Виды опасностей при работе с продуктами разделения воздуха Опасности при работе с жидкими продуктами разделения воздуха



жүктеу 65.29 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі65.29 Kb.



Приложение

к Требованиям промышленной безопасности.

Производство и потребление продуктов разделения воздуха

Виды опасностей при работе с продуктами разделения воздуха

Опасности при работе с жидкими продуктами разделения воздуха
Жидкие продукты разделения воздуха имеют низкие температуры, легко испаряются при обычных температурах, увеличивая во много раз свой объем.

Работа с жидкими продуктами разделения воздуха сопряжена со следующими опасностями:

обморожение обслуживающего персонала;

быстрое вскипание с созданием высоких давлений в замкнутых сосудах;

возможность разрушения конструкций из углеродистой стали и других нехладостойких металлов и материалов.

Опасность при работе с кислородом
Воздух с повышенной объемной долей кислорода (более 23 %) и чистый кислород нетоксичны и неспособны гореть и взрываться. Но так как кислород является активным окислителем, большинство веществ и материалов в среде кислорода или в среде воздуха с высоким содержанием кислорода образуют системы с повышенной взрывопожароопасностью. Энергия, необходимая для поджигания материалов в среде кислорода, во много раз меньше энергии, требуемой для поджигания в среде воздуха в тех же условиях. Поэтому инициаторами возгорания многих материалов в среде кислорода могут быть безопасные в других условиях причины: курение, разряд электричества, разряд статического электричества, нагрев механических частиц при трении и т.д. Многие материалы, которые неспособны к горению на воздухе, такие, как листовая сталь, стальные трубы и т.п., горят в среде кислорода. Способность материалов к возгоранию возрастает при повышении давления и температуры кислорода.

Работа с кислородом сопряжена со следующими опасностями:

возгорание оборудования, трубопроводов и арматуры, работающих с кислородом или воздухом с повышенным содержанием кислорода;

возгорание одежды и волосяных покровов обслуживающего персонала, находившегося в среде газообразного кислорода или воздуха с повышенным содержанием кислорода;

взрыв углеводородов и других взрывоопасных примесей при превышении их содержания в жидком кислороде или жидком обогащенном кислородом воздухе сверх допустимого;

взрыв при пропитке жидким кислородом пористых органических материалов (асфальт, пенопласты, дерево и т.п.), при этом образуются взрывчатые вещества-оксиликвиты, превосходящие по чувствительности и мощности обычные взрывчатые вещества.

При воспламенении одежды необходимо немедленно окунуться в ванну с водой или встать под аварийный душ. В случае отсутствия воды одежда немедленно сбрасывается или срывается с пострадавшего. Одежда, пропитанная кислородом, может некоторое время гореть без доступа воздуха, поэтому сбивать пламя или закутывать горящего в кошму для прекращения доступа воздуха не допускается.

Опасности при работе с азотом и аргоном
Азот и аргон являются инертными газами, они не токсичны, не пожаро- и взрывоопасны. Опасность при работе с этими газами возникает при увеличении их содержания в воздухе в зоне нахождения обслуживающего и ремонтного персонала. Замещая кислород в воздухе и вытесняя собой кислород из организма, они воздействуют на человека как удушающие агенты (асфиксанты) из-за снижения парциального давления кислорода.

В зонах обслуживания и ремонта, где возможны утечки азота и аргона, выполняются предусмотренные настоящими Требованиями отключения оборудования и трубопроводов, контроль содержания кислорода в воздухе рабочей зоны и работа вентиляции. Объемная доля кислорода в воздухе рабочей зоны не ниже 19 %.

При объемной доле кислорода в воздухе менее 19 % принимается срочные меры по устранению утечек инертных газов, по вентиляции и проветриванию помещений и в случае необходимости по прекращению работ и эвакуации персонала. В исключительных случаях допускается кратковременное пребывание людей при объемной доле кислорода в воздухе менее 16 % с обязательным применением шланговых и кислородно-изолирующих противогазов. Не допускается использование фильтрующих противогазов всех типов для работы в среде с пониженным содержанием кислорода.

При содержании кислорода от 14 до 10 % сознание человека полностью не теряется, но изменяется восприятие окружающей обстановки, подавляется чувствительность организма (особенно осязание), нарушается координация движений (потеря равновесия), прогрессивно снижается работоспособность (возникает быстрая усталость, чувство недомогания).

При дальнейшем понижении содержания кислорода от 10 до 6 % появляются мышечная слабость (нарушается способность двигаться), чувство безразличия, «провалы в памяти» и потеря сознания.

Признаки уменьшения содержания кислорода в организме пострадавшего носят индивидуальный характер и, кроме того, зависят от объемного содержания кислорода в воздухе и времени нахождения в опасной зоне.

При резком снижении содержания кислорода в атмосфере и особенно при случайном попадании человека в среду аргона или азота достаточно нескольких вдохов для снижения парциального давления кислорода в крови до критического уровня-всегда внезапно и практически мгновенно наступает потеря сознания.

Разницы в воздействии на человека аргона или азота при полном вытеснении ими из атмосферы кислорода не существует.

При вдыхании гипоксической, но переносимой организмом смеси воздуха с аргоном в отличие от азота индивидуально проявляется слабое наркотическое действие аргона, выражающееся небольшой эйфорией. Но принципиального значения относительно угрожающей опасности это не имеет.

После эвакуации пострадавшего из опасной зоны до оказания медицинской помощи расстегнуть его одежду, стесняющую или затрудняющую дыхание, начать делать искусственное дыхание и надеть кислородную маску.

Азот используется в больших количествах в различных производственных процессах как инертный газ или для других технологических целей. В большей части производственных процессов, при сжатии азота в компрессорах с масляной смазкой цилиндров поступление азота с повышенным, сверх нормы, содержанием кислорода представляет большую опасность. Так как при нарушении режима работы воздухоразделительной установки возможно загрязнение азота кислородом, должны быть выполнены все требования по защите потребителей и азотных компрессоров с масляной смазкой цилиндров от поступления загрязненного кислородом азота.

При использовании жидкого азота для охлаждения изделий происходит упаривание жидкости, сопровождающееся повышением концентрации кислорода. При достижении концентрации кислорода в жидкости до 30 % возникают такие же опасности, как и при применении жидкого кислорода.

Аргон тяжелее воздуха и при определенных условиях может скапливаться в приямках, подвальных помещениях, создавая в них атмосферу с пониженным содержанием кислорода.

Опасности при получении криптоноксеноновой смеси, криптона и ксенона
В процессе получения криптоноксеноновой смеси, извлечения криптона и ксенона происходит накопление радона, который является радиоактивным, что вызывает необходимость ограждения блоков концентрирования криптоноксеноновой смеси, выдерживания наполненных смесью баллонов в изолированном от персонала помещении и транспортирования наполненного баллона на специальной тележке.

Надписи на шкафах, цвет окраски и цвет поперечной полосы

под надписью в зависимости от вида газа


Наименование газа

Окраска шкафа

Текст надписи

Цвет надписи

Цвет полосы

Азот

черная

Азот

желтый

коричневый

Аргон технический

черная

Аргон технический

синий

синий

Аргон чистый

серая

Аргон чистый

зеленый

зеленый

Кислород

голубая

Кислород

маслоопасно



черный

-



________________________



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет