В первую очередь, глубокий кризис в пакистано-американских отношениях продолжает усугубляться по линии спецслужб двух стран



Дата18.07.2016
өлшемі35 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Пакистан и США пытаются улучшить отношения

@АВТОР = /Дмитрий Карманов, корр.ИТАР-ТАСС в Исламабаде/

Похоже, отношения между Пакистаном и США, которые резко ухудшились в феврале этого года в связи с арестом в Карачи сотрудника генконсульства США Дэвиса и налетами американских беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ на северо-запад этой южноазиатской страны, вряд ли скоро улучшатся.

Хотя со стороны и может показаться, что Исламабад и Вашингтон уже смогли договориться позабыть о возникших проблемах, урегулировать имевшиеся разногласия и восстановить былой статус стратегических партнеров по антитеррористической борьбе. Однако обольщаться на этот счет пока что не стоит: до полного улучшения отношений между двумя странами, или хотя бы до возвращения их на уровень января 2011 года, еще очень далеко, и в ближайшее время ожидать подвижек на этом направлении не стоит.

В первую очередь, глубокий кризис в пакистано-американских отношениях продолжает усугубляться по линии спецслужб двух стран. Так, в середине апреля Центральное разведывательное управление /ЦРУ/ США ясно дало понять своим пакистанским коллегам - Объединенному разведывательному управлению /ОРУ/, что может самостоятельно и даже без помощи армии и пакистанских спецслужб бороться с экстремистами-талибами в "зоне племен", расположенной на северо-западе Пакистана. Об этом дал понять пакистанской стороне директор Центрального разведывательного управления США Леон Панетта, который провел в штаб-квартире этой американской спецслужбы встречу с главой ОРУ генералом Ахмадом Пашой. Хотя Ахмад Паша посетил США только для того, чтобы попытаться уладить серьезные разногласия, которые возникли между спецслужбами двух стран, встреча главных разведчиков США и Пакистана лишь обострила и без того глубокие разногласия: американцы отказались предоставлять по требованию ОРУ информацию обо всех действующих на территории Пакистана сотрудниках ЦРУ и убрать из страны своих сотрудников- контрактников /не секрет, что американская спецслужба в разных странах мира прибегает к услугам некоторых фирм-подрядчиков и охранных структур, наподобие скандально известной компании "Блэкуотер"/. Кроме того, Вашингтон ответил отказом на требование Исламабада заранее информировать обо всех своих операциях на территории Пакистана. К тому же ЦРУ обещало продолжить практику нанесения ракетных ударов с американских "беспилотников" по местам дислокации боевиков в "зоне племен".

Дальше - больше. Посетивший Пакистан глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен откровенно обвинил ОРУ в поддержании контактов с "сетью Хаккани" - одним из самых мощных и боеспособных формирований афганских талибов, действующих с территории "зоны племен" Пакистана.

"Довольно хорошо известно, что ОРУ уже долгое время поддерживает контакты с "сетью Хаккани", - подчеркнул Майк Маллен. - Боевики Хаккани регулярно организуют атаки на дислоцированные в Афганистане контингенты США и других стран НАТО". Официальный представитель ОРУ категорически отверг эти обвинения американского адмирала. Однако Маллен недвусмысленно дал понять Исламабаду, что Вашингтон никогда не смирится с тем, что его ближайший союзник в Южной Азии в обход американцев пытается вести двойную игру и оказывать влияние на афганских талибов. И тут следует пояснить, что гнев американцев вполне логичен: ведь одно из самых боеспособных и мощных формирований афганских талибов - "сеть Хаккани", которой командуют известные главари экстремистов Сираджутдин и Джалалутдин Хаккани, - базируются в приграничном с Афганистаном пакистанском районе Северный Вазиристан. Примерная численность участников этой группировки - порядка 10 тыс. хорошо вооруженных боевиков. Беспилотные самолеты-разведчики ЦРУ США регулярно наносят ракетные удары по местам дислокации боевиков "сети". Но за последнее время была зафиксирована передислокация отрядов Хаккани из Северного Вазиристана в другие районы "зоны племен", и удары американской авиации остаются малоэффективными.

Между тем, в разгар кризиса в отношениях с администрацией США официальный Исламабад пытается вмешаться в святая-святых региональной политики американцев - в процесс урегулирования ситуации в Афганистане. В последнее время властями Афганистана и Пакистана проводится курс на сближение и решение основных разногласий между официальными Исламабадом и Кабулом. Подтверждением этому стал совершенный 16 апреля премьер-министром Пакистана Юсуфом Гиллани визит в Афганистан. Любопытно, что главу пакистанского правительства сопровождали ключевые представители военного командования - начальник штаба сухопутных войск Ашфак Каяни и руководитель ОРУ Ахмад Паша.

Главным результатом поездки Гиллани в Кабул стало создание Совместной комиссии по содействию мирному урегулированию в Афганистане. Решение о ее формировании было принято лично президентами двух стран - Хамидом Карзаем и Асифом Зардари.

Основной функцией созданной пакистано-афганской комиссии будет поиск путей урегулирования ситуации в Афганистане. Руководить работой комиссии будут министры иностранных дел Афганистана и Пакистана, а также представители высшего армейского командования и руководители спецслужб двух стран. Непосредственное же исполнение принимаемых решений будет возложено на высокопоставленных дипломатов, представителей президентских администраций и спецслужб Афганистана и Пакистана. При этом сформированная двусторонняя комиссия будет работать в тесном взаимодействии с Высшим советом по вопросам мира в Афганистане, руководителем которого является бывший президент Афганистана Бархануддин Раббани /в задачу этого совета входит налаживание контактов с вооруженной оппозицией, в том числе движением "Талибан"/.



"Все ключевые решения по Афганистану будут приниматься только Афганистаном, Пакистаном и США", - подчеркнул премьер-министр Пакистана, лишь подтвердив, что до окончательного примирения с США еще очень далеко.

--0--
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jornals -> kompas
kompas -> С женитьбой принца Уильяма на простолюдинке Кейт Миддлтон правящая в Соединенном Королевстве британская монархия открывает новую главу в своей насчитывающей более 2 тысяч лет истории
kompas -> Обложили его со всех сторон. Италия переживает тяжелейший экономический момент
kompas -> Лучших результатов унита добилась в самой северной провинции страны Кабинде, где она получила треть голосов избирателей
kompas -> Бессменно руководящая страной партия Народное движение за освобождение Анголы /мпла/ теперь обладает подавляющим большинством депутатов, что позволяет ей, при необходимости, в одиночку изменить конституцию страны
kompas -> По его словам, операцию, получившую название "Рассвет русалки"
kompas -> В свою очередь, Хаттона сменил на этом посту Питер Мэндельсон. Для многих здесь стало полной неожиданностью, когда бывший еще на прошлой неделе еврокомиссаром видный лейборист внезапно появился в Лондоне
kompas -> Такой круг высоких гостей нормандский город еще никогда не собирал


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет