Выращивание цитрусовых культур в ростовской области



жүктеу 1.45 Mb.
бет1/8
Дата11.07.2016
өлшемі1.45 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

М. А. КАПЦИНЕЛЬ

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Ростов-на-Дону —1953

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ЦИТРУСОВЫХ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦИТРУСОВЫХ

КУЛЬТУР

К цитрусовым культурам относится большая группа веч-нозеленых плодовых растений. Из многочисленных видов цит-русовых наибольшее промышленное распространение у нас получили следующие: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Кроме перечисленных культур, в советских субтропиках про-израстают еще мало известные виды цитрусовых: цитроны, кинканы, бигарадия, ляймы, бергамот и другие, которые ис-пользуются главным образом для селекционных работ, а так-же в качестве подвоев при выращивании лимона и апельсина. Все цитрусовые культуры имеют большое народнохозяйствен-ное значение..

Плоды апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина облада-ют высокими вкусовыми достоинствами и являются исключи-тельно ценным пищевым и диетическим продуктом: они со-держат сахар, минеральные соли, органические кислоты и большое количество витаминов, крайне необходимых для нор-мального развития и жизнедеятельности человеческого орга-низма.

Особенно богаты цитрусовые плоды антицинготным вита-мином "С" — аскорбиновой кислотой..

По данным Всесоюзной селекционной станции влажно-суб-тропических культур, в плодах цитрусовых содержание вита-мина «С» колеблется в следующих размерах (в миллиграммах аскорбиновой кислоты на 100 куб. см. сока):



Из всех плодовых культур «по содержанию витамина "С" лимон занимает одно из «первых мест. Установлено, что бла­годаря большому содержанию витамина «С» плоды лимона быстро излечивают цьнгу и ангину, ускоряют заживление ран и являются прекрасным средством для лечения заболеваний, вызванных paсстройством обмена веществ. В Китае плоды лимона называют «лимунг», что означает лекарственный плод.

Кроме витамина «С» цитрусовые плоды содержат еще анти­инфекционный витамин «А», антирахитичный витамин «Д», а также витамин «Р», предотвращающий кровоизлияние и вы­сокое кровяное давление..

Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут, способствуют по­вышению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому со­ветская медицина, наряду с другими свежими плодами, отво­дит цитрусовым исключительно большое место в рациональном питании человека, так как витамины и минеральные соли их являются такими же необходимыми элементами питания, как белки, жиры и углеводы..

Плоды цитрусовых ценны не только высоким содержанием витаминов. В отличие от других плодов и овощей они обла­дают большой прочностью содержащихся в них витаминов. Эта особенность имеет чрезвычайно важное значение. Плоды лимона и апельсина при соответствующих условиях могут сохраняться в течение шести—восьми месяцев после сбора.

Плоды цитрусовых используют в свежем виде, а также для технической переработки. Целые отрасли кондитерской, кон­сервной и парфюмерной промышленности работают на цитру­совом сырье.

У цитрусовых очень широко используются, помимо плодов, и такие части растения, которые не находят обычно никакого применения у других плодовых: значительная часть цветков, листья, молодые ветви, остающиеся после обрезки кроны, плоды, пораненные при сборе или опавшие, незрелые, корки зрелых плодов, мякоть кислых плодов. Все это перерабаты-вается для получения эфирных масел, эссенций, применяемых в- парфюмерии, пектина, лимонной кислоты, находящих при-менение в кондитерском деле, а также идущих для приготов-ления различных варений, цукатов, пастилы, мармелада, без-алкогольных напитков, ликеров и пр. Из листьев и «цветков апельсина, бигарадии вырабатывают самые дорогие эфирные масла—-петигреновое и нероли. Эти масла очень высоко це-нятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Цитрусовые — вечнозеленые растения; они растут, цветут

8

и плодоносят .почти в течение круглого года (лимон). Люби­тели охотно разводят их в комнатных условиях, в обществен­ных и производственных помещениях как очень красивые пло-дово-декоративные растения..

Цитрусовые, особенно лимоны, при правильном уходе за ними отличаются также высокой урожайностью и плодоносят не периодически, а ежегодно. Благодаря всем этим качествам цитрусовые культуры стараются разводить почти повсеместно, где имеются или могут быть созданы необходимые условия для их произрастания.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИТРУСОВЫХ

Все цитрусовые культуры относятся к ботаническому се­мейству рутовых, подсемейству померанцевых. В это подсемей­ство входит большое количество ботанических родов, из них наибольшее хозяйственно практическое значение имеют три ботанических рода: цитрус, фортунелла и понцирус..

Возделываемые у нас лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, бигарадия и ряд других относятся к роду цитрус, откуда и произошло общее название этих куль­тур. Возделываемые у нас виды кинканов относятся к роду фортунелла. К роду понцирус относится только один вид: трехлисточковый лимон, или трифолиата.

Из всего большого разнообразия цитрусовых культур и близких к ним видов, наибольший интерес для производствен­ных целей представляют следующие..

Лимон

Лимон (Citrus Limon Burny) — многолетнее вечнозеленое плодовое растение. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья в открытом грунте достигают 5 метров высоты. При выращивании лимонов в кадках расте­ния достигают 80—120 см. высоты. Молодые листья и побеги имеют характерную антоциановую — пурпуровато-красную окраску.

Листья светлозеленые, удлиненно-яйцевидной или овально-Удлиненной формы, с заостренной 'верхушкой и мелкозубча­тыми краями, с небольшими бескрылыми черешками..

Листья, цветки, молодые побеги и кожура плодов богаты эфирными маслами, придающими им характерный аромат ли­мона.

9

Цветки крупные, белые, одиночные, парные или собранные в гроздья, пазушные, самоопыляющиеся; цветочные бутоны и наружная сторона лепестков слегка пурпурного оттенка.



Рис. 1. Лучшая форма лимона Ново-Грузинского, выделенная Всесоюзной селекционной станцией субтропических культур (Сухуми).

Цветки иногда имеют недоразвитый пестик. У некоторой части цветков пестика не бывает, и они завязей не дают.

Большинство сортов лимона цветет несколько раз в год; на одном и том же растении можно одновременно видеть цветки, завязи и созревшие плоды. Это свойство повторного цветения — ремонтантность — особенно выражено у лимонов, произрастающих в условиях теплого и влажного климата.

Плоды лимона средней величины, овальной или яйцевид­ной формы с широким и низким соском на вершине. Кожура светложелтой окраски, толкая, иногда более толстая, гладкая или слегка бугристая, немного горьковатая, с характерным лимонным ароматом; долек 8—12.

Семена мелкие, гладкие, овальные; в разрезе— белые, слегка розоватые. Зародыши слабо зеленоватого цвета.

Плоды лимона имеют большое лечебно-диэтическое значе-

10

ние. В них содержится до 8% лимонной кислоты и большое количество витамина «С».

Оставленные на растениях созревшие плоды лимона к вес­не следующего года, к началу вегетации, снова зеленеют и продолжают расти, достигая больших размеров. Однако, остав­ленные на доращивание плоды бывают очень толстокоры и недостаточно сочны.

Ботанически близкими к лимону растениями являются раз­личные формы цитрона, которые часто смешивают с лимона­ми. Цитрон дает очень крупные плоды с толтстой морщинистой грубой коркой лимонного цвета. Они менее ароматичны, с очень трубой мякотью. Плоды цитрона представляют интерес для технической «переработки, так как для потребления в све­жем виде мало пригодны..

Лимон размножают черенками, семенами и прививкой..

Апельсин

Апельсин (Citrus sinensis) — многолетнее, вечнозеленое-плодовое растение. В комнатных условиях и в траншеях апельсин возделывают в карликовой или полукарликовой форме. В зависимости от способа выращивания и условий произрастания деревья апельсина достигают 12 и более мет­ров высоты.

Крона апельсина густая, компактная. Листья — темнозеле-ные, средней величины, с заостренной к верхушке пластинкой и округлым основанием, целыюкрайние или слегка зубчатые, со слаборазвитыми черешковыми крыльями..

Цветки белые, обоеполые, средней величины, расположен­ные маленькими пазушными кистями, или одиночные, очень душистые. У некоторых «культурных сортов апельсина, напри-мер, из группы пупочных, пыльцы обычно не образуется, плоды развиваются без оплодотворения, партенокарпкчески, и не содержат семян.

Плод апельсина — многогнездная, многосемянная или бес­семянная ягода от среднего до крупного размера, весом от !00 до 300 г. Кожура двухслойная, гладкая или слегка шеро­ховатая от светложелтого до яркооранжевого цвета, негорь­кая.

Плоды в зависимости от сорта созревают в течение 7— 12 месяцев.

Мякоть плода сильно окрашена, сладкого или кисло-слад-кого вкуса и содержит до 9% Сахаров и до 68% витамина

11

«С». Состоит мякоть чаще всего из 8—12 долек, легко отде­ляющихся друг от друга.

Семена в разрезе белые, чем они отличаются от семян других цитрусовых культур. Для семян апельсина, «как и боль­шинства «цитрусовых культур, характерна многозародышевость



Рис. 2. Лучшая форма апельсина Батумский пупочный..

(полиэмбриония). Из одного семени при его прорастании по­лучается не один всход, а несколько, в среднем 2—4, причем лишь один из них полового происхождения, а остальные — вегетативного.

Апельсин размножают семенами и, главным образом, при­вивкой.. Черенками апельсин в производственных условиях не размножают, так как они очень плохо образовывают корни.

Мандарин

Мандарин (Citrus Unshiu), грузинский бессемянный, наи­более холодостойкий вид из всех цитрусовых. Растение, при­витое на трифолиате, небольшое карликовое деревцо с раски­дистой кроной, без колючек, высотой 1,5-2 м. Листья темно-зеленые, кожистые, овально-удлиненные, суживающиеся к вершине. Черешки слегка крылатые. Цветки мелкие, обоепо-

12

лые, расположены в пазухах листьев группами, иногда оди-ночно. Плоды образуются без опыления — партенокарпически Они средних размеров, приплюснутые, округлые. Кожура оранжевого или темнооранжевого цвета, глянцевитая, легко



Рис. 3. Лучшая форма мандарина..

отделяется от мякоти и обладает сильным своеобразным за­пахом. Мякоть сочная, имеет 10—12 долек, также хорошо от­деляющихся друг от друга. Сок приятный, сладкого ©куса, со­держит до 9% Сахаров, 0,09% кислот и до 31% витами­на «С».

Плоды обычно бессемянные, если же семена имеются, то они сравнительно крупные, круглые, гладкие, многозародыше­вые. Зародыши молочно-белого цвета. Плоды созревают в. условиях открытого грунта в первой половине ноября.

Грейпфрут

Грейпфрут — гроздевидный помпельмус (Citrus paradisi) — дерево крупных размеров, молодые побеги зеленые, листья крупные, овальные, с широко округлым основанием, блестя­щие, черешки листьев ширококрылатые. Цветки большие, бе­лые, одиночные или кистями в пазухах листьев. Плоды наи­более крупные из всех видов цитрусовых, приплюснутые, ино­гда грушевидной формы, лимонно-желтой окраски с прозеле-

13

нью. Кожура толстая до 1,5 см. Мякоть сочная, серовато-зеленоватая, иногда розоватая, крупнозернистая, кисло-слад­кого вкуса с характерной горечью. Сок содержит около 5% са-харов, 3% кислот й до 57% витамина «С». Долек в плоде 12—14, почти одинаковой величины. Семена крупные, много-численные, в плоде до 50 штук.



Рис. 4. Карликовый грейпфрут..

Кинкан

Кинкан, или кумкват, род Fortunella sp. — близкий родич цитрусовых. Это небольшие вечнозеленые, густоветвистые де-ревья с угловатыми ветвями, мелкими пазушньми колючками. Листья мелкие (5—7 см. в длину), одиночные, заостренные, с нижней стороны более бледные и с многочисленными желез-ками.

Цветки очень мелкие, расположены в пазухах листьев па-рами или гроздьями. Плоды размером мельче грецкого ореха, от 2 до 5 см. длины, шаровидные, чаще -продолговатой формы, кожура гладкая, сладковатою вкуса, съедобная. Семена мел-кие, в разрезе зеленоватые.
Кинкан — красивое декоративное плодовое растение, наи-более холодостойкое из всех померанцевых. Плоды употреб-ляют в пищу в свежем виде, а также для переработки на ва-ренье. Кинкан широко используют в селекционной работе для получения более морозостойких форм цитрусовых культур.

Наибольшее распространение у нас получили овальный и круглый кинкан.

Трифолиата

Трифолиата (Poncirus trifoliata) представляет единственный вид рода понцирус. Обычно в практике трифолиату неправиль­но называют диким лимоном.

Трифолиата — небольшое, сильно ветвистое с угловатыми очень колючими ветвями растение. Листья тройчатые, опадаю­щие на зиму. Цветет трифолиата до распускания листьев бе­лыми крупными цветками. Цветки расположены одиночно или парно, без запаха.

Плоды желтые, шаровидные, покрыты пушком, многосе-мянные, несъедобные.

Трифолиата обладает наивысшей морозоустойчивостью из всех форм, близких к цитрусовым, она свободно переносит понижение температуры до —25°. Поэтому трифолиата широ­ко «применяется в субтропическом хозяйстве в качестве под­воя. На трифолиате прививают все виды цитрусовых культур.

На Черноморском побережье Грузинской ССР сеянцы три*-фолиаты широко используют для устройства живой изгороди..

Биологические особенности цитрусовых

Основная биологическая особенность цитрусовых расте­ний— это сравнительно высокая теплолюбивость и низкая морозостойкость.

Продолжительность жизни листьев на цитрусовых деревьях около 3 лет. Смена листьев проходит постепенно—по мере их старения. Молодые листья в течение первого года роста и раз-вития накапливают значительное количество питательных ве­ществ и до вызревания, которое характеризуется появлением нормальной окраски и упругостью тканей, являются мало актив­ными в процессе обмена. Вызревшие одно-двухлетние листья обеспечивают питанием растение и обусловливают нормаль­ное плодоношейие. Поэтому урожайность цитрусовых в значи­тельной степени зависит от характера облиственности деревьев..

Деревья, потерявшие по какой-либо причине листья, в сле-дующем году уже не будут плодоносить.

15

Степень морозостойкости отдельных видов цитрусовых сильно варьирует и зависит от сорта и подвоя. Многолетними наблюдениями установлено, что все виды цитрусовых, находя­щиеся в состоянии активного роста, при температуре от —1 до —2,5° С уже подмерзают в различной степени. Цветки ци­трусовых "подмерзают при температуре —1° С, плоды — при температуре от —1 до —2,5° С, листья и молодой прирост — при температуре от —3 до —4° С, одно- и двухлетние побеги при температуре от —5 до —6° С. При температуре ниже —12° С происходит полное вымерзание.

Различие в морозостойкости между отдельными видами (лимон, апельсин, мандарин) выражается в среднем в преде­лах 1-2°.

Наиболее морозостойким видом цитрусовых является ман­дарин и наименее морозостойким — лимон. Апельсин и грейп­фрут по морозостойкости занимают промежуточное место.

Все цитрусовые, как вечнозеленые растения, не имеют ясно-выраженного периода покоя по сравнению с другими листопад­ными плодовыми растениями. Рост деревьев начинается с на­ступлением устойчивой температуры почвы и воздуха не ниже +8°С. При температуре от +З до +5оС у цитрусовых наблю-дается период относительного покоя, и растения не вегетируют.

Эта особенность цитрусовых легла в основу разработки траншейного способа возделывания их.

В зависимости от климатических условий цитрусовые за год имеют 3-4 периода роста. В течение вегетации лимон имеет 4 периода роста, а апельсин и мандарин — 2-3. В усло­виях открытого грунта первый период роста начинается в конце марта — начале апреля и продолжается до конца июня. Второй рост наступает в начале августа и третий — в начале или середине октября.

В траншеях, в зависимости от температурных условий, пер­вый период роста начинается в «конце апреля—начале мая. Наиболее значительный прирост наблюдается обычно в пер­вый период.

Цитрусовые растения, особенно лимон, обладают способно­стью давать сильно растущие жировые побеги.

Плодообразование у цитрусовых происходит главным об­разом на ветках четвертого и более высоких порядков ветвле­ния. На ветвях более низких порядков (скелетных) плоды об­разуются очень редко. Плоды у наиболее распространенных сортов лимона образуются на побегах предыдущего года. У лимона Пекинского и у апельсина плодовые веточки обычно
появляются на побегах первого периода роста текущего года и плодоносят в том же году.

У мандарина плоды образуются в основном на побегах второго периода роста предыдущего года.

Привитые цитрусовые растения вступают в пору плодоно­шения на 4-5-й год. Корнесобственные растения (выращенные из черенков) начиняют плодоносить на 3-4-й, иногда на 2-й год жизни. Семенные растения (выращенные «из семян) начи­нают плодоносить на 8—12 году.

Требования отдельных культур к свету, теплу и влаге весь­ма различны. Для нормального плодоношения цитрусовых требуется вегетационный период с температурой свыше +10°C: для лимона—180—200 дней, для апельсина и грейпфрута — 220—240 дней и для мандарина — 200—210 дней.

Из всех цитрусовых культур апельсин и грейпфрут наибо­лее требовательны к теплу. Апельсин является самой жаро­выносливой культурой. Бго успешно возделывают в районах, где температура доходит до +45° С.

Лучшая температура для вегетативного роста цитрусовых до 16—18° тепла. При дальнейшем .повышении) температуры рост происходит менее энергично..

Цитрусовые относятся к светолюбивым растениям, но практика показала, что все виды цитрусовых отличаются зна­чительной теневыносливостью и прекрасно произрастают «в комнатных условиях и траншеях..

Требования цитрусовых к свету значительно меняются в зависимости от температуры воздуха и почвы. С повышением температуры почвы и воздуха растения больше нуждаются © свете. При температурах, близких к нулю, нормальная ве­гетация приостанавливается, и растения без вреда переносят полное затемнение в течение 3-4 месяцев.

Цитрусовые весьма требовательны к влаге. Наиболее вла­голюбив лимон. В период бутонизации, цветения и формиро­вания завязей растения предъявляют наиболее повышенные требования к влаге. Лучшей считается влажность почв около 60% от полной влагоемкости.

Отношение цитрусовых к почвенным условиям зависит от применяемого подвоя. Наиболее пригодными для цитрусовых являются рыхлые, богатые гумусом, водо- и воздухопроницае­мые почвы. Не пригодны тяжелые глинистые, выщелоченные подзольные, а также заболоченные почвы.

Оптимальные условия реакции почвы для большинства цитрусовых — рН-6-7.

17

  1   2   3   4   5   6   7   8


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет