Учебно-методический комплекс по дисциплине составлен в соответствии с гос впо 2000 г и гос впо 2005 г., программами по соответствующим разделам курса «Современный русский язык»



жүктеу 0.52 Mb.
бет1/5
Дата01.07.2016
өлшемі0.52 Mb.
  1   2   3   4   5
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра русского языка и теории языка

«УТВЕРЖДАЮ»_____________

Руководитель ПИ ЮФУ,

д.п.н., профессор В.И. Мареев

Учебно-методический комплекс

ОПД. Ф. 5 Современный русский язык (часть 3):

Морфемика и словообразование

Специальность

050301 Русский язык и литература

с дополнительной специальностью 050303 Иностранный язык
УМК принят в фонд учебно-методического управления ПИ ЮФУ

_____________________2009 г.

Ростов-на-Дону

2009 г.

Составитель: проф. А.Ф. Пантелеев
УМК утвержден на заседании кафедры русского языка и теории языка

Протокол № 3 от «01» октября 2009 г.

Заведующий кафедрой русского языка и теории языка

д.ф.н., проф. В.Ю. Меликян

УМК утвержден учёным советом ПИ ЮФУ пр. № __ от «___» __________

Председатель ученого совета ПИ ЮФУ,

руководитель ПИ ЮФУ, профессор ________________________________ В.И. Мареев

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Морфемика и словообразование является составной частью дисциплины Современный русский литературный язык – одной из основных составляющих основной образовательной программы специальности 050301 «Русский язык, литература с доп. специальностью 050303 Иностранный язык», входит в блок специальных дисциплин (СД) федерального компонента по подготовке дипломированного специалиста и предназначена для студентов 2 курса отделения славянской и западноевропейской филологии факультета лингвистики и словесности ПИ ЮФУ. Учебно-методический комплекс по дисциплине составлен в соответствии с ГОС ВПО 2000 г. и ГОС ВПО 2005 г., программами по соответствующим разделам курса «Современный русский язык» для педагогических университетов и институтов, рекомендованными УМО высших учебных заведений.
Цель УМК: дать последовательное описание морфемной и словообразовательной систем современного русского языка с учетом функционально-коммуникативного аспекта.

Задачи УМК обогатить активный словарный запас студентов, повысить их общую филологическую культуру, сформировать базовый понятийный аппарат, необходимый для восприятия и осмысления последующих языковых курсов, дать представление о языке как развивающейся системе, совершенствовать навыки морфемного и словообразовательного анализа.

Принципы отбора, содержания и организации учебного материала: содержательное наполнение предлагаемой программы обусловлено вводно-пропедевтическим характером курса и включенностью его в систему общелингвистических дисциплин. Содержание курса распределяется главным образом между лекционной и практической частями на основе принципов дополнительности: практические занятия не дублируют лекции. В лекционном курсе главное место отводится общетеоретическому аспекту лингвистических проблем. На практических занятиях рассматриваются лексические единицы с точки зрения соответствия их употребления лексическим нормам. Отбор содержания учебного материала построен также на принципах системности, фундаментальности и преемственности.

Основные понятия дисциплины: Морфема. Морф. Основа слова (производная/непроизводная; производная/производящая). Основа словоформы. Корневые и аффиксальные (префиксальные, суффиксальные, постфиксальные) морфемы. Окончание. Интерфиксальные (асемантические) морфемы. Словообразовательный формант. Словообразовательное гнездо. Словообразовательная цепочка. Словообразовательная парадигма. Словообразовательный тип. Способ словообразования.

Текущая аттестация качества знаний: Проверка качества усвоения знаний ведется в течение семестра как в устной, так и в письменной форме. Проводятся аудиторная и домашняя контрольные работы, консультации, индивидуальная работа со студентами; ведется устный опрос на практических занятиях, при этом проверяется и усвоение тем, которые выносятся на самостоятельное изучение.

Итоговая аттестация: экзамен (вместе с разделом «Морфология») в устной форме, на котором проверяется усвоение теоретического материала курса и умение иллюстрировать теоретические положения примерами, навыки морфемного и словообразовательного анализа, для проверки которых предлагаются практические задания.

Основное содержание курса



Введение. Объект, разделы и задачи курса «Морфемика. Словообразование». Основные понятия и термины морфемики и словообразования: морфема, формант, словообразовательное значение, синхронный и диахронический аспект анализа слова. Связь словообразования с семасиологией, лексикологией, морфологией, фонетикой и орфографией.

Разделы курса: учение о морфеме, структура русского слова, типы морфем в русском языке; словопроизводство и его виды; морфемный и словообразовательный анализ; понятие словообразовательной системы русского языка; словообразовательные словари.

Достижения отечественной лингвистики в изучении словообразования (И.А.Бодуэн де Куртене, Г.О.Винокур, В.В.Виноградов, Н.И.Шанский, Е.А.Земская, А.Н.Тихонов и др.)

Словообразование в вузе и школе.

Морфема как часть слова: слово и морфема, морфема - минимальная часть к о н к р е т н о г о слова (лексемы), морфема – абстрактная единица языкового уровня анализа, противопоставление единицы языка(морфемы) единице речи (морфу). Нулевые морфы. Варьирование морфемы – нормативный способ ее реализации в речи. Различение в морфеме чередований живых (фонетических) и исторических. Нерегулярные и ненормативные варианты морфем и их отношение к тождеству морфемы.

Типы морфем в русском языке: корни и аффиксы, разновидности корней и аффиксов, различия морфем по типу их значения (вещественное и абстрактное), по функции и роли в структуре слова (главные и дополнительные), по месту в слове, по наличию\отсутствию материального выражения, по изменяемости\неизменяемости, по способу присоединения и степени слитности с корнем, по степени продуктивности.

Морфофонематический принцип русского правописания в его отношении к учению о морфеме. Морфема и морф в их отношении к разным принципам русского правописания. Фонетические и исторические чередования морфемы к ее фонемному составу.

Структура русского слова. Структурные типы русских слов: одноморфемные и неодноморфемные слова, однокорневые и сложные слова, составные (слитные) сорва и слова-сращения. Вопрос о производящей основе и формантах; вопрос о пределах варьирования слова.

Корень слова. Корень – носитель общего вещественного значения и обязательная часть слова, инвентарь корней русского языка, виды корневых морфем русского языка, нормативное и ненормативное варьирование корня, корневая морфема и ее морфы, проблема нулевого корня, свободные и связанные корни, «вещественные» и стандартные корни (аффиксоиды), аппликация корня и аффиксов, методика выделения корня.

Типы аффиксальных морфем. Различие корня и аффиксов: словообразовательные, формообразующие, словооизменительные и синкретические аффиксы. Местоположение аффиксов в слове и особенности их присоединения к корню или другому аффиксу. Продуктивные и непродуктивные аффиксы, регулярные и нерегулярные аффиксы, степень выделимости аффиксов, варьирование аффиксов (аффиксальные морфемы и их морфы).

Приставки: инвентарь префиксальных морфем русского языка, типы значений приставок, особенности присоединения их к слову, приемы выделения приставок в русском языке.

Суффиксы: инвентарь суффиксов в русском языке, типы значений суффиксов, особенности присоединения суффиксов к слову, вопрос о статусе аффиксальных показателей инфинитива, повелительного наклонения и суффиксов субъективной оценки, методика выделения суффиксов в слове, трудные случаи выделения суффиксов в слове.

Проблема интерфиксов в русском словообразовании: постфиксы, соединительные гласные, субморфы.

Окончания: инвентарь окончаний в русском языке, типы значений окончаний, отличие окончаний от других аффиксов, наличие окончаний внутри слова, приемы выделения окончаний.

Содержание и методика морфемного анализа. Цель анализа – выделение морфем в современном русском слове, определение статуса и значений морфем. Методика морфемного анализа: подбор однокоренных слов из словообразовательной цепи, сопоставление разных форм данного слова, подбор сходно структурных слов с аналогичными аффиксами, построение словообразовательной «лесенки», определение значений всех выделенных в слове морфем, учет морфологических явлений (чередования, аппликация, вставки, усечения, интерфиксы, субморфы и др.), анализ созвучных частей в разных словах, определение их морфемного статуса.

Варьирование морфем. Регулярные (стандартные) и нерегулярные видоизменения морфем, уникальные морфонологические явления в структуре русского слова. Трудные случаи морфемного словообразовательного анализа; наличие одиночных суффиксов и приставок, наличие интерфиксов и субморфов, усечение или наращение основы при образовании слова, аппликация морфем, уникальные чередования, множественность мотивации и др.

Исторические изменения в структуре русского слова: опрощение, переразложение, усложнение, обратное словообразование, замещение и др. Методика этимологического анализа.

Понятие основы и типы основ. Типы основ и виды значений аффиксов: основа словоизменительная как часть слова без окончания, основа словоформы как часть слова без окончания и формообразующего аффикса, основа слова как часть слова без словоизменительного, формообразующего и словообразовательного аффиксов.

Членимая (производная) и нечленимая (непроизводная) основы, исторические изменения в характере основы, простая и сложная основа, компактная и прерывистая основа, свободная и связанная основа.

Производящая основа. Виды производящих основ.

Типы мотивированности как соотношение производной основы о производящей. Формальные и семантические соотношения производящей и производной основе. Производящая основа в сращениях (лексико-семантический способ).



Способы словообразования. Традиционное и современное решение проблемы. Словообразовательный тип и словообразовательное значение. Морфологическое и неморфологическое словопроизводство в русском языке. Продуктивные способы словообразования в современном русском языке и отражение новой лексики в современных словарях.

Морфологический способ словообразования и его разновидности. Кальки, образования слов из фразеологических единиц.

Неморфологические способы словообразования: лексико-семантический, морфолого-синтаксический, лексико-синтаксический, противопоставление морфологическому словопроизводству. Отличие морфологического сложения от сращения (лексико-синтаксический способ словообразования).

Словообразовательная система русского языка. Широкое и узкое понимание системы: инвентарь морфем русского языка, инвентарь производных слов и словообразовательных гнезд, способы словообразования. Использование способов словообразования при создании новых слов. Изменения в словообразовательной системе русского языка в 20 веке. Словообразование частей речи.

Словообразовательное гнездо, его структура и составляющие: словообразовательная цепь, словообразовательная парадигма, словообразовательная пара.



Методика словообразовательного анализа. Цель анализа – определить способ словообразования конкретного слова, выделить формант и определить значение словообразовательных морфем.

Выделение морфем в производном слове, нахождение производящей основе, выделение словообразовательного средства (форманта), определение его словообразовательного значения, определение словообразовательного типа (модели словообразования).

Словообразовательные словари и словари морфем, школьные словари.
Организация самостоятельной работы

Самостоятельная работа студентов заключается в изучении теоретических работ по морфемике и словообразованию; в работе со словарями морфем, словообразовательными и этимологическими словарями; в составлении картотеки терминов-понятий; в выполнении в течение семестра двух контрольных работ, которые в совокупности обеспечивают системность промежуточной аттестации студентов. Студентам предлагаются также вопросы для самоконтроля.



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФОНДА УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ




Вид работы
Кол-во часов (третий/четвер-тый семестры)

Всего часов на освоение учебного материала (по ГОС/ВПО и учебному плану)

64

Часов аудиторных занятий всего

34

Часов лекций с разбивкой по семестрам

12/0

Часов практических занятий с разбивкой по семестрам

22/0

Часов самостоятельной работы с разбивкой по семестрам

30/0

Число контрольных работ с разбивкой по семестрам

1/1

Число экзаменов с разбивкой по семестрам

0/1

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

(по ГОС ВПО 2005г.)






Содержание занятий

Лекции

Практические занятия


Сам. работа

1.

Общие вопросы морфемики и словообразования.

2




2

2.

Морфема как минимальная значимая часть слова. Типы морфем.

2

4

4

3.

Понятие основы и типы основ.

2

2

2

4.

Морфонологические изменения в структуре русского слова.







2

5.

Исторические изменения в структуре слова.

2

4

2

6.

Морфемный анализ слова.




4

4

7.

Словообразование. Основные единицы словообразовательной системы.

2





4

8.

Словообразование. Типы мотивированности.




2

2

9.

Морфологический способ словообразования. Неморфологические способы словообразования.

2

6

2

10.

Изменения в словообразовательной системе конца ХХ – начала ХIХ века.







2

11.

Окказиональные и потенциальные слова







2

12.

Словообразовательные, морфемные и этимологические словари.







2




Итого:

12

22

30


  1   2   3   4   5


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет