«университетская библиотека»



жүктеу 3.37 Mb.
бет1/14
Дата19.07.2016
өлшемі3.37 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Сканирование и форматирование: Pierre Martinkus martin2@hotmail.ru



Арнольд ван Геннеп

Обряды перехода






«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА»

Издание выпущено при поддержке

Института «Открытое общество»

(Фонд Сороса) в рамках мегапроекта

«Пушкинская библиотека»*
This edition is published with the support of the Open Society Institute within the framework of "Pushkin Library" megaproject

Редакционный совет серии
«Университетская библиотека»:

Н.С.Автономова, Т.А.Алексеева, М.Л.Андреев,

В.И.Бахмин, М.А.Веденяпина, Е.Ю.Гениева,

Ю.А.Кимелев, А.Я.Ливергант, Б.Г.Капустин,

Ф.Пинтер, А.В.Полетаев, И.М.Савельева,

Л.П.Репина, А.М.Руткевич, А.Ф.Филиппов



"University Library"
Editorial Council:

Natalia Avtonomova, Tatiana Alekseeva, Mikhail Andreev, Vyacheslav Bakhmin, Maria Vedeniapina, Ekaterina Genieva, Yuri Kimelev, Alexander Livergant, Boris Kapustin, Frances Pinter, Andrei Poletayev, Irina Savelieva, Lorina Repina, Alexei Rutkevich, Alexander Filippov




ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Серия основана в 1983 году


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

д.и.н. В.А.Тишков (председатель), д.и.н. Д.Д.Тумаркин (зам. председателя), к.и.н. М.М.Керимова (ученый секретарь), д.и.н. А.К.Байбурин, акад. Г.М.Бонгард-Левин, д.и.н. Н.Л.Жуковская, д.и.н. И.С.Кон, д.и.н. В.А.Попов, д.и.н. Ю.И.Семенов, С.С.Цельникер



РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ им. Н.Н.МИКЛУХО-МАКЛАЯ

Арнольд ван Геннеп

ОБРЯДЫ ПЕРЕХОДА

Систематическое изучение обрядов

МОСКВА

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» РАН 1999


УДК 391/395+572


ББК 63.5+28.71
Г34



Arnold van Gennep

LES RITES DE PASSAGE Etude systematique des rites

Paris. Librairie critique. Emile Nourry. 1909

Перевод с французского Ю.Е.Ивановой, А.В.Покровской

Послесловие Ю.Б.Ивановой

Редактор издательства С.В.Веснина

Геннеп А., ван

Г34 Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов /

Пер. с франц. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. — 198 с. (Этнографическая библиотека). ISBN 5-02-018038-6

Исследование А. ван Геннепа (1873—1957) призвано обосновать идею автора, согласно которой суть жизни (начиная от жизни индивида и кончая космическими явлениями) состоит в последовательной смене этапов — переходов из одного состояния в другое; окончание одного этапа и начало другого образуют системы одного порядка. Введя это новое для своего времени понятие, автор обосновал его, привлекая обширный материал из жизни народов буквально всего мира, чем доказал универсальность явления. Книга дала ключ к организации материала по единой схеме в последующих обширных исследованиях автора по этнографии Франции. Теория вызвала серьезные дискуссии среди специалистов. На книгу неизменно ссылаются исследователи разных стран, есть перевод на английский. На русском языке публикуется впервые.



ББК 63.5+28.71

© Ю.В. Иванова, перевод, послесловие, 1999 © Л.В. Покровская, перевод, 1999

ТП-99-1-121 © Издательская фирма

ISBN 5-02-018038-6 «Восточная литература» РАН, 1999



5

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ


Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая и издательская фирма «Восточная литература» РАН продолжают издание книжной серии «Этнографическая библиотека», начатое в 1983 г.

В серии публикуются лучшие работы отечественных и зарубежных этнографов, оказавшие большое влияние на развитие этнографической науки и сохраняющие по нынешний день свое важное теоретическое и методологическое значение. В состав серии включаются произведения, в которых на этнографических материалах освещены закономерности жизни человеческих обществ на том или ином историческом этапе, рассмотрены крупные проблемы общей этнографии. Так как неотъемлемой задачей науки о народах является постоянное пополнение фактических данных и глубина теоретического осмысления и обобщения зависит от достоверности и детальности фактического материала, то в «Этнографической библиотеке» находят свое место и работы описательного характера, до сих пор представляющие выдающийся интерес благодаря уникальности содержащихся в них сведений и важности методических принципов, положенных в основу полевых исследований.

Серия рассчитана на широкий круг специалистов в области общественных наук, а также на преподавателей и студентов высших учебных заведений.

Серия открылась изданием книг «Лига ходеносауни, или ирокезов» Л.Н.Моргана и «Структурная антропология» КЛеви-Строса. Обе они вышли в 1983 г. (в 1985 г. «Структурная антропология» вышла дополнительным тиражом). Далее изданы:



М.Мид. Культура и мир детства. Избранные произведения. Пер. с англ, и коммент. ЮААсеева. Сост. и послесл. И.С. Кона. 1988.

Б.В.Радлов. Из Сибири. Страницы дневника. Пер. с нем. К.Д. Цивиной и Б.Е.Чистовой. Примеч. и послесл. С.И. Вайнштейна. 1989.

Е.Г.Богораз. Материальная культура чукчей. Авторизован, пер. с англ. Послесл. и примеч. И.СВдовина. 1991.

Д. К. Зеленин. Восточнославянская этнография. Пер. с нем. К.Д.Цивиной. Послесл. и примеч. К.В.Чистова. 1991.



Н.Ф.Сумцов. Символика славянских обрядов. Избранные труды. Послесл. А.К.Байбурина и В.З.Фрадкина; сост. и примеч. А.К. Байбурина. 1996.

М.Мосс. Общества, обмен, личность. Труды по социальной антропологии. Пер. с франц., послесл, и примеч. А.Б.Гофмана. 1996.

А.Н.Максимов. Избранные труды. Сост., автор послесл. и коммент. О.Ю.Артемова. 1997.

Готовится к изданию:



А.Рэдклифф-Браун. Структура и функции в примитивном обществе. Пер. с англ.

Вниманию читателей предлагается труд известного французского этнографа и фольклориста А. ван Геннепа.

6
Посвящается

Сюзанне и Альфреду Бетан

ПРЕДИСЛОВИЕ


В последние годы появилось довольно много подробных описаний и монографий, посвященных магически-религиозным действиям, т.е. обрядам, поэтому своевременной представляется попытка их классифицировать в соответствии с прогрессом науки. Многие категории обрядов уже хорошо известны. Очевидно, что большое число других обрядов тоже могло бы быть выделено в особую категорию. Они встречаются, как мы увидим ниже, во многих церемониях, но до сих пор, на мой взгляд, между ними не усматривали ни внутренней связи, ни смысловой зависимости, ни причину их сходства. Но, главное, не было показано, почему обряды совершаются согласно определенному порядку.

При столь обширной теме трудность состояла в том, чтобы не позволить себе «утонуть» в материале. Я использовал лишь незначительную часть того, что собрал, опираясь главным образом на самые последние и наиболее полные монографии. Когда же речь идет о конкретных фактах и особенно когда необходимы библиографические ссылки, я адресую читателя к большим собраниям сравнительного материала. Иначе каждая глава потребовала бы целого тома. Я полагаю, однако, мое изложение достаточно полным и прошу читателя в этом убедиться, применив мою схему обрядов перехода к фактам, известным ему в результате личного исследования.

Частично суть настоящей книги была изложена схематично на Конгрессе истории религии, состоявшемся в Оксфорде в сентябре 1908 г. Она была представлена Э.С.Хартландом, Дж.Фрэзером и П.Альфандери.

Я должен поблагодарить также моего издателя и друга господина Э.Нури. Он содействовал разрастанию этого тома, предоставил мне материалы и дал свободу пользоваться ими по моему усмотрению.

Таким образом, издатель принес себя в жертву ученому и другу.

Кламар, декабрь 1908 г. Автор

7

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет