Владимир Владимирович маяковский



жүктеу 38.68 Kb.
Дата19.07.2016
өлшемі38.68 Kb.
ИЮЛЬ
Послушайте!

Ведь если звезды

зажигают –

значит – это кому-нибудь нужно?

Значит – это необходимо,

чтобы каждый вечер над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

1914

7 (19) июля 1893 года родился Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ, выдающийся поэт ХХ столетия, яркий представитель футуристического направления в литературе периода «серебряного века».

В.В. Маяковский, официально самый признанный поэт советской эпохи, ныне практически потерявший читателя. «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине, - писал в 1956 году Б.Л.Пастернак, – Это было его второй смертью. В ней он неповинен». Маяковский был интереснейшей личностью и замечательным художником слова, искусным мастером, наиболее ярким новатором в поэзии ХХ века, и не только русской. Непонимание и непризнание Маяковского и массовым, и элитным читателем обедняет сознание современного человека.

Для широкого читателя, чтобы оценить поэта, достаточно повнимательнее вчитаться в его стихи. Профессионального понимания не будет, но эстетическое переживание подлинных произведений искусства доступно любому сколько-нибудь развитому человеку, особенно если немного его направить.

Этой цели призвана служить предлагаемая выставка. Традиционно обращаем внимание читателей на наиболее интересные издания:



Катанян В.А.

Маяковский. Хроника жизни и деятельности. – Издание пятое, дополненное. – М.: Советский писатель, 1985. –648с.

Василий Абгарович Катанян был лично знаком с Маяковским, вошел в литературную группу Леф, возглавляемую поэтом. А сразу после смерти Маяковского начал работу по изучению и собиранию его литературного наследия: разыскивал неизвестные тексты, обобщал и систематизировал новонайденный материал, подготавливал к печати книги, собирал факты и документы для его научной биографии.

Книга Катаняна признана критикой одной из фундаментальных работ отечественного маяковсковедения, без которой не обходится ни один исследователь творчества Маяковского. В то же время автор ставил перед собой цель создать не только книгу справочного характера для специалистов, но также – и даже прежде всего – книгу для чтения.

Книга В. А.Катаняна, которому он отдал всю жизнь, выдержала четыре издания и давно стала библиографической редкостью.


Сарнов Б.М.

Путеводитель по Маяковскому: Учебное пособие. – М.: Издательство Московского университета, 2012. – 208 с. – (Школа вдумчивого чтения).


Эта книга является путеводителем по всей лирике Маяковского, практически по всей его поэзии, ибо Маяковский оставался лириком и в гражданских своих стихах, и даже в поэмах. На протяжении книги автор ведет читателя по сложному лабиринту сцеплений, которые образуют лирические стихи Маяковского в соседстве со стихами его товарищей по поэтическому цеху, а также со стихами поэтов, на первый взгляд бесконечно ему чужих, а на самом деле не таких уж далеких.

Для учителей школ, лицеев и гимназий, студентов, старшеклассников, специалистов-филологов и широкого круга читателей.






Кормилов С.И., Искржицкая И.Ю.

Владимир Маяковский. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – 3 –е изд. – М.: Изд-во МГУ: Изд-во «Высшая школа», 2003. – 128 с. – (Перечитывая классику).

В книгах серии «Перечитывая классику», как уже отмечалось выше, содержится современный анализ произведений, входящих в школьные программы по литературе. Впервые обстоятельно освещаются духовно-нравственные и религиозные аспекты творчества русских писателей ХIХ – ХХ вв.

В данной книге говорится о том, как наследие Маяковского воспринимается сейчас, характеризуется его творческая индивидуальность, излагаются основные вехи жизненного и творческого пути, подробно анализируются произведения, входящие в программу для поступающих в вузы России и Московский государственный университет в частности.

Пособие адресовано старшеклассникам, абитуриентам, студентам, преподавателям.
Бенгт Янгфельдт

Любовь – это сердце всего: В.В.Маяковский и Л.Ю.Брик. Переписка 1915 –1930: Репринт. изд. – М.: Книга, 1991. –287 с., 32 л. ил.

Это первое советское издание, воспроизводящее переписку В.В. Маяковского и Л.Ю. Брик (1915 –1930). Книга вышла в Швеции в 1982 году и пользовалась большим успехом. Маяковский и Брик – одна из замечательных любовных пар, известных истории мировой литературы. Их письма, открытки и телеграммы позволяют оценить В.Маяковского как поэта и человека, понять историю его отношений с Л.Брик.

Эта переписка, которая велась без оглядки на историю, особенно интересна и достоверна в качестве историко-литературного документа для самого широкого круга читателей.






Брик Л.Ю.

Пристрастные рассказы: /Воспоминания, дневники, письма/. Составители – Я.И.Гройсман, И.Ю. Генс. Художественное оформление – В.В.Петрухин. – Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2003. – 328 с. (Серия: «Имена»)

«Пристрастные рассказы» включают в себя много впервые публикуемых текстов, документов, фотографий, а также никогда ранее не публиковавшиеся рисунки и записки В.В.Маяковского из архивов Л.Ю.Брик и семьи Катанянов.

Через двадцать пять после смерти Лили Брик читатель сможет ознакомиться с собранными воедино воспоминаниями, дневниками и письмами разных лет ее долгой жизни.


Около 50 книг представлено на выставке, раскрывающей жизнь и творчество В.В. Маяковского. Среди них читатель обнаружит большое количество стихов, изданных в разные годы, а также полное собрание сочинений поэта в 13 томах (издание 1958 года).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет