Возможности применения эмг-исследований лицевых мышц в стоматологической практике



жүктеу 29.44 Kb.
Дата15.07.2016
өлшемі29.44 Kb.
Brief-Info

Возможности применения ЭМГ-исследований лицевых мышц

в стоматологической практике.

Нарушения функции мышц челюстно-лицевой области сопровождают как морфологические изменения зубочелюстной системы (патология прикуса, нарушение целостности зубного ряда), так и различные функциональные нарушения (бруксизм, патологическая стираемость зубов, симптом «сжатых челюстей» и т.п.) и болевые синдромы в области лица и полости рта. Известно, что при этом реагируют не только жевательные, но и мимические мышцы, а также нарушается координированная деятельность мышц-антагонистов и синергистов. Доказана взаимосвязь функции показателей мышц с морфологическими показателями зубов, зубных рядов, челюстных костей и структур височно-нижнечелюстных суставов. Электромиография (ЭМГ) жевательных и мимических мышц позволяет определить изменения функционального состояния мышц в фазе жевательного движения, а также при мимических нагрузках. Таким способом можно объективно оценить степень выраженности патологического процесса (аномалия окклюзии, протезирование зубов, установка пломбы, болевые синдромы в области лица и полости рта и т.д.). ЭМГ мышц лица является ведущим методом диагностики в стоматологической практике во всем мире.

Электромиограф FREELY EMG-Machine (производства компании De Gotzen S.r.l., Италия) представляет собой легкий, портативный прибор, адаптированный специально для стоматологической практики с целью оценки состояния жевательной и мимической мускулатуры. Данные, полученные в ходе исследования, являются объективными показателями правильно проведённого протезирования, ортодонтической коррекции, и даже постановки пломбы. Кроме того, они позволяет стоматологу выявить пограничные патологические процессы, которые в последствии могут привести к развитию болевых феноменов в области лица и полости рта. Автоматическая обработка полученных данных происходит в доступной для любого врача-стоматолога форме, с представлением их в табличном виде и на диаграммах. Не нужно быть специалистом-электрофизиологом для интерпретации полученных данных. Врач получает показатели биоэлектрической активности мышц в процентах, отражающих степень и качество патологического процесса. Запись ЭМГ производится в диапазоне от 1 до 8 каналов максимально по 8 каналам одновременно, т.е. имеется возможность произвести запись биоэлектрической активности восьми различных мышц или 4-х пар симметричных мышц. Используются накожные электроды, т.е. это неинвазивный метод исследования. Время записи ЭМГ в каждой пробе – 5 секунд. В среднем, время исследования всех мышц лица составляет 15-20 минут. Связь со стационарным персональным компьютером или ноутбуком осуществляется через параллельный порт. Программа работает в операционной системе Windows, имеет англоязычный интерфейс. Необходимо отметить экономический эффект использования прибора. Средняя стоимость исследования составляет 40-50 у.е. Таким образом, прибор окупается, в среднем, за 7-8 месяцев.

В настоящее время электромиографическое исследование мышц лица является обязательным в стоматологической практике европейских клиник.




По вопросам приобретения аппарата

обращайтесь в центр «Валлекс М»

117393, Москва, Старокалужское шоссе, 62



тел. (095) 784-71-24, факс (095) 784-71-20
Технические характеристики электромиографа FREELY

(производство фирмы De Gotzen S.r.l.):




  • Легкий портативный прибор

  • Связь со стационарным персональным компьютером или ноутбуком через параллельный порт

  • Работа программы в операционной системе Windows

  • Автоматическая обработка записанных данных с представлением их в табличном виде и на диаграммах

  • Возможность формирования своей группы нормативных данных

  • Англоязычный интерфейс

  • Запись ЭМГ производится в диапазоне от 1 до 8 каналов – максимально по 8 каналам одновременно, т.е. имеется возможность произвести запись биоэлектрической активности восьми различных мышц или 4-х пар симметричных мышц

  • Запись ЭМГ осуществляется с помощью накожных одноразовых электродов

  • Диапазон усиления электромиографического сигнала от 5 мкВ/деление до 5000 мкВ/деление

  • Время записи ЭМГ в каждой пробе – 5 секунд



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет