В рязанской области снимается кино… «Тучи над Борском»



Дата18.07.2016
өлшемі41.65 Kb.
В Рязанской области снимается кино…

«Тучи над Борском», 1960 год, режиссер Василий Ордынский

Актриса Инна Гулая исполнила свою первую главную роль в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Действие киноленты происходило в вымышленном провинциальном городке – Борске, в котором по сюжету жила главная героиня – десятиклассница Оля Рыжова, попавшая в силу трагического стечения обстоятельств в секту «пятидесятников». Роль Борска исполнил один из районных центров Рязанской области – город Касимов. К слову сказать, Касимов с его уникальным «уездным колоритом», пользовался у советских кинематографистов особенной любовью. Кстати, именно со съёмок в Касимове началась кинокарьера ещё одной прославленной отечественной актрисы – Инны Чуриковой, которая исполнила в фильме «Тучи над Борском» свою первую роль.



«Дорога к морю», 1965 год, режиссер Ирина Поплавская

На окской набережной в Касимове, на местном вокзале, а также на окраине города, разворачивается действие одной из самых феминистских (по мнению некоторых критиков) советских кинолент «Дорога к морю». Две сёстры Ася и Славка мечтают бороздить моря. По этой причине девицы щеголяют в тельняшках, и наряжают в тельняшку домашнего кота. А кроме, изучают самбо, и весь фильм борются с неверием мужчин-ретроградов в безграничные возможности советской женщины. Так, персонажа Георгия Вицина одна из героинь даже бросает через плечо борцовским приёмом.



«Возмездие», 1967 год, режиссер Александр Столпер

Фильм «Возмездие» Александра Столпера – продолжение кинокартины «Живые и мёртвые», снискал широкую известность в СССР. Малоизвестный факт: декорации разрушенного Сталинграда для съёмок построили неподалёку от нашего Орехового озера, под Рязанью. Фактически здесь провели большую часть натурных съёмок. Основные эпизоды картины, в том числе с участием легендарных актёров Кирилла Лаврова (в роли капитана Синцова) и Анатолия Папанова (в роли генерала Серпилина) снимали в декорациях «Мосфильма».



«Меченый атом», 1972 год, режиссёр Игорь Гостев

Есть еще один фильм, снимавшийся в округе и в котором упоминаются настоящие рязанский наименования населенных пунктов с главной ролью Георгия Жженова «Меченый атом».



«Инкогнито из Петербурга», 1977 год, режиссер Леонид Гайдай

В третьей по счёту советской экранизации бессмертной пьесы Гоголя в Касимов пожаловал господин Хлестаков (актёр Сергей Мигицко). Именно Касимов, по мнению режиссёра Леонида Гайдая, более всего походил на город, от которого в XIX столетии «хоть три года скачи, а ни до какого государства не доедешь». В течение нескольких съёмочных месяцев на местных улицах хлопотали перед «столичным гостем» городничий (Анатолий Папанов), попечитель Земляника (Вячеслав Невинный), почтмейстер Шпекин (Леонид Куравлёв) и другие обитатели уездного города.



«Баламут», 1978 год, режиссер Владимир Роговой

Главный герой комедийного фильма 1978 года «Баламут» - выпускник сельской школы Петя Горохов (актёр Вадим Андреев) ехал поступать в столичный институт из деревушки Дядьково не только по сюжету. Именно здесь, под Рязанью снимали первую сцену фильма, в которой трое парней верхом на конях догоняли поезд. В Дядьково съёмочная группа работала и над эпизодами, повествующими о возвращении Пети в родную деревню на каникулы, включая купание главного героя в проруби.



«Трудно первые сто лет», 1988 год, режиссер Виктор Аристов

В одном из колхозов села Инякино Шиловского района, а также на железнодорожной станции «Шилово» происходит действие одной из самых необычных лент перестроечной эпохи – фильма Виктора Аристова «Трудно первые сто лет». С шиловского вокзала главная героиня фильма – доярка Варя собиралась сбежать в Смоленск, от нелюбимого мужа и свекрови, а в Инякино режиссёр снимал «серые деревенские будни». Авангардизм картины (основное действие регулярно перемежалось с причудливыми снами героини) массовому зрителю не пришёлся по вкусу, а вот кинокритики, по большей части приняли киноленту благосклонно.



«Мусульманин», 1995 год, режиссер Владимир Хотиненко

Одну из лучших своих работ - фильм «Мусульманин», Владимир Иванович создал в 1995 году в деревне Урдово Касимовского района. Тем, кому приходилось бывать в Урдове, отмечали необычную красоту этих мест.



«Есенин», 2005 год, режиссер Игорь Зайцев

«Есенин» — российский многосерийный художественный телефильм, излагающий версию смерти великого русского поэта Сергея Есенина. Фильм снят мотивам произведения Виталия Безрукова «Сергей Есенин», главную роль сыграл Сергей Безруков. Премьера состоялась в 2005 г. В селе Константиново был только один съемочной день, самый первый. Снимали сцены прощания с поэта Сергея Есенина с Константиново.

«Граффити», 2006 год, режиссёр Игорь Апасян

Съёмки проходили в городе Спас-Клепики, а также в посёлке Гусь-Железный и в городе Касимов. Фильм снят по мотивам повести Игоря Божко «Лица на облаках». Герой фильма, студент столичного художественного училища Андрей Драгунов, волею обстоятельств попадает в российскую глубинку, где берётся расписать стену сельского клуба.



«Воротилы», 2008 год, режиссер Дмитрий Черкасов

"Съемки многосерийного фильма "Воротилы" проходили в Москве и Рязани. В Рязани снимали провинциальный город, в котором живут герои фильма. Рязань ещё не успела так сильно преобразиться со времен "перестройки", а потому как нельзя лучше помогла передать атмосферу 90х. В Рязань приезжала и знаменитая французская актриса Анни Жирардо. Причем согласно сценарным перипетиям героиня Анни попадает в российскую колонию. Дело в том, что Анни Жирардо играет французскую журналистку, которая собирает материал для книги о судьбе российского бизнесмена, попавшего в заключение (актер Александр Пашков). Снимали эти сцены на территории рязанской женской колонии. "Очень люблю Россию, и с удовольствием буду сниматься даже в тюрьме", - сказала Жирардо".
Каталог: uploads
uploads -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
uploads -> Әдебиет пен сынның биік белесі
uploads -> «Қазақ» газетіндегі көтерілген оқу –тәрбие мәселелері
uploads -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің
uploads -> Салыстырмалы кесте
uploads -> ҮЕҰ арқылы 50 жастан асқан тұлғалар, сонымен қатар халықтың мақсатты топтарын жұмысқа орналастыру бойынша мемлекеттік емес секторде мемлекеттік әлеуметтік тапсырысты орналастыру жөніндегі мемлекеттік сатып алу қызметтері бойынша өзгеше
uploads -> Квалификационная характеристика бакалавра специальности 5В071300 – «Транспорт, транспортная техника и технологии»
uploads -> «Қазпочта» АҚ АҚпараттық саясаты бекітілді


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет