Участвует в образовании костной ткани животных и человека, в белковом обмене



жүктеу 33.41 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі33.41 Kb.
Текст 1.
Химический элемент кальций участвует в образовании костной ткани животных и человека, в белковом обмене. Магний входит в состав хлорофилла растений, регулирует кровяное давление. Он необходим для вырабатывания энергии организма.
Барий - элемент этой же подгруппы, даже в небольших количествах опасен для организма. Соли бария очень ядовиты. При остром отравлении ими поражается нервная система, сосуды, а при хроническом – костная ткань, костный мозг, печень. Барий вытесняет из костей кальций и фосфор – это приводит к размягчению костей.
Текст 2.
Элемент побочной подгруппы II группы цинк – незаменимый для живых организмов микроэлемент. Он входит в состав ферментов и гормонов (например, инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой). А также цинк влияет на рост растений и животных (недостаток его вызывает карликовость), участвует в анаэробном дыхании растений (спиртовое брожение), в транспорте углекислого газа в крови позвоночных, в усвоении белков.

Содержание кадмия и ртути в живом организме минимально. Биологическая роль кадмия отрицательная. Он проявляет канцерогенные свойства. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень, почки. Этот элемент попадает в биосферу с минеральными удобрениями (как примесь в составе суперфосфата), при сжигании мусора, содержащего изделия из пластмассы. В легкие человека, выкурившего одну сигарету, попадает 1-2 микрограмма кадмия, 25% от этого количества остается в организме.

Ионы ртути в ультрамикроколичествах участвуют в образовании белков и передаче наследственной информации. В то же время в повышенных дозах они разрушают белковые молекулы, вызывают расстройства нервной системы, ухудшают работу сердца, угнетают синтез фитопланктона (водорослей).
Текст 3.
Бор – элемент главной подгруппы III группы – обязательный для организма микроэлемент (содержание его составляет 10-3 %). Этот элемент положительно влияет на рост растений, процессы дыхания, углеводный обмен. Недостаток бора приводит к отмиранию у растений точек роста стеблей и корней. Концентрация галлия, талия в организме человека 10-6 % и 10-12 %. Таллий – сильный яд. В Интернете в 1995 году появилось сообщение, что у студентки Пекинского университета внезапно начались головокружения, сильные кишечные спазмы, жгучие боли в ладонях и ступнях. Затем у нее прядями начали выпадать волосы. Родители срочно отправили ее в больницу, но девушка погрузилась в кому. По мнению врачей, головокружения и боли указывали на серьезное невралгическое расстройство. Однако пункция позвоночника не выявила никаких отклонений. Анализы на отравление мышьяком и свинцом также оказались отрицательными. Выпадение волос – это действие таллия на организм человека.

Текст 4.
Среди элементов IV группы углерод – основа жизни (концентрация его в организме человека – 10%), а свинец (10-6 – 10-12 %) и его соединения – яды, вызывающие рак почек и желудочно-кишечного тракта, препятствуют газообмену у рыб (уплотняют слизь, покрывающую жабры). Наличие свинца в природной среде связано с применением его в промышленности в технических целях. Основной вид использования свинца, при котором он широко рассеивается, - производство и применение алкилсвинцовых присадок к топливу. Большие количества свинца сбрасываются с отходами в почву и воду при добыче и переработке руд, производстве стали, аккумуляторных батарей, печатных шрифтов, пигментов, взрывчатых веществ, нефтепродуктов, фотографических материалов, стекла и телевизионных трубок. Для снижения выбросов свинца переходят к широкому использованию на транспорте электричества, ведут работы по сокращению содержания свинца в автомобильном бензине и переходу на сжиженный газ. Совершенствуются двигатели внутреннего сгорания, создаются новые системы двигателей и электромобилей, свинцовые кабели заменяют на мелковолнистые материалы и малотоксичные металлы. В «свинцовую» промышленность внедряют безотходные технологии.

Возможные причины вырождения династии римских военачальников: существует гипотеза, что полководцев погубили домашняя утварь и водопровод, изготовленные из свинца. Значительные дозы этого металла попадали в организмы вместе с пищей и водой и там накапливались. Хроническое свинцовое отравление сказывалось прежде всего на функциях центральной нервной системы: ослабевала воля, снижалась быстрота реакции, утрачивалась способность принимать верные решения и т.п.


Текст 5.
Элементы V группы – азот и фосфор – истинные биогены. Их содержание – по 10-1 %. Они, как и углерод, входят в состав живых организмов. Их аналог – мышьяк (10-6 %) изменяет толщину стенок сосудов, наблюдается расстройство сердечной деятельности. А также – обезвоживание организма и потеря солей, нарушение переноса кислорода гемоглобином крови (развивается анемия). Отравление мышьяком повышает заболеваемость раком кожи, лимфатической системы и желудочно-кишечного тракта. Предполагается также, что мышьяк заменяет в организме фосфор в молекуле ДНК и нарушает передачу наследственной информации. Соединения мышьяка содержатся в отходящих доменных газах, в угольной золе, в отходах медеплавильного и сернокислотного производств.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет