Венесуэла: немного истории



жүктеу 29.52 Kb.
Дата20.07.2016
өлшемі29.52 Kb.
Венесуэла: немного истории.
Побережье Венесуэлы было открыто Христофором Колумбом в 1498 году. Предыстория этой земли, с ее романтикой и жестокостью, завершилась столкновением цивилизаций. 1500 год отмечен испанской экспедицией Алонсо де Охеда. Воины, авантюристы, золотоискатели пересекали океан и заселяли Новый Свет. Богатства Нового Света казались неисчерпаемыми, жизнь колонистов была полной опасностей, и события далеких времен до сих пор мелькают в сильно преображенном виде на экранах – во время показа многочисленных вестернов. А из Нового Света через океан на кораблях поплыли в Европу диковинные вещи – табак и вредная привычка к курению, картофель и томаты, подсолнечник и кукуруза. Огромные цветы подсолнуха вначале украшали сады испанских грандов, прежде чем проделать путь через Европу на украинские левады.
Испанские колонисты были жестоки и агрессивны. Белые пришельцы обладали «сверхоружием» и вытесняли индейских воинов и охотников. Отсюда началось завоевание Америки. Драма индейских племен заключалась в том, что они не могли, подобно Азии, «покориться, чтобы победить». Они воевали с пришельцами и враждовали друг с другом, а попытки белых колонизаторов привлечь краснокожих к работе на плантациях оканчивались ничем. Индейцы не выполняли подневольную работу, при попытке ограничить их свободу многие просто умирали. Транспортировка рабов из Африки была связана именно с тем, африканцы были способны приспособиться к новым условиям существования. Это было чисто экономическое решение, без тени размышлений о правах человека. В то время было весьма рискованно говорить о равенстве всех людей. Индейцы отступали в горы, в леса, в самые неудобные для жизни земли. И все же они не были столь массово истреблены, как в Северной Америке, и ныне их потомки населяют Венесуэлу.
Так возникло смешение рас, которое по прошествии веков сплавилось в своеобразный народ. В настоящее время люди белой расы в Венесуэле в меньшинстве; это потомки колонизаторов – креолы, а также эмигранты из Европы более позднего времени. Около 80% населения – это мулаты, метисы, самбо и потомки всех рас.
Впрочем, в те времена, в горячке завоевания новых земель, государства Венесуэла еще не было. Была Великая Колумбия – колония Испании. Далекая власть испанского короля к началу 19 века уже воспринималась как ненужная формальность, досадная помеха. И сигналом к устранению этой помехи явилось начало революций и Наполеоновских войн в Европе. Испании стало не до колоний, и они одна за другой рвали нити, связывавшие их с метрополией. Начался период латиноамериканских войн, демократий и диктатур, о которых лучше всего почитать в романах Маркеса. (см. война между консерваторами и либералами; кто не читал «100 лет одиночества – почитайте! И тогда можно ехать в Венесуэлу – она будет Вам знакома). Тогда каждый новый диктатор, стремившийся к власти, занимался популизмом – обещал рабам и индейцам свободу и человеческие права, но в пылу борьбы за трон забывал об этом.
В 1830 году Венесуэла выделилась из Великой Колумбии как самостоятельное государство. Диктаторы и перевороты следовали друг за другом с утомительным постоянством, рабство сменилось феодальным землевладением – и осталось в сентиментальных романах с жестокими страстями и нежной любовью. Индустриальная эпоха конца 19 – начала 20 века повлияла на Венесуэлу своеобразно: там нашли нефть, но месторождения стали оспаривать друг у друга компании из Англии и США – сама же Венесуэла в этой борьбе имела лишь один шанс: проиграть. Доминирование США и мощное влияние на власть Венесуэлы стало определяющим моментом в политике государства. (Вы читали «Короли и капуста» О.Генри? Если нет – почитайте, и можете ехать в Венесуэлу – она будет Вам знакома!).
А как сейчас дела в Венесуэле? Там сейчас правит переизбранный на второй шестилетний срок президент Уго Чавес. (Вы знаете об Уго Чавесе? Если нет – прочитайте о нем, иначе Вам не стоит ехать в Венесуэлу!) С ним связано знаменательное событие: прекращение бесконечных государственных переворотов. Почему-то когда президента Уго Чавеса свергла очередная группа военных заговорщиков, а это обычное дело в Латинской Америке, – за него заступилась основная часть армии и безоружное население столицы. Переворот, поддержанный президентом Бушем, отменился, Уго Чавес с триумфом вернулся во дворец и в 2006 году переизбран на второй президентский срок. Почему так случилось? Это еще не стало историей, это политика – читайте новости и поезжайте в Венесуэлу, на месте разберетесь!
Венесуэла, с ее звучным женственным названием, экзотикой, своеобразием, столь же неповторима, как другие страны света, и столь же достойна внимания. Если побываете в Венесуэле – напишите нам о Ваших впечатлениях!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет