Военные формирования и боевые действия на территории села Утёшево в годы Великой Отечественной войны



жүктеу 101.18 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі101.18 Kb.
XVIII областная научно-практическая краеведческая конференция

памяти А.Д. Юдина



Военные формирования и боевые действия на территории села Утёшево

в годы Великой Отечественной войны

Автор: Кожина Анастасия, 8 класс, МОУ «Средняя общеобразовательная школа им. Н.П.Пухова» с. Утёшево

Бабынинского района Калужской области

Руководитель: Калиганова Наталья Валерьевна,

педагог дополнительного образования

МОУ «Средняя общеобразовательная

школа им. Н.П.Пухова» с. Утёшево

Бабынинского района Калужской области

Утёшево

2012 г.


Содержание
Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Село Утёшево и Калужская наступательная операция……..3

Глава 2. Село Утёшево на кондровско-юхновском направлении……6

Глава 3. Из воспоминаний земляков …………………………………7 Заключение…………………………………………………………… …….8

Список используемой литературы ………………………………………9

Приложение I ……………………………………………………………….10

Приложение II……………………………………………………………….11

Актуальность темы обусловлена стремлением сохранить для истории имеющийся материал из истории Великой Отечественной войны. Так как очевидцев этой войны с каждым днем становится меньше, то нам, живущим в 21 веке, необходимо сделать все, чтобы запомнить их земной подвиг, сохранить воспоминания.
Объект исследования.
Военные действия и военные формирования на территории с. Утёшево в период освобождения Бабынинского района от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Методы.
1.Научно-поисковые:
- сбор и изучение материалов по данной теме;
- изучение воспоминаний жителей сельского поселения.
2. Аналитические:
- анализ собранного материала;
3. Систематизирующие:
- систематизация полученных данных

Цель моей работы – расширение имеющихся сведений военной истории сельского поселения «Село Утёшево», а задачи следующие:

- выяснить, как происходило освобождение сельского поселения «Село Утёшево»



Село Утёшево и Калужская наступательная операция

Изучив хронологию важнейших событий Великой Отечественной войны, пришла к выводу о том, что логичнее всего предположить, что село Утёшево было освобождено в ходе наступательных операций, проводимых в Подмосковье и на территории Калужской области, а также в ходе боевых действий на кондровско-юхновском направлении.

Осуществив прорыв под Брянском и Вязьмой, три немецкие армии двинулись к Москве по территории сегодняшней Калужской области.
«С 3-го по 22 октября территория области стала ареной жестоких боёв. 20-ть дней малочисленные наши войска совместно с ополченцами и истребительными батальонами сдерживали превосходящие силы противника на подступах к Москве».

В октябре 1941 года враг стремительно продвигался в глубь нашей страны. 8 октября гитлеровцы вошли в Бабынино, а через несколько суток были уже под Калугой. Начался мрачный период немецко-фашистской оккупации района, продолжавшийся 3 с лишним месяца.1

Освобождение Бабынинского района произошло в ходе январского наступления советских войск под Москвой, которое явилось продолжением декабрьских наступательных операций.

Важной составной частью Московской битвы явилась Калужская наступательная операция, начавшаяся 17 декабря 1941 года и победно закончившаяся 5 января 1942 года. Она была проведена силами 49-й и 50-й армии и 1 гвардейского кавалерийского корпуса.2

Калужская операция 50-й армии продолжалась около 19 дней и развертывалась в полосе, ограниченной с севера рубежом реки Оки (до выхода подвижной группы на южные подступы Калуги) и с юга рубежом по линии Крапивна, Одоево, Лихвин и далее на северо-запад на Утешево общей глубиной от 90 до 130 км при ширине фронта наступления от 40 до 50 км. 3

25 декабря 1941 г. ударами вновь подошедших частей 50-й армии окруженные части подвижной группы в Калуге были деблокированы, после чего войска армии приступили к подготовке штурма города.

План полного охвата Калуги уже был близок к осуществлению. Стрелковая дивизия комбрига К.П. Трубникова овладела Перемышлем и повела наступление на Утёшево, а дивизия генерала А.Д. Терешкова 26 декабря овладела г. Лихвином и, повернув вдоль левого берега Оки, нанесла удар на Воротынск, чтобы отрезать врагу путь отхода из Калуги.

При овладении Перемышлем все-таки значительным силам гитлеровцев удалось уйти, и эти разрозненные части могут наверняка объединиться и прорваться к своим, но у Трубникова было в данном случае веское оправдание: он не располагал временем для полного окружения и уничтожения перемышльского гарнизона, потому что командование армии ждало скорейшего захвата поселка и станции Бабынино. Собрав на окраине города командиров полков, комдив приказывает приступить к выполнению второй части поставленной задачи.

В Калуге и вокруг неё ещё кипит бой, когда в Еловку, где расположился штаб армии, поступает телеграмма от Трубникова: «Части 217-й дивизии внезапным ударом овладели станцией и поселком Бабынино. Захвачены большие трофеи. Части дивизии наступают на Утёшево». Путь гитлеровцам по железной дороге из Калуги на юго-запад отрезан. 4 29 декабря 1941 года посёлок Бабынино был освобождён от немецко-фашистских оккупантов.

С 26 декабря 1941 года — 5 января 1942 года осуществлялся второй этап Калужской операции - развитие и завершение боев 50-й армии за Калугу и выход на юхновское направление.


Ход боевых действий на фронте 50-й армии до занятия Калуги был следующим: действовавшая первоначально правее 413-й стрелковой дивизии генерала Терешкова 217-я стрелковая дивизия Трубникова с фронта Желехово, Сельково, Синятино (на котором она находилась 26 декабря), наступая в направлении Бабынино, подошла 30 декабря к железной дороге Малоярославец—Сухиничи на участке Высокое— Бабынино и нацелила удар своих главных сил в направлении Утешево.

К исходу декабря войска 49-й и 50-й армий вышли на рубеж Алешково – Тихонова Пустынь – Бабынино – Мещовск. С этого рубежа они приступили к выполнению задач, связанных с разгромом крупной группировки противника западнее Калуги и в районе Юхнова.

30 декабря фашисты были выбиты из Плетневки и Обухова, откатились на Утёшево и Зубово.

При бомбёжке станции Бабынино с самолётов несколько бомб упало в районе Подолуево; одна из них упала в реку и на этом месте образовался омут, в народе называемый родяга.

Освобождение Калуги, - отмечается в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза», - имело большое значение для организации более тесного взаимодействия между войсками левого крыла Западного фронта и армиями центра, получившими теперь возможность нанести глубокий удар в направлении Вязьмы.

Общая обстановка на Западном фронте в начале января 1942 года была следующей: перед войсками армий левого крыла Западного фронта после 25 декабря стояли задачи завершения наступательных операций, начатых в предшествующий период. 49-я армия, попутно овладев Недельном, развивала наступление на Детчино. 50-я армия центром и правым флангом вела бой за Калугу, а дивизии левого фланга наступали в общем направлении на Утешево

(20 км западнее Калуги).5

В Утёшево располагался штаб 50-й армии, на месте починки пола в доме одного из жителей была найдена печать 50 армии.



Село Утёшево на кондровско-юхновском направлении

20 января 1942 года последний гитлеровский солдат был изгнан с территории Бабынинского района. Но район еще долгое время оставался прифронтовым, так как части 43-й, 49-й и 50-й армий продолжали вести бои против кондровско-юхновской группировки противника.

К новому, 1942 году почти вся территория района была освобождена от оккупации. Только в северной его части, где расположены деревни Утёшево и Черная Грязь, еще почти месяц шли тяжелые бои. Советские воины наносили удары по врагу в направлении на Юхнов.

1942 год. 290-я и 12-я гвардейские стрелковые дивизии от Аргунова

к 12 января вышли на линию Вертебы, Каравай, Дворцы. Здесь, в районе станции Пятовская, Каравай, Дворцы они встретили упорное сопротивление 31-й и 131-й пехотных дивизий противника. Преодолев сопротивление, 290 стрелковая дивизия подошла в район Утёшево, где с 7 января располагался штаб 50-й А.

413-я стрелковая дивизия повёрнутым фронтом сражалась в районе Осеньево, Железново против 37-й и 52-й пехотных дивизий, которые стремились прорваться к Утёшево.6

Наступление войск Западного фронта с рубежа рек Лама, Руза, Нара, Ока (25 декабря 1941 года - 31 января 1942 года): по показаниям пленных, попытка немцев прорваться на Утешево имела целью соединиться с частями юхновской группировки в районе Зубово.

В книге Николая Кирилловича Попель «Бригада «Революционная Монголия» читаем: «Бригада преследовала противника, продвигалась в направлении Утешево – Зубово - Юхнов, овладела городом Зубово, освободила десятки населенных пунктов».



Из воспоминаний земляков

Из воспоминаний Анны Шибаловой (Дементьевой) из д. Подолуйцы: «Вскоре наши войска погнали немцев из-под Москвы. В деревню пришла всеобщая радость. Пошли обозы с оружием для наших войск. Нескончаемым потоком шли лыжники-сибиряки. В доме у нас поставили телефон, а на скотном дворе установили пулемет, прорезав крышу с 3 сторон, потому что немцы засели в деревне Зубово в 2 церквях, а это километрах в 10-12 от нас. Из Утёшева по ним стреляли Катюши».7

Из воспоминаний Владимира Ивановича Савкина, уроженца д. Бровкино:

«…К нам в деревню немцы пришли в сентябре 1941 года. Но они у нас не задержались, а уехали в сторону Юхнова… А в Зубово шли бои… Несколько раз со стороны Утёшева стреляла «катюша». Это было хорошо видно вечером…»8

Единственное «но» - в самом Утёшево «Катюш» не было, этот факт подтверждается не одним ветераном, жителем села Утёшево; это так казалось, если смотреть со стороны Подолуева или Извекова. На северо-востоке от Утёшево, в лесном массиве рощи были обнаружены ямы от блиндажей, установок артиллерии или «Катюш», и окопы.

Из воспоминаний Анны Сергеевны Новиковой: «Сестра Калинина Василия Ивановича и наш (советский) солдат были убиты во время бомбёжки с немецких самолетов во время самолетного боя от Утёшева до Волхонска. Похоронены в поле возле речки. Это поле много раз перепахивалось…». И, как оказалось, недалеко от Утёшево, в Волхонске, был сбит один самолёт, немецкий или советский, неизвестно. Об этом нам рассказали многие жители села.

На территории села Утёшево, в самом селе, проходили бои местного значения. Группой офицеров недалеко от старого моста через р. Безвель была организована засада и было уничтожено 2 мотоцикла со стрелками. В книге Болдина Ивана Васильевича «Так было» читаем: «20 апреля 1942 года, с. Утёшево. Только что переправили на понтоне весь свой багаж через речку и сейчас сидим на берегу…»9 Из этого можно сделать вывод о том, что части 50 армии появлялись в моём селе и уже после того, как была организована засада и были уничтожены немецкие стрелки на мотоциклах.

В селе Утёшево поисковым отрядом из Поселково-Воротынской школы №2 обнаружено захоронение 6 немецких солдат. Также, по словам ветеранов, возможно есть захоронение советских солдат на территории сельского кладбища.

Заключение

Итак, из всего вышесказанного делаю вывод о том, что моя малая Родина, село Утёшево, было освобождено в ходе наступательных операций, проводимых в Подмосковье и на территории Калужской области, а также в ходе боевых действий на кондровско-юхновском направлении.

Через село Утёшево вела свои боевые действия 50 Армия генерала Болдина, в составе которой 217 стрелковая дивизия генерала Трубникова,

290-я гвардейская стрелковая дивизия. Кроме них, на кондровско-юхновском направлении, действовала бригада «Революционная Монголия».



Список используемой литературы:

1. Артёмов В. Н.

Кондрово в Великой Отечественной войне. - Тула: Приокское книжное издательство, 2002

2. Болдин И.В.

Так было. – М.: Политиздат, 1989

3. Демидов А.Д.

Речка нашего детства. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2006

4. Исаев А.

Наступление маршала Шапошникова.- М.: Яуза, Эксмо, 2005

5. Калужские рубежи /сост. Т.В.Романова, Р.В.Панферов.- Калуга: Золотая аллея, 2003

6. Книга Памяти, т.2 /Бабынинский район/

7. Коротков В.В.

Память нашего детства. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007

8. Максимцов М. Д.

Дорогами мужества. – Тула: Приокское книжное издательство,1968

9. Шапошников Б. М.

Битва за Москву. – М.: Яуза, Эксмо, 2005

Приложение I


Приложение II






Кузьма Петрович Трубников – командующий 217 стрелковой дивизией 50-й армии

1 Книга Памяти, т.2 /Бабынинский район/

2 Калужские рубежи /сост. Т.В.Романова, Р.В.Панферов.- Калуга: Золотая аллея, 2003

3 Алексей Исаев «Наступление маршала Шапошникова»

4 М. Максимцов «Дорогами мужества». – Тула: Приокское книжное издательство,1968


5 Б. Шапошников «Битва за Москву»

6 Валерий Артёмов «Кондрово в Великой Отечественной войне»

7 Коротков В.В. «Память нашего детства». – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007

8 Демидов А.Д. “Речка нашего детства». – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2006

9 Болдин И.В. “Так было». – М.: Политиздат, 1989


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет