Учись учиться: семь важных правил



Дата12.06.2016
өлшемі24.01 Kb.

Учись учиться: семь важных правил


Владимир Кривощеков

04.06.2013 13:03:01



     Автодидактика - наука учить самого себя.Не одну тысячу лет люди разрабатывали и совершенствовали приемы самообучения, попытки создать идеальный свод правил автодидактики предпринимались сотнями специалистов. Здесь мы попытаемся дать лишь некоторые практические рекомендации, которые применимы в самообучении вообще и иностранному языку в частности.
     Необходимо всегда помнить, что самое лучшее образование – самообразование.
     Главное правило - учиться должно быть интересно.
     Правило первое: ничего не запоминать бессмысленной зубрежкой. "Единственное, что мы знаем о памяти наверняка, это то, что ничего нельзя запоминать "в лоб", утверждает абсолютное большинство ученых-мнемоников. Память отказывается работать, когда стараешься запомнить, концентрируешься на самом заучивании, а, не думая о том, что учишь.
     Правило второе: делать только то, что интересно. Вести себя надо, как ребенок: мне не интересно, и я не буду этим заниматься. Учите только те слова и науки, которые хотите выучить, читайте в оригинале только те книги, учебники, которые Вас увлекают.
     Правило третье: стараться заменить умственную работу физической. Например, Вы читаете книгу, учебник и Вам непонятно какое-то слово. А без него - ну никак не разобраться, что же там объясняется или происходит! Встаете с мягкого и удобного дивана, подходите к книжной полке, достаете словарь иностранных слов или толковый словарь, смотрите слово. Посмотрели, поставили на полку словари, вернулись к книге или учебнику. А пока устраивались поудобнее, всё забыли? Вставайте! И повторите всю процедуру сначала. В конце концов, организм начнет сомневаться в целесообразности своей лени. Говорят, что достаточно повторить такую процедуру от трех до семи раз.
     Правило четвертое: чаше смотреть в различные словари. По любому поводу и без оного. До 500, до 1000 раз в день! Находите причины, лишний предлог заглянуть в словарь иностранных слов. Отправляетесь за город на пикничок - возьмите с собой маленький карманный словарик английского языка, например. Посмотрите на те предметы, которые Вас окружают. Подстилка? Мангал? Упавшее дерево? Загляните в словарь, чтобы узнать новое слово. Пиши свой словарь.
     Правило пятое: запоминать не надо, но любое восприятие должно быть максимально полным. Не надо запоминать грамматическое правило, сложную математическую формулу, физическую аксиому - нужно в них разобраться, их нужно понять.
     Шестое правило: не добиваться абсолютного знания. Разве можно, не зная последующего звена, создать для себя модель звена предыдущего? Другими словами, никогда и никому не удавалось добиться полного и совершенного знания фрагмента, предшествующего чему-то дальнейшему, если он этого дальнейшего не знает. К учебному материалу нужно постоянно возвращаться. Разобрался в чем-то, прошел следующую тему, еще одну, и снова вернулся к первой. Теперь она стала ближе, легче, понятнее. И так несколько раз. Помните - повторение мать учения.
     Седьмое правило: усвоение предыдущего материала - необязательное условие для перехода к последующему. Особых пояснений тут не требуется, мы; уже говорили о фрагментарности и, соответственно, о, бессмысленности добиваться сразу полного усвоения материала и совершенного знания. Оно придёт. Только продолжай трудиться. Учеба – это труд и творчество.

     В общем, как поет Анжелика Варум: «Все в твоих руках… и даже я (т.е. она)»!


_________________
    *) Настоящие правила составлены по материалам газеты «Морские ведомости».- № 43 (648) от 15.10.2007 г. 
Просмотров:70 Комментариев:0

Теги: Качество образования, Деловое совершенство



http://www.ria-stk.ru/blogs/krivoshchekov/21.php

04.06.2013.
Каталог: fr
fr -> Activstudio программасы арқылы іске қосылады. Бұл құрылғы компьютер, мультимедиялық проектор және ақпараттарды енгізуге арналған активті қаламнан тұрады. Активті қалам
fr -> Н. Я. Виленкин и др. М.: «Мнемозина», 2011 г. 2014г
fr -> Начальник Центрального радиоклуба осо украины
fr -> Начальник Центрального радиоклуба осо украины
fr -> Директор школы
fr -> Anna Gavalda Je voudrais que quelqu’un m’attende quelque part Анна Гавальда Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет