Урок мужества песни военных лет



жүктеу 130.91 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі130.91 Kb.
Урок мужества

ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ


ЦЕЛЬ: воспитывать чувство патриотизма.
ЗАДАЧИ: привить учащимся любовь к прошлому своего народа, своей страны; вызвать интерес к песням военных лет; сформировать активную жизненную позицию по средствам музыкальных образов
СОПРОВОЖДЕНИЕ: слайды с фотографиями военных лет, песни военных лет.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА


Звучат слова Левитана
Чтец:

Курганами славы покрыта родная равнина.

И Днепр, и Морава, и Висла, и Волга-река.

Ты лжешь, чужеземец, что медленна кровь славянина,

Что в грозные годы душа славянина кротка.
От нас убегали монгольские орды Мамая.

Солдат Бонапарта мы в наших снегах погребли,

На полчища Гитлера кованый меч поднимая,

Мы грудью прикрыли просторы славянской земли.


От Волги и Дона до Савы, Моравы и Дравы

Коврами цветов мы над пеплом покроем луга.

Могилы славян вознесутся курганами славы,

И пахаря плуг разровняет могилы врага.


Учитель 1:

Вечная им слава! Вечная память!

Победа - это долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врагов, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.

И сегодня наш классный час посвящен войне. Давайте соприкоснемся с внутренним миром человека, солдата воина. Ведь, прежде всего - это чей-то отец, брат, сын, у которого война отняла возможность мирно жить, учиться, работать и находиться рядом со своими близкими.

Как вам кажется, ребята, что, помимо писем, грело душу солдата,

когда он вспоминал свою семью, родных и друзей? (Песня, музыка.)


Учитель 2

Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата.



1 ведущий

От песни сердцу было тесно.

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.
2 ведущий

Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою ОНИ вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.


1 ведущий

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня - это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец - песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.


Звучит начало песни А. В. Александрова «Священная война»

слова В. И. Лебедева-Кумача.
2 ведущий

С этой песней на вокзалах Москвы родные и друзья провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали почти как воинская присяга.


1 ведущий

В песне «Священная война» слышен голос на­родного гнева и той правоты, перед которой был бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном, объединившим все силы «страны огромной» на борьбу с ­гитлеровским фашизмом. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас, шестьдесят четыре года спустя, «Священная война» известна всем и является символом нашей победы.


Звучит финал песни «Священная война».

Учитель 1

Под Москвой и под Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу.

Знали люди, что война - это пропасть, гибель... Но матери, же­ны, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила похоронка. Ждали, надеялись и писали письма
Стихотворение М. Исаковского
Чтец.
Этот маленький белый листок

Посылаю в землянку к тебе,

Чтобы строчками этими мог

Часто думать в бою обо мне.

Не давая пощады врагу,

Чтоб, в землянке порой находясь,

Знал: любовь я твою берегу,

Вспоминаю тебя каждый час.

Знаю я: презираешь ты смерть

Ради нашей с тобою любви,

И мне хочется чуть посмотреть

На черты дорогие твои.

Но ведь, милый, грохочет война,

Рыщет враг по просторам родным,

И любовь наша, наша судьба

Проверяется в дыме войны...

Не тоскуй же, герой дорогой!

Этим самым хочу я сказать:

Далеко ты, но сердце с тобой,

Вижу я дорогие глаза...

Ветер песню мою унесет,

Чтоб тебе помогала в бою.

Помни: девушка верит и ждет

И любовь, и победу твою!


Звучит песня "Жди меня"
2 ведущий
Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.


  1. ведущий

Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и вер­ность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной не только в нашей стране. Мело­дия «Катюши» даже стала гимном итальянских партизан.



2 ведущий

С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года останки солдата были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.


Встал солдат, но не шагнуть солдату:

Мать-старушка в деревенской хате

Долго будет горько слезы лить,

В тяжелом горе рвать виски седые,

Ждать и за околицу ходить...

Мертвые остались молодыми,

Сколько б мы ни продолжали жить.
Учитель 2

Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые сло­ва. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлял ась в партизанский от­ряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.


1 ведущий

Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет ­грозное оружие, которого панически боялись враги. И об этом была сложена песня.


2 ведущий
В битве на Курской дуге фашисты мечтали взять реванш за крупное поражение под Сталинградом. Немцы планировали окружить наши войска с севера и юга, а потом унич­тожить. Но и здесь фашистские войска были разбиты. Поэт Евге­ний Долматовский написал об это стихотворение «Курская дуга».

Чтец.
В Тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мертвого металла.

Здесь за день до двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

С рассветом «тигры» шли на нас опять

И вспыхивали дымными столбами,

И приникали мы, устав стрелять,

К горячей фляге пыльными губами.

И все же удержали рубежи

В июльской битве, оправдав надежды.

Окопы на полях примятой ржи

Проходят там, где проходили прежде.


2 ведущий

В дни войны появилась песня Константина Листова на стихи Алексея Суркова «В землянке».

Хоть в ней и говорилось о белоснежных полях под Москвой, но

все считали песню своей и пели ее по всему фронту - в окопах и на привалах хором и под гармонь


Звучит песня «В землянке».
1 ведущий
Однажды известный поэт А. Сурков написал стихотворение о землянке,

которому суждено было стать первой лирической песней в годы войны. Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни Алексей Александрович Сурков и Константин Яковлевич Листов не мечта­ли о такой популярности. В годы войны песню исполняли Л. Утесов, Л. Русланова - знаменитые певцы прошлых лет. И сейчас эта песня остает­ся одной из самых дорогих и любимых.


Звучит песня «В землянке».
2 ведущий
Не менее популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского на стихи Б. Агатова «Темная ночь». Обыч­но она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко за­водил песню...

Звучит песня «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца».

1 ведущий

Трудными дорогами шли солдаты. В долгом походе помогала бойцам песня Анатолия Новикова на стихи Льва Ошанина «Дороги».

Песня написана в ноябре 1945 года к празднику 7 Ноября. Нужна была

песня о том, что свершил наш народ за долгие, тяжелые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в минувшей войне нашему народу. Авторы этой песни, Лев Ошанин и композитор Анатолий Григорь­евич Новиков, сами не раз побывали на фронте и до этого написали уже немало песен на эту тему. Замысел этой песни родился, когда они, застиг­нутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Для авторов песня «Эх, дороги» была самой любимой. И слова и музыка дохо­дили до сердца каждого слушателя. Ведь это была песня - воспоминание о

пройденных дорогах войны.
Звучит песня «Дороги».
2 ведущий

Песни военных лет звучали не только на пе­редовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. «Второй фронт» снабжал солдат военной техникой, оружием, одеждой и обувью, продовольствием. Песня восстанавливала силы усталых тружеников и вдохновляла их на трудовой подвиг. Послушаем песню неизвестного композитора на стихи Михаи­ла Исаковского «Огонек». Песня объединяла людей, как бы протягивая

нить между передовой и родным домом.
Звучит песня «Огонек».
Учитель 1

Знали солдаты, что смерть ожидает многих, знали что война – это не праздник, не парад. Все же звучали на фронте шутки, раздавался смех. Иногда бойцы были не прочь сплясать «Русского» «Кадриль»……Жизнь продолжалась!


Учитель 2

А уж когда война закончилась, Победу праздновали и с песней, и с пляской. Мирное время - какое счастье, какая ра­дость! Выстояли, победили!


1 ведущий

Но победа - это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли!..


Стихотворение М. Агашина
Чтец.
Им в праздники никто цветов не дарит

И не приходит под родимый кров.

Годами одиночество их старит­

Простых душою, незаметных вдов.

На стенах в рамках строгие портреты

Сынов, мужей, знакомых и родных;

В углу иконы в рушники одеты,

И «похоронки» спрятаны за них.




2 ведущий

Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплек­сы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звез­дами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те вели­кие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.



Стихотворение Н. Карасева
Чтец.

Мое село под небом чистым,

Ты помнишь грозные бои?

Под синевой, под обелиском

Лежат защитники твои.

Мое село - России совесть,

Ты год от года все родней.

Да будет мир и хлебосолье

Под каждой крышею твоей!
Учитель 1

А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Искренняя благодарность всем, кто принял непосредственное уча­стие в нашем мероприятии. Желаю вам всем счастья, добра, а глав­ное - мира!


1 ведущий

Более полувека прошло после окончания войны. Все меньше остается в

живых тех, кто «ковал» великую победу. В годы войны наша страна поте­ряла многих и многих своих сыновей и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества, это нашло отражение и в песнях. Эти песни - свидетели тех героических лет.

В годы войны наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе с нами, воспитывать своих вну­ков и правнуков.


Учитель 2
А сейчас я прошу всех встать и минутой молчания почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
2 ведущий

Всем известно, что фронтовики - народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодию и слова:


Этот День Победы порохом про пах,

Это праздник с сединою на висках,

Это радость со слезами на глазах...
- никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются

на глаза.

Все вы, наверное, догадались, о какой песне я говорю. Как она называ­ется?

Да. Это песня «День Победы», авторов Давида Тухманова и В. Харитонова­

В первые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. Полю­бившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают эту песню своей фронтовой. Это самая высокая оценка рабо­ты авторов песни «День Победы».
Звучит песня «День Победы»

1.


Курганами славы покрыта родная равнина.

И Днепр, и Морава, и Висла, и Волга-река.

Ты лжешь, чужеземец, что медленна кровь славянина,

Что в грозные годы душа славянина кротка.


От нас убегали монгольские орды Мамая.

Солдат Бонапарта мы в наших снегах погребли,

На полчища Гитлера кованый меч поднимая,

Мы грудью прикрыли просторы славянской земли.


От Волги и Дона до Савы, Моравы и Дравы

Коврами цветов мы над пеплом покроем луга.

Могилы славян вознесутся курганами славы,

И пахаря плуг разровняет могилы врага.

2.
Этот маленький белый листок

Посылаю в землянку к тебе,

Чтобы строчками этими мог

Часто думать в бою обо мне.

Не давая пощады врагу,

Чтоб, в землянке порой находясь,

Знал: любовь я твою берегу,

Вспоминаю тебя каждый час.

Знаю я: презираешь ты смерть

Ради нашей с тобою любви,

И мне хочется чуть посмотреть

На черты дорогие твои.

Но ведь, милый, грохочет война,

Рыщет враг по просторам родным,

И любовь наша, наша судьба

Проверяется в дыме войны...

Не тоскуй же, герой дорогой!

Этим самым хочу я сказать:

Далеко ты, но сердце с тобой,

Вижу я дорогие глаза...

Ветер песню мою унесет,

Чтоб тебе помогала в бою.

Помни: девушка верит и ждет

И любовь, и победу твою!

3.
В Тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мертвого металла.

Здесь за день до двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

С рассветом «тигры» шли на нас опять

И вспыхивали дымными столбами,

И приникали мы, устав стрелять,

К горячей фляге пыльными губами.

И все же удержали рубежи

В июльской битве, оправдав надежды.

Окопы на полях примятой ржи

Проходят там, где проходили прежде.


4.

Им в праздники никто цветов не дарит

И не приходит под родимый кров.

Годами одиночество их старит­

Простых душою, незаметных вдов.

На стенах в рамках строгие портреты

Сынов, мужей, знакомых и родных;

В углу иконы в рушники одеты,

И «похоронки» спрятаны за них.

5.

Мое село под небом чистым,



Ты помнишь грозные бои?

Под синевой, под обелиском

Лежат защитники твои.

Мое село - России совесть,

Ты год от года все родней.

Да будет мир и хлебосолье



Под каждой крышею твоей!

Вопросы для викторины

  1. Эта песня стала как бы народным гимном, объединившим все силы «страны огромной» на борьбу с ­гитлеровским фашизмом. («Священная война»)

  2. Как прозвали в дни войны гвардейский многоствольный миномет ­грозное оружие, которого панически боялись враги.

(Катюша)

  1. Песня о белоснежных полях под Москвой авторы песни Алексей Александрович Сурков и Константин Яковлевич Листов

(«В землянке»)

  1. Песня написана в ноябре 1945 года к празднику 7 Ноября. («Дороги»)

  2. Впервые эта песня прозвучала на праздновании 30-летия Победы. («День Победы»)


  1. Слова Левита №1

  2. Священная война № 3

  3. Жди меня № 38

  4. В землянке № 4

  5. Темная ночь № 27

  6. Дороги № 11

  7. Огонек № 45

  8. День Победы

  9. Друзья однополчане № 35


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет