Вклад женщины в развитие общества



жүктеу 51.31 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі51.31 Kb.




Вклад женщины в развитие общества.

По данной теме, мне захотелось проследить эволюционный путь становления женщины внашем обществе… Вопрос о роле и месте женщины в обществе остро стоял с незапамятных

времён. Лучшие умы человечества в разных эпохах ожесточённо спорили по этому поводу.

Но судя по сегодняшней ситуации, в выигрыше всегда оставались сильнейшие, то есть

мужчины! Поэтому, с надеждой оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью утверждать о

безусловной победе женщин и их приоритете над мужчинами лишь в эпоху матриархата.

Конечно, были и есть исключения на этот счёт: это длительные и плодотворные эпохи правления наших великих императриц Елизаветы и Екатерины, это и чисто английское, классически «женское монаршество» Виктории и Елизаветы II, а также «железной

леди», премьера М. Тэтчер, королев Нидерландов Беатрикс, и Дании Маргрете II. Но это из 41 существующих монархий! (мы не говорим уже о республиканской форме правления…) А в остальных, опять короли, князья и султаны.… Да и правления нынешних королев, чисто номинальное, с каждым годом им сокращают финансирование выделяемое правительствам на содержание их двора. Наверное, по - этому и появляются разные феминистические движения, отстаивающие права женщин. Но делают они это, на мой взгляд, не очень разумно, компрометируя, подчас своими заявлениями всё женское сообщество.

Если же говорить о чисто наших российских, современных дамах, не углубляясь в историю (о дореволюционных женщинах, по-моему, лучше А.Н.Некрасова ещё никто не смог ничего сказать) то здесь тоже не всё просто. Так, сразу после революции 1917года, место женщины в обществе было какое-то сомнительное. После двух известных Декретов, вскоре выходят Декреты «Об отмене брака», и другие, утверждающие, что брак-это пережиток прошлого, а комсомольская коммуна-семья будущего. Эта «сексуальная революция» далеко не укрепила статус советской женщины. И лишь в конце 20-х годов эта «революция» идёт на спад, так как потребовалось, чтобы индивид тратил свои силы не на сексуальные развлечения, а на строительство коммунизма.

Женщина становится важным инструментом в достижении поставленной цели. «Она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт»… Образ женщины труженицы, типа Паши Ангелиной, затмил образ женщины матери и леди... Со второй половины 1980-х гг. в связи с демократическими преобразованиями в советском обществе вопрос о равноправии полов признавался решённым. Однако ряд фактов заставляет усомниться в том, что в данном вопросе всё было так однозначно, серьёзными преградами были: домашнее хозяйство, материнство, неразвитая социальная сфера.

В послевоенное двадцатилетие высокая занятость женщин в общественном производстве сопровождалась тяжёлым и вредным физическим трудом, наукой, низкой заработанной платой.

Участие женщин в общественно- политической сфере ограничивалось установлением негласных квот на их выдвижение, в основном им предоставлялись второстепенные должности.

В 1990 г. Возросло количество женщин, вовлечённых в общественное производство, но оставалось слабое участие женщин в общественно- политической жизни, сохранялось традиционное «муж- добытчик», «жена - домашняя хозяйка». В результате, в СССР в 90-е г каждый третий инженер- женщина, на каждые 4 врача приходилось 3 женщины.

Сегодня постепенно растёт общее число женщин, занимающихся научной деятельностью, либо являющихся членами творческих союзов, участвующих в политической жизни страны. И хочется верить, что ситуация в этом вопросе изменится к лучшему, и общество повернётся, наконец, лицом к женщине, а не наоборот.

Мне нравится современная поэтесса Екатерина Лабутова, которая пишет:

-Мы потерялись в постоянстве будней.

Ни радостей, ни света, ни тепла

В работе, столь событиями скудной

Забыть рискуем, что нам жизнь дала…

И ответ поэта Михаила Азнаурова:



-Права ты, поэтесса дорогая,

У женщин многое уходит на работе,

Уйдя в работу, она о предназначении своём

Успешно забывает.

И потому сказать могу:

Когда и где, и кто сказал-

Работать женщина должна,

Карьера женщине нужна?

А как очаг домашний, как же дети

И как она не даст погаснуть

Огню любви на всей планете?...

В принципе, очень правильные слова, хотя я и не могу полностью согласиться с Михаилом. Для меня самое главное- это семья, но также я хочу иметь и своё интересное дело, где я буду востребована, и смогу самореализоваться. Надеюсь, у меня хватит сил и терпения…

В Москве работает лучший пластический хирург- Ирина Мариничева, которая является доктором медицинских наук. Как одна женщина может сделать красивыми тысячи других?!

Даже в моём родном селе учитель музыки Куянова Светлана Миннхановна в этом году участвовала и победила в конкурсе «Учитель года».


Вклад женщины в развитие общества огромен. Хочется просто сказать им спасибо за то, что многие, вопреки своему семейному счастью, делают счастливыми других. И мы не слабее мужчин!



Первобытная женщина - Палеолитическая Венера


прямоугольник 1

Прасковья (Паша) Никитична Ангелина — знаменитая участница стахановского движения в годы первых пятилеток, бригадир тракторной бригады МТС, ударница, Дважды Герой Социалистического Труда.



Родилась  с. Старобешево, Мариупольский уезд, Екатеринославская губерния Российская империя (ныне посёлок городского типа).

Одна из первых женщин-трактористов.  За перевыполнение плана была сделана символом технически образованной советской работницы. В 1940 г. закончила Московскую сельскохозяйственную академию, им. К.Т. Тимирязева.

Дважды герой Социалистического труда,3 ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, лауреат Сталинской премии.

Вследствие постоянной работы с машинными маслами и дизельным топливом, заболела циррозом печени и рано ушла из жизни. Похоронена на родине, в посёлке Старобешево.

Хочется сказать про Елену Лебедеву - заместителя начальника Главного управления образования и молодёжной политики.

Получила памятную медаль Союза женщин России за большой вклад в реализацию в крае социальной политики в интересах семьи, женщин-матерей, молодёжи и детей.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет