Требования к оформлению материалов методических разработок, предназначенных для публикации



жүктеу 35.7 Kb.
Дата22.02.2016
өлшемі35.7 Kb.
Требования к оформлению материалов методических разработок,

предназначенных для публикации

Шрифт – Arial (этим шрифтом набран данный текст), размер – 13 pt (списки литературы – 11 pt), межстрочный интервал – одинарный, поля – 2,5 см со всех сторон, абзацный отступ – 1 см; номер страницы – сверху по центру, выравнивание – по ширине.

Название файла – фамилия автора (латинскими буквами, например: ivanov), сохраненное в формате rtf.

Если необходимы знаки, отсутствующие в Arial (или в Arial Unicode MS – NB! В нем есть практически все знаки, используемые в наших публикациях), можно использовать другие шрифты, но тогда необходимо к распечатке приложить лист с указанием используемых шрифтов, а на дискету, где находится файл с текстом методички, записать эти шрифты (в формате *.ttf).

Выделения в тексте - курсивом и (реже) полужирным шрифтом; нежелательны подчеркивания, набор прописными буквами и разрядка.

Просьба не делать переносов в тексте.

Примечания (NB! - не ссылки на литературу) оформляются как обычные сноски в конце страницы (сноски автоматические, нумерованные; нумерация начинается на каждой странице, размер шрифта сносок – 10 pt; образец см. в конце данного листа).

Разделы и подразделы должны отделяться друг от друга двумя пустыми строчками.

Названия разделов желательно набирать с учетом их иерархии (можно с цифровой индексацией), например:

НАЗВАНИЯ САМЫХ КРУПНЫХ РАЗДЕЛОВ

НАЗВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛОВ



Названия подподразделов

Названия подподподразделов



1. НАЗВАНИЯ САМЫХ КРУПНЫХ РАЗДЕЛОВ

1.1. НАЗВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛОВ



1.1.1. Названия подподразделов

1.1.1.1. Названия подподподразделов



Оглавление должно содержать перечень по возможности всех разделов и подразделов, имеющихся в работе (желательно с отражением иерархии разделов и подразделов).

Ссылки на литературу приводятся в тексте в квадратных скобках и включают фамилию автора (или первое слово названия книги), год издания, номер тома / выпуска / части (после запятой) и номер страницы (после двоеточия); см., например, [Кормилов 1993: 53], [Мезьер 1899, 1: 24], [Константинов и др. 1954] или [Сочинения 1883, 9: 356]. Если в тексте многократные ссылки на один и тот же источник, то можно в первой ссылке дать такое указание [Жюльен 2000: 1241].

В списках литературы (под заголовком – Литература) публикации описываются в соответствии с требованиями ГОСТа и обычно располагаются по алфавиту (размер шрифта – 11 pt).

При формировании списка рекомендуемой литературы в методичке следует учитывать наличие / отсутствие книг в Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского.

По возможности следует использовать также ресурсы Интернета.

Шаблон (образец оформления) оборота титульного листа, страницы с выходными данными (в электронном варианте) можно получить в к.1001.



NB! Индексы УДК и ББК проставляются автором, составителем.

NB! Окончательный вариант работы должен быть внимательно вычитан и отредактирован автором. Текст, как правило, будет печататься в авторской корректуре и редакции (на последней странице перед выходными данными указано – «Корректура автора (составителя)».

Подготовленные в соответствии с данными требованиями материалы заблаговременно (не позднее чем за одну неделю до заседания Редакционно-издательского совета факультета) передаются в электронном (на дискете) варианте и в распечатанном виде в лабораторию прикладной лингвистики (к.1001, секретарю РИСа Каримуллиной Резеде Нурутдиновне) для подготовки оригинал-макета.

К материалам прилагаются:

1) две рецензии - внутренняя (преподавателя кафедры) и внешняя (для методичек объемом до 1,5 п.л. – с другой кафедры факультета, более 1,5 п.л. – из другого вуза);

2) выписка из заседания кафедры с указанием: а) рецензентов (они будут указаны на обороте титульного листа опубликованной работы); б) рекомендуемого кафедрой тиража. В выписке должна быть информация о неучтенных в методичке пожеланиях рецензентов.

Просьба не увлекаться большими тиражами, которые могут лежать невостребованными; целесообразнее через некоторое время подготовить второе издание (исправленное, дополненное …). Примерная схема определения тиража: общее количество студентов, которые одновременно занимаются по этой методичке + 20% от этого количества.

Подготовленный в лаборатории оригинал-макет просматривается и подписывается автором.

NB! Перепечатка и исправление страниц оригинал-макета, на которых обнаружены ошибки, появившиеся по вине автора, оплачивается им (10 рублей страница).
Оформление необходимых документов для публикации (заявка, довереннность и т.д.) производят материально ответственные сотрудники кафедр

Опубликованные методички должны передаваться кафедрой на абонемент Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского (с указанием, кому и в какой семестр они должны выдаваться).



1 Далее при ссылке на данное издание в квадратных скобках приводится только номер страницы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет