Вопрос 8 Железы внутренней секреции



жүктеу 84.95 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі84.95 Kb.
Вопрос_8

Железы внутренней секреции
На основе структурно-функциональных особенностей желез внутренней секреции выделяют центральное звено эндокринной системы, куда входят эпиталамус-гипоталамус-гипофиз, и периферическое звено, представленное железами зависимыми и не зависимыми от передней доли гипофиза.

Зависят от передней доли гипофиза такие железы как:

- щитовидная железа,

- кора надпочечников,

- гонада.

Не зависят от передней доли гипофиза:

- околощитовидная железа,

- мозговая часть надпочечников,

- параганглии,

- эндокринная часть поджелудочной железы.


Эпиталамус – это участок промежуточного мозга, расположенный между III мозговым желудочком и средним мозгом. Клеточными элементами паренхимы являются железистые клетки пинелалоциты и глиальные клетки, выполняющие опорную функцию. Пинеалоциты эпифиза вырабатывают мелатонин.

Функции мелатонина:



  • регулирует сезонную ритмику у многих животных

  • замедляет процессы старения

  • усиливает эффективность функционирования иммунной системы

  • обладает антиоксидантными свойствами

  • влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов

  • участвует в регуляции кровяного давления,

  • функций пищеварительного тракта,

  • работы клеток головного мозга.

Гипоталамус (подбугорье) – это нижняя область промежуточного мозга, которая является высшим центром вегетативной нервной системы, регулирует висцеральные функции организма и объединяет эндокринные и нервные механизмы регуляции. Гипоталамус образуют нервные клетки, которые объединяются в 30 пар ядер. Одна часть ядер гипоталамуса представляет собой скопление только нейросекреторных клеток, другая часть образована сочетанием нейросекреторных клеток и обычных нейронов.

Анатомо-физиологической особенностью гипоталамуса является высокая проницаемость его кровеносных сосудов для различных веществ, в том числе для крупных полипептидов. Это обусловливает большую чувствительность гипоталамуса к сдвигам во внутренней среде организма и способностью реагировать на колебания концентрации гуморальных факторов.

Гормоны и активные вещества гипоталамуса можно разделить на следующие группы:





либерины


статины

нейропептиды

моноамины

гипоталамо-нейрогипофизарные гормоны

тиролиберин

кортиколиберин

соматолиберин

пролактилиберин

меланолиберин

гондалолиберин




соматостатин

пролактостатин (дофамин)

меланостатин

кортикостатин



энкефалины

эндорфины динорфины

нейротензин

холицистокинин

нейропептид Y


серотонин

норадреналин

адреналин дофамин


вазопрессин

окситацин



Функции вазопрессина:

1) Вазопрессин является единственным физиологическим регулятором выведения воды почкой. Он увеличивает проницаемость собирательных трубочек в почках для воды и ведёт к усилению её реабсорбции. В отсутствие вазопрессина, например при несахарном диабете, суточный диурез у человека может достигать 20 л., тогда как в норме он составляет 1,5 литра. Конечным эффектом действия вазопрессина на почки являются увеличение содержания воды в организме, рост объёма циркулирующей крови (ОЦК) (гиперволемия) и разведение плазмы крови (гипонатриемия и понижение осмолярности).

2) Вазопрессин повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в особенности ЖКТ, повышает сосудистый тонус. Благодаря этому, а также за счёт роста ОЦК, вазопрессин повышает артериальное давление.

3) В головном мозге участвует в регуляции агрессивного поведения. Предполагается его участие в механизмах памяти. Соединение аргинин-вазопрессин играет роль в социальном поведении, а именно в нахождении партнёра, в отцовском инстинкте у животных и отцовской любви у мужчин. Считают, что серые полёвки, которые, в отличие от родственных им луговых моногамны (верны своим партнёрам) из-за большей его экспрессии гена отвечающего за выработку вазопрессина. Кроме того, полигамные полёвки с большей, чем у других, длиной гена отвечающего за выработку вазопрессина более верны своим партнёрам и более того, «донжуанов» можно превратить в верных мужей, повысив экспрессию вазопрессиновых рецепторов в мозге.

Главным стимулом для секреции вазопрессина является повышение осмолярности плазмы крови, обнаруживаемое осморецепторами в самих паравентрикулярном и супраоптическом ядрах гипоталамуса, в области передней стенки третьего желудочка, а также, по-видимому, печени и ряда других органов. Кроме того, секреция гормона повышается при уменьшении ОЦК, которое воспринимают волюморецепторы внутригрудных вен и предсердий.

Уровень вазопрессина в крови повышается при шоковых состояниях, травмах, кровопотерях, болевых синдромах, при психозах, при приёме некоторых лекарственных препаратов.

Функции окситоцина:

- усиливает сокращение матки

- усиливает сокращение ткани молочной железы во время лактации

- обнаружено воздействие окситоцина на психоэмоциональную сферу мужчин

- гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок

- от концентрации окситоцина зависит проявление аутизма и синдрома Уильямса
Гипофиз – нижний придатком промежуточного мозга. Гипофиз делится на две доли – крупная передняя доля аденогипофиз вырабатывает гормоны, задняя доля (нейрогипофиз) накапливает и выделяет в кровяное русло гормоны вазопрессин.

В передней доле гипофиза вырабатываются следующие гормоны:



  • адренокортикотропный гормон (АКТГ),

  • меланоцито-стимулирующий гормон (МСГ),

  • липотропный гормон (ЛПГ),

  • соматотропный гормон (СТГ),

  • пролактин,

  • тиреотропный гормон (ТТГ),

  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

  • лютеинизирующий гормон (ЛГ)

В промежуточной части передней доли гипофиза вырабатываются липотропные факторы гипофиза, оказывающие влияние на мобилизацию и утилизацию жиров в организме. Задняя доля гипофиза гормонов не вырабатывает.
Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани. В ней различают две доли и перешеек. Паренхима железы состоит из пузырьков – фолликулов, являющихся структурными и функциональными единицами.

Каждый фолликул оплетается густой сетью кровеносных и лимфатических капилляров, в полости фолликула содержится густой вязкий коллоид щитовидной железы. Коллоид содержит гормоны щитовидной железы, белки и йодсодержащие аминокислоты.

Щитовидная железа продуцирует гормоны, богатые йодом, – тетрайодтиронин (тироксин) и трийодтиронин. В стенках фолликулов между тироцитами и базальной мембраной, а также между фолликулами имеются крупные светлые парафолликулярные клетки, продуцирующие гормон тиреокальцитонин, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора.
Надпочечники – парный орган, расположенный над верхними концами почек. Наружный отдел паренхимы органа составляет корковое вещество, в котором выделяют три зоны:

- клубочковая зона (ближе к фиброзной капсуле),

- пучковая зона (наиболее широкая),

- сетчатая зона (на границе с мозговым веществом).

Гормоны коркового вещества надпочечников называются кортикостероиды (от слова cortex – кора). Среди них выделяют три группы:

- минералокортикоиды (альдостерон),

- глюкокортикоиды (кортизол /н),

- половые гормоны (андрогены, эстроген и прогестерон).

В центре надпочечника располагается мозговое вещество, образованное крупными клетками, вырабатывающими катехоламины (адреналин, норадреналин).
Половые железы / гонады включают экзокринную и эндокринную часть. Эндокринная часть яичка вырабатывает андрогены, яичника эстрогены и прогестерон. Эндокринную часть в яичке выполняет ткань семенных канальцев, которую образуют эндокринациты яичка – клетки Лейдига.

К андрогенам яичка относится тестостерон, регулирующий течение сперматогенеза, а также развитие и функцию вторичных половых органов. Кроме того, в клетках Лейдига вырабатывается в небольшом количестве окситоцин, который контролирует сокращение мышечных клеток извитых семенных канальцев.

Эндокринную часть яичника выполняет зернистый слой созревающих фолликулов и клетки яичника. Здесь вырабатываются такие гормоны как


  • эстроген,

  • гонадокринин

  • прогестерон.

Эстроген стимулирует, а прогестерон угнетает рост и развитие половых клеток.
Пара/околощитовидные железы – это овальные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Паренхиму железы образуют тяжи и скопления эпителиальных клеток - паратироцитов. Паратироциты делят на темные и светлые: темные паратироциты – это активно функционирующие клетки, они выделяют гормон паратирин, светлые клетки – неактивные, содержат запасы углеводов и жировых капель.

Паратирин (паратгормон), регулирует уровень кальция и фосфора в крови и влияющий на возбудимость нервной и мышечной системы. Гормон действует на костную ткань, вызывая усиление функции остеокластов.


Параганглии – представляют собой тельца, связанные с узлами вегетативной нервной системы и рассеяны в различных областях тела. Наиболее постоянными параганглиями у взрослого человека являются:

- сонный параганглий (гломус);

- надсердечный параганглий;

- пояснично-аортальный параганглий;

- аортальные параганглии (гломусы).

Клетки параганглиев выделяют в кровь адреналин и норадреналин.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами панкреатических островков (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, богатыми капиллярами. Общее количество островков колеблется в пределах 1-2 млн., а диаметр каждого – 100-300 мкм.

Островки образуют:



  • бетта-клетки (60-80%), секретирующие инсулин,

  • альфа-клетки (10-30%) вырабатывают глюкагон,

  • дельта-клетки (около 10%), вырабатывающие соматостатин,

  • периферические РР-клетки.

Сомастотин угнетает выработку гипофизом гормона роста, а также выделение инсулина и глюкагона.

РР-клетки синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудочного и панкреатического соков экзокринной частью железы.



Инсулин усиливает переход глюкозы из крови в клетки печени, скелетных мышц, миокарда, гладкой мускулатуры и способствует синтезу в них гликогена. Под его действием глюкоза поступает в жировые клетки, где из нее синтезируются жиры.

Глюкагон – антагонист инсулина. Он расщепляет гликоген в печени и повышает содержание сахара в крови, усиливает расщепление жира в жировой ткани.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет