«Воспроизведение звуков в животном мире. Биоакустика»



жүктеу 132.52 Kb.
Дата11.07.2016
өлшемі132.52 Kb.
Торезская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №10

Торезского городского совета Донецкой области


Разработка интегрированного урока по биологии и физики для 8 класса


Тема: «Воспроизведение звуков в животном мире. Биоакустика»

Подготовили:

Лихтанская Е.В.,

учитель биологии высшей категории;

Куленко И.В.,

учитель физики высшей категории;

Тема. "Воспроизведение звуков в животном мире. Биоакустика" (Интегрированный урок биологии и физики в 8 классе)

Цели урока:



  • Образовательная – совершенствование знаний учащихся о звуковых волнах, их характеристиках с точки зрения физики; изучение механизма передачи и восприятия звука живыми организмами; формирование представления о науке – биоакустике.

  • Развивающая – развитие мышления учащихся, умений устанавливать причинно-следственные связи; интереса к предмету на основе интеграции знаний;

  • Воспитательная – формирование навыков публичных выступлений, поиска информации и методов работы с информацией.

Методы: Словесные, наглядные.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: Интегрированный.

Оборудование: запись голосов различных животных; плакат "Строение уха", фотографии животных; презентация, мультимедийный проектор.

Подготовка к уроку: на доске записана тема урока, высказывания-эпиграфы к уроку.

"Постижение языка животных - это древняя, как само человечество, мечта" К. Фабри

"Задача сохранения животных требует их понимания" Н. Тинберген

Ход урока.



  1. Организационный момент.

Приветствие учителей биологии и физики. Знакомство учащихся с оценочным листом. (презентация)

  1. Мотивация.

Учитель физики: В сказках звери разговаривают. Вспомните, хотя бы "Маугли" Киплинга или "Сказку о золотой рыбке" Пушкина. И малышам не кажется странным, что золотая рыбка, лиса, медведь или лягушка умеют говорить. В сказках и сам человек разговаривает с животными. В этом проявляется вековая мечта человека научиться понимать язык животных.

Причина этих мечтаний понятна. Миллион лет человек очень тесно соприкасается с животными, слишком велика его зависимость от них: ведь животные - это и вкусная и питательная еда, и одежда, и всевозможные предметы обихода, наконец, животные - это и смертельные враги.

Выследить и добыть зверя на охоте, избежать его клыков, сделать из зверей помощников, приручив их, - все это требует глубокого понимания поведения животных.

Термин "язык животных" биологи долгое время писали в кавычках, но сейчас признали правомерность этого понятия для обозначения способности животных общаться друг с другом.



Язык животных - сложное понятие. Важную роль в обмене информацией между животными играет язык поз и телодвижений. Вспомните оскаленную пасть хищника или, наоборот, брачный танец журавля. Важен для них и язык запахов. Но звуковой язык имеет для животных совершенно особое значение, ведь он позволяет животным общаться, не видя друг друга (например, в полной темноте) и на далеком расстоянии.
Учитель биологии: Сегодня мы говорим о воспроизведении звуков в животном мире и познакомимся с биоакустикой - комплексной наукой, объединяющей знания по биологии и физике. Биоакустика интересует и объединяет не только биологов и физиков, но и лингвистов, психологов, инженеров и многих других специалистов.

Сообщение учащегося.

Биоакустика — область в биологии, которая занимается изучением звуковой сигнализации у животных и их звуковых взаимоотношений. Область биоакустики — изучение роли звука как средства передачи информации в мире живых существ, изучение всевозможных существующих в природе способов звуковой связи между живыми существами, механизмы образования и восприятия у них звуков, а также принципы кодирования и декодирования передаваемой информации в живых биоакустических системах. Во многих научных центрах по биоакустике содержатся десятки тысяч записей голосов разных животных. Например, многие птицы и насекомые, не отличимые внешне, хорошо различаются по голосам, и по этому признаку их удается выделить в самостоятельные биологические виды. Транслируя призывные сигналы, можно заманивать рыб или насекомых в ловушки, а если включать сигналы угрозы, то отпугивать животных с нежелательных мест их присутствия.

  1. Актуализация опорных знаний.


Просмотр видеофрагмента «Звук. Характеристики звука». В ходе просмотра учащиеся заполняют «лакуны» опорного конспекта, с последующим обсуждением. ( приложение 1)


  1. Изучение нового материала.


1) "Значение звуковой сигнализации". - Практическая работа с оформлением таблицы в тетради.(работа в парах)

Учитель биологии: А теперь мы предлагаем вам послушать голоса животных, записанные в разных уголках нашей планеты. Может быть, кого-нибудь узнаете? И подумайте, какое значение могут иметь звуковые сигналы. (Звучит запись) Результаты работы оформляются в таблице:

Название животного, чей голос слышите

Значение звукового сигнала

1




2




Вывод. Итак, давайте подведем итог. Значение звуковой сигнализации для животных:

1. Внутривидовое общение:

а) между представителями разных полов одного вида в период размножения (поиск полового партнера или борьба с соперником за возможность спаривания);

б) забота о потомстве (поиск пищи, сигналы опасности)

в) у общественных животных совместный поиск пищи, коллективная защита;

г) мечение территории.

2. Межвидовое общение:

а) жертвам дает возможность избежать нападения хищника, а хищнику - ее обнаружить;

б) взаимодействие между конкурирующими видами.
2) Учитель физики: Только ли с помощью слышимых звуков общаются животные? ( Ответ: Нет. Животные могут общаться с помощью ультра и инфразвуков.)

Сообщение учащегося Ультра- и Инфразвук. (слайд 5,6)

3) Интерактивное упражнение. Сопоставь животного и частоту издаваемого звука. Учащимся предлагается набор картинок с изображением животных. Они должны распределить картинки на две группы: используют инфразвук, используют ультразвук. Проверяем с помощью презентации.

4) Учитель биологи: Рассказ учителя о голосовых связках.

Звук имеет в жизни животных немаловажное значение. Это средство передачи информации. Животные способны издавать звуки, например, человек, может говорить. Каким же образом возникает звук? (Источником звука является колеблющееся тело). А каким же образом животные издают звуки? Рассмотрим данный вопрос на примере человека.

А какие еще способы создания звуков существуют у животных?

5) Работа с текстом. (работа в группах) Вы у себя в тетради отмечайте название животного и "чем оно говорит"(приложение 2)


Название животного

Органы, воспроизводящие звуки

1




2




6) Учитель биологии: Чтобы общаться животные должны не только издавать звуки, но и принимать их, т.е. слышать. Звукоприемник - это ухо. Животные слышат, потому что их уши реагируют на звуковые волны. Разберем строение уха млекопитающих на примере человеческого уха.

Рассказ по таблице "Внутреннее строение уха». Учащиеся заполняют таблицу.(приложение 3)

Ухо можно разделить на три части: наружное, среднее, внутреннее. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Среднее ухо: здесь располагается барабанная перепонка и три косточки характерной формы: молоточек, наковальня и стремечко. Кроме того, среднее ухо соединяется с носом узкой трубкой, которая необходима для выравнивания давления воздуха в среднем ухе по отношению к внешней среде. Во внутреннем ухе находится три наполненные жидкостью трубки (полукружные каналы), которые относятся к вестибулярному аппарату, улитка - миниатюрная спиральная трубка и слуховой нерв.

Итак, ушная раковина принимает звуковую волну. Причем площадь поверхности ушной раковины имеет немаловажное значение. Давайте проведем опыт: приставим руку к ушной раковине и послушаем. Слышимость увеличивается. Чем больше площадь поверхности, тем большую часть звуковых волн мы воспринимаем.

Далее слуховой проход направляет волну к барабанной перепонке. Барабанная перепонка под действием звуковой волны начинает колебаться, и эти колебания передаются молоточку, наковальне и стремечку, которые работают как маленькие рычажки, усиливая колебания. Косточки соединены с улиткой, заполненной особой жидкостью, и переданные колебания вызывают движение жидкости вперед и назад в такт с колебаниями в звуковой волне. При этом чувствительные волосковые клетки, расположенные внутри улитки, деформируются и посылают электрический сигнал через слуховой нерв в мозг. Мозг расшифровывает сигналы и воспринимает их как звуки.



Учитель физики: Зачем человеку два уха? Оказывается, благодаря этому мы можем определить, где находится источник звука. Ухо, ближайшее к источнику слышит его немного громче и чуть раньше, чем другое ухо. Именно этим два звука и дают возможность определить, откуда исходит звук.

Если источник находится строго перед вами, то звук достигает каждого уха одновременно, и определить нужное направление мы не сможем. Значит, если мы хотим определить, откуда доносится звук, надо не поворачиваться на звук, а наоборот, отвернуться от него.

Ухо устроено таким образом, что оно по-разному реагирует на громкие и тихие звуки. Самое маленькое давление, на которое реагирует ухо, называет порогом слышимости. У каждого организма он свой. Например, человек способен слышать такие слабые звуки как шорох листьев 10 дБ или тиканье часов на расстояние 1 м - 30 дБ.

В случае громких звуков дополнительно сокращаются две мышцы среднего уха и барабанной перепонки, молоточек, наковальня и стремечко колеблются уже с меньшей амплитудой. При этом давление, передаваемое внутреннему уху - улитке уменьшается. Но слишком громкие звуки вредны для слуха, а звуки равные 140 дБ вызывают болевые ощущения, а равные 160 дБ - разрушение барабанной перепонки. Как защитить орган слуха: закрыть уши и открыть рот.

Несмотря на принципиальное сходство в строении уши у разных млекопитающих имеют свои особенности. Индивидуальные особенности органов слуха позволяют разным животным воспринимать разные звуки. Вы знаете, что звери живут кто где. В зависимости от среды обитания и уши у них устроены по-разному.


  1. Закрепление нового материала.

  1. Просмотр видеофрагмента «Восприятие звука». Работа со схемами «Прохождение звуковой волны»(слайд 15, 16)

  2. «Открытый микрофон» - ответьте на вопросы.

Вопрос 1: Усатые киты, обыкновенные дельфины, кроты совсем не имеют ушной раковины, почему? Ответ: В воде и в земле, где обитают эти животные, ушная раковина только мешала бы. У крота, чтоб земля не попала в слуховой проход, есть специальный клапан, который может открываться и закрываться по необходимости.

Вопрос 2: На одном из заводов был такой случай. Один кузнец в обеденный перерыв захотел отдохнуть и улегся на станину кузнечного пресса. Его товарищ решил пошутить и напугать спящего. Он забрался на станину и, что было силы, ударил по ней молотком. Шутка оказалась плачевной - спящий кузнец мгновенно оглох. В чем причина наступления глухоты?

Ответ: Причина глухоты - разрыв барабанной перепонки. Ухо спящего получило двойную механическую нагрузку - механические колебания в металлической станине (на которой он лежал) и механические колебания воздуха (звуковая волна).



Вопрос 3. Насколько точен эхолокационный аппарат дельфинов и какова роль эхолокации в жизни китообразных?

Ответ: По эхолокационным сигналам дельфины могут с большей точностью ориентироваться в пространстве, определять глубину дна и близость берега, разный характер грунта, величину и качество погруженных предметов, находить вещи в мутной воде.



Вопрос 4. Вам хорошо известно, что среди шумов, которые нас окружают, встречаются шумы “приятные” - шум леса, моря, дождя. Однако гораздо больше шумов, которые менее приятны - шум машины, самолета и т.д. Как вы думаете, с чем это связано?

Ответ: Шум леса, моря, дождя - это естественные шумы. Они имеют частоту колебаний, воспринимаемую человеческим ухом безболезненно. Шум машины, самолета имеет более высокую частоту колебаний, поэтому вызывает у человека дискомфорт. Контраст усиливается в связи с эмоционально-ассоциативными реакциями



Вопрос 5. Великий немецкий композитор Бетховен, когда стал терять слух, нашел оригинальный способ слушать музыку. Он брал в зубы палочку, плотно прижимал её к деке рояля и слышал звуки. Объясните, как слышал музыку композитор?

Ответ: Звуковые колебания - механические: в одной и той же частоте они передаются и по воздуху, и от деки инструмента через палочку и зубы к костям черепа, достигая, наконец улитки (внутреннее ухо). Костная проводимость обеспечивает меньшую чувствительность



Вопрос 6. Человек, находящийся под водой вблизи моторной лодки, испытывает необычное ощущение. Где бы лодка не находилась, кажется, что она где-то совсем рядом, так как слышимость её мотора не изменяется в воде при повороте головы. Как можно объяснить данный факт?

Ответ: Передача звука в воде происходит лучше, чем в воздухе, это связано со скоростью звука в различных средах. Поочередность поступления звукового сигнала в каждое ухо в воде человек не улавливает, а потому и не может определить источник звукового сигнала



5. Итоги урока.

(Итог урока формулируют учащиеся и выбирают ноту, составляя мелодию урока.) Звуковая сигнализация имеет огромное значение в жизни животных. Изучение существующих в природе способов звуковой сигнализации между животными, то есть, то чем занимается биоакустика, важно и для научной и для практической деятельности человека.



  1. Домашнее задание: выучить конспект, найти дополнительный материал о воздействии звуков разной громкости на живые организмы.


Приложение 1

Опорный конспект «Образование звука»

Звук - ___________________________ , распространяющиеся в _______________________ , воспринимаемые ____________________ .Человеческое ухо воспринимает колебания от__________ до ____________ .Колебания ниже ___________ называются _______________, выше __________________ называются _______________. Источник звука - _________________________________ тело, которое совершает колебания _____________. Звук распространяется в ________________________ среде.

Характеристики звука: 1. ______________ определяется ____________________________.

2. тембр звука это ___________________________.

3. _______________ зависит от ________________.

Приложение 2

Как у животных образуются звуки?

Как и у человека у всех млекопитающих органом, специально предназначенным создавать звуковые колебания, является гортань. Части, составляющие ее причудливы. Щитовидный хрящ напоминает раскрытую книгу, корешок которой стоит вертикально. На что похож; перстневидный хрящ, ясно из его названия, а черпаловидные хрящи - трехгранные пирамидки. Как раз между этими пирамидками и щитовидным хрящом идут голосовые связки - эластичные складки слизистой оболочки. Многие звуки зверей зависят от дыхания, и почти у всех зверей возникают они тогда, когда вырывается из легких воздух. Именно они заставляют колебаться голосовые связки гортани, и они издают слабый звук, а ротовая полость играет роль резонатора, усиливающего звук. Если воздух будет выходить из легких более или менее плавно, то получится вой. У некоторых зверей звуки могут образовываться и на вдохе и на выдохе (например, у марала и осла). Тигр и остальные его собратья, когда настроены дружелюбие фыркают. И фыркают своеобразно: ухитряются издать два разных звука, потому что в этот момент используют они не только гортань, но и нос. А собаки, утконосы и вомбаты так вдыхают и выдыхают воздух через нос, что получается у них свист. Свистеть умеют и дельфины. А еще они умеют щелкать. Причем воздух здесь не нужен, так как источником звуков служит не колебание голосовых связок, а вибрация черпаховидных хрящей, управляемых мышцами гортани. Это легко проделать самим. Гортань птиц похожа на гортань млекопитающих, но птицы мало пользуются ею. Называется она "верхняя гортань". Почему верхняя? Да потому что существует еще и нижняя или сиринкс. Сиринкс - орган особый. Он есть только у птиц. В глубине груди, где трахея делится на бронхи, находится камера. Если заглянуть внутрь этой камеры, в каждом бронхе увидим голосовые перепонки. Хотя анатомия сиринкса изучена очень хорошо, это настолько сложная система, что до сих пор нет единой теории, объясняющей, как образуются звуки у птиц. Скорость, с какой птицы извлекают свои звуки, необыкновенна. Садовая камышевка успевает за 1 минуту пропеть 250 звуков, а болотная камышевка - ровно в два раза больше.

Однако, всегда ли, чтобы сообщить что-то друг другу, надо использовать гортань? Вовсе нет. И этим особым звукам, которые возникают безучастия гортани, дано специальное название: "инструментальные". А вот инструменты, используемые животными очень разные. Щелкают клювом совы. Хлопают крыльями голуби, утки же свистят ими. Галапагосский пастушок топает лапами. Тараканы, сеноеды, муравьи стучат кто чем: кто головой, кто кончиком брюшка, а кто челюстями. Термиты, обнаружив опасность, дружно бьют головами о субстрат (материал термитника), оповещая о тревоге всех жителей. Стучат зубами морские свинки и сони-полчки. Кузнечик сдвигает и раздвигает крылья, да так, чтобы канатик на одном крыле дотрагивался до напильничка с ребрышками на втором крыле. Некоторые жуки (слоник, водолюб, навозник) стрекочут, потирая брюшко о надкрылья, а жуки-олени издают звуки надкрыльями и бедрами ног.

Опустив гидрофоны в воду, исследователи обнаружили, что и "рыбы не немы". Морской петух, например, " кудахчет и квохчет ". Ставрида " лает ". Рыба-барабанщик издает звуки, действительно, напоминающие барабанный бой, а морской налим выразительно урчит и "хрюкает ". Сила звука некоторых морских рыб так велика, что они вызывали взрывы акустических мин, получивших распространение во время второй мировой войны, и предназначавшихся, естественно, для поражения кораблей противника. Один из живущих в Амазонке сомов - пирара (не путать с кровожадной пираньей), достигающий метра в длину и весящий до 100 килограммов, издает трубные звуки, похожие на рев слона и слышимые на расстоянии до 100 метров. Звуки эти издаются сомом путем выталкивания смеси воды и воздуха через плотно сомкнутые жаберные щели и служат, скорее всего, для отпугивания хищников. Хараки - основная промысловая рыба Амазонки - во время нереста издает при помощи плавательного пузыря сильнейший звук, напоминающий звук мотоцикла. Можно себе представить, когда сотни самцов хараки во время нереста заводят свои мотоциклы. Причины обилия и разнообразия на Амазонке "поющих рыб" ученые видят в том, что воды этой реки очень мутные из-за примеси известняков и перегноя. Зрительное общение рыб практически невозможно, поэтому природа и пошла по пути выработки разнообразной акустической сигнализации. Эти особенности строения увеличивают общую поверхность тела, а, следовательно, и его теплоотдачу. То же можно сказать и большие уши слонов, которыми, к тому же, еще можно прекрасно отгонять назойливых насекомых.



Приложение 3



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет