Во дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета в Персии царствовал шах Аббас



жүктеу 33.61 Kb.
Дата10.06.2016
өлшемі33.61 Kb.
Во дни правления благоверного царя и великого князя, самодержца всей России, Михаила Феодоровича, в патриаршествование же святейшего Филарета — в Персии царствовал шах Аббас. Питая любовь и расположение к благоверному царю Михаилу, Аббас часто отправлял к нему послов с дарами. Подобно сему и российский царь присылал к нему послов с дарами. В марте 1625 года прибыл в Москву к благоверному царю Михаилу некий славный посол по имени Урусамбек. Посол этот был отправлен вышеупомянутым шахом Аббасом. Урусамбек привез с собою послание и много ценных подарков.

Кроме того, он принес с собою драгоценный подарок святейшему патриарху Филарету, а именно: ризу Господа нашего Иисуса Христа, положенную в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. В этом послании персидский шах извещал, что риза Христова найдена во время завоевания Иверской страны в митрополичьей ризнице, где она была запечатана в одном из крестов. Взяв эту ризу, шах и отправил ее в дар святейшему патриарху Московскому.

Святейший патриарх Филарет с радостью принял великий дар, а потом призвал к себе находившихся в то время в Москве опытных греческих старцев. Святейший патриарх Филарет спросил этих старцев-греков — знают ли они что-нибудь о ризе Господней и что говорят о ней в странах греческих? Каждый из старцев поведал то, что ему было известно, говоря, что много чудес творилось сею ризою Христовою.

Святейший патриарх Филарет выслушал все сообщения о ризе Господней, потом посоветовался с преосвященными российскими архиереями. По совету с ними был объявлен строгий пост и молитва. Потом, совершив всенощное бдение в Неделю Крестопоклонную, святейший патриарх повелел ризу Христа Спасителя и Бога нашего возлагать на недужных подобно тому, как в древности благочестивая царица Елена возложила на мертвеца крест Христов для удостоверения всех в его истинности. И как тогда крест Христов был узнан по причине силы, коею воскрес мертвец, так и теперь подобным же образом все удостоверились в истинности ризы Господней, ибо от нее получили исцеление и скорое выздоровление все болящие, на которых она возлагалась.

И благоверный царь, и святейший патриарх преисполнились великой радости о такой благодати, потом приказали устроить в великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, на западной стороне, в правом углу, почетное и особо украшенное место, где было изображение живоносного гроба Христова. Здесь и была положена честная риза Господня. Событие перенесения честной ризы Господней произошло в марте месяце, во время великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней перенесено на 10 июля, так как этот день был кануном торжественного дня коронования царя Михаила Феодоровича.

РЕДАКТИРОВАНИЕ.



Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

В годы царствования Михаила Федоровича Романова и нахождения на патриаршем престоле митрополита Филарета, в Персии правил шах Аббас. Оба эти благославенных правителя, и Михаил Федорович, и шах Аббас, испытывали друг к другу искреннюю любовь и симпатию и часто обменивались послами, которые привозили с собой великолепные дары. В марте 1625 года в Москву прибыло посольство, отправленное шахом Аббасом из Персии в Россию. Во главе посольства находился Урусамбек . Известный посол привез с собою не только послание шаха, но и множество драгоценных подарков.


Среди прочих даров был там и подарок святейшему патриарху - риза Господа нашего Иисуса Христа, уложенная в золотом, украшенном драгоценными камнями, ковчеге. В своем послании, сопровождавшем этот уникальный подарок, шах Аббас сообщал о том, что риза эта была обнаружена во время похода в Иверскую страну, в ризнице митрополита. Там она была запечатана в одном из крестов.
Патриарх Филарет с превеликим благоговением принял сей дар. После, в патриарших покоях собрали всех, находившихся в то время в Москве, греческих старцев. И попросили их поведать о чудесах, творимых ризою Христовой.
После того, как старцы рассказали все, что было им известно, святейший патриарх собрал совет первосвященных российских архиереев. Был объявлен строгий пост и молитва. Затем, в Крестопоклонную Неделю, совершив всенощное бдение, Филарет повелел ризу Христовую возлагать на больных, как когда-то царица Елена клала крест Христов на покойного, для тго, чтобы все познали истинность его. И как в древности сила креста Христова воскресила мертвеца, так и тогда сила ризы Господа нашего Иисуса Христа исцелила всех больных, на которых ее возлагали.
По приказу царя Михаила Федоровича и святейшего патриарха Филарета, в правом углу западной стороны великой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы устроили особое место с изображением живоносного гроба Христова. Во время Великого поста ризу Христовую перенесли в это место. Празднование же в честь этого события было перенесено на 10 июля – канун торжественной коронации царя Михаила Федоровича.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет