В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса, Администрация г. Арзамаса публикует проект генерального плана. Основные задачи, решаемые генеральным планом



жүктеу 0.65 Mb.
бет1/10
Дата17.06.2016
өлшемі0.65 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса, Администрация г.Арзамаса публикует проект генерального плана.

Основные задачи, решаемые генеральным планом:


-

создает основной градостроительный документ, определяющий в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности;

-

определяет направления и границы развития территорий города, с учетом особенностей социально-экономического развития, природно-климатических условий, прогноза изменения численности и демографического состава населения;

-

устанавливает зонирование территории для различного функционального назначения и ограничения на использование территории для указанных зон;

-

определяет основные направления и объемы развития инженерной и транспортной инфрастуктуры;

-

определяет принципиальное решение и размещение объектов социальной инфраструктуры городского значения;

-

определяет основные принципы и направления производственного комплекса города с учетом конверсионной политики государства, ориентируясь на достижения научно-технического прогресса и ресурсосберегающие технологии;

-

устанавливает меры по защите территории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

-

определяет градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию;

-

определяет прогнозные объемы и темпы жилищного строительства; структуру жилья, с учетом социально-направленной экономической политики ориентированной на рыночную экономику;

-

определяет резервные территории для развития города.


Основные принципы, определяющие принятые решения генерального плана:


-

обеспечение устойчивого развития города во взаимосвязи с прилегающими территориями и районом в целом;

-

ресурсный подход и принцип самодостаточности в определении возможностей развития города;

-

компактное развитие города с минимальным выходом на прилегающие сельхозземли.



Анализ современного состояния

Арзамас является городом областного значения, наделенным законом Нижегородской области статусом городского округа и входит в состав Нижегородской области.

Арзамас третий по численности населения после Н.Новгорода и Дзержинска город Нижегородской области.

Фактические он является исторически сложившимся центром южной группы районов области.

Арзамасский район граничит: на западе – с Ардатовским, на севере – с Сосновским и Дальне-Константиновским, на востоке – с Вадским, на юге – с Шатковским, Первомайским и Дивеевским районами.

Русло реки Теши пересекает территорию района с востока на запад, разделяя ее на, большей частью, залесенное правобережье и левобережье, в основном, занятое землями сельскохозяйственного использования.

На территории района расположены 22 сельских администрации, объединяющих более 30 землепользователей.

Непосредственно к городу примыкают территории, входящие в состав Красносельской, Березовской и Морозовской сельских администраций.

Сельскохозяйственные угодья примыкают к городу с запада, юга и юго-запада.

Кроме того, на прилегающей к городу территории расположены садоводческие товарищества жителей г.Арзамаса.

С севера, северо-запада и запада к территории прилегают земли лесов I группы Арзамасского лесничества.

Часть этих лесов входят в зеленую рекреационную зону г.Арзамаса, в которой располагаются учреждения кратковременного и длительного отдыха.

В зону влияния города попадает ряд населенных пунктов.

Самый крупный из них – рабочий поселок Выездное, который расположен к юго-востоку от города и отделен от него только поймой р.Теши.

Часть населения прилегающих населенных пунктов ездит на постоянную работу в г.Арзамас.

Город Арзамас с прилегающими населенными пунктами образует сложную систему с едиными производственными и социальными связями, объединенными транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой.

Развитие системы расселения в зоне влияния г.Арзамаса требует разработки специализированного проекта пригородной зоны.

Выгодное географическое расположение г.Арзамаса является предпосылкой к его перспективному экономическому развитию.

Внешние связи города осуществляются железной дорогой и автомагистралями.

Арзамас расположен на пересечении железнодорожных магистралей по направлениям Москва-Казань, Н.Новгород-Пенза и автомагистралей Н.Новгород-Саранск и Муром-Арзамас.

Через Арзамас проходят транспортные связи Н.Новгорода с южными районами области – Вознесенским, Первомайским, Лукояновским, Больше-Болдинским, а также с Мордовской автономной республикой.

В настоящее время транзитные транспортные потоки в южном направлении могут направляться по объездной дороге, огибающей город с восточной стороны.

Транзитные потоки в западном и юго-западном направлении проходят через город и р.п.Выездное. Для организации транзитного движения вне селитебных территорий необходимо строительство южного, юго-западного обходов города.

По территории Арзамасского района проходят крупные коридоры инженерных коммуникаций.

С севера на юг проходит трасса газопровода высокого давления Саратов-Н.Новгород-Череповец, частично пересекая территорию города в границах городской черты. Ответвления от газопровода проходят в юго-западном, западном и северо-западном направлении.

Коридор высоковольтной линии электропередач 500 кВ от ВоГЭС на Москву проходит вдоль южной границы района. Коридор высоковольтной линии электропередач 220 кВ от подстанции «Арзамасский» пересекает территорию района восточнее объездной дороги г.Арзамаса с юга на север.

Магистральные водоводы подходят к г.Арзамасу – с юго-запада от Слизневского и с северо-запада от Пустынского водозаборов.

По возможности обеспечения основными энергетическими ресурсами г.Арзамас и район в целом находятся в благоприятном положении.

Полигон бытовых отходов расположен в 16 км от города в районе д.Саблуково.

К неблагоприятным факторам на территории района относится зона развития активного карста, расположенная вдоль русел рек Теши, Шамки, Акши.




Основные направления градостроительного развития




Обоснование территориального развития города

Проектом Генерального плана выполнены предложения по изменению существующей городской черты и упорядочению ее границ.

В настоящее время в границах города находится 3,4 тыс.га территории. Городская черта уже сейчас не отвечает существующей ситуации. За ее пределами находятся территории, в основном, индивидуальное коттеджное и малоэтажное жилье, функционирующие как непосредственно элементы города. Ярким примером того служит район деревни Кирилловка, где индивидуальное строительство начало вестись в конце восьмидесятых – в начале девяностых годов.

Это произошло не только в связи с трагической ситуацией, произошедшей на станции Арзамас-I и необходимостью восстановления разрушенного жилья, но и в связи с дополнительной потребностью в территориях, связанной с тем, что в отличие от предыдущего Генплана произошли значительные изменения структуры нового жилья в сторону увеличения малоэтажного и коттеджного строительства и сохранения большого количества существующей малоэтажной и усадебной застройки, а внутренние территориальные резервы г.Арзамаса практически исчерпаны.

Существующая городская черта имеет границы, перерезающие жилые, промышленные и прочие территории. Рассматриваемый период до 2015 года (расчетный срок проектирования) требует включения в состав городских земель дополнительных территорий для размещения нового жилищного строительства и других функциональных зон, необходимых для нормальной жизнедеятельности города, сохранения экономического равновесия и устойчивого развития, а также резервирования территорий под жилую застройку за пределами расчетного срока.

Генеральный план г.Арзамаса предусматривает рациональное использование территории, что характеризуется увеличением плотности и застройки селитебной территории до нормативной.

В проектных границах можно выделить несколько главных направлений развития города, которые рассматриваются с точки зрения их освоения по технико-экономическим, градо-экологическим, социальным, эстетическим и другим критериям:

1).

Восточное направление – район д.Кирилловки, который уже сейчас активно осваивается и где в дальнейшем предлагается новое индивидуальное строительство.

Присоединяемая территория, с учетом резервов за расчетный срок – 600 га.



2).

Юго-восточное направление – район существующего кладбища с учетом отвода под его расширение и резерва на расчетный срок – 7,5 га, а также часть коллективных садов, территории которых вышли за существующую городскую черту.

Присоединяемая территория – 33 га.



3).

Южное направление – район микрорайона «Сосновый», где в основном ведется 3-х этажное строительство, и коттеджное строительство на свободных территориях, активно ведущееся в настоящее время в целях решения жилищных проблем города.

Присоединяемая территория – 113 га.



4).

Северо-восточное направление – включается территория сложившейся промышленно-коммунальной зоны.

Присоединяемая территория – 19 га.



Таким образом, территория предлагаемая к присоединению Генеральным планом г.Арзамаса, составляет 765 га.

Территория в границах городской черты увеличится с 3,4 тыс.га до 4,2 тыс.га.

Кроме того, в северо-западном направлении в районе деревни Хватовка за границами предлагаемой городской черты предусматриваются резервы развития селитебной зоны за расчетный срок разработки проекта.
Проектная организация территории
В основу проектной организации территории города заложены следующие основные принципы и задачи:


-

четкое функциональное зонирование территории;

-

сохранение ценной исторической планировочной структуры и застройки;

-

экономически обоснованный выбор направлений территориального развития;

-

создание экологически благоприятных условий проживания населения;

-

развитие транспортной и инженерной инфраструктуры;

-

сохранение и развитие природной экосистемы;

-

формирование рациональной социальной инфраструктуры;

-

обеспечение безопасности проживания населения.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет