Трудового красного знамени общество слепых



жүктеу 114.96 Kb.
Дата25.07.2016
өлшемі114.96 Kb.
ГУК «Областная библиотека для слепых»


Из жизни и деятельности незрячих

(памятные даты)

2010 год

Оренбург-2010



АПРЕЛЬ, 6 ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА

ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ

85 лет со дня основания

История создания ВОС — это история развития организо­ванного движения незрячих в России, стремящихся к улучше­нию своего положения, боровшихся за социальные и граждан­ские права, общественное признание. Попытки создания Все­российского объединения слепых предпринимались еще в 1916 г., при организации в Петрограде центра Всероссийского союза слепых, который, однако, не получив государственной поддержки, осенью 1917г. распался.

Но начало было положено. В 1922 г. создается Всероссий­ский союз кооперации инвалидов, в отдельных городах возни­кают губернские союзы слепых. В начале 1923 г. в Москве на­чинает работать инициативная группа по организации Всерос­сийского общества слепых. В октябре 1923 г. на общем собра­нии незрячих Москвы был избран временный совет ВОС и пре­зидиум, возглавившие работу по подготовке I учредительного съезда ВОС. Важную роль в подготовке этого съезда сыграл журнал «Жизнь слепых» («Наша жизнь»), начавший выходить с апреля 1924 г.

Состоявшийся с 6 по 11 апреля 1925 г. учредительный съезд ВОС, на котором присутствовали 124 делегата из 25 гу­бернских отделов, завершил организационное оформление Общества, принял устав, избрал руководящие органы ВОС, наметил пути и задачи работы с незрячими. Первым председате­лем Совета ВОС был избран В. А. Викторов. 8 июля 1925 г. по­становлением СНК РСФСР было утверждено Положение о Всероссийском обществе слепых, предоставляющее незрячим права на удовлетворение трудовых, материальных и культур­ных запросов.

1920-1930-е гг. — это годы активной деятельности Обще­ства слепых на всех направлениях. Повсюду создавались пред­приятия для слепых, артели и мастерские. В различных городах организовывались для них школы и курсы профессиональной подготовки, создавались клубы и библиотеки, школы для взрослых слепых, кружки по ликвидации неграмотности и обу­чению системе Брайля. Многие незрячие поступали на рабфаки и в высшие учебные заведения.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность ВОС была подчинена фронту. Предприятия ВОС выпускали продукцию для нужд обороны. Многие члены ВОС служили в армии слухачами, музыкантами, участвовали в партизанском движении. Среди военноослепших в госпиталях проводилась работа по обучению их системе Брайля и привлечению к ак­тивной жизни и трудовой деятельности.

Незрячие инвалиды войны внесли большой вклад в дея­тельность ВОС, обогатив своим опытом и жизненной практи­кой. Они возглавили поиск новых направлений в решении за­дач реабилитации незрячих, технического совершенствования предприятий ВОС. Успехи в производственной деятельности позволили Обществу в 1951 г. отказаться от государственной дотации УПП ВОС и форсировать капитальное строительство производственных и жилых площадей, объектов социально-бытового и культурного назначения, детских, лечебно-оздоровительных, профессионально-подготовительных и реа­билитационных учреждений. Это создало базу для улучшения условий труда, быта и отдыха незрячих, проведения культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной, массовой рабо­ты, осуществления программ рационального, качественного трудоустройства инвалидов по зрению с учетом их состояния здоровья и остаточного зрения, для широкого внедрения тиф-лотехники, компьютерных технологий и решения задач соци­альной реабилитации и интеграции незрячих.

Сегодня ВОС - единственная общественная организация, которая координирует, изучает и обобщает всю деятельность слепых в России. Многое уже сделано для реализации способ­ностей и запросов инвалидов по зрению. Сегодня многие из них работают в сфере интеллектуального труда, среди них есть академики, десятки кандидатов и докторов наук, сотни препо­давателей вузов и техникумов, учителей, юристов, массажи­стов, музыкантов и других специалистов. Немало и выдающих­ся спортсменов, побеждающих на мировых чемпионатах и олимпийских играх. Многие являются рационализаторами и изобретателями.

В настоящее время экономика ВОС, как и общество в це­лом, переживает огромные трудности, обусловленные общей социально-экономической нестабильностью в стране, инфля­цией, разрывом хозяйственных связей. В этих условиях работники ВОС общими усилиями пытаются найти выход из соз­давшегося положения, чтобы не допустить развала промыш­ленности ВОС, сворачивания важнейших социально-реабилитационных и культурно-технических программ и со­хранить целостность ВОС как единой организации, которая за прошедшие годы на деле доказала свою жизнеспособность и результативность, свою необходимость в жизни нескольких поколений незрячих.


МАЙ, 1 НЕУМЫВАКИН АЛЕКСАНДР

ЯКОВЛЕВИЧ — президент Всероссий­ского общества слепых

70 лет со дня рождения

Александр Яковлевич Неумывакин родился 1 мая 1940 г. в селе Лиски Лискинского района Воронежской области в семье рабочего. С 1947 по 1958 г. учился в Залуженской средней школе. 'После окончания школы продолжил свое образование в техническом училище №4 Воронежа. В 1959 г., закончив уче­бу, до 1961 г. работал машинистом резиносмесителя на Воро­нежском шинном заводе. В ноябре 1961 г. А. Я. Неумывакин был призван в армию. Во время службы в 1962 г. поступил в Ульяновское гвардейское танковое училище им. В. И. Ленина. Сдав экзамены экстерном за полный курс училища, окончил его в 1963 г.

С 1963 по 1974 г. Александр Яковлевич находился на службе в рядах Советской Армии. Во время прохождения службы, в 1974 г. получил I группу инвалидности по зрению и был комиссован в звании капитана. Вступив в 1975 г. в члены Всероссийского общества слепых, он прошел путь от председа­теля бюро Ульяновской городской первичной организации до руководителя ВОС.

В 1981 г. А. Я. Неумывакин поступил в Московский Все­союзный юридический заочный институт и окончил его в 1986 г. по специальности правоведение.

Сегодня А. Я. Неумывакин — президент ВОС. На общест­венных началах занимает должности вице-президента Евро­пейского союза слепых, члена Исполкома Всемирного союза слепых, члена Международного конгресса военноослепших, куратора Комитета по социальным правам Европейского союза слепых. В 1996 г. А. Я. Неумывакин избран членом-корреспондентом Международной академии информатизации.

Многолетняя плодотворная деятельность А. Я. Неумывакина в ВОС отмечена высокими наградами орденами «Дружбы народов» (1993), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000), «Святого Даниила» III степени (2000), а также присвое­нием почетных званий «Ветеран труда» (1990), «Заслуженный

работник социального обеспечения РСФСР» (1990).

За активную международную деятельность в 1993 г. он на­гражден Памятной золотой медалью военноослепших и меда­лью Министерства социального обеспечения Болгарии (2000).


МАЙ, 21 ДУНАЕВ ИГОРЬ ВИТАЛЬЕВИЧ — врач-

массажист, педагог

80 лет со дня рождения

Игорь Витальевич Дунаев родился 21 мая 1930 г. в Воро­неже в семье служащих. Здесь он окончил среднюю школу. После окончания Воронежского государственного медицин­ского института работал врачом-гинекологом в одной из медчастей Красноярска. В 30-летнем возрасте после несчастного случая полностью ослеп, но не пал духом. Окончив в 1960 г. с отличием Кисловодскую профессиональную школу массажи­стов ВОС, он стал работать врачом-массажистом. С 1964 г. он стал преподавать анатомию и массаж в Кисловодской профес­сиональной школе массажистов (ныне Медицинский колледж), где проработал более 30 лет. И. В. Дунаев проявил себя как врач, клиницист, педагог.

Практическая деятельность и теоретические исследования врача-массажиста, члена ВОС И. В. Дунаева нашли отражение в его учебно-методических работах, которые используются не­зрячими массажистами как руководство в их профессиональ­ной деятельности. Он автор уникального учебного пособия «Основы лечебного массажа».

Игорь Витальевич Дунаев умер в ноябре 2004 г.




МАЙ, 26 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ШКОЛА

ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ СЛЕПЫХ И ПОДГОТОВКИ СОБАК-ПРОВОДНИКОВ

50 лет со дня открытия

26 мая 1960 г. по решению президиума Центрального правления ВОС в Вешняках под Москвой была организована Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых (ныне Республиканская школа вос­становления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников). Первым директором стал опытный специалист в области служебного собаководства Н. Е. Орехов, а его незаме­нимыми помощниками — Н. Латушкин и А. Куприянов.

У директора школы Н. Е. Орехова и его сотрудников было огромное желание решить сложную проблему — дать незряче­му человеку надежного четвероногого помощника и друга. Коллективу школы пришлось разрабатывать методику дресси­ровки собак, вести опытную и экспериментальную работу в об­ласти выбора пород и содержания животных, изучать опыт служебного собаководства. Для дрессуры стали отбирать собак определенных пород: немецких овчарок и лабрадоров. Обуче­ние их длится пять-шесть месяцев, за это время собака-проводник проходит общий и специальный курсы дрессировки.

В 1969 г. школа переехала в поселок Купавна. На ее терри­тории оборудован учебный городок, где дрессируют собак по специальному курсу. Большая часть занятий проходит за пре-

делами школы: в условиях города и сельской местности. Сего­дня школа — это комплекс зданий и вспомогательных соору­жений, где созданы все условия для успешной работы персона­ла. При школе имеется ветеринарная часть, где больным соба­кам оказывается лечебная помощь.

За время существования школа подготовила тысячи на­дежных и верных проводников слепых. Республиканская шко­ла восстановления слепых и подготовки собак-проводников стала важным фактором в работе по реабилитации инвалидов по зрению.



МАЙ, 30 АБРАМОВА ЛИДИЯ ПАВЛОВНА —

вице-президент Всероссийского общества слепых, президент Парадельфийского Комитета России, президент Федерации спорта слепых

60 лет со дня рождения

Лидия Павловна Абрамова родилась 30 мая 1950 г. в Рос­товской области. В 1967 г. поступила в Таганрогский радио­технический институт. После автомобильной катастрофы (1967) получила инвалидность по зрению, но добилась возвра­щения в институт. После его окончания 15 лет работала на Ир­кутском радиозаводе инженером-конструктором, но была вы­нуждена оставить работу в связи с ухудшением зрения.

В 1990 г. Л. П. Абрамова была избрана депутатом Иркут­ского горсовета народных депутатов, возглавила комиссию по социальной защите граждан. В 1991 г. она получила предложе­ние организовать и возглавить отдел социальной защиты насе­ления в Иркутском горисполкоме.
В 1997 г. Л. П. Абрамова избрана вице-президентом ВОС. Являясь инвалидом I группы по зрению, она постоянно повы­шает свой профессиональный уровень. В 1994 г. закончила Британский университет по курсу «Эффективный менедж­мент», в 1995 г. — Высшую школу управленческих кадров по курсу «Работа комитетов социальной защиты в современных условиях», в 1996 г. — Байкальский учебный комплекс Иркут­ского государствен- ного университета по курсу «Управление и эффективные коммуникации», что позволяет ей не только ка­чественно исполнять обязанности, но и вести большую обще­ственную работу.

С 1998 г. Л. П. Абрамова — член Межведомственной ко­миссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов. Благодаря ее настойчивости с 1998 г. из федераль­ного бюджета выделяются средства на содержание Школы со­бак-проводников (Купавна), Центра реабилитации слепых ВОС (Волоколамск), а с 2003 г. — Центра реабилитации слепых ВОС (г. Бийск).

С 2000 г. Л. П. Абрамова — член Дирекции федеральных программ. Она — один из инициаторов и членов рабочей груп­пы по внесению изменений в Федеральный закон «О социаль­ной защите инвалидов в Российской Федерации», позволивших дать более полное обоснование по вопросам реабилитации ин­валидов.

Согласно Федеральной целевой программе «Социальная защита инвалидов» с 2000 г. выделяются средства на реконст­рукцию санаториев ВОС, проведение социокультурной реаби­литации и спорта инвалидов по зрению. Под руководством Ли­дии Павловны Центральным правлением ВОС ежегодно разрабатывается и утверждается программа реабилитационных ме­роприятий для инвалидов по зрению и возрастают выделяемые из федерального бюджета средства на эти цели.

За время работы Л. П. Абрамовой в аппарате ВОС значи­тельно вырос уровень и объем проводимых всероссийских и международных мероприятий по различным направлениям жизни слепых. С 2001 г. Л. П. Абрамова — член правления Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе и реабилитации. С 1998 г. она - президент Феде­рации спорта слепых. Лидия Павловна является также прези­дентом Парадельфийского комитета России. Она — полномоч­ный представитель общероссийских общественных организа­ций инвалидов по физической культуре и спорту. В 2001 г. ей вручен Диплом Международного Олимпийского комитета «За вклад в развитие спорта слепых».

За формирование у молодежи высокой нравственности в спорте и жизни Федерации спорта слепых она награждена Ди­пломом ОКР и Комитета «Fair Play». Важно отметить, что это единственная спортивная федерация в России, работа которой получила такую высокую оценку.

В 2002 г. Лидии Павловне объявлена благодарность Пре­зидента Российской Федерации.

В 2008 г. за подготовку и проведение XIII Паралимпийских летних игр в Пекине Л. П. Абрамова была награждена Росспортом РФ «Почетным знаком за заслуги в развитии физиче­ской культуры и спорта в Российской Федерации».



ИЮНЬ, 27 КЕЛЛЕР ЕЛЕНА (ЭЛЕН АДАМС) —

американская слепоглухая писательница, общественный деятель

130 лет со дня рождения

Елена Адамс Келлер родилась в маленьком городке штата

Алабама 27 июня 1880 г. В полуторагодовалом возрасте в ре­зультате тяжелой болезни она полностью лишилась зрения и

слуха. Ребенка, не знавшего речи, с внешним миром связывали только осязание и обоняние. Елене еще не исполнилось семи лет, когда в дом Келлеров приехала учительница из Института Перкинса для слепых детей Анна Салливан (Anne Sullivan). За короткий срок она сумела установить контакт со слепоглухо­немой девочкой, научила ее пальцевой азбуке, подготовила к поступлению в школу. Способная ученица освоила рельефно-точечный и плоскопечатные шрифты, овладела речью.

В 1894-1896 гг. девочка посещала школу для глухих в Нью-Йорке. В 1898 г. она поступила в Кембриджскую женскую школу, а через два года — в Рэдклифский колледж, по оконча­нии которого получила степень бакалавра искусств. Она была первой среди слепоглухих, получивших высшее образование. Всю свою жизнь Елена продолжала учиться и интересоваться всеми важными событиями современности. Признанием ее ши­роких знаний и научных достижений явилось присуждение ей степени почетного доктора университетами Тэмпла и Гарварда, Глазго и Берлина, Дели и Иоганнесбурга. Она была почетным членом Института образования Шотландии, а также многих научных обществ и организаций. Среди полученных ею много­численных престижных наград была высшая гражданская награда США - Президентская медаль свободы (1963). Но самой большой наградой для себя она считала дружбу с выдающими­ся людьми ее времени — Джавахарлалом Неру, Джоном Кен­неди, Чарли Чаплиным и др.

Е. Келлер никогда не забывала о нуждах товарищей по не­счастью. 44 года проработала она в Американском фонде для слепых: участвовала в организации специального отдела для слепоглухонемых, выступала в Конгрессе США с поддержкой проекта о создании национальной системы библиотечного об­служивания для слепых под патронажем Библиотеки Конгрес­са. Этот проект стал законом в 1931 г. Принимала и активное участие в кампании за принятие закона о пенсионном обеспе­чении слепых, глухих и умственно отсталых (такой закон был принят в 1963 г.).

Научная и публицистическая деятельность Е. Келлер про­должалась 65 лет. За это время ею было написано более 10 книг: «История моей жизни» (19031 «Мой мир» (1908), «Оп­тимизм» (1911), «Дневник» (1938), «Учительница Анна Салливан-Мейси» (1950) и др.

О Елене Келлер был снят документальный фильм «Не-сдавшаяся», впоследствии переименованный «Елена Келлер и ее история» и получивший высшую американскую награду — «Оскар». Драматург У. Гибсон свою знаменитую пьесу «Со­творившая чудо» посвятил Е. Келлер и ее наставнице А. Сал­ли- ван.



Елена Адамс Келлер умерла 1 июня 1968 г. в Вестпорте (штат Коннектикут), завещав использовать свое состояние для улучшения положения слепоглухих.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет