. Британия была держава морская и торговая), чтобы быть языком народа, который бороздил все моря и океаны и устанавливал правила торговли всего мира, английский вынужден был в течение достаточно короткого времени – нескольких поколений – стать компактным и легким для усвоения большим количеством людей. Таким образом, благодаря своей распространенности, английский с течением времени становился все более компактным и прагматичным, что позволило ему стать языком взаимодействия между разными народами и культурами, так называемым lingua franca, и превратиться в универсальный «код доступа».

Кроме того, английский стал языком Голливуда, языком кинематографа, известного во всем мире, и поэтому вынужден был очень быстро принимать формы разговорной речи и упрощаться.

В настоящее время, хотя он сейчас и потерял свою монополию, английский все еще является глобальным языком Интернета, охватывающим полный спектр тем. Английский – это язык слайдов и клипов. Многие люди, часто составляющие различные доклады и презентации, знают, как трудно использовать для этой цели русский язык. По-английски это все логично и понятно: назывные формы, цифры и буквы - JSC(Joint Stock Company), CEO (Chief Executive Officer), COO (Chief Operating Officer), GDP (Gross Domestic Product), B2B (Business to business) – и смысл становится ясен. Когда эти понятия пытаешься выразить на русском языке – сложно для восприятия аудиторией, «слишком много букв». Таким образом, английский позволил максимально сблизить письменную форму языка и устную. Это явилось еще одной причиной того, что сделало английский глобальным языком.

Теперь, когда мы прочно уяснили себе, почему изучение английского языка так необходимо в настоящее время, вернемся к проблеме мотивации студентов дизайна и посмотрим, что конкретно каждое учебное заведение и каждый преподаватель могут сделать для ее развития, ведь учебная мотивация определяется целым рядом специфических факторов.

Обучение языку как средству общения предполагает организацию общения на занятии по иностранному языку. Вот почему создание атмосферы общения является ведущей чертой современного занятия по иностранному языку. Такая атмосфера нужна для того, чтобы создать условия, подобные реальным. Задача педагога состоит в том, чтобы придать обучению такой характер, чтобы «языковые проблемы» были надежно спрятаны, не мешали бы творческому процессу, каким является речь в общении людей.

Успешная мотивация может быть создана только при условии психологического комфорта на занятии. Для того, чтобы студенты не чувствовали себя скованно, мы стараемся придерживаться демократического стиля преподавания, когда преподаватель и студенты чувствуют себя равноправными партнерами учебной деятельности. Юмор также способствует созданию атмосферы непринуждённости, релаксации. Психологическая разрядка, возникающая благодаря шутке, нейтрализует напряжение, связанное с изучением иностранного языка. Шутки, анекдоты, введённые в учебный процесс, в разумных пределах и, главное, в подходящий момент разряжают атмосферу, создают доверительную обстановку, сближают людей.

Так как мотивация во многом определяется субъективными особенностями обучающихся (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, профессиональная заинтересованность), то для обучения иностранному языку студентов дизайна необходимо выбирать учебный материал, тематически связанный с культурой и искусством, красочно иллюстрированный, взывающий к чувству прекрасного студентов, заставляющий их работать творчески. Чтобы обучение стало более мотивированным, необходимо опираться на эмоции студентов и широко использовать их в учебном процессе. Основной залог успеха – это наличие эмоциональной реакции человека. Если студент в процессе обучения остается равнодушным или скучает, то занятие становится для него неинтересным, что в свою очередь, отключает внимание, рассеивает память и эффективность усвоения материала снижается. И наоборот, чем сильнее эмоциональная реакция, вызванная информацией, тем выше шанс, что она запомнится легко и надолго. Поэтому при обсуждении различных учебных тем мы обязательно опираемся на личный опыт студентов. Учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы студенты могли поделиться своим опытом посещения конкретных музеев, обсудить творчество любимого художника, скульптора, дизайнера, рассказать об известных шедеврах национальной и мировой культуры.

Известно, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственными положительными эмоциями, не становятся активным достоянием человека. Поэтому развитие мотивации, обучение с интересом – это средство и залог эффективности обучения.

Очень многие студенты дизайна считают, что они, являясь творческими личностями, не имеют языковых способностей. С целью опровергнуть это мнение можно использовать песни на английском языке. Кроме того, что это знакомит студентов с музыкальной культурой страны изу­чаемого языка, использование песен на иностранном языке позволяет одновременно отрабатывать произношение, развивать музыкальный слух, звукоподражание, расширять лексический запас, запоминать определенные грамматические явления. Это также позволяет сделать занятие современным, идти в ногу со временем, т.к. большинство студентов увлекаются современной зарубежной музыкой и с удовольствием участвуют в таких видах учебной работы. Включение музыки в учебный процесс обеспечи­вает влияние фактора эмоциональной восприимчивости студентов на освоение иностранного языка. Музыкальная составляющая в изучении иностранного языка позволяет раскрыться новым способностям студентов дизайна, облегчает им процесс обучения иностранному языку, сделав его увлекательным и эффективным, а также создает необходимый эмоциональный фон. Многие студенты с удовольствием начинают участвовать в организации учебного процесса, предлагая для изучения свой любимый песенный материал. В дальнейшем можно организовывать концерты, посвященные музыкальной культуре англоговорящих стран, в котором студенты дизайна смогут принять участие.

Использование современных мультимедийных средств, которые являются богатыми источниками информации и надежными тренажерами в процессе изучения иностранного языка помогают воссоздавать иноязычную среду, отсутствующую при изучении иностранного языка. На занятиях со студентами дизайна можно регулярно пользоваться материалами, размещенными на сайтах BBC News, Breaking News и других. Это очень повышает интерес студентов на занятиях английским языком, т. к. данная информация связана с современными событиями, происходящими в мире культуры, искусства, моды. Обсуждение последних новостей на занятии по иностранному языку является реальным речевым общением и очень способствует мотивации.

Повышение мотивации может осуществляться также за счет чтения художественной литературы, доступной для студентов на определенном этапе обучения иностранному языку. Для работы со студентами дизайна целесообразно обсуждать небольшие фабульные рассказы различных представителей английской и американской литературы, связанные с работой художников, с определенными произведениями живописи. Знакомство с адаптированным вариантом книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» вызывает у студентов неизменный интерес.

Однако необходимо отметить, что развитию мотивации может успешно способствовать и внеаудиторная деятельность. Во-первых, общение с носителями языка знакомит студентов с традициями стран изучаемого языка, с лингвистическими особенностями современного английского языка, помогает студентам преодолеть психологический барьер в общении и являет собой пример позитивного отношения к жизни. Студенты дизайна могут продолжить такое общение путем электронной переписки, беседовать с носителями языка с помощью интернета по системе Skype, а также общаться с зарубежными друзьями в различных интернет-сообществах.

Во-вторых, участие в культурной жизни Москвы также может быть чрезвычайно полезным для развития мотивации у студентов дизайна. Например, преподаватели иностранного языка имели возможность посетить выставки, посвященные принцессе Монако Грейс Келли, всемирно известному модельеру Кристиану Диору, и в дальнейшем обсудить их на своих занятиях. Посещение со студентами театральных постановок английских и американских драматургов, которыми изобилует Московская сцена, также способствует знакомству с культурой стран изучаемых языков, что, в свою очередь, развивает мотивацию.

В-третьих, весьма эффективными для студентов дизайна является организация поездок за границу во всемирно известные культурные центры, каковыми являются Рим, Флоренция, Париж, Дрезден и другие. Такие поездки чрезвычайно полезны в плане повышения мотивации в изучении иностранных языков, т.к. студенты видят возможности реального применения собственных знаний в области иностранных языков. Студенты могут практиковаться в общении на английском языке, имеют возможность познакомиться со своими зарубежными сверстниками, принять участие в международных конкурсах студенческих живописных работ и международных мастер-классов.

В заключение хотелось бы добавить, что преподаватель иностранного языка должен не только являть собой пример прекрасного владения языком, отлично знать культуру и традиции стран изучаемого языка, быть энтузиастом своего дела и неравнодушным человеком, но и быть на одной волне со своими студентами, разделяя их профессиональные творческие интересы и устремления. Только тогда он сможет привить любовь к изучаемому предмету своим студентам.
Литература


  1. Дмитренко Т.А. Профессионально-ориентированные технологии обучения. М., 2003. – 327 с.

  2. Дмитренко Т.А. Теория обучения иностранным языкам. Учебное пособие. М., МЭЛИ. 2009.

  3. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М., 1991.

  4. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. - СПб, 2006.

  5. Петров Д., Борейко В. Магия слова. Диалог о языках. М., ПРОЗАиК, 2011.





Токарева Н.В., Гуткина И.Г. К вопросу о формировании мотивации

в обучении иностранному языку у студентов творческих специальностей в вузе



Каталог: vipuski -> vipusk 23
vipusk 23 -> Ковалевская Любовь Петровна, преподаватель живописи мгта геометрическая абстракция в искусстве
vipuski -> Андрусова Елена Валентиновна, аспирантка мгта негативные и позитивные аспекты одиночества
vipuski -> Контекстуальное значение обособленного члена предложения в англоязычной художественной литературе
vipuski -> Личное местоимение первого лица как средство выражения личного дейксиса
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет