Утверждёнприказом министерства экономического развития, инвестиций и торговли



жүктеу 59.93 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі59.93 Kb.


УТВЕРЖДЁН
приказом министерства

экономического развития,

инвестиций и торговли

Самарской области


от 03.10.2011 159

ПОРЯДОК


осуществления министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области мониторинга алкогольного рынка

Самарской области


1. Настоящий Порядок определяет правила осуществления министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (далее – министерство) мониторинга алкогольного рынка Самарской области в целях получения достоверных сведений об объемах, структуре оборота алкогольной продукции и участниках рынка алкогольной продукции, необходимых при осуществлении министерством лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции и внесении предложений о разработке, реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предложений, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкоголизации населения области.

2. Структурным подразделением министерства, осуществляющим мониторинг рынка алкогольной продукции на территории Самарской области, является департамент регулирования оборота алкогольной продукции министерства.

Техническое обеспечение мероприятий по мониторингу алкогольного рынка за розничной продажей алкогольной продукции на территории Самарской области осуществляется государственным казенным учреждением Самарской области «Агентство по контролю оборота алкогольной продукции» на основании государственного задания, формируемого министерством.

3. Осуществление министерством мониторинга алкогольного рынка Самарской области представляет собой систематический сбор, обработку и анализ информации, необходимой для определения тенденций изменений определенных показателей рынка алкогольной продукции и его участников, информирования общественности и/или заинтересованных лиц о состоянии алкогольного рынка (далее – мониторинг).

4. Должностными лицами, ответственными за проведение мониторинга, являются главные специалисты, консультанты и главные консультанты департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства в соответствии с их должностными регламентами (далее – уполномоченные сотрудники).

5. Мониторинг проводится путем:

взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти Самарской области по вопросам обмена информацией о структуре оборота алкогольной продукции и участниках рынка алкогольной продукции Самарской области (далее - рынок алкогольной продукции);

сбора и оценки сведений и информации о состоянии рынка алкогольной продукции;

аналитической обработки информации о состоянии рынка алкогольной продукции.

6. Взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти Самарской области осуществляется путем оперативного обмена информацией с межрегиональным управлением по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - МРУ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ), территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Самарской области (далее – САМАРАСТАТ) и министерством здравоохранения и социального развития Самарской области (далее – МИНЗДРАВ) и используются при подготовке соответствующих отчетов о состоянии рынка алкогольной продукции на территории Самарской области.

Взаимодействие с МРУ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ осуществляется по следующим вопросам:

об объеме производства и оборота алкогольной продукции по видам продукции в Самарской области;

о выявленных правонарушениях в области производства и оборота алкогольной продукции в Самарской области, в том числе:

а) о выбракованных, утерянных, похищенных, а также поддельных федеральных специальных марках и акцизных марках;

б) о приостановленных, возобновленных, аннулированных лицензиях на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

в) о приостановленных, аннулированных лицензиях на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции.

Взаимодействие с САМАРСТАТом осуществляется по следующим вопросам:

об объеме производства алкогольной продукции в Самарской области;

о структуре производства алкогольной продукции в Самарской области (в пересчете на абсолютный алкоголь), в процентах;

об отгруженных товарах, произведенных в Самарской области и выполненных работах и услугах по видам экономической деятельности (по крупным и средним предприятиям);

о производстве и отгрузке этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащих растворов в Самарской области;

о динамике цен на алкогольную продукцию в Самарской области.

Взаимодействие с МИНЗДРАВом осуществляется по вопросам отравления населения алкогольной продукцией и спиртосодержащими жидкостями на территории Самарской области.

7. Сбор и оценку сведений и информации о состоянии рынка алкогольной продукции на постоянной основе обеспечивают уполномоченные сотрудники.

В рамках выездных и документарных проверок при осуществлении лицензионного контроля проводится сбор информации о количестве и видах нарушений лицензионных требований.

Сбор сведений о фактах продажи контрафактной, суррогатной, фальсифицированной и некачественной алкогольной продукции на территории Самарской области осуществляется на основе информации, полученной от граждан, юридических и физических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации и иным доступным способом.

Сбор сведений о количестве выданных, приостановленных, аннулированных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в Самарской области обеспечивается путем анализа информации, полученной из автоматизированной информационной системы «Лицензирование».

Информация, собранная на основании данных, предоставленных декларантами о розничной продаже алкогольной продукции, включает в себя:

сведения об общем поступлении алкоголя на рынок алкогольной продукции Самарской области по видам продукции и регионам производителям, ежемесячно, ежеквартально и нарастающим итогом (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

сведения о количестве реализованной алкогольной продукции на территории Самарской области в разрезе городских округов и муниципальных районов по видам продукции и регионам производителей, ежемесячно, ежеквартально и нарастающим итогом (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

сведения о количестве реализованной алкогольной продукции на территории Самарской области в количественном и процентном соотношении производства Самарской области, иных регионов Российской Федерации и импортного производства, федеральными и местными торговыми сетями ежемесячно, ежеквартально и нарастающим итогом (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

8. Аналитическая обработка информации о состоянии рынка алкогольной продукции, полученной в соответствии с 6 и 7 пунктами настоящего Порядка, осуществляется уполномоченными сотрудниками на постоянной основе.

9. По результатам проведенного мониторинга алкогольного рынка Самарской области уполномоченными сотрудниками осуществляется подготовка ежеквартальных, полугодовых и годовых отчетов о состоянии рынка алкогольной продукции на территории Самарской области в следующие сроки:

ежеквартальные отчеты - до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

полугодовые отчеты - до 20 августа текущего года и до 20 февраля года, следующего за отчетным кварталом;

ежегодный отчет - до 28 февраля года, следующего за отчетным.

10. На основании подготовленных отчетов о состоянии рынка алкогольной продукции на территории Самарской области вносятся предложения министру экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области по повышению эффективности процесса осуществления министерством лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предложений, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкоголизации населения области.

11. Сведения, полученные в результате мониторинга, являются открытыми для ознакомления и размещаются на официальном сайте министерства в сети Интернет по адресу: www.economy.samregion.ru, а также предоставляются заинтересованным лицам по запросу на безвозмездной основе.





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет