У богатых людей большая библиотека, у бедных людей большой телевизор



жүктеу 41.79 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі41.79 Kb.
"У богатых людей - большая библиотека, у бедных людей - большой телевизор". Джон Кеннеди
Имена в профессии

Библиотека и была, и будет

Священный храм живых печатных слов,

В её жрецах ходил и юный Бунин,

И целых тридцать лет — мудрец Крылов.

Черкасов



Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов.

В XIХ веке стать почётным библиотекарем — существовало такое звание — было даже труднее, чем академиком.
Библиотечная профессия традиционно богата именами писателей, ученых, выдающихся политических деятелей, судьба которых была тесно связана с библиотечными учреждениями. Вероятно существуют особые моменты, стадии в развитии библиотек (и эти стадии повторяются в каждую эпоху), когда внутреннее развитие этих учреждений требует поддержки и внимания

мощных фигур, тесно связанными со Словом и Книгой.

В Германии этот список открывают философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (библиотекарь и историограф Придворной библиотеки в Ганновере и – параллельно – руководитель Придворной библиотеки в Вольфенбюттеле); драматург и эстетик Готхольд Эфраим Лессинг; исследователь культуры античности Иоганн Иоахимм Винкельман (библиотекарь одной из Саксонских частных библиотек, работавший также в Библиотеке Ватикана).

Польша гордится тем, что библиотекарем был знаменитый математик Адам Коханьский. Наиболее известные библиотекари России –

русский историк, палеограф, художник Алексей Николаевич Оленин,

директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге; баснописец Иван Андреевич Крылов, на протяжении 29 лет заведовавший русским отделением Публичной библиотеки; гениальный русский математик Николай Иванович Лобачевский с 1826 по 1837 был ректором и одновременно библиотекарем библиотеки Казанского университета. Помощником директора Публичной библиотеки был русский писатель Владимир Федорович Одоевский.

ЗНАМЕНИТЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ


  • Древнегреческий учёный и поэт Каллимах (310-238 гг. до н.э.)

  • Китайский философ, Лао Цзы, живший в 4 — 3 вв. до н.э

  • Кирилл (Константин) (827 — ок. 870) — один из братьев Солунских, основателей славянской азбуки

  • Французский философ, просветитель и писатель Дени Дидро (1713 — 1784)

  • Знаменитый английский химик, философ и богослов Джозеф Пристли (1733 — 1804)

  • Русский археолог, историк, художник Алексей Николаевич Оленин (1753 — 1843)

  • Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов (1769 — 1844)

  • Немецкий филолог и сказочник Якоб Гримм (1785 -1863)

  • Известный русский писатель, автор исторических романов Михаил Николаевич Загоскин (1789— 1852)

  • Выдающийся математик Николай Иванович Лобачевский (1792 — 1856)

  • Поэт, издатель Антон Антонович Дельвиг (1798— 1831)

  • Французский композитор и музыкальный критик Гектор Берлиоз (1803 — 1869

  • Писатель, философ, композитор, музыкальный теоретик, изобретатель Владимир Фёдорович Одоевский (1803 — 1869)

  • Автор знаменитого "Конька-горбунка", Пётр Павлович Ершов (1815 — 1869),

  • Выдающийся французский поэт, основатель "парнасской" школы Леконт де Лиль (1818— 1894)

  • Русский поэт Аполлон Майков (1821 — 1897)

  • Русский поэт Иван Саввич Никитин (1824 — 1861)

  • Выдающийся искусствовед, критик Владимир Васильевич Стасов (1824 — 1906)

  • Знаменитый шведский романист и драматург Юхан Август Стриндберг (1849 — 1912)

  • Великий русский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин (1870 — 1953)

  • Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин (1873 — 1954)

  • Русский писатель, переводчик, критик и языковед Корней Иванович Чуковский (1882 — 1969)

Библиотечная профессия традиционно богата именами писателей, ученых, выдающихся политических деятелей, судьба которых была тесно связана с библиотечными учреждениями. Вероятно существуют особые моменты, стадии в развитии библиотек (и эти стадии повторяются в каждую эпоху), когда внутреннее развитие этих учреждений требует поддержки и внимания мощных фигур, тесно связанными со Словом и Книгой.


В Германии этот список открывают философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (библиотекарь и историограф Придворной библиотеки в Ганновере и – параллельно – руководитель Придворной библиотеки в Вольфенбюттеле); драматург и эстетик Готхольд Эфраим Лессинг; исследователь культуры античности Иоганн Иоахимм Винкельман (библиотекарь одной из Саксонских частных библиотек, работавший также в Библиотеке Ватикана). Польша гордится тем, что библиотекарем был знаменитый математик Адам Коханьский.
Наиболее известные библиотекари России – русский историк, палеограф, художник Алексей Николаевич Оленин, директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге; баснописец Иван Андреевич Крылов, на протяжении 29 лет заведовавший русским отделением Публичной библиотеки; гениальный русский математик Николай Иванович Лобачевский с 1826 по 1837 был ректором и одновременно библиотекарем библиотеки Казанского университета. Помощником директора Публичной библиотеки был русский писатель Владимир Федорович Одоевский.
Связи библиотек и «великих библиотекарей» часто мифологизируются. И происходит это тогда, когда по-разному понимаются цели и роль библиотечной профессии. И вправду, был ли так уж велик на поприще библиографического описания Иван Андреевич Крылов, отличавшийся великой леностью, вошедшей в легенды, и появлявшийся в библиотеке скорее по прихоти, нежели по долгу службы? Можно ли назвать настоящим библиотекарем Оленина, руководившего учреждением едва ли не в «виртуальном режиме», поскольку призвание царедворца требовало его постоянного «присутствия» в совсем иных местах? Позднее Алексея Николаевича немало упрекали и за то, что при нем Императорская Публичная библиотека, превратилась в своего рода «меценатский приют литераторов», в результате чего некоторые сотрудники не занимались выполнением чисто библиотечных обязанностей.
Все дело в том, что великие люди имеют к библиотекам отношение, которое уместнее назвать опосредованным, что отнюдь не умаляет их значения. Но переводит проблему в другую плоскость. Иоганн Вольфганг Гете, сам посвятивший немало сил и времени библиотекам, находясь в должности министра герцогства Заксен-Веймар-Эйзенах, выразил эту мысль предельно афористично: «активный ученый – плохой библиотекарь, как прилежный художник – плохой инспектор картинной галереи».


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет