«Тот, кто получает пощечины» Фастовец Анастасия Михайловна Студентка 3 курса



жүктеу 32.72 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі32.72 Kb.
Реализация текста пьесы в театре и кино:

Сравнительный анализ на примере трагедии Л.Н. Андреева

«Тот, кто получает пощечины»

Фастовец Анастасия Михайловна

Студентка 3 курса

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

филологический факультет, Москва, Россия

e-mail: stasyaleto@yandex.ru

Цель: сравнение литературного произведения и его кинореализации позволяет нам выйти на более глобальный вопрос: как именно театральная пьеса начала XX века могла быть снята и интерпретирована, что теряла и что приобретала.

Задачи:

1. Проследить, насколько сильно меняются текст и смысл пьесы после кинопостановки, как влияют на сценарий киношаблоны начала XX века.

2. Определить функции ремарок и титров.

3. Проанализировать концепцию панпсихизма Л.Н. Андреева (опираясь на статью «Письма о театре» 1912 г.) и ее реализацию на практике.

Предмет исследования:

1. трагедия Л.Н. Андреева «Тот, кто получает пощечины»

2. фильм «He Who Gets Slapped» 1924 г. (режиссер В.Д. Шестрем)

3. статья Л.Н. Андреева «Письма о театре»

Актуальность: проблемы интермедиальности (в частности перевода эпического или драматического текста на язык кинематографа) очень актуальны в искусстве ХХ века. Мало изучено и влияние концепции Л. Андреева о театре «панпсихэ» на дальнейшее развитие русского театра и тем более отражение ее в кинематографе.

Взяв за основу работу Андреева «Письма о театре», мы выявили согласно его концепции черты кинематографического и панпсихического драматического произведения. В качестве иллюстративного материала мы привлекли пьесу самого Леонида Николаевича «Тот, кто получает пощечины» и снятый на ее основе фильм «He Who Gets Slapped» 1924 года. Литературоведческий анализ помог нам глубже проникнуть в принципы построения образов, сюжета и диалогов панпсихической трагедии. Анализ показал, что подобная трагедия очень трудна для экранизации, так как имеет несколько уровней психологического воздействия (через образы, слово, музыку, ремарки, мотивы), в кино же оно упрощается, меняет приоритеты в соответствии с ожиданиями публики и апеллирует, прежде всего, актерской игрой и риторическими фигурами, выраженными в титрах, как инструментами психологического воздействия. Для того чтобы эти инструменты работали эффективней, авторы делают акцент на зрелищности и натуралистичности, и во имя этого меняют ход сюжета, избавляются от второстепенных персонажей, которые мало влияют на него и скорее создают настроение, являющееся неотъемлемой частью панпсихизма. Однако в сочетании технических приемов и актерской игры формируется иной род психологизма, возникает авторский голос, проявляющийся в изменении ракурсов и планов, а также в косвенном тексте титров.

Можно сказать, что в какой-то степени пьеса «Тот, кто получает пощечины» не просто полна панпсихизмом – она о панпсихизме, в частности. Во-первых, реалии «внешнего» мира и вымышленного для циркачей смешиваются, отсюда такое серьезное отношение к происходящему в стенах цирка и высмеивание того, что вовне. Во-вторых, построение диалогов основывается не столько на конфликтах, сколько на изменении настроения (к этому примешивается внешняя, нарочная бездейственность и молчание до того, как совершится тот или иной роковой поступок). В-третьих, видно большое влияние литературы – психологического романа на драматическое произведение.

В фильме эта самая литературность реализуется несколько иначе, как уже было сказано, через титры. В остальном, его авторы, в первую очередь, отдают дань зрелищности и зрительскому ожиданию. Так, из-за определенных штампов и киношаблонов роль Безано, являющаяся в пьесе второстепенной, в фильме вышла на первый план, и таким образом выстроилась классическая любовная линия.

Концепция панпсихизма определила рамки влияния театра и кинематографа на зрителя на многие годы. Андреев также предугадал появление «Кинемо-Шекспиров», чей род деятельности будет принципиально отличаться от работы театрального драматурга. Также писатель подмечал в «Письмах», что наша жизнь с годами становится все психологичнее, следовательно, для нас его теория по-прежнему актуальна. Всеобщий психологизм театра и абсолютно новое, основанное на зрелищности и технических эффектах, влияние кино на восприятие зрителя сохранились и в наше время. Таким образом, открывая для себя концепцию Леонида Андреева, мы можем понять, как действуют законы психологии в кажущихся похожими, но при этом принципиально разных видах искусства.

Список литературы

1. Андреев Л. Письма о театре.// Повести и рассказы в 2-х томах. – М.: Худож. лит., 1971

2. Андреев Л. Тот, кто получает пощечины. – Л.: Искусство, 1989

3. Базен А. Что такое кино?. – М.: Искусство, 1972

4. Лебедев Н. Очерки истории кино СССР. Немое кино: 1918 – 1934 годы. – М.: Искусство, 1965



5. Лотман Ю., Цивьян Ю. Диалог с экраном. – Т.: Александра, 1994


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет