Возможности мскт (компьютерная ангиография и коронарный кальциевый индекс) в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний



жүктеу 64.35 Kb.
Дата23.06.2016
өлшемі64.35 Kb.
Возможности МСКТ (компьютерная ангиография и коронарный кальциевый индекс) в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Виртуальная коронарография позволяет исследовать состояние сосудов сердца, проходимость стентов после шунтирования, замерять уровень кальцификации сосудов, получать показатели функций сердца, и все это в течение 40-50 секунд, без необходимости в госпитализации и наркозе.
Контрастное вещество вводится в локтевую вену, а получение изображений синхронизируется с определенной фазой сердечного цикла.
Новый способ диагностики является быстрым, легким для пациента и информативным для врача. В считанные минуты можно получить информацию о состоянии сосудов сердца и предотвратить развитие инфаркта миокарда, снизить риск внезапной смерти.
Конечно, это исследование не заменит полностью обычную коронарографию, которая позволяет не только диагностировать, но и лечить сужения в артериях, но оно несомненно станет хорошей альтернативой для многих пациентов, нуждающихся только в диагностике.
Стоимость исследования не очень высока. Вероятно цена будет доступна многим пациентам, не желающим подвергаться хирургической медицинской процедуре в целях диагностики.
МСКТ используется в диагностике сердечно-сосудистой системы при:

1. Ишемической болезни сердца (ИБС)

2. Заболеваниях аорты (коарктации, аневризмы, диссекции и т. д.)

3. Поражении периферических артерий (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, атеросклероз сонных артерий и т. д.)

4. Миокардитах

5. Перикардитах

6. Инфекционных эндокардитах

7. Тромбоэмболии легочной артерии

8. Врожденных аномалиях развития сердечно-сосудистой системы

9. Приобретенных пороках сердца (к примеру, кальциноз аортального клапана с развитием стеноза или недостаточности и т. д.)

10. Аритмиях.



Показания согласно Рекомендациям Европейского общества кардиологов «Лечение пациентов со стабильной стенокардией» 2013г.:

  1. Компьютерная ангиография может быть альтернативой визуализующим стресс тестам у пациентов со средним уровнем предтестовой вероятности коронарных стенозов IIa C

  2. Компьютерная ангиография м.б. проведена после сомнительного результата ЭКГ стресс теста или визуализирующего теста у пациентов со средним уровнем вероятности IIa C

  3. КА – не рекомендуется у пациентов с предшествующей реваскуляризацией миокарда III C

  4. КА – не рекомендуется как скрининг тест у пациентов с низким уровнем вероятности III C

Результаты недавно завершившегося многоцентрового исследования предполагают, что МСКТ с контрастированием целесообразно использовать у пациентов, имеющих коронарный кальциевый индекс (ККИ) 600 и менее при наличие клинических симптомов. При ККИ более 600 показана инвазивная КАГ). МСКТ не может идентифицировать именно нестабильные бляшки. (Атеросклероз и дислипидемии, 2013, 3, 4-7)

С учетом высокой визуальной способности метода, МСКТ можно широко использовать у больных с различными нарушениями ритма сердца. Особенно при:

1. Подозрении на аритмогенную дисплазию правого желудочка, для изучения структур правого желудочка;

2. Изучении состояния полостей сердца у больных с пароксизмальной формой фибрилляцией предсердий, или другими нарушениями ритма;

3. Исследовании перед и после радиочастотной абляции для оценки возможных изменений легочных вен и анатомии сердца;

4. Идентификации тромба в ушке левого предсердия. У пациентов с пароксизмальными формами фибрилляции предсердий, для решения о дальнейшей тактике лечения необходимо уточнить наличие тромба в ушке левого предсердия. Обычный способ диагностики - чрезпищеводная ЭХОКГ. Альтернатива чрезпищеводной ЭХОКГ - это проведение более комфортной МСКТ.

Сравнение достоверности метода с селективной коронароангиографией.

Большое число исследований, посвященных данному вопросу, показали, что МСКТ коронарных артерий при диагностике гемодинамически значимого стенотического поражения (стеноз >=50%) имеет в сравнении с КАГ: чувствительность 94%-100%, специфичность 95%- 97%, положительную предсказательную ценность 87%-97%, отрицательную предсказательную ценность 99%-100%.

Наиболее частым методом диагностики ИБС является проведение тестов с физической нагрузкой. Прямое сравнение Dewey M. et al.(2006) у 80 пациентов теста толерантности к физической нагрузке с 16 МСКТ показало значительное преимущество последней методики в выявлении коронарной болезни сердца: чувствительность составила 73% против 91%, специфичность 31% против 83% (р=0,039) (КАГ завершала исследование, с целью точной верификации ИБС).

Выполняется МСКТ в амбулаторных условиях.

Больной находится в положении лежа на спине. После предварительного сканирования, необходимого для точного определения расположения интересующих органов в обследуемой области, внутривенно болюсом вводится контрастное йодсодержащее вещество, затем с небольшой задержкой начинается сканирование под контролем ЭКГ в течение чуть более 10 секунд, в дальнейшем полученные данные обрабатывает компьютер.

Полное время исследования пациента занимает около 15-20 минут. Окончательные данные в дальнейшем доступны для анализа и построения 4-х мерных изображений. По окончании КТ пациент может вернуться к обычной деятельности, без каких-либо ограничений.

Расшифровка и анализ получаемых изображений требует знаний и опыта, и проводится при сотрудничестве специалиста-радиолога и кардиолога. Анализ данных может занимать до 1 часа.



Преимуществами метода являются:

1. Высокая диагностическая ценность;

2. Относительная простота выполнения;

5. Скорость получения информации;

4. Удобство для пациента (отсутствие необходимости в премедикации, в предварительной сдаче анализов и т.д.);

5. МСКТ является первой неинвазивной техникой визуализации коронарных артерий, не требующей госпитализации, без риска интра – и послеопрерационных осложнений.

Ограничения к использованию МСКТ
В тоже время МСКТ так же имеет некоторые ограничения в использовании, сходные с КАГ и ААГ. Существуют следующие противопоказания:

Абсолютные противопоказания:

1. тяжелая и средней тяжести аллергическая реакция на йод.



Относительные противопоказания:

2. почечная недостаточность тяжелой степени (креатинин плазмы крови >1,5 мкмоль/л),

3. беременность,

2. тяжелое клиническое состояние пациента, в том числе тяжелая ХСН,

5. невозможность пациентом принять положение лежа на спине,

6. невозможность пациентом выполнить задержку дыхания до 15 сек.,

7. выраженное ожирение, масса тела более 130 кг,

8. множественная миелома,

9. не компенсированный гипертиреоидизм,

10. феохромоцитома,

11. постоянная форма фибрилляции предсердий,

12. наличие в анамнезе тромбоэмболии,


13. частая экстрасистолия,

14. тахикардия, ЧСС более 75 в мин),

15. Бронхиальная астма тяжелого течения,

16. Гипертиреоз.



Количественная оценка коронарного кальциноза с помощью КТ 

необходима для выявления раннего, бессимптомного образования кальция в сосудах, прогрессирования заболевания и эффективности лечения. У пациентов с диагностированной ИБС исследование помогает определить распространённость и местоположение атеросклеротических бляшек, что важно для выбора тактики лечения и применения дальнейших диагностических и оперативных методик.


Показания:


  1. Обследование мужчин в возрасте 45–65 лет и женщин 55–75 лет без установленных сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким кардиоваскулярным риском (SCORE 5-9%, СД без ФР и без поражения органов-мишеней, ССЗ + ХБП 3 стадии, общий ХС ≥8 ммоль\л и ХСЛПНП≥ 6 ммоль\л).

  2. Сахарный диабет у мужчин 45–65 лет и женщин 55–75 лет без установленных сердечнососудистых заболеваний.

  3. исключения ИБС у пациентов с не вполне типичным болевым синдромом в грудной клетке.




  1. Несмотря на наличие информации о том, что коронарный кальций может иметь большую информативность, чем расчет суммарного риска с помощью стандартных калькуляторов, особенно у женщин, современные рекомендации не поддерживают дополнительного определения коронарного кальция в группах с низким и очень высоким суммарным риском.


На основании значения полученного в результате индекса кальцификации коронарных артерий (индекса Агатстона) пациенты разделяются на следующие группы:

  1. менее 10 (соответствует минимальной кальцификации коронарных артерий);

  2. 11–99 (умеренная кальцификация);

  3. 100–400 (повышенная кальцификация);

  4. более 400 (распространенная кальцификация).


Значения индекса Агатстона менее 100 ассоциируются с низкой (менее 3 %) вероятностью выявления значимого стенозирования коронарных артерий при ангиографии.

Результаты недавно завершившегося многоцентрового исследования предполагают, что МСКТ с контрастированием целесообразно использовать у пациентов, имеющих коронарный кальциевый индекс (ККИ) 600 и менее при наличие клинических симптомов. При ККИ более 600 показана инвазивная КАГ.

МСКТ не может идентифицировать именно нестабильные бляшки. (Атеросклероз и дислипидемии, 2013, 3, 4-7)

Чувствительность коронарного кальция в отношении гемодинамически значимого атеросклероза очень высока (95–98 %), однако специфичность этой методики значительно ниже.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет