Внеклассное мероприятие: «П. А. Черенков-лауреат Нобелевской премии по физике»



жүктеу 76.4 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі76.4 Kb.
Внеклассное мероприятие:

«П.А. Черенков—лауреат Нобелевской премии по физике».

Подготовила учитель: Л.А.Шишлянникова


МКОУ «Александровская СОШ», Таловский район, Воронежская область.
Цели внеклассного мероприятия

Познавательные: познакомить учащихся с биографией и научной деятельностью нашего гениального земляка, лауреатами Нобелевской премии по физике и их открытиями.
Воспитательные: воспитание познавательного интереса к учебным предметам ,чувства патриотизма, любви к своему Отечеству.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «П.А. Черенков—лауреат Нобелевской премии по физике».
Учитель. Богат и дивен наш край Воронежский. Он дорог каждому нашему земляку. Издавна славится красотой наша Родина. Незатейливая русская природа средней полосы России манит раздольем степей, зеленью лесов, неповторимым ароматом разнотравья. Воронежская земля дала миру много замечательных людей, любящих Родину, сполна отдающих ей знания, добросовестную творческую работу. Среди них выдающейся русский ученый, физик, инженер, лауреат Нобелевской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда Павел Алексеевич Черенков. (Слайд 1.)

Ученик. (Биография П.А. Черенкова)

Павел Алексеевич Черенков родился 28 июля 1904 года (по новому стилю) в крестьянской семье, в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне – Таловский район, Воронежская область).


Что же представляла собой Чигла сто лет назад? Это было большое, красивое, старинное  (основано в 1740 году) село, привольно раскинувшееся по обоим берегам реки Чигла – притока Битюга. Сельская жизнь давала детству много забав и радостей. Вот что сохранилось в памяти самого академика и известно нам из воспоминаний «Об отце» его дочери Елены Павловны Черенковой «Зимой санки и коньки были деревянными, и, чтобы полозья скользили, их на морозе обливали водой. О лыжах дети не могли и мечтать. Летом речка  Чигла спасала от жары, в ней, хорошо было плавать наперегонки и нырять. Сады, среди них на особом месте – большой школьный сад, там детям были известны достоинства каждого плодового дерева. В праздничные дни ребятишкам разрешали залезать на колокольню Покровской церкви, заложенной в 1764 году, и звонить в колокол, звук которого разносился на много километров по округе. В селах у колокола каждой церкви был свой тембр. В колокола звонили в праздники и беды. По звуку и по ритму звона сельчане могли определить, где звонят и что произошло.    Детских фотографий Павла Алексеевича не существует и никогда не было. В селах фотографировались редко».
На краю большого села, стоит одноэтажное здание бывшей земской школы. Здесь в 1910-х годах сидел за партой знаменитый крестьянский сын. Он завершил начальное образование во время Первой мировой войны, а затем у него был перерыв в учебе. (Слайд 2).
В центре села в бывшем помещичьем доме, где в советское время разместили школу «второй ступени» и куда отдали учиться Павла Черенкова, дабы он получил среднее образование. И именно отсюда его, ученика, проявившего успехи в точных науках, направили поступать в воронежский государственный университет.( Слайд3).
По воспоминаниям Петра Сергеевича Ныркова, который учился вместе с Черенковым, будущий физик был довольно застенчивым, ребята часто «ездили на нем». Но вот идет урок арифметики, и не успевает учитель задать задачу, как Павел Черенков уже тянет вверх руку, у него ответ готов!
Поворотное в жизни крестьянского сына событие - поступление на физико-техническое отделение фа­культета ВГУ - произошло в 1924 году. В материальном отношении учиться было очень трудно. Павел Алексеевич подрабатывал частными уроками, разгрузкой вагонов, на летних и зимних каникулах - счетоводом на мельнице в Новой Чигле. В студенческие годы он с группой однокурсников питались, объединившись в небольшую коммуну. Черенков был в ней кассиром как самый аккуратный, четкий и хозяйственный человек. (Слайд4) .
Окончил он университет в1926 году. У университета никогда больше не было выпускников такого ранга, с такой всемирной известностью...
По окончании университета Черенкова направили в Козлов, теперешний Мичуринск, - преподавать в школе. Через два года в тот же город получила распределение Мария Путинцева, тоже окончившая ВГУ, но отделение русского языка и литературы педфака. Молодые люди стали жить в Козловской квартире. (Слайд5).
С 1930 года работает в физическом институте АН СССР.

Ученик (Алексей Егорович Черенков-отец ученого). (Слайд 6).
К сожалению, стремительно развивались не только приятные события. В ноябре 1930-го в Воронеже «взяли» по делу краеведов Алексея Михайловича Путинцева. А в самом конце того же года был «раскулачен» в Новой Чигле отец Павла Алексеевича - Алексей Егорович Черенков. Его хозяйство включало один плуг, одну борону, двух лошадей, двух коров, шесть овец и трех свиней. Алексей Егорович имел добротную избу-шестистенку, новые власти ее разобрали на бревна и увезли. Кроме того, у отца ученого была в селе своя торговая лавка - ему оставил ее («завещал стеречь») родной дядя, богатый человек, уехавший куда-то в революцию. В 1931 году Алексея Егоровича судили и отправили в ссылку. Его обвинили в принадлежности к партии эсеров и в участии в «кулацкой» сходке 1930 года. Дальше - хуже. В 1937 году отца ученого вновь арестовали, в 19З8-м осудили и расстреляли за контрреволюционную агитацию. А ведь это были те самые годы, когда удалось не только открыть ­ эффект Черенкова, но и обосновать его (в 1937 году)! И те годы, когда семье Черенковых пришлось ­воспитывать маленьких детей: в 1932 году родился сын Алексей, в ­ 1936 - дочь Елена.

Ученик. (Эффект Вавилова — Черенкова).
В 1930 году стал аспирантом Института физики и математики Академии наук СССР в Ленинграде и получил кандидатскую степень в 1935 году(Слайд7). Затем он стал научным сотрудником Физического института им. П.Н. Лебедева в Москве, где и работал в дальнейшем.
Научную судьбу Черенкова определила встреча с Сергеем Ивановичем Вавиловым. (Слайд8).
Работая под руководством Вавилова, Павел Алексеевич начал исследовать свет, возникающий при поглощении растворами излучения высокой энергии, например, излучения радиоактивных веществ. . Ему пришлось использовать слабые естественные радиоактивные материалы, которые давали едва заметное голубое свечение.
Это Вавилов первым понял, что неизвестный эффект - вовсе не люминесценция, а, скорее всего, излучение электрона! Стройную же теорию помогли создать коллеги Черенкова Илья Франк и Игорь Тамм. (слайд9) .Замечательной идеей Франка и Тамма было то, что излучение Черенкова возникает, когда электрон движется быстрее света. Других удерживал от такой смелой гипотезы авторитет Альберта Эйнштейна: ведь скорость частицы не может превышать скорость света! Нет, оказалось, что постулат Эйнштейна годится только для вакуума, а не для среды.
После создания этой теории П.А. Черенков в 1937 - 1940 годах проверяет ее экспериментально, выполняя цикл работ. Капитальные исследования блестящие подтверждают гипотезу и становятся украшением российской физики. За необъяснимым прежде явлением теперь уже окончательно бесповоротно утверждается название «эффект Вавилова-Черенкова» (слайд10) .

Эффект Вавилова — Черенкова (излучение Вавилова — Черенкова) — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.Эффект Вавилова – Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счетчиков). В 1940 году Черенков защищает докторскую диссертацию - наконец-то по «великой» теме. Еще через шесть лет всей четвёрке – Вавилову, Черенкову, Франку и Тамму - дают Сталинскую премию. С 1948 года – профессор Московского Энергетического института. В 1951 году наш земляк получает вторую Сталинскую премию за участие в создании синхротрона и работает в Московском инженерно-физическом институте.

Ученик. (Нобелевская премия — высшая научная награда .)

В истории человечества не было, и нет награды, которая по престижности и международному авторитету могла бы сравниться с Нобелевской премией. Впервые ее вручили 100 лет назад согласно завещанию шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля ( 1833-1896). (Слайд 11).

Вручение премий происходит ежегодно в Стокгольме 10 декабря, и День Нобеля (в годовщину его смерти), торжественно отмечаемый в Швеции. По этому случаю в центре столицы, в Большом зале Концертного дома, украшенном букетами живых цветов, собираются свыше двух тысяч человек – члены королевской семьи, правительство, видные шведские учёные и писатели, дипломаты, представители печати, радио и телевидения. Под звуки фанфар лауреаты один за другим поднимаются по ступеням к королю Швеции и получают из его рук золотую медаль с изображением А.Нобеля и соответствующий диплом. (Слайд 12,13,14).
В 1958 году Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк были удостоены Нобелевской премии "За открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова". Вавилов до этого момента не дожил.(Слайд 15).
Король Швеции Адольф Густав VI вручает Нобелевскую премию П.А Черенкову.(Слайд 16,17).
Здесь мы видим Павла Алексеевича со шведской принцессой Сибиллой. (Слайд18).
Газета «Нью-йорк таймс», сообщая о первом награждении советских ученых, заметила, что свидетельствует о «несомненном международном признании высокого качества экспериментальных и теоретических исследований в области физики, проводимых Советском Союзе».
Многие ученые говорили: что такую работу мог выполнить только человек, обладающий исключительными свойствами экспериментатора – усердием, скрупулезностью, глубокой точностью, честностью… (Слайд 19).

Ученик. (Российские физики – лауреаты Нобелевской премии)
Нобелевских лауреатов по физике на сегодняшний день— 10 .
В 1962 году Нобелевской премии был удостоен Лев Давидович Ландау за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия .(Слайд20 ).
В 1964 год Нобелевская премия вручена Николаю Геннадьевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазеров и мазеров.(Слайд21)
В1978 год нобелевским лауреатом стал Петр Леонидович Капица за фундаментальные исследования в области физики низких температур .(Слайд 22).
В 2000 году Нобелевский комитет присудил премию Жоресу Ивановичу Алфёрову за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптико-волоконной связи.( Слайд 23).

В 2003 году Нобелевской премии были удостоены Виталий Лазаревич Гинзбург и Алексей Алексеевич Абрикосов за разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости.(Слайд24).



Ученик. (Слайды25,26). 28 последних лет жизни провел Павел Алексеевич в столичной квартире. Район Ленинского проспек­та, где расположены различные институты Академии наук, в том числе и ФИАН... Здесь в 1962 году Черенков получил новую квартиру в восьмиэтажном доме из желтого кирпича. Улица Губкина, 4, пятый этаж....
Павел Алексеевич Черенков умер 6 января 1990 г. Он покоится на Новодевичьем кладбище Москвы.

28 июля  2004 года  исполнилось сто лет со дня  рождения выдающегося русского ученого Павла Алексеевича Черенкова. Это событие широко отмечалось в нашей стране. Прошли научные конференции. Опубликованы юбилейные материалы в научной и популярной  периодической  печати. В здании Воронежского Государственного Университета, где учился  гениальный физик, установлена мемориальная доска. (Слайд27).



Учитель. Мы узнали много нового о жизни, о достижениях в науке известного учёного. Учёные – люди различной судьбы: счастливцы и «мученики науки». Но всех их роднит главное: бескорыстное служение науке, громадное трудолюбие и целеустремлённость в своих исследованиях, умение критически подходить к полученным результатам и готовность признать свою ошибку.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет