Викторина «Удивительные морские животные»



жүктеу 72.87 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі72.87 Kb.
ВИКТОРИНА « Удивительные морские животные» (слайд 1)

(к уроку географии «Организмы в Мировом океане». 6 класс.)
(слайд 2) Цель и задачи мероприятия:

  • Повторение и закрепление полученных знаний в процессе игровой деятельности, выработка умений чётко, ясно и отвечать на вопросы.

  • Развивающая: развитие познавательного интереса, приобщение учащихся к самостоятельной работе с дополнительной литературой .

  • Образовательная: развитие общих учебных умений, расширение кругозора учащихся, использование полученных знаний .

  • Воспитательная: развитие экологического сознания и мышления у учащихся, повышение мотивации к географии.

Викторина может проводиться как в качестве отдельного внеклассного мероприятия, так и в качестве дополнительного материала к уроку по географии в 6 классе «Организмы в Мировом океане».

Оборудование: карта полушарий или карта Мирового океана, монитор, экран, презентация.

Учитель: Моря и океаны занимают более 70% поверхности земного шара. Эта среда необыкновенно богата разнообразными растительными и животными организмами. Здесь живут все группы живых существ – от одноклеточных до позвоночных, от многочисленных моллюсков до млекопитающих. На уроке «Организмы в Мировом океане» вы познакомились с условиями жизни в водной среде, с тремя видами организмов, населяющих Мировой океан, с их распространением. Таким образом, вы поняли, что жизнь в океане присутствует во всех его частях: от поверхности до самых больших глубин. Многие из вас самостоятельно читали научно-популярные книги о морских животным, смотрели отрывки из фильмов.

А теперь, чтобы закрепить полученные знания, расширить кругозор, проверить свою начитанность и эрудицию мы с вами проведем викторину, посвященную морским животным.
(слайд 3) ВОПРОС 1. Самое крупное животное

Блювал или голубой кит  весит до150 тонн, - это самое крупное млекопитающее на Земле. Его пасть вмещает более тонны воды. Новорожденный синий кит весит целых 6,5 т, как 7 легковых автомобилей.

***
(слайд 4) ВОПРОС 2. Самое большое скопление кораллов



Большой Барьерный риф, гряда коралловых рифов и коралловых островов, расположенная вдоль северо-восточного побережья Австралии. Тянется по краю материковой отмели на 2300 км. Большинство рифов находится под водой и обнажается только во время отливов. Некоторые рифы превратились в коралловые острова, обычно имеющие форму подковы.

***


(слайд 5) ВОПРОС 3. Самое острое обоняние

Самое острое обоняние, как предполагают ученые, у акул . Они определяют присутствие одной части крови млекопитающего в 100 млн. частей воды и даже способны почувствовать запах страха других рыб. Органы обоняния акулы находятся в ее ноздрях, пара которых расположена перед глазами на конце рыла. Носителем информации о запахах в море является вода. Во время движения акулы ее обонятельные органы постоянно омываются водой, и рецепторы извлекают и передают в мозг для анализа информацию о запахах, присутствующих в среде.

***


(слайд 6) ВОПРОС 4. Самое крупное беспозвоночное

Среди беспозвоночных самыми крупными являются кальмары . Самый крупный из найденных экземпляров семейства кальмаров гигантских имел длину 18 м, но большая ее часть (12 м) приходилась на конечности (обнаружили у побережья Новой Зеландии в 1880 году). В настоящее время есть предположения, что некоторые виды гигантских кальмаров очень глубоководны и в то же время достигают длины более 30 м, что делает их самыми длинными животными в мире.

***

(слайд 7) ВОПРОС 5. Единственная ядовитая морская звезда



Морская звезда с названием "терновый венец" носит на себе больше тысячи ядовитых шипов и питается коралловыми полипами. Обитает она на коралловых рифах Красного моря и и тропической части Индийского и Тихого океана. Если наступить на такую звезду то ее яд вызывает сильнейшее воспаление.

***


(слайд 8) ВОПРОС 6. Самое южное животное

Тюлень Уэдделла примечателен во первых тем, что он – живёт южнее всех млекопитающих (при температуре, бывает, ниже 70 градусов). А во вторых – ныряет глубже всех тюленей (на глубину до 600 метров) и может находиться под водой больше часа. В Антарктиде, предположительно, водится более 800 тысяч тюленей Уэделла. Тюлени Уэдделла могут вырастать в длину до 3 м и достигать веса 600 кг.

***


(слайд 9) ВОПРОС 7. Рыба-чемпион по стрельбе

Рыба брызгун, из Таиланда - чемпион по стрельбе. Она попадает в мелких насекомых струей воды с расстояния до 1,5 м. А если промахивается, то немедленно повторяет выстрел. Токсотес питается не только водными обитателями. Он любит полакомиться насекомыми, желательно – летающими. Но как раздобыть их? Токсотес придумал оригинальный способ, за который его и прозвали брызгуном. Заметив добычу, рыбка медленно и аккуратно, почти не шевеля плавниками, приближается к поверхности. Одновременно готовит свою водяную «катапульту»: набирает в рот воды мощным насосом, запирает губы, оставляя только маленькое отверстие-бойницу. Потом – прицеливается, плюет. Мошка не успевает сообразить, что же это такое было, как оказывается в воде, в мокрой пасти.

***


(слайд 10) ВОПРОС 8. Самый лучший ныряльщик

Кожистая черепаха .  Помимо того, что она самая крупная черепаха, она еще и самая быстрая рептилия. Максимальный зафиксированный вес составлял 916 кг., а рост 3 м. При этом они умудряются развивать скорость до 35 км/ч. Экспериментально установлено, что рептилия в естественной среде обитания может погружаться под воду на глубину 1280 м. Для такого затяжного ныряния животное способно скрываться под воду на 70 минут, хотя типичная продолжительность погружения составляет 3-8 минуты. Черепаха питается моллюсками, ракообразными, медузами, которые в избытке могут встречаться в морских глубинах.

***


(слайд 11) ВОПРОС 9. самой большой раковиной среди двустворчатых моллюсков обладает гигантская морская тридакна , обитающая на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов.

Распространённый в Тихом океане вид имеет раковину, длина которой иногда достигает двух метров. Вес достигает 400 килограмм. Края мантии постоянно выступают между створок раковины и снабжены оптической системой — небольшими светопреломляющими конусами, погружёнными узким концом глубоко в тело моллюска, сложенными из прозрачных клеток и проводящими свет в глубины тканей для водорослей-симбионтов.

***
(слайд 12) ВОПРОС 10. Единственные морские млекопитающие, заселяющие весь мировой океан от Арктики до Антарктики.



Касатки. Просто, в зависимости от количества кормов, плотность заселения различна. Держатся эти зубатые киты стаями, что позволяет им легче добывать пропитание, которое, в основном, состоит из стайных видов рыб. Касатки, кружа вокруг косяка, ультразвуками и пузырьками сбивают рыб в плотный ком — начинается пиршество для всей стаи. Но есть звери, предпочитающие мясную диету. Это, как правило, небольшие группы от двух до десяти особей. Эти животные промышляют птицами, дельфинами, тюленями и небольшими китами.

***


(слайд 13) ВОПРОС 12. Самая скоростная рыба

Парусник. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах океанов Отличительной особенностью парусника является высокий и длинный первый спинной плавник, похожий на парус. Парусник является активным хищником и может развивать скорость до 100 км/ч Взрослый вырастает в длину до 3,5 метров при массе около 100 кг

***
(слайд 14) ВОПРОС 13. Самое крупное морское ракообразное



Гигантский японский краб. Обитает только в Тихом океане в районе островов Хонсю и Кюсю. Его размеры и правда впечатляют: небольшое тело, редко превышающее 60 см. в диаметре, находится на 10 ногах. Длина между вытянутыми конечностями может достигать 4 м. Масса взрослого краба достигает 20 кг. Считается, что продолжительность жизни превышает 100 лет.

***
(слайд 15) ВОПРОС 14. Самая купная рыба

 Китовая акула , питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15 - 21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.

***


(слайд 16) ВОПРОС 15. Самая свирепая рыба.

Самым свирепым хищником считается не тигр или лев, а рыба тунец. Нападая на стаи рыб, она разрывает на части вдесятеро больше рыбы, чем может съесть сама.

***
(слайд 17) ВОПРОС 16. Самое ядовитое морское животное

Кубомедуза. Все медузы обладают стрекательными клетками и все они ядовиты. Однако далеко не каждая из медуз может причинить человеку вред, прикосновение к большинству
из существующих видов не опасно для таких крупных существ, как люди. 
   Но в тропических водах Тихого и Индийского океанов обитают очень опасные медузы из отряда кубомедуз, которых называют морскими осами. Одна кубомедуза с 60
щупальцами, при том, что длина каждого из них составляет 4,5 метра, обладает достаточным количеством яда, чтобы убить 60 взрослых людей
***
(слайд 18) Самая плодовитая рыба

Луна-рыба достигает свыше 3 м в длину и веса 1410 кг. Короткое, сильно сжатое с боков тело этой рыбы приближается к форме диска Это самая плодовитая рыба: одна самка выметывает до 300 млн. икринок. Нерестится в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. 

***
(слайд 19) ВОПРОС 17. Самое крупное ластоногое


Самым крупным из 34 известных видов ластоногих является южный морской слон, обитающий на субантарктических островах. Самцы имеют длину от кончика надутого «хобота» до края хвостовых ласт 5 м, вес — 2—3,5 т.

***


Учитель. Наши вопросы закончились. Идет подсчет очков.
(слайд 20) Использованная литература:

  1. Удивительные животные. Энциклопедия. – М.:, Астрель,2000. – 502 с. ( Я познаю мир)

  2. Моря и океаны. – М.: Росмэн, 1997.- 191с. (Мир дикой природы)

  3. Атлас животного мира./Пер. с англ. Автор текста Барбара Тейлор.– Лондон, A Dorling Kindersley Book, 1992. -64 с.

Ресурсы интернет:

сайт http://elite-pets.narod.ru/rec_animal_1.htm самые....самые...



http://www.harunyahya.com/image/bunch_of_beauties/gray_whale.jpg голубой кит

http://www.poedem.ru/images/catalogs/australia/Pic/Cities/velikijbarernyjrif/GreatBarrierReef_TheCoralReefFromtheAir.JPG большой барьерный риф

http://i018.radikal.ru/1012/58/a3275c4c52d4.jpg акула

http://www.ufolog.ru/files/main/pict_c14894f8a61f45f78b63f5ad9f068621.jpg кальмар

stlab.ru/forum/uploads/monthly_09_2011/post-47-0-21680500-1316703108_thumb.jpg морская звезда

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100175/17501.p.jpg тюлень Уэдделла

http://www.greengifts.ru/Images/fish/aterin/19.jpg рыба-брызгун

http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/belvoin.5c/0_59a4d_746edd86_XL кожистая черепаха

http://photos.lifeisphoto.ru/67/0/674276.jpg тридакна

http://www.fotoprizer.ru/img/img.php?id=1160_orig.jpg касатка

http://www.elhr.ru/foto/500/3_big.jpg рыба-парусник

http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2010/10/yaronskii-crab-payk5.jpg японский краб

http://www.akulizm.ru/dosug-s-akulami/full/snorkling-s-kitovoj-akuloj.jpg китовая акула

http://www.meinfish.ru/images/goluboy-tunec.jpg тунец

http://animalworld.com.ua/images/2011/May/Akva/1/Meduza.jpg кубомедуза

http://vkusno.net/wp-content/uploads/2011/06/8193a4c203c02bdc00c5a5a8a76ea5ca.jpg луна-рыба

http://media-2.web.britannica.com/eb-media/96/99696-004-058EB9C8.jpg морской слон


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет