Вино наш друг, но в нём живет коварство: Пьёшь много яд, немного пьёшь лекарство



жүктеу 0.96 Mb.
бет1/11
Дата07.07.2016
өлшемі0.96 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство...

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина

Сегодняшняя статья никак не связана с IT тематикой, работой и тому подобным. Напротив, давайте отдохнем и поговорим об одном из вкуснейших благородных алкогольных напитков - о вине. Моя душа ну никак не лежит к ликеро-водочным изделиям - вот как-то не срослось с ними и все на этом. Но вино - другое дело. Большинство застолий зачастую включают в себя сей алкогольный напиток. Но не всегда он подается к месту и времени, и уж тем более не всегда выбранное вино имеет хорошие вкусовые качества. Советов по выбору хорошего вина и к чему его подавать существует очень много, многие из них бывают очень даже противоречивы. Что ж, в этой статье я попробую максимально рассмотреть вопрос подбора вина и того, как, когда и к чему его подавать, воспользуюсь советами сомелье и опытных дегустаторов.

Вино - это очень изощренный и утонченный напиток. Его качество (под этим мы понимаем все возможные параметры вроде цвета, вкуса, запаха, послевкусия, сбалансированности, структуры и т.д.) может изменяться в зависимости от места изготовления, типа почвы, погодных условий, различных нюансов производства, а также других самых разнообразных факторов.

Вино получают полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Процесс виноделия согласно Википедии выглядит так: сбор винограда, дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, малолактическую ферментацию, спиртование (при изготовлении крепленых вин), выдержку вин и специальную их обработку (доливка, фильтрация, пастеризация и т. п.). Более подробно об этом процессе Вы можете почитать сами.


Классификация вин


Существует большое количество самых разношерстных вин, различаемых по большому количеству самых разных критериев, поэтому пробежимся по их основным классификациям. Это очень пригодиться нам в дальнейшем.

Классификация по цвету:

(фр., итал., испан., немецк., англ., венг.):



  • Белое (Blanc, Bianco, Blanco, WeiBwein, White, Fehér) - от светло-соломенного до янтарного;

  • Розовое (Rose, Rosado, Rosado, Rosee, Pink/Rose, Vőrős) - от светло-розового до бледно-рубинового;

  • Красное (Rouge, Rosso, Tinto, Rotwein, Red, Rose) - от рубинового до цвета красного кирпича.

Немного приостановимся на данной классификации и поговорим подробнее о каждом из вышеперечисленных вин.

Красное вино — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов (окрашенные растительные гликозиды, зачастую определяют цвет плодов) из кожицы в сусло. Получают такие вина в основном из черного (красного) винограда, например из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Мурведр и так далее. Красные вина богаты дубильными веществами (в частности танинами). Благодаря этому свойству вино обладает не только пряным первичным ароматом, но и при умеренном потреблении снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Последнее применимо исключительно к красным винам за счет содержания в них танинов, которые в белых винах отсутствуют.

Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен. В отличие от красного вина белое не содержит танинов и флавоноидов, за счет чего оно лучше утоляет жажду. Польза для здоровья лежит в наличии антиоксидантов, которые снижают риск образования тромбов и уровня холестерина. По мнению некоторых ученых белые вина помогают при атеросклерозе, анемии, болезнях желудка, нарушениях обмена веществ, могут способствовать восстановлению обмена веществ.

Розовое вино — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином, изготавливается преимущественно из обычных красных сортов винограда. Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным. Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином. Цвет розовых вин может быть самым разнообразным – от светло-розового до бледно-рубинового, помимо этого розовое вино может иметь желтоватые или зеленоватые оттенки. Зачастую оттенок розового вина может сообщать о его ароматических и вкусовых свойствах.

Известная французская поговорка гласит: «Красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое - для любви, а белое вино - для утоления жажды». У каждой медали есть две стороны: вино может приносить как пользу, так и вред. Крайне не рекомендуется употреблять сей благородный напиток людям со следующими заболеваниями:



  • Панкреатит;

  • Высокий уровень триглицеридов в крови;

  • Алкоголизм;

  • Астма;

  • Гипертония;

  • Цирроз печени;

  • Рак желудка;

  • Депрессия;

  • Ишемическая болезнь сердца;

  • Гастрит и прочие заболевания желудка.

Классификация по содержанию углекислого газа

  • «Тихие вина» - практически не содержат углекислый газ.

  • «Игристые (шипучие) вина» - содержат углекислый газ.

Классификация вин по содержанию сахара:

  • Сухое - Франция (Sec менее 4 г/л), Италия (Seco менее 6 г/л), Германия (Trocken не более 9 г/л), Испания (Seco не более 4 г/л)

  • Полусухое - Франция (Demi-sec 4-12 г/л), Италия (Abboccato 6-20 г/л), Германия (Halbtrocken не более 18 г/л), Испания (Semi-seco 4-12 г/л)

  • Полусладкое - Франция (Moelleux 12-45 г/л), Италия (Amabile 20-45 г/л), Германия (Lieblich 33-50 г/л), Испания (Semidulce 12-45 г/л)

  • Сладкое - Франция (Doux более 45 г/л), Италия (Dolce более 45 г/л), Германия (Süss более 50 г/л), Испания (Dulce более 45 г/л)

Классификация вин по содержанию алкоголя:

  • Вина естественного брожения - 8,5- 14 % алкоголя.

  • Крепленые вина - 17–23%

Классификация по сортовому признаку:

  • Сепажные (от фр. слова cépage) - вина из одного сорта винограда;

  • Купажные (от фр. слова coupage) - вина из нескольких сортов винограда.

Классификация по кислотности:

  • Пресныеимеющие очень мало кислоты, а потому безвкусные и плохо сохраняющиеся;

  • Средние — содержащие кислоты столько, чтобы вино было приятно на вкус и могло сохраняться длительное время;

  • Кислые и Терпкиеотличаются очень кислым, притом сильно вяжущим терпким вкусом, но зато сохраняющиеся долгое время.

Классификация вин по качеству:

  • Ординарные вина - производятся из разных сортов винограда по традиционным технологиям. Вина этой группы подразделяют на молодые вина и вина без выдержки.

  • Высококачественные вина - относятся к улучшенным по качеству. Виноград для их производства собирается только в определенные годы, подходящие для сбора урожая. Технологии производства этих вин могут быть как классическими, так и специальными.

Классификация вин по срокам выдержки:

  • Молодые вина - вина натуральные сухие, получаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года.

  • Вина без выдержки - вина подобного рода могут быть реализованы любым винзаводом, но не ранее 1 января следующего за урожаем года.

  • Выдержанные вина - срок выдержки таких вин составляет не менее 6 месяцев. Перед разливом в бутылки их выдерживают в специальные больших емкостях.

  • Марочные вина - срок выдержки составляет не менее 2 лет для крепких и десертных вин и не менее 1,5 года для столовых вин.

  • Коллекционные вина - срок выдержки должен быть не менее 3 лет. Перед разливом вина выдерживают в дубовых или металлических емкостях.

Вот таким разным бывает этот великолепный напиток. Его изготовление, ровно как и употребление - это целые науки. Я думаю Вы не раз слышали в фильме, читали в книге или где либо еще такие фразы, как «какое элегантное вино», «атака этого вина довольно агрессивна» или «у этого вина хорошая структура». Описанию свойств и качеств вина можно посвятить довольно объемную книгу. Раскрыть их позволяет дегустация, чем и занимаются дегустаторы. Мы же тоже хотим разбираться в вине, правда? Давайте же рассмотрим процесс дегустации и то, на что следует обращать внимание при употреблении сего алкогольного напитка, заодно и ознакомимся с некоторыми основными понятиями.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет