Утверждено Указом Президента



Дата23.02.2016
өлшемі88.9 Kb.

Утверждено

Указом Президента

Республики Казахстан

от 26 июня 2001 г. N 643


 

Положение

о прохождении стажировки кандидатом в судьи


1. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" (далее - Конституционный закон Республики Казахстан) определяет условия и порядок прохождения стажировки кандидатом в судьи.



Сноска. Пункт 1 в редакции Указа Президента РК от 18.05.2012 № 329.

2. Основной задачей прохождения стажировки кандидатом в судьи (далее - стажер-кандидат) является изучение специфики работы в районном и приравненном к нему суде (далее - районный суд), приобретение необходимых практических и организаторских навыков для работы в должности судьи.

Прохождение стажировки осуществляется в целях изучения деловых, профессиональных и моральных качеств стажера-кандидата и определения перспектив осуществления им судейских полномочий.

Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными Указом Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

2-1. Лицам, ранее работавшим постоянными судьями не менее трех лет и в лечение пяти лет со дня увольнения изъявившим желание вновь занять должность судьи, прохождение стажировки не требуется, за исключением лиц, освобожденных от должности судьи по отрицательным мотивам, предусмотренным Конституционным законом Республики Казахстан.

Лицам, окончившим обучение в специализированной магистратуре, прохождение стажировки не требуется в течение пяти лет со дня окончания обучения.

Не допускаются к прохождению стажировки лица, уволенные с должности судьи, из правоохранительных органов или с иной государственной службы по отрицательным мотивам, предусмотренным Конституционным законом Республики Казахстан, законами Республики Казахстан "О правоохранительной службе" и "О государственной службе".



Сноска. Положение дополнено пунктом 2-1 в соответствии с Указом Президента РК от 13.02.2009 № 738; в редакции Указа Президента РК от 18.05.2012 № 329.

3. Стажировка организуется в районном суде.

4. Срок стажировки устанавливается председателем областного и приравненного к нему суда (далее - областной суд) в пределах от девяти месяцев до одного года.

Срок стажировки для лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности свыше пяти лет, а также имеющих ученые степени и звания в определенной отрасли права, устанавливается в пределах от шести до девяти месяцев, в зависимости от стажа, занимаемой должности по юридической специальности и других данных, на основании которых определяется уровень их профессиональной подготовленности для занятия должности судьи.



Сноска. Пункт 4 в редакции Указа Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

5. Исключен Указом Президента РК от 01.04.2011 № 1177.



2. Требования, предъявляемые к стажеру-кандидату

6. К прохождению стажировки допускается гражданин Республики Казахстан:

1) достигший возраста двадцати пяти лет;

2) имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет;

3) сдавший квалификационный экзамен.

Сноска. Пункт 6 с изменениями, внесенными указами Президента РК от 27.02.2007 N 292; от 01.04.2011 № 1177.

3. Условия и порядок прохождения стажировки

7. Лицо, изъявившее желание пройти стажировку для участия в конкурсе на занятие должности судьи, обращается к председателю областного суда с заявлением о допуске к прохождению стажировки.

Прохождение стажировки осуществляется в районных судах области, города республиканского значения и столицы, где кандидат на должность судьи зарегистрирован по месту жительства.

Сноска. Пункт 7 с изменениями, внесенными указами Президента РК от 27.02.2007 N 292; от 01.04.2011 № 1177.

8. К заявлению должны быть приложены следующие документы: личный листок по учету кадров, автобиография, копия диплома и приложение к диплому, копия документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена, служебная характеристика с последнего места работы.

К заявлению могут быть приложены также другие документы, характеризующие уровень его профессиональных знаний (копии соответствующих документов о присвоении ученых степеней и званий, об окончании специальных курсов и пр.).

9. По результатам рассмотрения заявления лица о допуске к прохождению стажировки председатель соответствующего областного суда принимает одно из следующих решений:

1) о допуске лица для прохождения стажировки с указанием срока;

2) об отказе в допуске к прохождению стажировки.



Сноска. Пункт 9 с изменением, внесенным Указом Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

9-1. В случае, если лицо допущено к прохождению стажировки, председатель областного суда распоряжением определяет районный суд либо районные суды, в котором (ых) осуществляется прохождение стажировки, а также координатора стажировки - судью областного суда, на которого возлагается общая координация и контроль за прохождением стажировки.

Распоряжения председателей областных судов являются основанием для заключения между руководителями территориальных подразделений уполномоченного органа по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Верховного Суда Республики Казахстан, местных и других судов в областях, городах Астане и Алматы (далее - территориальное подразделение уполномоченного органа в областях, городах Астане и Алматы) и стажерами-кандидатами соглашения о прохождении стажировки.

Соглашение о прохождении стажировки должно содержать:

1) наименование сторон;

2) права и обязанности сторон;

3) место прохождения стажировки;

4) условия, порядок и сроки прохождения стажировки.

Типовое соглашение о прохождении стажировки утверждается уполномоченным органом по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Верховного Суда Республики Казахстан, местных и других судов.

Территориальным подразделением уполномоченного органа в областях, городах Астане и Алматы публикуется информация о стажере-кандидате в средствах массовой информации.



Сноска. Положение дополнено пунктом 9-1 в соответствии с Указом Президента РК от 01.04.2011 № 1177; с изменениями, внесенными Указом Президента РК от 18.05.2012 № 329.

10. Отказ лицу в допуске к прохождению стажировки должен быть мотивирован.

В допуске к прохождению стажировки отказывается в случаях:

1) недостижения лицом возраста двадцати пяти лет;

2) отсутствия высшего юридического образования, безупречной репутации и стажа работы по юридической профессии не менее двух лет;

3) отсутствия документов, подтверждающих сдачу квалификационного экзамена на должность судьи;

4) наличия достоверных сведений, характеризующих морально- этический облик лица с отрицательной стороны;

5) наличия обстоятельств, предусмотренных частью третьей пункта 2-1 настоящего Положения.

Лицу не может быть отказано в прохождении стажировки по мотиву произведенного к этому времени набора большого количества стажеров-кандидатов.

Сноска. Пункт 10 в редакции Указа Президента РК от 18.05.2012 № 329.

11. Прохождение стажировки включает в себя выполнение стажером-кандидатом мероприятий, включенных в типовые программы стажировки кандидатов в судьи, утвержденные Председателем Верховного Суда Республики Казахстан, а также разрешение вопросов, связанных с организацией делопроизводства, составлением статистических отчетов, справок, анализов и обобщений судебной практики.

12. Стажировка организуется по индивидуальному плану, утвержденному председателем районного суда по согласованию с координатором стажировки - судьей областного суда. В план могут быть внесены в последующем изменения и дополнения, о чем немедленно уведомляется стажер-кандидат.

Сноска. Пункт 12 с изменением, внесенным Указом Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

13. По прибытии стажера-кандидата в районный суд председатель суда назначает из числа судей руководителя стажировки - судью районного суда.

Руководитель стажировки:

1) определяет необходимый объем работы;

2) оказывает стажеру-кандидату помощь в повышении уровня профессиональных знаний и приобретении практических навыков;

3) обеспечивает выполнение плана прохождения стажировки.



Сноска. Пункт 13 в редакции Указа Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

 

14. По итогам прохождения стажировки стажер-кандидат составляет письменный отчет о прохождении стажировки, в котором должно быть отражено выполнение им индивидуального плана, а также сведения о выполненных заданиях, определенных руководителем стажировки.

 

Одновременно руководитель стажировки - судья районного суда составляет отзыв на стажера-кандидата, утверждаемый председателем районного суда. Отзыв должен содержать сведения о полученных им в ходе стажировки практических навыках и знаниях, степени подготовки, деловых и моральных качествах стажера-кандидата.



Отзыв на стажера-кандидата, индивидуальный план стажировки с отметками о его выполнении и письменный отчет стажера об итогах прохождения стажировки представляются руководителем стажировки - судьей районного суда на рассмотрение координатора стажировки - судьи областного суда. По результатам их рассмотрения координатор стажировки - судья областного суда вносит материалы на рассмотрение пленарного заседания областного суда.

Сноска. Пункт 14 в редакции Указа Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

15. Рассмотрение итогов стажировки на пленарном заседании производится не позднее трех месяцев с заслушиванием отчета стажера-кандидата. Отзыв пленарного заседания по отчету стажера-кандидата оформляется в форме заключения, принимаемого большинством голосов, и подписывается председательствующим.



4. Заключительные положения

16. Пленарное заседание областного суда рассматривает итоги стажировки кандидатов на должность судьи и представляет в Высший Судебный Совет Республики Казахстан соответствующее заключение. Положительное заключение пленарного заседания областного суда действительно в течение пяти лет.



Сноска. Пункт 16 в редакции Указа Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

16-1. Отрицательное заключение по результатам рассмотрения итогов стажировки дается пленарным заседанием областного суда в следующих случаях:

совершения стажером-кандидатом порочащего проступка;

невыполнения плана прохождения стажировки;

наличия сведений, характеризующих морально-этический облик стажера-кандидата с отрицательной стороны.

В случае временного отсутствия стажера-кандидата по уважительным причинам, повлекшего невыполнение плана прохождения стажировки, пленарным заседанием областного суда принимается решение о продлении срока стажировки на период, соответствующий времени его отсутствия.

В случае получения отрицательного заключения стажер-кандидат допускается к прохождению повторной стажировки на общих основаниях, не ранее чем через один год со дня получения отрицательного заключения.

Отрицательное заключение рассмотрения итогов стажировки подлежит направлению в областные суды для ведения учета кандидатов на должность судьи, получивших отрицательное заключение.



Сноска. Положение дополнено пунктом 16-1 в соответствии с Указом Президента РК от 01.04.2011 № 1177.

17. Прохождение стажировки не влечет оставления стажером-кандидатом основного места работы.
Каталог: sites -> default -> files -> page docs
page docs -> Қазақстан Республикасы Президентінің 2001 жылғы 26 маусымдағы
page docs -> Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне сайлау заңнамасы мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы
page docs -> Қазақстан Республикасы Жоғарғы Сотының Стратегиялық және Операциялық жоспарларының іске асырылу мониторингін жүргізу ережес І
page docs -> Қазақстан Республикасы Жоғарғы Сотының нормативтік қаулысы
page docs -> Судья Жармухамедова Э. Т
page docs -> Признание сделки недействительной как способ защиты
page docs -> Судья Г. Ж. Альмагамбетова
page docs -> Судья Сыздыкова Г. И. Судебная практика по рассмотрению мнимых и притворных сделках
page docs -> Заманында жолы болмаған, артында жоқтаушысы аз, қайран Салық! Б
page docs -> История права Куляш Керимова


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет