Уважаемому учителю нашему и раву да светится свеча его



жүктеу 51.28 Kb.
Дата29.02.2016
өлшемі51.28 Kb.

Письмо 17 – 1925



Уважаемому учителю нашему и раву *** да светится свеча его

…Вместе с тем напишу я тебе о свойстве средней линии в духовной работе, чтобы было у тебя всегда целью правая и левая, ибо бывает, что идущий еще хуже, чем сидящий в бездействии. И это отклонившийся с пути, ибо путь истины – это очень тон­кая ли­ния, по ко­то­рой шагают все время, по­ка не дос­ти­гнут цар­ско­го двор­ца. И ка­ж­дый, кто принимается ид­ти в на­ча­ле ли­нии, обя­зан особо ос­те­ре­гать­ся, что­бы не ук­ло­нить­ся впра­во от ли­нии или вле­во от нее, да­же на во­ло­с, по­то­му что ес­ли в на­ча­ле отклонение на во­ло­с, да­же ес­ли затем он идет действительно по пря­мой, однако уже не при­дет он нико­им образом к цар­ско­му двор­цу, ибо не идет по настоящей ли­нии, так, как показано в примере, и это истинный и верный пример.

И объясню я тебе, что такое сред­няя ли­ния. И это называется: «То­ра, Тво­рец и Ис­ра­эль – одно». Ибо цель души, когда входит она в тело, удостоиться, еще будучи облаченной в тело, вернуться к сво­ему кор­ню и сли­ться с Твор­цом, как ска­за­но: «любить Творца вашего, и идти всеми путями Его, хранить заповеди Его, слиться с Ним». Видишь ты, что окончание всего – это «слиться с Ним». Т.е. как бы­ла [ду­ша] до своего облачения в те­ло.

Но не­об­хо­ди­ма боль­шая под­го­тов­ка – а именно «идти всеми путями Его», а кто же знает пути Творца? Однако это называется «То­ра, со­стоя­щая из 613 путей», идущий по которым в конце концов очистится – настолько что те­ло его (гуф) не бу­дет представлять железное пре­пят­ст­ви­е ме­ж­ду ним и Твор­цом его. Как сказано: «И удалю сердце каменное из плоти вашей», и то­гда соль­е­тся он с Твор­цом своим, точ­но так же, как был он слит [с Ним] до облачения ду­ши в те­ло.

Получается, что есть три свойства: 1. Исраэль – это тот, кто при­ла­гает уси­лия, чтобы вер­нуть­ся к сво­ему корню. 2. Творец – это тот ко­рень, к ко­то­ро­му он стре­мит­ся. 3. Это 613 путей Торы, на которых он очищает свою душу и свое тело (гуф), и это называется «приправа», как ска­за­но: «Я соз­дал дур­ное на­ча­ло, и я соз­дал То­ру в при­пра­ву ему».

Хотя на самом деле, все эти три свойства – есть воистину одно, ибо в конечном счете каждый служащий Творцу постигает их как одно, единое и неделимое. А то что ка­жет­ся, что делится оно на три части, это лишь относительно несовершенной работы на Творца.

И раскрою я тебе немного; часть ты увидишь, но всего не увидишь, до того как спасет тебя Творец: ду­ша, известно, что это божественная часть свыше, и до своего вхождения в тело она слита [с Творцом], как ветвь с кор­нем. И изучи в книге «Эц Ха­им», в начале ее, что потому соз­дал Тво­рец ми­ры, что же­ла­ни­е его бы­ло рас­крыть Свои свя­тые име­на «Милостивый и Ми­ло­серд­ный» и т.д. по­то­му что ес­ли не будет тво­ре­ний, не кого будет жалеть и т.д. изучи там. И это вещи очень глубокие.

И хотя мала сила пера, но «вся Тора – это име­на Твор­ца». Как сказали наши мудрецы. А постижением называется, «что все, чего не постигнем, не будем знать названия», как приведено в книгах, ибо все эти имена – это воз­на­гра­ж­де­ние ду­ши, которая не по сво­ей во­ле входит в те­ло, и которая имен­но благодаря те­лу способна по­стичь име­на Твор­ца, и ее постижением определяется ее [духовный] уро­вень. И держись пра­ви­ла: «Духовное существует лишь в мере его познания». Ведь земное жи­вот­ное ощу­ща­ет се­бя, по­то­му что со­сто­ит из ра­зу­ма и ма­те­рии. По­это­му духовное ощу­ще­ние – это свойство «зна­ния», а мера ду­хов­ного уровня – ме­ра величины зна­ния, как ска­за­но: «Хвалят человека по разуму его». Однако жи­вот­ное зна­ет, но никоим образом не чув­ст­ву­ет. И пойми это как следует.

Пой­ми воз­на­гра­ж­де­ние души: душа до сво­его вхо­ждения в те­ло бы­ла ма­лень­кой точ­кой, хо­тя она и была сли­та с кор­нем, как ветвь с де­ре­вом, и точ­ка эта на­зы­ва­ет­ся ко­рень ду­ши и ее мир. И ес­ли бы не явилась она в Этот Мир в те­ле, был бы у нее только ее мир, т.е. мера ее доли в кор­не.

Однако чем больше удо­стаи­ва­ет­ся она ид­ти всеми пу­тями Твор­ца, т.е. 613-ю путями То­ры, вновь превращающимися в име­на­ Твор­ца, тем больше рас­тет ее уро­вень, в ме­ре тех имен, которые постигла. Это называется, что «Тво­рец дарует ка­ж­дому пра­вед­ни­ку 310 (чи­сло­вое зна­че­ние сло­ва «по­да­рок») ми­ров». Объяснение: ду­ша со­сто­ит из двух праведников – выс­ше­го праведника и низ­ше­го праведника, подобно разделению гуфа от табура и вы­ше, и от табура и ни­же. И удостаивается она этим пись­мен­ной Торы и уст­ной То­ры, ка­ж­дая из которых – 310, т.е. вместе – 620, что означает 613 за­по­ве­дей То­ры и 7 за­по­ве­дей муд­ре­цов.

И об этом сказано в «Эц Ха­им», что «ми­ры были со­тво­ре­ны толь­ко для то­го, что­бы рас­крыть име­на Твор­ца», изучи это и пойми. И вот ты видишь: по­сколь­ку спус­ти­лась ду­ша, чтобы облачиться в эту гадкую ма­те­рию, не мог­ла она уже снова слиться со своим кор­нем в своем [изначальном] мире, как была она в корне своем до прихода в этот мир, а обя­за­на она уве­ли­чить свой уро­вень в 620 раз по срав­не­нию с тем, как бы­ла она до того в кор­не, и это называется все со­вер­шен­ст­во, весь НАРАНХА”Й до све­та ехи­да. И по­то­му на­зы­ва­ет­ся ехи­да именем «ке­тэр», ибо это указание на число 620 (кэтер=620), как сказано выше.

И вот видишь ты, что 620 упомянутых имен, состоящих из 613 за­по­ве­дей То­ры и 7 за­по­ве­дей муд­ре­цов – это в сущ­но­сти 5 свойств ду­ши, т.е. НАРАНХА”Й, ибо келим НАРАНХА”Й – из 620 упомянутых за­по­ве­дей, а све­та НАРАНХА”Й – это сам свет То­ры, заключенный в каждой за­по­ве­ди. По­лу­ча­ет­ся, что То­ра и душа – это од­но.

Однако Творец – это свет бес­ко­неч­но­сти, облаченный в свет То­ры, который заключен в 620 упомянутых за­по­ве­дях. И пойми это как следует, ибо это смысл ска­зан­но­го мудрецами: «Вся Тора – это име­на Твор­ца». Объяснение, что Творец – всеобъемлющий, а 620 имен – детали и частности, и частности эти – согласно ша­гам и сту­пе­ням ду­ши, которая не получает свет свой за один раз, а по ступеням, постепенно, один за другим.

И становится ясным из все­го этого, что в конце душа должна по­стичь все 620 святых имен и обрести весь свой уро­вень, который количественно в 620 раз больше, чем до ее вхождения [в тело]. При­чем, мера ее уро­вня определяется 620-ю за­по­ве­дями, в ко­то­рые облачается свет То­ры, а Тво­рец – это свет То­ры в общем. И вот ясно тебе, что «То­ра, Тво­рец и Исраэль – действительно од­но».

И вглядись тщательно в эти вещи, которые не толкование, а простое объяснение, о котором сказали: «объяснение не объясню». И счастлив ты, если поймешь то, что перед тобой.

И вернемся к тому, что до завершения работы Творца представляются То­ра, Тво­рец, Ис­ра­эль тремя свойствами. Т.е. то пожелает че­ло­век восполнить свою душу, вернув ее к ее корню, и это свойство Ис­ра­эль. То хочет он по­нять пу­ти Твор­ца и тай­ны То­ры, «ведь кто не знает указаний Господина, как будет служить Ему», и это свойство То­ры. А иногда стре­мит­ся он к по­сти­же­нию Твор­ца, т.е. слиться с Ним в пол­но­м по­зна­нии, и сокрушается главным образом лишь об этом, и совершенно не сокрушается о постижении тайн Торы, и также не особенно сокрушается о возвращении своей души к ее корню, как была она до облачения в тело.

По­это­му иду­щий по пра­виль­ной ли­нии в подготовке к работе Твор­ца обя­зан по­сто­ян­но про­ве­рять се­бя, стре­мит­ся ли он к названным трем свойствам абсолютно оди­на­ко­во, по­то­му что ко­нец дей­ст­вия ра­вен его на­ча­лу. А ес­ли стре­мит­ся к од­ному этих из свойств бо­лее, чем ко второму или третьему, значит отклоняется он от истинного пу­ти, и пойми это.

По­это­му лучше тебе дер­жать­ся цели 'стремиться к указаниям Господина', «ведь кто не знает путей Господина и указаний Господина, т.е. тайн Торы, как будет служить Ему» и это самая надежная гарантия средней линии из трех.



И это называется: «От­крой­те мне единственный вход для возврата [размером] с острие иглы, а я от­крою вам входы, в которые пройдут телеги и вагоны». Объяснение: игольное от­вер­стие [пред­на­зна­че­но] не для входа и выхода, а чтобы вставить в него нитку для шитья и работы. Точно также стремись лишь познать указания Господина, чтобы делать работу, и тогда раскрою вам вход как ворота в зал. И это называется явное имя во фразе: «Однако (= зал) жив Я, и наполнится вся земля славою Творца».

Иегуда Лейб


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет