В. А. Еганов Индивидуализация обучения как процесса обусловленного типологическими особенностями высшей нервной деятельности



Дата12.07.2016
өлшемі40.42 Kb.
түріАнализ
УДК 378.147.31

А.Ю. Сырников,

В.А. Еганов
Индивидуализация обучения как процесса обусловленного типологическими особенностями высшей нервной деятельности



Одной из центральных проблем обучения в высших учебных заведениях является качественная подготовка выпускников вузов. Развитие современной педагогики нацеливает на все большую индивидуализацию учебно-воспитательного процесса. Именно применение индивидуального подхода в обучении позволяет создать систему, эффективную для каждого обучающего. Перечень показателей индивидуальности человека весьма разнообразен и обширен, поэтому классификация их является не только актуальной, но и чрезвычайно сложной задачей.

Проблема индивидуального подхода, обоснованная еще русским педагогом К.Д.Ушинским, возросла в последние годы в связи с выраженной ориентацией общества на гуманизацию образования.

Анализ исследований в области теории и методики обучения свидетельствует о том, что индивидуальный подход недостаточно применяется как процесс, связанный с типологическими особенностей высшей нервной деятельности. Практическая направленность обучения с акцентом на индивидуальные особенности обучающихся позволяет наиболее полно раскрыть задатки и развить их способности (Е.А.Климов, М.М. Боген, Е.П.Ильин, А.В. Дмитриев, В.М.Шадрин).

Методологической основой обучения являются фундамен­тальные работы по теории деятельности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев и др.); научная теория и методика обучения (П.Я.Гальперин, Л.П. Матвеев, М.М. Боген, В.Н. Платонов и др.); теория индивидуального стиля деятельности на основе анализа психофизических особенностей обучаемых (В.С. Мерлин, Е.А.Климов, О.А.Сиротин, И.А.Степанова и др.); теория интенсификации педагогического процесса (Ю.К. Бабанский, В. И. Белослудцев, Л. Клинберг, А.А. Нестеров, В.А. Сластенин и др.).



По определению Л.П.Матвеева, индивидуализация - это такое построение всего процесса воспитания и такое использование его частных средств, методов и форм, при которых осуществляется индивидуальный подход к воспитуемым и создаются условия для наибольшего развития их способностей.

Задача обучения более эффективно решается тогда, когда обучение и воспитание в процессе занятий может проводиться с учетом индивидуальных особенностей занимающихся. Это касается и формирования индивидуального стиля, который не только воспитывается педагогом, но и выбирается самим субъектом и выражается выбором индивидуальных систем операций и стратегий промежуточных целей.

Индивидуальный подход означает не приспособление целей и основного содержания обучения и воспитания к отдельным индивидуумам, а поиск и использование форм и методов работы с учетом индивидуальных особенностей, в том числе и типологических особенностей высшей нервной деятельности.

В частности, выявлено, что «слабость» и «инертность» нервной системы — это отнюдь не обязательно нежелатель­ные в обучении отрицательные типоло­гические свойства. Слабость нервной системы связана с высокой реактив­ностью, а инертность предопределяет большую прочность условных связей и их систем. Таким образом, «инертный» и «слабый», с одной стороны, и «по­движный» и «сильный», с другой сто­роны, — это типы, характеризующие разные способы уравновешивания ор­ганизма со средой, а не разные степе­ни совершенства нервной системы (Н.Е. Малков, 1964).

Каждый индивидуум, ис­ходя из типологических, психических, морфологических особенностей, строит оптимальную систему «способов» и приемов, обеспечивающую более успешное овладение изучаемого материала.

В работах Н.С. Лейтеса (1962), Е.А. Климова (1959—1969) раскрыва­ются характерные особенности саморе­гуляции «слабого» типа у обучающихся; потребность в непрерывной длитель­ной самоподготовке, соблюдение режи­ма дня, ведение записей, проявление кропотливости, педантичности, тонкос­ти, углубленности. Е.А. Климов ука­зывает на некоторые динамические ха­рактеристики регулирования скорости темпа, его вариативности у «инерт­ных» ткачих, что отражается на неко­торых сторонах организации, планиро­вания действий. Факт зависимости особенностей регулирования от опре­деленных особенностей нервной дея­тельности подтверждается работами, связанными с изучением индивидуаль­ных различий в производственной дея­тельности, требующей особой нервной нагрузки (К. М Гуревич, 1970).

Люди, относящиеся к импульсивным, при выполнении задания делают много ошибок, отвечают бы­стро и характеризуются очень маленьким латентным пе­риодом. В противоположность им реф­лексивные более активно проводят оценку стимула и чаще обращаются к эталону-примеру; чаще просматривают имеющиеся варианты, стараясь собрать больше информации, на которой базируется их ответ; де­лают паузы, размышляя над выбором альтернатив, что приводит их к более правильным отве­там. Определение импульсивности включает в себя, как правило, среднее время ответа и количество допущенных при ответах ошибок.

А.В. Либин (1993) обнаружил факт нарушения обратной связи у импульсивных испыту­емых между полученными результатами и самим процес­сом деятельности, а также снижение у них способности к анализу собственных ошибок. Темперамент импульсивных отличается гораздо более высокими значениями эмоцио­нальности по сравнению с рефлексивными. Можно предположить, что граничащая с тревожностью высокая чувствительность к возможному несовпа­дению полученных результатов с ожидаемыми выступает предпосылкой дезорганизации поведения импульсивных, что проявляется в более хаотичной манере выполнения задания.



Обучаемые, отличающиеся уравновешенностью процессов возбуждения и торможения, в наименьшей степени нуждаются в индивидуализации учебного процесса, однако им полезны задания, требующие предельной мобилизации. Неуравновешенность нервной системы требует внимательного и тактичного подхода к обучающемуся со стороны преподавателя.

Таким образом, процесс обучения будет проходить более эффективно, если учитывать индивидуальные особенности обучаемых в зависимости от типологических особенностей высшей нервной деятельности. В процессе обучения складывается своя достаточно устойчивая система способов приспособления, в результате которой формируется индивидуальный стиль деятельности, обеспечивающий более прочное усвоение изучаемого материла.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет