Вайнер Борис Григорьевич



Дата18.07.2016
өлшемі21 Kb.
Вайнер Борис Григорьевич, 1953 г. р., ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников ОИФП СО РАН, доцент НГУ, к.ф.-м.н.
В

1973 год. “Two beer or not two beer?”.

Слева направо: члены “Кванта”, студенты 3 курса физфака НГУ Владимир Дзюба, Арам Бадалян, Борис Вайнер


“Квант” пришел в 1971/1972 учебном году, с тех пор выходящим оттуда его никто не видел. Говорит, что как только в холле “пятерки” впервые познакомился с Л.Шлесом, Б.Спектором, с теми, кто их окружал, послушал интеллектуальные, эквилибристически остроумные высказывания, оценил гипернетривиальность и фанатичный энтузиазм, в один миг был заворожен всем этим и понял, что отсюда уж точно никогда не “отлипнет”.
Впервые выступил на капустнике Дня Физика в 1972 году, сыграв сценку на пару с Арамом Бадаляном. В последствии повторял подобные действия еще лет 20 кряду, пока ни сообразил, что пора подаваться в “старики”.
О

2001 год. Дом Ученых СО РАН; выступление на Первом концерте “Физфак-песня”, посвященном 40-летию физфака НГУ.
твечал за капустник 1974 года. Отвечал за Бирюкова, отвечавшего за капустник 1975 года. Насочинял и наисполнял на Днях Физика песен и шуток достаточно для того, чтобы до сих пор на улицах Академгородка здоровались проходящие мимо незнакомые люди. Правда, в 1974 году, в ответ на неумелые наскоки математиков придумав и произнеся со сцены Дома Ученых ставшую известной фразу “
Сработать шутку мудрено…”, чуть ни попал в persona non grata матфака. Однако, дипломатические переговоры с С.Фоссом, отвечавшим за капустники математиков, замяли назревавший “стенка-на-стенку” конфликт.
К 2003-му году включительно умудрился не посетить лишь два капустника ДФ из состоявшихся к оному моменту 33-х, собрав и трепетно сохранив коллекцию билетов, переданную для опубликования в квантовскую юбилейную книгу.
Являлся вице-президентом “Кванта” в 1974-1975 годах во времена президентствования Б.Бондарева. Когда комитет комсомола потребовал отчитаться клубу за год, и был составлен список проведенных за год мероприятий (вечера, концерты, гастрольные выступления и пр.), то к удивлению даже самих организаторов выяснилось, что список дел содержит около … 100 пунктов. Пост вице-президента совмещал с должностью комсорга 4 курса физфака. До сих пор не понимает, как именно в те годы удалось еще и заработать повышенную стипендию.
В настоящее время: не ушел в коммерцию, не съехал за рубеж, одновременно с преподаванием физики в ФМШ и ВКИ НГУ двигает науку в Институте физики полупроводников. Главным увлечением считает работу с медико-биологическим уклоном, обследуя с помощью своих тепловизоров все то, что дало повод С.Крыцыну подарить ему на 50-летие табличку “Вайнер Борис Григорьевич, физик, специалист по твердому и мягкому телу”.
Литература:

  1. А.Бадалян, А.Борисенко, Б.Вайнер, В.Дзюба. Полное собрание “пуль”, расписанных в перерывах между сессиями.

  2. Б.Г.Вайнер. Титульный лист реферата по философии, “скачанного” у кого-то из прежних студентов.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет