«Виль Липатов певец земли Тогурской»



жүктеу 63.48 Kb.
Дата22.07.2016
өлшемі63.48 Kb.
Исследовательская работа

социальной направленности



Автор: Гурова Юлия, 9б класс

Руководитель: Черновская Елена Евгеньевна, классный руководитель

Тема: «Виль Липатов – певец земли Тогурской»

Образовательное учреждение: МОУ Тогурская средняя общеобразовательная школа

Использованные медиаресурсы: текстовый редактор WORD, редактор для создания презентаций Power Point, ресурсы сети Internet, DVD.

«Виль Липатов – певец земли Тогурской»

Актуальность темы

Наша исследовательская работа – это часть проекта, над которым мы работаем всем классом, это проект – «Малая родина». Мы считаем тему актуальной, так как творчество земляков, гордость за их достижения, любовь к малой родине были и будут неизменно важными во все времена.



Цель нашей работы: привлечь внимание к теме, которой уделяется, на наш взгляд, незаслуженно мало внимания в СМИ нашего района – теме творчества талантливого самобытного писателя Виля Липатова - нашего земляка.

Определение предмета исследования

Идея провести исследование появилась у нас, когда мы отвечали на вопрос викторины о нашем родном селе. Викторина содержала вопрос: на какой улице находился дом, в котором жил писатель Виль Липатов? Никто в нашем классе не знал ответ, были лишь предположения, что это улица Липатова (бывшая Садовая). Мы стали искать ответ на вопрос, и в процессе поиска заинтересовались творчеством писателя. Едва раскрыв страницы книг Виля Липатова, мы обнаружили, что многие его герои носят знакомые нам фамилии: Колотовкины, Мурзины, Анисимовы, Волковы, Стариковы. Мы приняли решение провести исследование. Мы выбрали предметом исследования некоторые аспекты творчества писателя, связанные с нашим родным селом.

Формулировка проблемы

Перед нами появилась проблема: отсутствие у нас данных о том, являлись ли жители Тогура прототипами героев книг Виля Липатова, а также недостаток сведений о нём в методической литературе.



Выдвижение гипотезы

Наша гипотеза: мы предположили, что в своих книгах Виль Липатов писал о людях, реально проживавших или проживающих в нашем родном селе, что прототипами его героев были наши земляки. Мы поставили перед собой задачу: выяснить, действительно ли проживали и проживают сейчас в Тогуре люди, ставшие прототипами героев книг Липатова, а также узнать, каким человеком он был, и помнят ли его тогурчане

Проверка гипотезы

Для проверки своей гипотезы мы выбрали следующие методы исследования:

получение информации из сети Интернет и литературы, беседы со старожилами села, лично знавшими Виля Липатова, опрос и анкетирование тогурчан.

Из сети Интернет мы узнали следующее:

Виль Владимирович Липатов - известный журналист, писатель, автор многих романов, повестей, рассказов, киносценариев. Лауреат нескольких литературных премий, секретарь Союза писателей СССР. Родился в 1927 году в городе Чита, но его детство прошло в нашем родном селе Тогур.

Виль Владимирович закончил Тогурскую среднюю школу, а затем исторический факультет Томского Педагогического Института. Он работал журналистом в газете «Красное знамя» в Томске. Был специальным корреспондентом центральных газет «Правда», «Литературная газета».

Наиболее известны его произведения:

«Деревенский детектив»

«И это всё о нём»

«Игорь Саввович»

«Сказание о директоре Прончатове»

Для того, чтобы выяснить, действительно ли жители Тогура являлись прототипами героев Липатова, мы стали разыскивать людей, лично знавших Виля Владимировича. Нам повезло: мы побеседовали с одноклассницей писателя Анной Георгиевной Куклиной.

Каким человеком был Виль Липатов? Отличался ли он от других одноклассников? Действительно ли в Тогуре жили прототипы героев его книг? – мы просто забросали вопросами Анну Георгиевну.

Её рассказ – это не просто интервью – это воспоминание о юности, которое дорого каждому человеку…

Далёкий тревожный 1943 год… Они, девятиклассники Мария Шмелёва, Иван Смольянов, Анна Куклина, Виль Липатов записались в школьный драмкружок, которым руководил учитель Мендель Борисович Зайдман. Они смело взялись за постановку очень серьёзного произведения, это была пьеса Константина Симонова «Русские люди». Анна играла роль разведчицы, Виль – роль фашистского офицера. Энтузиазм, с которым они репетировали, трудно описать. В день премьеры спектакля зрительный зал был полон.

Виль удивил всех: он появился в превосходно изготовленном костюме немецкого офицера, в фуражке с высокой тульей и погонами. Но ещё больше были поражены зрители его игрой. Он играл великолепно! Не было и следа от того небольшого дефекта речи – лёгкого заикания, которое было ему присуще. Зрители аплодировали всем актерам, а особенно - Вилю.

Виль Липатов выделялся среди одноклассников своей интересной внешностью, но не только ею: его отличала необыкновенная начитанность, интеллигентность. Мама Виля, Сара Иосифовна Садович, директор Тогурской начальной школы, привила ему любовь к литературе.

Десятилетним ребёнком увидел он впервые эти края, могучую Обь, Кеть, живописные окрестности Тогура, величавый силуэт Тогурской Воскресенской церкви. Увидел и полюбил навсегда эти места, этих людей – своих односельчан. В «Сказании о директоре Прончатове» действие происходит в посёлке, название которого легко узнаваемо – Тагар. Фамилия одного из героев книги, директора лесозавода – Мороз. Анна Георгиевна рассказала нам, что директором Тогурского лесозавода в те годы был Пётр Васильевич Морозов (уважаемый в Тогуре человек) Очевидно, он и являлся прототипом героя книги. Оказалось, что Пётр Васильевич Морозов – это отец завуча нашей школы Надежды Петровны Курбатовой. «Сказание о директоре Прончатове» особенно насыщено тогурскими персонажами. Прототипом его героя послужил известный в своё время директор Нарымской сплавной конторы Пётр Григорьевич Гребенщиков. Хотя фамилия героя произведения другая, знавшие Гребенщикова не сомневаются, что именно он выведен в романе под именем директора Прончатова (Фамилию для своего героя Липатов позаимствовал у своей соседки Лидии Ивановны Прончатовой).

Когда мы беседовали с Анной Георгиевной, мы уже были знакомы с книгой Липатова «Деревенский детектив» и нас заинтересовала колоритная фигура героя этого произведения - милиционера Анискина. И мы спросили Анну Георгиевну, знает ли она жителя Тогура с такой фамилией? Оказалось, что прообразом этого героя был Алексанр Иванович Анискин, работавший тогда в Тогуре милиционером. Мы без труда нашли в сети Интернет фильм, снятый по повести Липатова «Деревенский детектив» и полюбовались на яркое воплощение этой роли в кинематографе. Прекрасный актёр Михаил Жаров сыграл эту роль очень удачно; этот фильм видели миллионы зрителей, как впрочем, и другие фильмы по сценариям Виля Липатова. Когда мы смотрели фильм, нам казалось, что действие действительно происходят в Тогуре тех лет.

Кстати, наш земляк, историк Яков Александрович Яковлев в своей книге «Тогур» приводит забавный случай. В повести «Деревенский детектив» одна из героинь, деревенская сплетница, носит прозвище Сузгиниха, т. е. фамилия её Сузгина. Женщина с такой фамилией действительно жила в Тогуре, была соседкой Липатова. И она обиделась на писателя за то, что он дал её фамилию такой несимпатичной героине. Во время приезда писателя в Тогур она высказала Вилю Владимировичу свою обиду, и он принёс ей свои извинения.

Тогурчане помнят своего знаменитого земляка. В нашей сельской библиотеке и в библиотеке школы можно взять его книги. Мы решили выяснить, есть ли его книги в семейных библиотеках тогурчан. Мы провели опрос среди наших учителей, друзей и соседей. Количество опрошенных-60, из них у 15 дома есть книги Липатова, 27 человек смотрели фильмы, снятые по его книгам, 40 человек читали его книги.

Мы побеседовали с жительницей Тогура Людмилой Леонидовной Воробьёвой, одной из самых активных читателей Тогурской библиотеки. Она рассказала, что дома у неё есть собрание сочинений Липатова в четырёх томах, и она очень любит и часто перечитывает эти книги.

Любовью к Тогурской земле и её людям наполнены произведения Липатова.

Герой повести «Деревенский детектив» Анискин ведёт своё незатейливое расследование кражи аккордеона в клубе, но при этом он умудряется «между делом» помирить поссорившихся влюблённых, помочь многим односельчанам в разных ситуациях. Анискин всей душой любит своих земляков, относится к ним с теплом, добротой, как и сам писатель относился к своим землякам.



Интерпретация результатов

Подведём итоги нашей работы. Итак, мы теперь знаем, что истоки таланта писателя – в его любви к родному краю, своим землякам, что прототипами многих его героев действительно были жители Тогура. Кстати, мы нашли и ответ на вопрос, на какой улице находился дом, в котором жил Липатов. Оказалось, вовсе не на Садовой, а на улице Свердлова, которая тогда называлась Вторая Трудовая, это был дом №17.. В конце своей неожиданно рано оборвавшейся жизни Виль Липатов задумал новый роман и хотел назвать его «Тогур». Замыслу не суждено было осуществиться. Книгу с таким названием написал позднее другой наш земляк, Яков Александрович Яковлев, и одна из глав этой книги посвящена Липатову.



Мы надеемся, что и наша скромная работа вызовет у тех, кто её прочтет, желание взять в руки книгу Виля Липатова и окунуться в мир трудолюбивых, добрых, любящих свою землю людей – тогурчан.

Литература:

  1. Яковлев Я.А. «Тогур» 1993 год. Издательство ТГУ

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Липатов




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет