Влияние личностных качеств профсоюзного лидера на результативность деятельности первичной профсоюзной организации



жүктеу 85.28 Kb.
Дата12.06.2016
өлшемі85.28 Kb.
Влияние личностных качеств профсоюзного лидера на результативность деятельности первичной профсоюзной организации



Демидович А.Т., председатель профкома

первичной профсоюзной организации СОШ № 69
Сегодня мне доверено представить профсоюз учреждений образования Партизанского района.

Лидерство – один из древнейших феноменов, психологию которого хотели бы познать люди.

По определению ученых лидер (от англ. leader – ведущий, первый, идущий впереди) – лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия.

Каждый лидер должен помнить, что сила любой организации – в силе её лидера.

Ведь именно лидерство чаще всего связано с ключевыми фигурами на шахматной доске жизни. И именно от этих фигур, в первую очередь, зависит исход любой партии, поскольку они являются центрами всей системы. Желание стать лидерами и самим управлять системой есть у многих, ведь, становясь лидером, у нас открывается значительно больше возможностей и перспектив, мы получаем доступ к большему числу ресурсов, в нашем случае человеческих. 

Каким должен быть сегодня профсоюзный лидер?

Какие качества должны быть ему присущи, чтобы люди, с которыми он работает ощущали себя уверенными и защищёнными, чтобы хотелось творчески работать и активно отдыхать?

Отражаются ли личностные качества лидера на результативности деятельности профсоюзной организации, которую он возглавляет?

Необходимо понять из чего состоит лидерство – из каких винтиков и шестерёнок?

Можно ли каким-то образом, формировать и развивать лидерский потенциал?

Готовясь к научно-практической конференции мы осуществили определенную исследовательскую работу в учреждениях образования Партизанского района.

А именно, для начала мы провели экспресс – опрос среди сотрудников учреждений образования района.

Всем респондентам необходимо было ответить на один вопрос: «Каким качеством должен обладать профсоюзный лидер»?

Было опрошено 112 человек, работающих в учреждениях образования Партизанского района.

Мы получили огромный список таких качеств как: ум, образованность, такт, энергия, решительность, честность, рассудительность, мобильность, красноречие, воля, настойчивость, целеустремлённость, умение разумно рисковать, терпение, инициативность, самокритика, гибкость, стрессоустойчивость, терпимость, требовательность, самообладание, надёжность, оптимистичность, умение убеждать, коммуникабельность, чувственность к изменениям, пунктуальность, умение слышать и слушать, прагматичный авантюризм, здоровый азарт и др.

Далее, мы обратились к помощи педагогов-психологов района для определения значимых качеств личности лидера, чтобы провести диагностику, взяв за основу методику определения самооценки лидерских качеств «Колесо лидера».

Для удобства анализа полученных результатов, лидерские качества были разбиты на 3 группы: внутренние, коммуникативные и системные.

Системные навыки – это целеполагание, чувственность к изменениям, целеустремлённость, настойчивость.

Коммуникативные - умение мотивировать и убеждать, умение слушать и слышать, умение вести диалог, умение вдохновлять, коммуникабельность.

Внутренние – уверенность в себе, самообладание, прагматичный авантюризм.

Каждая ось по данной методике представляет 12 выбранных качеств, начиная с целеполагания и далее по часовой стрелке. При этом каждая ось – шкала из десяти значений. Таким образом, заполняя «Колесо лидера»» председатели первичных профсоюзных организаций Партизанского района оценивали свои личностные качества, как лидера по степени их выражённости. Если значение по оси близко к 10, то качества такого лидера ярко выражены.

Было предложено определить свои лидерские качества председателям первичных профсоюзных организаций учреждений образования с опытом работы не более 3 лет, с опытом работы 5 и более лет и совсем новичкам, поработавшим не более 1 года.

В диагностике своих лидерских качеств приняли участие 23 председателя ППО, это составляет 54% от общего числа учреждений образования района.



«Колёса лидера» не более 1 года

ГУО «ясли – сад»№ 82, ГУО «ясли – сад»№2, ГУО СОШ № 182

Председатели первичных профсоюзных организаций, стаж которых менее года на достаточном уровне оценивают свои коммуникативные навыки и внутренние качества: умение слушать и слышать, умение вдохновлять, коммуникабельность. Значительно ближе к центру у них, а значит и более низкая самооценка в области системных качеств, таких как целеполагание, гибкость и мобильность.



«Колёса лидеров» не более 3 лет

ЦТДиМ , ГУО «ясли – сад»№164, ДЦРР № 26

Председатели первичных профсоюзных организаций, стаж которых не более 3 лет достаточно оценивают не только свои коммуникативные навыки и внутренние качества, но и системные навыки.

Отсюда вывод, что избрание на короткий срок общественной работы не позволяет в полной мере сформироваться и раскрыться всем качествам и задаткам лидера. И конечно, двух лет для работы над такими качествами недостаточно, поэтому сегодня председатели первичных профсоюзных организаций только приветствуем решение 6 съезда ЦК профсоюза учреждений образования и науки за принятое решение, позволяющее проводить выборы в первичных профсоюзных организациях 1 раз в 5 лет.

«Колёса лидеров» от 5 и более лет

ГУО СОШ № 33, ГУО СОШ № 10, ГУО «ясли – сад»№ 271

Лидеры, выполняющие обязанности председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования 5 и более лет, отмечают достаточное развитие и коммуникативных, и внутренних и системных качеств. Эти показатели, безусловно, отражаются и на результативности деятельности профсоюзных коллективов.

Для объективности исследования этой гипотезы и конкретизации анализа лидерских качеств профсоюзного лидера, в первичных профсоюзных организациях учреждений образования района было проведено анкетирование для членов ППО, которое и позволило определить: «Влияют ли личностные качества лидера на результативность работы первичных профсоюзных организаций?»

В анкетировании приняли участие 1526 членов первичных профсоюзных организаций учреждений образования Партизанского района, что составляет 59% от общей численности членов профсоюза учреждений образования района.

Члены первичных профсоюзных организаций определяли степень выраженности у председателей ПК таких качеств как: воля, терпение, инициатива, психическая устойчивость, самокритичность, требовательность к себе, надежность, выносливость, восприимчивость, решительность, умение задать вопрос, личный пример, компетентность.

Все предложенные качества помогают эффективно взаимодействовать с людьми, без которых лидер просто не мыслим. Это навыки, которые из окружающих делают приверженцев, из приверженцев – последователей, а из последователей – лидеров команды.



О ГУО СОШ № 10

Профсоюзная организация ГУО «Средняя общеобразовательная школа № 10» насчитывает 70 членов. Председателем ПК в течение 5 лет является Краснопевцева Тамара Геннадьевна. В анкетировании приняло участие 54% членов профсоюзной организации.

82 % отметили, что у Тамары Геннадьевны ярко выражены такие качества лидера, как надёжность, положительность.

59% отмечают в анкетах наличие такого качество, как стрессоустойчивость и умение работать в условиях перегрузок.

50 % отмечают терпеливость, настойчивость, требовательность к себе и другим.

Её работа была в 2007 году была отмечена Почётной грамотой Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Учреждение неоднократно принимало участие в районных и городских конкурсах на лучшую организацию профсоюзной работы.



О ГУО СОШ № 33

Профсоюзная организация ГУО «Средняя общеобразовательная школа № 33» насчитывает 60 членов профсоюза. Председателем ПК в течение 6 лет является Бурковская Елена Константиновна. В анкетировании приняло участие 50% членов профсоюзной организации.

87 % отметили, что у Елены Константиновны ярко выражены такое

качество лидера, как способность менять стиль поведения в зависимости от условий.

79% отмечают в анкетах наличие такого качества, как решительность и

требовательность к себе и другим.

Это позволило профсоюзной организации в 2005 году участвовать в конкурсе «Профсоюзный лидер».

В 2007 году работа Елены Константиновны была отмечена грамотой районного комитета профсоюза. Организация ее мобильна и стабильна в своей деятельности.



О ДЦРР №26

Профсоюзная организация ГУО «ДЦРР № 26» насчитывает 64 члена профсоюза.

Председателем ПК является Жданович Инна Александровна. Возглавляет первичку до 3 лет.

В анкетировании приняло участие 39 человек.

86 % отметили, что у Инны Александровны ярко выражены такое качество лидера, как инициативность, независимость, 69% отмечают в анкетах наличие такого качества, как критичность. Все эти качества лидера стали основой в успешной работе профсоюзной организации, которая была в 2008 году была отмечена грамотой райкома профсоюза.
О ГУО «ясли – сад»164

Профсоюзная организация ГУО «Ясли-сад №164» насчитывает 60 членов профсоюза. Председателем ПК в течение 3 лет является Скотникова Елена Владиславовна. В анкетировании приняло участие 50 % членов профсоюзной организации.

73% считают профсоюзного лидера волевым, способным преодолевать препятствия на пути к цели, 57 % отметили, что у Елены Владиславовны ярко выражено такое качество лидера, как решительность, способность самостоятельно и своевременно принимать решение, брать на себя ответственность.

Эти качества лидера позволили профсоюзной организации по итогам проведения городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Минска в 2008 году занять 3-е место.



О ГУО «ясли – сад»№82

Профсоюзная организация ГУО «ясли-сад № 82» насчитывает 27 членов профсоюза. Председателем ПК первый год избрана воспитатель Кравец Ольга Валерьевна.

В анкетировании участвовало 15 человек, что составляет 55 % от общего числа членов профсоюза.

53%, отмечают, что она самокритична, 73% терпелива, 86% отмечают, что Ольга Валерьевна психически устойчива. Да, о результатах лидера в этой первичке судить наверное пока рано, но в этом учреждении очень много сделано на сегодня для создания комфортных и удобных условий для труда педагогов, что является тоже немаловажным показателем работы профсоюза.

В районе есть еще немало профсоюзных организаций, принимавших участие в различных конкурсах.

Так, например, профсоюзная организация ГУО «Средняя общеобразовательная школа №69» заняла 1 место в республиканском конкурсе «Общественный инспектор по охране труда», профсоюзная организация ГУО «Средняя общеобразовательная школа №133» заняла 3 место в городском конкурсе «Социальное партнёрство первичной профсоюзной организации и администрации по экономии энергоресурсов, сырья и материалов» в 2008 году, в 2010 профсоюзная организация ГУО «ясли – сад № 260» отмечена благодарственным письмом городского комитета профсоюза по итогам городского конкурса на лучшего общественного инспектора по охране труда.

Но есть ещё профсоюзные организации, работа которых пока не отмечена дипломами и грамотами, но их лидеры тоже обладают большим лидерским потенциалом.

Потенциал этот, как и возможности у каждого лидера разный. Всегда есть и у сильной личности слабые стороны, над которыми нужно постоянно работать. И не всегда это можно сделать самостоятельно, ведь порой очень трудно избавиться от каких-то своих недостатков, или просто перестроиться.

И в связи с этим приятно отметить в этом году тенденцию на проведение активных форм работы с профсоюзными лидерами райкомов и председателями ППО, с членами общественных комиссий.

Это и курсы в МИСТО, «круглые столы», деловые игры на базе учреждений образования города и т.д., касающиеся развития и совершенствования нашей профессиональной деятельности.

А как же внутренний потенциал и системные навыки профсоюзного лидера? Мы хотим внести предложение Минскому государственному институту развития образования: создать на базе вуза «Школу лидерского мастерства», которая поможет кому-то отточить, кому-то раскрыть и воспитать нужные качества лидера, чтобы приложив к их развитию 20% усилий, получить 80% результата.

Мы считаем, что, развив свои слабые стороны и усилив сильные, колесо лидерства наших профсоюзных лидеров покатится дальше с лёгкостью, быстротой и в нужном направлении и с хорошими результатами в работе.



В заключении, хочу пожелать всем профсоюзным лидерам развития в себе лидерских качеств, высокого профессионализма, уважения коллег и удовлетворения от своей профессиональной и общественной деятельности.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет