Вавилов Сергей Иванович



Дата18.07.2016
өлшемі28.42 Kb.
Николаенко Екатерина, Михаленко Полина

МОУ «Лицей №11 им. Т.И. Александровой г. Йошкар-Олы», 4 «б» класс

Вавилов Сергей Иванович

Сергей Иванович Вавилов 


Годы жизни: 12 (24) марта 1891, Москва — 25 января 1951, Москва. 
Советский физик. 
Основатель научной школы физической оптики в СССР. 
Академик и президент Академии наук СССР. 
Лауреат Сталинской премии. 

Сергей вырос в обеспеченной, но трудолюбивой семье, без излишеств и роскоши. Желая иметь преемников в своих торговых делах, отец отдал обоих сыновей в Коммерческое училище. В училище хорошо было поставлено преподавание естественных наук (химии, биологии, математики, минералогии), современных иностранных языков (немецкого, французского, английского). Состав преподавателей был очень сильным, основные предметы вели профессора.

Мировую известность и признание Вавилова как ученого принесли ему работы по люминесценции. Исследованию этого явления Сергей Иванович отдал 30 лет своей жизни. В результате были установлены важнейшие закономерности люминесценции и найдено исключительно важное и широкое ее техническое применение в лампах дневного света.

В 1929 г. он стал профессором, заведующим кафедрой физики физического факультета МГУ. В 1931 г. Вавилов с помощью наиболее опытных преподавателей разработал программу по общей физике для физического факультета, которая была одобрена и введена в действие. Лекции Вавилова пользовались у студентов большим успехом: читал он их четко и ясно, сопровождая демонстрациями и не увлекаясь математикой.

В МГУ С. И. Вавилов начал создавать свою научную школу из аспирантов и студентов старших курсов. В 1932 г. - стал академиком. В этом же году Сергей Иванович был назначен заместителем директора по научной работе Государственного оптического института (ГОИ) в Ленинграде.

Война застала Сергея Ивановича в расцвете творческих сил: в марте 1941 г. ему исполнилось 50 лет. На второй день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз собралось заседание президиума АН СССР, принявшее решение о незамедлительной перестройке всей работы на военный лад. Перестраиваться приходилось в исключительно условиях: ведь ведущие институты академии сначала нужно было эвакуировать из Москвы и Ленинграда в глубь страны. ГОИ был эвакуирован в Йошкар-Олу в здание Поволжского лесомеханического института; ФИАН разместился на третьем этаже физического факультета Казанского университета.

Напряженная деятельность подорвала и без того слабое здоровье С. И. Вавилова. К лету 1950 г. он вынужден был временно оставить работу и поселиться у себя на даче. Но он не мог не работать (даже во время отпусков он обычно писал статьи и книги), и это «вынужденное безделье» Сергей Иванович решил заполнить написанием книги «Микроструктура света». В течение июля - августа книга была написана, а ученый горел желанием и дальше работать в таком же темпе. Осенью 1950 г. он вернулся к работе в академию, но болезнь сердца и легких, полученная еще во время войны, не оставляла. В октябре у него случился тяжелый сердечный приступ. Вавилов был вынужден оставить работу и поехать на лечение. Но лечение снова превращено в кипучую деятельность. Сергей Иванович знал о своей очень серьезной болезни, он чувствовал скорую развязку, жалея, «что придется уходить со сцены, главного не узнавши». 25 января 1951 г. он умер.

С целью увековечения памяти великого ученого и талантливого организатора науки его имя присвоено Институту физических проблем АН СССР, ГОИ в Ленинграде, лаборатории люминесценции Физического института им. П. Н. Лебедева. По решению АН СССР была учреждена Золотая медаль им. С. И. Вавилова, которой награждаются ученые за крупные физические открытия. В Москве, Ленинграде, Дубне есть улицы Вавилова, морские суда под его именем бороздят мировой океан, на Луне есть кратер «Братьев Вавиловых».



К С. И. Вавилову вполне относятся слова, которые он сам как-то сказал по другому поводу: «На таких людях держится Земля».




Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет