Вирус Зика (лихорадка Зика)



Дата23.07.2016
өлшемі78.55 Kb.
Вирус Зика (лихорадка Зика)
Вирус Зика или лихорадка Зика – зооантрапонозное (передается от животного-человеку-человеку) природно-очаговое (обитающее при определённых климатических условиях) арбовирусное (передаваемое членестоногими насекомыми) инфекционное заболевание, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через укусы заражённых комаров в данном случае – род Aedes), характеризующееся внезапным началом, лихорадкой, интоксикационным синдромом, иногда гемморрагические и менингиальные симптомы, возможна иктеричность кожных покровов и склер.

Штамм вируса Зика впервые был обнаружен в Уганде, на Африканском континенте, во время научных изысканий по поводу распространения вируса желтой лихорадки. Его обнаружили в крови макаки в 1947 году, дальнейшие исследования показали его наличие в организме жителей страны, а затем были обнаружены инфицированные по всему материку.

Свое название болезнь получила от места обнаружения первоносителя вируса, обезьяну поймали в лесу Зика, в буквальном переводе в «лесных зарослях».

В XXI веке болезнь начала свое «путешествие» по миру. В 2007-2013 годах зараженные появились в Микронезии и Французской Полинезии, более 80 процентов населения переболело лихорадкой Зика. Затем инфекция вспыхнула на островах Кука и Новой Каледонии, позже в Колумбии и Гватемале. В конце 2015 года распространение заболевания приобрело характер эпидемии в Бразилии. В 23 странах обнаружены больные с лихорадкой Зика.



Пути инфицирования и эпидемиология вируса Зика

Резервуар и источник возбудителей – преимущественно комары рода Aedes, обитающие в странах с влажным климатом (территория Левобережной Украины), в странах с умеренным климатом (Черноморское побережье Кавказа). Но пока, на протяжении нескольких десятилетий с момента его открытия, вирус Зика был зарегистрирован в юго-западной, центральной и восточной Африке, а также Юго-Восточной Азии, но вирус имел спорадический характер заболеваемости без массовых проявлений.

С 1947 г, когда вирус был открыт и до настоящей эпидемии, возникшей в 2015 году, когда вирус преобрел массовый характер, болели единицы и только в экваториальном и тропическом поясах, заболевание протекало относительно благополучно и не вызывало больших опасений.

На начало 2016 года, вирус охватил уже 23 страны и была найдена связь между заболеванием и пороками развития нервной системы плода при заражении матерей во время беременности. Пока, риск заболеваемости в России минимизирован, в связи с климатическими условиями, но до конца его исключить невозможно.

Комары, носители данного вируса - комар рода Aedes- выбирают свою жертву или ранним утром, или поздним вечером. Через укус кровососущих вирус внедряется в кровь и с ее током разносится по всему организму.

Данный вид комаров весьма опасен для человека, он переносит несколько видов опасных лихорадок (денге, чикунгуньи и желтую лихорадку).

Установлено, что вирус Зика может также передаваться от человека человеку при половом контакте и от матери ребенку при внутриутробном развитии.



Схема развития заболевания от момента проникновения вируса в организм:

  • После проникновения через кожу при укусе комара, вирус попадает в кровеносное русло, но первоначально инфицирует дендритные клетки, близ места внедрения.

  • Далее наступает стадия размножения, которая осуществляется в эндотелии и ретикулоэндотелиальных клетках лимфоузлов, при вирусе Зика антигены локализуются в ядрах поражённых клеток, а не в цитоплазме. На основании тропности размножения в крови (при диагностике) появляется вначале картина лейкопении, а после – лейкоцитоза.

  • В результате тропности к клеткам РЭС (ретикулоэндотелиальной системы), имеющую тотальную распространённость, есть риск локального размножения вируса: в печени, мозге, почках. Исходя из этого, будут разворачиваться и симптомы: лихорадка, головная боль, миалгия, артралгия, мелко-папуллёзная сыпь, конъюнктивит, иктеричность кожных покровов и видимы слизистых.

  • До настоящего времени, в значительном числе случаев клинические проявления ограничивались периодами диссеминации вирусов, за которым следовало выздоровление без последствий. На данный момент течение приобрело другие очертания – с более яркой клинической картиной, и более грозными осложнениями: лихорадка может осложняться геморрагическими симптомами, в результате сосудистых нарушений, это проявляется в виде кровоточивости слизистых без травмирующего фактора; лихорадка может приобретать с двухволновым течением, где на высоте второй волны, возникают новые клинико-лабораторные изменения (альбуминурия, менингиальные знаки, энцефалит, миелит) говорящие в пользу вторичных органных поражений.

Симптомы вируса Зика

1. Само заболевание вместе с инкубационным периодом проходит до 14 суток, из которых от 3 до 7 суток разгар со всеми симптомами (если они имеют место, до 30% заболеваний может быть бессимптомно или же перепутано с другими заболеваниями), продолжительность заболевания не зависит от лечения, оно лишь облегчает клиническую картину

2. Внезапное начало с доминированием одного или нескольких симптомов в начале заболевания: слабость, головная боль, лихорадка до семи дней с температурой до 39-40 С, мелко-пятнистая сыпь, миалгия и артралгия (боли в мышцах и суставах), конъюнктивит (воспаление глаз), иктеричность (желтушность) кожных покровов и слизистых оболочек.

3.Течение лихорадки может быть двухволновым, то есть температура после снижения поднимется снова.

4. Возможны вторичные органные поражения, опосредованные преимущественно вирусным поражением. В зависимости от поражённого органа(ов) появляются те или иные симптомы: общемозговая и/или очаговая неврологическая симптоматика, симптомы поражения печени и почек, сосудистые поражения в виде мелко-точечных высыпания и кровотечений.

5. Течение инфекции всегда острое, хронической формы заболевание не принимает. Проходит достаточно быстро, но вирус способен влиять на генную структуру человеческого организма и вызывать редкие, но опасные осложнения.



Диагностика вируса Зика

Поставить правильный диагноз по симптомам сложно, так как картина заболевания имеет ряд сходных признаков с другими вирусными инфекциями. Точно подтвердить заражение лихорадкой Зика можно только специальным лабораторным способом обработки крови из вены. В приоритете серологическая диагностика РСК, РТГА, РНИФ, ИФА методы; тесты ПЦР в острый период заболевания или не позднее 5 дней после него.


Лечение заболевания, вызванного вирусом Зика
К сожалению, специфического лечения от этого вируса пока нет, и в арсенале только симптоматическое и патогенетическое, т.е действие на симптомы и главнее звенья патогенеза.

Есть вариант использования иммуномодулирующей и иммуностимулирующей терапии при определении пораженного иммунного звена, конкретные препараты определяет врач из общепринятых препаратов таких как Циклоферон, Виферон, Полиоксидоний, Ликопид и другие, но клинических рекомендаций на данный период времени в Российской федерации нет, они находятся в стадии разработки.

При признаках поражения центральной нервной системы применяют такие группы препаратов как диуретики (при внутричерепномозговой гипертензии), дегидротационную терапию, при необходимости – спинномозговую пункцию.

С целью предотвращения вторичных бактериальных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра, кроме тетрациклинов и левомицетина из-за неблагоприятного воздействия на сосуды.

Больным предписывается постельный режим, обильное питье. Для окружающих они не представляют опасности и после консультации с врачом могут лечиться в домашних условиях.

Последствия заболевания.

Чаще всего (кроме беременных женщин) никаких осложнений не вызывает и проходит практически бесследно с полным выздоровлением.

В разгар эпидемии органы здравоохранения стран, в которых наблюдались вспышки лихорадки Зика, сообщали о случаях неврологических и психических нарушений у зараженных людей, а также негативном влиянии вируса на иммунитет человека. Увеличилось количество людей, страдающих редчайшим синдромом Гийена-Барре, который приводит человека к неподдающемуся лечению параличу и смерти.

Подтвердилось патогенетическое влияния вируса на весь ход эмбрионального развития плода. Поражая беременных женщин, он провоцирует нарушения формирования головного мозга у детей, потомство рождается с грозным осложнением — микроцефалией. Голова и мозг таких младенцев имеют уменьшенные по сравнению с нормальными размеры, в дальнейшем такие дети отстают в росте, весе и интеллектуальном развитии, могут стать карликами.



  • Микроцефалия - это порок развития мозга плода, заболевание является следствием нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток. Микроцефалия характеризуется уменьшением объема мозга, вследствии чего у ребенка развивается умственная отсталость.

В Российской федерации заболевание и распространение вируса крайне маловероятно в связи с особенностями нашего климата, в котором невозможно реализовать жизненный цикл переносчика. Но возможны эпизодические заболевания в связи с глобализацией и отсутствием больших сроков передвижения между странами, в результате чего возможны единичные случаи в связи с заражением в третьих странах или заносом насекомого вирусоносителя.

Также есть подтвержденные случаи передачи вируса половым путем, что может быть серьезной проблемой для человечества и иметь неблагоприятный прогноз при распространении инфекции.

Меры профилактики

Основные силы при вспышках заболевания направляются на борьбу с распространителями инфекции – комарами, работа ведется в двух направлениях:



  • уничтожение мест обитания кровососущих;

  • снижение вероятных контактов людей и комаров.

Во время эпидемий с предписания органов здравоохранения применяются опыления инсектицидами ареалов кровососущих: водоемов, лесов и полей.

Населению рекомендуется активно пользоваться репеллентами, избегать мест скопления насекомых, купания в водоемах, посещения лесов, использовать одежду прикрывающую большую часть тела, в домах установить противомоскитные сетки, применять ультразвуковые устройства отпугивания кровососущих.

Особенно внимательными нужно быть на отдыхе в странах неблагополучных по заболеванию лихорадкой Зика, а так же по возвращению из них. При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для проведения исследования крови на наличие вируса Зика и скорейшего начала лечения.

Вакцинопрофилактика не разработана, проводятся исследования по ее созданию, многие из стран объявили о ее создании к 2017 году, в том числе и Российская федерация



Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  • болезнь распространяется сверхбыстро, опережая все научные исследования по ее изучению;

  • фармацевтических средств борьбы с вирусом не существует, не начаты даже мероприятия по разработке вакцины;

  • эмпирические данные косвенно подтверждают пагубное влияние вируса на человеческое потомство;

  • эксперты ВОЗ стараются тщательно изучить проблему, разработать и ввести систему мер для борьбы с болезнью, ее профилактике и снижению осложнений от инфекции.

В настоящий момент лихорадка Зика остается малоизученным заболеванием, области ее влияния на человечество недостаточно проанализированы, поэтому ученым и практикующим докторам предстоит еще немало потрудиться над раскрытием всех ее тайн.
.
Каталог: sites -> default -> files
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау Және әлеуметтік даму министрлігі
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> 2014 – 2018 жылдарға арналған стратегиялық жоспары
files -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет