Валентин Правило



жүктеу 13.93 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі13.93 Kb.
Валентин Правило
( 24.05.1969 – 01.12.2003 )
Валентин Правило прожил короткую, но яркую жизнь. След, оставленный им в истории белорусского и украинского ориентирования, глубок и памятен. Период становления Валентина как ориентировщика пришелся на 80-е годы минувшего столетия, когда он жил в Минске. Став в 18 лет Мастером спорта СССР, он ворвался в элиту белорусского ориентирования. Серьезное, вдумчивое отношение к тренировочному процессу, профессиональный подход к ориентированию обеспечили дальнейший рост результатов. Будучи сильнейшим ориентировщиком Белоруссии, Валентин был кандидатом в сборную СССР, членом армейской сборной страны. Позднее, Валентин выиграл много соревнований став ветераном.

Закончив профессиональную карьеру спортсмена, переехал жить в Киев, где в полной мере раскрылся его талант картографа. Карты, созданные Валентином Правило в Киеве и Украине, отличались высокой точностью и качеством, удовлетворявшим международные требования. Это не осталось незамеченным за рубежом и Валентина приглашали рисовать карты в Румынию, Испанию, Германию, Португалию. Всего им создано более 100 карт (общей площадью около 900 кв. км). В. Правило один из первых на Украине стал лицензионным пользователем компьютерной программы вычерчивания карт OCAD. Глубокие знания в области составления и издания спортивных карт, планированию дистанций - вывели его в лидеры украинских картографов. Будучи членом технического комитета ФСО Украины, Валентин принял участие в переводе Правил и международных условных знаков на украинский язык, принимал участие в разработке национальных Правил соревнований по спортивному ориентированию, был контролером национальных и международных соревнований, в том числе трех этапов Кубка мира в Трускавце в 2000 году. Одним из первых на Украине стал контролером IOF.

Помимо всех этих достижений, Валентина отличали скромность и порядочность, снискавшие ему уважение тех, кто его знал.

Валентин Правило был одним из инициаторов и организаторов соревнований « Голосеевская осень », которые и проводятся в память о нем.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет