В россии смк отсутствует даже в космической отрасли… Медведев пригрозил штрафами за падающие ракеты



жүктеу 29.42 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі29.42 Kb.

В России СМК отсутствует даже в космической отрасли…

Медведев пригрозил штрафами за падающие ракеты



Фото: YTPO.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал финансовой ответственности за провалы в космической сфере. Одними увольнениями здесь не отделаешься, уверен глава правительства. По мнению разных экспертов, провалы прежде всего связаны с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства. Необходимые в настоящий момент, во всяком случае, кадровые решения приняты, но это только часть вопроса, поскольку речь, на мой взгляд, не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента, полагаю, что справедливой будет другая постановка вопроса: ответственность должна распространяться на весь коллектив, иными словами, если перевести в юридическую плоскость, речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции», — сказал Медведев на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.

В ближайшие годы на развитие ракетно-космической отрасли будет потрачено 670 млрд руб., сообщил Медведев. «Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер, в прямом смысле этого слова», — отметил премьер. За последние 5 лет финансирование космической отрасли выросло в три раза, напомнил глава правительства. «Это — медицинский факт, и это хорошо. В то же время, за полтора года — 2011-2012 годы мы получили 6 аварийных пусков, и это никуда не годится, что бы ни приводили в качестве причин, аргументов, ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было», — признал он.

Впрочем, технологический задел у России, по мнению Медведева, все же есть. «Все, что связано с космосом, мы традиционно делали качественней других, поэтому ракетно-космическая отрасль, вне всякого сомнения, ее научный и производственный потенциал будут оставаться нашим конкурентным преимуществом, которое необходимо развивать, поддерживать, вкладывать туда деньги», — отметил премьер. В свою очередь, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который также присутствовал на совещании, предложил изменить подходы к управлению ракетно-космической отраслью, реструктуризировать предприятий, а также увеличить расширить штат сотрудников космического агентства. «Основным шагом должен стать пересмотр организации управления отраслью, направленный на повышение качества продукции, восполнение белых пятен в технологиях… Самое главное, на мой взгляд, это общая консолидация ракетно-космической промышленности вокруг единой цели», — сказал Поповкин. Роскосмос, по словам главы ведомства, нуждается в масштабной реформе. «На наш взгляд, она должна (реформа) обеспечить смену структурной интеграции на интеграцию системную, приводящую к отраслевой консолидации производственно-финансовых, управленческих активов, но не уничтожая экономические интересы каждого участника объединения», — пояснил он, отметив, что конкретные предложения по реформе будут готовы в ближайшее время. Ракетно-космическая отрасль в России нуждается в существенном улучшении контроля за качеством, отметил Медведев. «Для отрасли, которая в настоящий момент состоит из 15 интегрированных структур, нужна и принципиально новая система управления качеством, причем на всех этапах работы, на всех этапах производственного процесса — в период разработки, в период производства, в период эксплуатации космической техники», — заметил премьер.

Напомним, в начале августа два новейших спутника связи — «Экспресс-МД2» и «Телком-3» — были потеряны в результате неудачного старта ракеты «Протон-М», которая не смогла вывести их на орбиту. В Роскосмосе признали, что теперь аппараты, по сути, неуправляемы и превратились в космический мусор. Глава правительства поставил перед министрами задачу — за месяц разобраться с работой Роскосмоса — и пообещал выявить виновных в срыве запуска спутников. Премьер потребовал назвать имена ответственных за провалы. Вскоре в отставку подал глава космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимир Нестеров, под руководством которого создавался разгонный блок «Протона» «Бриз М». Эксперты тогда заявили, что Нестеров взял на себя вину за провал проектов.



111 Читать на сайте YTPO.ru 10.09.2012.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет