В мире существует огромное количество фобий. Многие великие люди страдали теми или иными формами этих болезней



жүктеу 48.98 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі48.98 Kb.
Наши страхи
В мире существует огромное количество фобий. Многие великие люди страдали теми или иными формами этих болезней. К примеру, Пётр Первый был подвержен "акарофобии" (боязнь насекомых) и "спецефобии" (боязнь пустых пространств). Наполеон болел "гиппофобией" (боязнь лошадей) и "лейкофобией" (страх белого цвета). Белых лошадей никогда не было в его конюшнях. Гоголь с юности страдал татефобией (боязнь быть заживо погребённым). Этот страх был настолько мучителен, что он неоднократно давал письменное поручение хоронить его только тогда, когда появятся признаки явного разложения. Кроме этого, с тридцати лет Гоголь страдал патофобией – боязнью разнообразного.

Термин «фобия» происходит от греческого «phobos» — страх, ужас. Фобия - навязчивые страхи. Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница: при фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Поэтому фобии - довольно распространенное явление. И разновидностей их очень много. Люди боятся пауков и змей, высоты и общественного транспорта, открытого или закрытого пространства. Есть даже такой вид, как "фобофобия" - боязнь обзавестись какой-нибудь фобией.

.   Фобии делятся на 3 типа: простые, социальные и агорафобии. Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народа, например вечеринок, потому что они боятся что-либо сделать, чтобы себя не скомпрометировать. А страдающие агорафобией являются жертвой сложного феномена, основанного на страхе перед незнакомыми местами.

Признаками фобии можно назвать регулярное избегание ситуации, в которой возникает ощущение страха, и наступление приступов паники. Их легко распознать по следующим признакам:

чувство удушья, спазмы в горле;

учащенное сердцебиение ("сердце выскакивает из груди");

чувство слабости, оцепенение тела;

ощущение, что вот-вот наступит обморок;

обильный холодный пот;

ощущение сильного страха, ужаса;

дрожь во всем теле;

рвота или расстройство желудка;

тело кажется "не своим", перестает слушаться;

ощущение того, что сходишь с ума.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии.

Фобии, присуще ли они подросткам? Конечно, да!   Подростковые фобии, основанные на ощущении "я - среда". Опять же возникновение таких фобий не зависит от возраста, хотя подростки страдают ими чаще. Это и "танатофобия" (страх смерти), которая отсутствует у детей (которые еще не понимают ценности жизни), и фобии пространства (агора- и клаустрофобии), и "нозофобии" (боязнь чем-нибудь заболеть).

Можно ли вылечить фобию? Разумеется, вопрос только - как. Невозможно избавить от навязчивого страха, и убеждая человека, что "в шкафу никого нет". Да он понимает, что ему вроде ничего и не угрожает! И, тем не менее, все равно боится.   

Да, несмотря на внешнюю беспричинность возникновения страха, подспудная причина возникновения фобии все-таки есть. Но спрятана она глубоко в бессознательном человека. Поэтому самое эффективное и неоднократно проверенное средство для избавления от фобий - классический психоанализ. Но поскольку такой метод лечения могут позволить себе, увы, не все, то есть и еще один способ избавления - сменить образ жизни так, чтобы ваш сегодняшний страх перестал быть для вас актуальным. Скажем, если боитесь ездить в лифте - найдите квартиру на первом этаже, а если вам страшно ездить в метро - передвигайтесь на автобусе или найдите работу рядом с домом.

Но здесь очень важно правильно определить истинную подоплеку ваших страхов. Потому что практически всегда имеющаяся у вас фобия почему-либо выгодна вашему бессознательному. Обращаю внимание тех, кто обиделся или вознегодовал: именно вашему бессознательному, а не вам лично.
   Еще следует отличить фобию от обычного, оправданного страха. Все обоснованные страхи - активные: человек, как правило, постоянно ищет пути избавления от них. Фобия же - ощущение пассивное: фобист избегает неприятных ситуаций, но не стремится избавиться от своего навязчивого состояния. Опять же потому, что в глубине души чем-то оно приятно.

Для частичного снятия фобических страхов можно завести себе некоторые так называемые ритуалы: скажем, если вы боитесь, что забудете выключить какой-то электроприбор, поставьте у двери общий рубильник. Многим людям очень помогают записки на двери: "Выключи газ!!!" Если боитесь оставить дверь квартиры открытой - возьмите за правило дергать дверь после того, как повернули ключ. Правда, проблемы могут возникнуть, когда ритуалы становятся такими сложными, что сами начинают мешать.

Скажем, один ученик, прежде чем выйти в школу (где у него были натянутые отношения с учителями), раскладывал пасьянс на компьютере, и пока этот пасьянс не сойдется трижды подряд - из дома не выходил. Понятно, что затрачивал он на это много времени, и в результате стал постоянно опаздывать в школу. А отношения с учителями от этого вовсе не улучшились.

Таким образом, избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Потому что если искать выход в неверном направлении, в лучшем случае упрешься в глухую стену, а в худшем - появятся новые проблемы.

И последнее, наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что, во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов как раз признак психиатрического расстройства, а во-вторых, конечно, фобия не самое приятное явление, однако лучше, наверное, испытать страх "на пустом месте", чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества.

Ну что, много насчитали фобий у себя?

Существует огромное количество фобий. Вот некоторые фобии и их расшифровка.

Агорафобия — боязнь открытого пространства

Аквафобия (также гидрофобия) — боязнь воды

Акрофобия — боязнь высоты

Акустикофобия — боязнь громких звуков

Альгофобия, алгофобия — боязнь боли

Аматофобия — боязнь пыли

Апифобия — ужас перед пчёлами, осами, шмелями

Арахнофобия — боязнь пауков

Аритмофобия (также нумерофобия) — фобия числа (определённого)

Батрахофобия (буфонофобия) — боязнь лягушек и жаб

Богифобия (фазмофобия) — боязнь призраков, духов, дьяволов, пугал

Бронтофобия (кераунофобия) — боязнь грозы, грома, молнии, шторма

Венерофобия — страх заразиться венерическими заболеваниями

Гексакосиойгексеконтагексафобия — боязнь числа 666

Гемофобия — боязнь крови. То есть, когда человек видит кровь, он может или упасть в обморок или начать кричать.

Глоссофобия — боязнь выступать перед публикой

Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида (кошек, кур и пр.)

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства

Малевзиофобия (также токофобия) — страх перед родами

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей

Неофобия — боязнь всего нового

Одонтофобия — боязнь обратиться к стоматологу, лечения зубов

Трипанофобия — страх перед уколами



Электрофобия — боязнь электричества





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет