Вызовы широких слоев населения России в условиях глобального финансового кризиса



жүктеу 25.32 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі25.32 Kb.
Рогова О.Л

Вызовы широких слоев населения России в условиях глобального финансового кризиса.

1. В условиях обострения системного кризиса в России под воздействием глобального финансового кризиса критического уровня достигает противоречие между развитостью потребностей и сужением возможностей широких слоев населения России в их удовлетворении, что формирует нарастание агрессивной энергии и безусловно вызов государству, настоятельное требование ОТВЕТА.

Сужение платежеспособности широкого слоя населения страны исходно парализует рынок предложения и развитие экономики. Ограничение развития спроса по возрастанию шкалы потребности ставит пределы инновационной экономики – экономики благ будущего. В условиях ограничения рынка спроса благами первой необходимости (имеется в виду, что удовлетворение спроса узкой группы - богатых выходит за пределы внутреннего рынка и производства) социальная направленность политики государства не выход из ситуации реального торможения развитости спроса и побуждения производства к инновационной экономике.

2. Перспектива выведения широкого слоя населения за пределы становления пост кризисной экономики, чему есть все основания, оставит Россию, в лучшем случае, в группе развивающихся или слабо развитых стран независимо от конъюнктуры цен на энергоресурсы в отличие от США и других развитых стран. Одно из отличий развитых от развивающихся стран – стимулирование активности спроса массового слоя граждан в выведении экономики из кризиса с использованием огромного потенциала кредитно – денежной и бюджетной политики (низкой инфляции, низкой процентной ставки и других инструментов).

3. Помощь российским корпорациям в покрытие долгов западным банкам (до300-млрд.долл) при их зарубежных инвестициях в не меньших масштабах во-первых, резко снижает возможность поддержки широкого круга предприятий среднего и малого бизнеса; во-вторых, крупномасштабные расходы валютных резервов ограничивают возможности стабилизации курса рубля – нарастание девальвации национальной валюты опять же в помощь нефтегазовым компаниям с расчетом компенсации их потерь конъюнктурного характера; в-третьих, оставляет в тени безответственность крупных корпораций (владельцев)– по своим долгам и высоким рискам. Главное закрепляется тенденция экспортно-сырьевой направленности российской экономики на перспективу, концентрация капитала и ресурсов у узкой группы участников «рынка».

4. Представляемые антикризисные меры (к примеру, МЭРТ) по всему комплексу мер не отвечает главному требованию – оценка корневых истоков обострения системного экономического кризиса в России в условиях глобального финансового кризиса. Отсюда высокая степень неопределенности реализации принятых мер в части конкретизации субъектов «плана действий», дезориентация их в принятии решений (учитывая неопределенность механизма поддержки), трудности своевременной оценки макро и микроэкономических результатов. Игнорируется главное - поддержка массового контингента предприятий работающих на внутренний рынок в целях сохранения рабочих мест и перспективы развития, что является приоритетным в решении социальных последствий кризиса. При этом нельзя не отметить игнорирование необходимости введения дифференциации налога на доходы.



Особо настоятельной к решению является проблема преодоления синдрома монетарной политики в России - по существу перераспределения доходов от широкого к узкому слою населения с использованием запредельно высоких процентных ставок в сочетании с двузначной инфляцией и девальвацией рубля, а также другими не менее асоциальными акциями финансовой и денежной властей.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет