Временные правила



жүктеу 421.94 Kb.
бет1/4
Дата22.02.2016
өлшемі421.94 Kb.
  1   2   3   4



ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

о порядке эксплуатации и пономерного учета собственных

грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка
Настоящие Временные правила регламентируют порядок эксплуатации и пономерного учета собственных (приватных) грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка и курсирующих в международном сообщении.
1. Общие положения
1.1. Собственные грузовые вагоны, имеющие нумерацию инвентарного парка, подлежат учету в Автоматизированном банке данных парка грузовых вагонов (АБД ПВ) и Автоматизированной системе пономерного учета грузовых вагонов инвентарного парка, переданных в аренду и курсирующих в международном сообщении (АСУАРВАГ).

1.2. Режим срочного возврата, объявляемый в соответствии с пунктом 1.11. Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств, не распространяется на собственные вагоны, имеющие нумерацию инвентарного парка.

1.3. Направление собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка в «третьи» страны допускается с согласия железнодорожной администрации приписки этих вагонов и железнодорожной администрации, передающей в «третьи» страны.

1.4. Техническое состояние, порядок приема и сдачи на межгосударственных станциях передачи вагонов, порядок технического обслуживания и текущий отцепочный ремонт собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, регламентируется разделом 2 (Технические условия на грузовые вагоны, используемые в межгосударственном сообщении) Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и разделом 5 (Условия эксплуатации собственных грузовых вагонов) Правил эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов.

Направление собственного грузового вагона, имеющего нумерацию инвентарного парка, в плановый ремонт производится с оформлением полных перевозочных документов и взиманием провозных платежей.

1.5. В случаях, неоговоренных настоящими Временными правилами, курсирование собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, регулируются следующими нормативно-правовыми документами:



  • Соглашением об особенностях применения отдельных норм СМГС (ОП СМГС);

  • Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов;

  • Соглашением о порядке эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами инвентарного парка, переданными в аренду (временное пользование) и курсирующими в международном сообщении;

  • Правилами комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств – участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики;

  • Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.


2. Порядок регистрации собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка
2.1. Порядок регистрации собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, производится в соответствии с требованиями разделов 2 и 4 Правил эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов. Дополнительно в АБД ПВ по собственным вагонам не зависимо от их нумерации проставляется признак «собственный» и код собственника вагонов.

2.2. При регистрации собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка в АБД ПВ с одновременной регистрацией в базе данных Автоматизированной системы арендованных вагонов инвентарного парка, курсирующих в международном сообщении (АСУАРВАГ) фиксируются сведения в соответствии с Методическими положениями по регистрации собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка в Автоматизированной системе пономерного учета грузовых вагонов инвентарного парка, переданных в аренду и курсирующих в международном сообщении (АСУАРВАГ) для исключения их из взаиморасчетов (Приложение 1 к настоящим Временным правилам). Такие вагоны в АСУАРВАГ условно числятся как арендованные с правом курсирования по железным дорогам государств – участников Соглашения о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров с момента регистрации.

2.3. Регистрация, снятие с учета, смена собственника собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, осуществляется в соответствии с Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов и только при нахождении этих вагонов на территории железнодорожной администрации регистрации собственника.

2.4. Изменения, произведенные в АБД ПВ передаются на железнодорожные администрации в оперативном режиме сообщениями 4610 и 8992, а также по установленному регламенту в виде файла, содержащего номера вагонов, сведения о номере и дате телеграммы-уведомления, коде собственника грузовых вагонов и дате регистрации собственника вагона в АБД ПВ.

По факту регистрации вагонов в АСУАРВАГ на железнодорожные администрации установленным регламентом передается сообщение 8993.
3. Порядок курсирования и учета собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка
3.1. Курсирование собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, осуществляется при наличии уведомления железнодорожной администрации регистрации собственника и в соответствии с требованиями Правил эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов.

В уведомлении указывается:

- собственник вагона,

- код собственника в соответствии со справочником АС ФКИ «Собственники грузовых вагонов государств-участников Содружества» (СЖА 1004 06),

- род вагона,

- количество вагонов,

- пономерной перечень вагонов (на бумажных носителях по требованию).

3.2. Пономерной учет и передача по межгосударственным стыковым пунктам собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, зарегистрированных в АБД ПВ с признаком собственности и объявленных в уведомлении, производятся в соответствии с Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов.

3.3 Курсирование собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, зарегистрированных в АБД ПВ с признаком собственности и объявленных в уведомлении, осуществляется по полным перевозочным документам с взиманием провозных платежей как за собственный подвижной состав с проставлением отметок о собственнике в перевозочных документах в соответствии с § 8 Приложения 10 к СМГС с учетом Приложений 1 и 2 ОП СМГС, как на груженый, так и на порожний рейс.

При предъявлении к перевозке груженого вагона в графе 11 накладной СМГС дополнительно проставлять отметку: «Возврат на станцию ________».

3.4. Железнодорожная администрация вправе отказать в приеме собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, зарегистрированных в АБД ПВ, если они поступают по межгосударственному стыковому пункту не по полным перевозочным документам или без соответствующих отметок в перевозочных документах о собственнике согласно пункту 3.3. настоящих Временных правил.
4. Порядок исключения из расчетов сумм платы за пользование вагонами,

рейсов, выполненных собственными вагонами, имеющими нумерацию инвентарного парка
4.1. Плата за пользование собственными вагонами, имеющими нумерацию инвентарного парка, зарегистрированных в АБД ПВ и АСУАРВАГ, не начисляется. Для контроля учета исключаемых из взаиморасчетов вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, составляются отдельные пономерные расчетные и сводные ведомости с указанием сумм, не включаемых в расчеты между железнодорожными администрациями.

4.2. Отдельные пономерные расчетные и сводные ведомости составляются и направляются в соответствии с пунктом 4.9. Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.

4.3. Расхождения, выявленные в отдельной, не подлежащей оплате расчетной ведомости за пользование вагонами, имеющими нумерацию инвентарного парка, оформляются ведомостями перерасчета согласно действующему порядку в соответствии с пунктом 3.2. Правил комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.

При возникновении разногласий по ведомостям перерасчета в подтверждение предоставляется копия перевозочного документа.

4.4. При возникновении спорных ситуаций в процессе курсирования собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, разногласия разрешаются причастными железнодорожными администрациями с участием ИВЦ ЖА и Дирекции Совета.

Приложение №1

к Временным правилам о порядке эксплуатации и пономерного учета

собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка



Методические положения

по регистрации собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, в Автоматизированной системе пономерного учета грузовых вагонов инвентарного парка, переданных в аренду и курсирующих

в международном сообщении (АСУАРВАГ)

для исключения их из взаиморасчетов
1. Общие положения
1.1. Действие настоящих Методических положений распространяется на собственные грузовые вагоны принадлежности юридических лиц, имеющих нумерацию инвентарного парка и курсирующих в международном сообщении в соответствии с Временными правилами о порядке эксплуатации и пономерного учета

собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка.

1.2. Методические положения предназначены для определения порядка регистрации собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, в системе АСУАРВАГ межгосударственного уровня для последующего исключения платы за пользование такими вагонами.
2. Порядок регистрации вагонов в АСУАРВАГ
2.1. Регистрация собственных вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка, в АСУАРВАГ межгосударственного уровня осуществляется при их постановке на учет в АБД ПВ. При этом по отдельным реквизитам обязательным для АСУАРВАГ, указываются следующие значения:


  • дата предполагаемого начала курсирования в международном сообщении принимает значение даты регистрации собственных вагонов в АБД ПВ;

  • дата предполагаемого окончания курсирования в международном сообщении обозначается 31.12.2099;

  • общее количество вагонов, предполагаемых к курсированию в международном сообщении, указывается в соответствии с уведомительной телеграммой;

  • реквизит «код железнодорожной администрации курсирования» заполняется по всем железнодорожным администрациям государств – участников Соглашения о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров;

  • вместо кода приписки арендованного вагона указывается код станции приписки собственного вагона;

  • вместо кода арендатора указывается код предприятия собственника вагона;

  • вместо наименования арендатора - наименование предприятия-собственника.

Структура сообщения приведена в Приложении.
Приложение 2

к Временным правилам

о порядке эксплуатации и пономерного учета

собственных грузовых вагонов,

имеющих нумерацию инвентарного парка.
Порядок учета в АБД ПВ собственных грузовых вагонов,

имеющих нумерацию инвентарного парка.
Настоящий Порядок учета в АБД ПВ собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка (далее - Порядок) разработан с целью обеспечения реализации «Временных правил о порядке эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка».
1. Общие положения.

1.1. Порядок определяет технологию ведения учета собственных грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка (далее - собственные) в АБД ПВ и АСУ АРВАГ для исключения их из взаиморасчетов за пользование.

1.2. Ведение учета собственных вагонов в АБД ПВ включает выполнение следующих операций:


  • присвоение собственным вагонам восьмизначных номеров;

  • регистрация вагонов (постановка на учет) в АБД ПВ,

  • перерегистрация;

  • ведение электронных технических паспортов;

  • учет выполнения плановых ремонтов, модернизации, переоборудования, продления срока службы;

  • учет изменений сведений о собственнике вагонов, арендаторе, приписке, полигоне обращения;

  • снятие с учета (исключение);

  • контроль за использованием, выданных восьмизначных номеров собственных вагонов;

  • отображение информации АБД ПВ в картотеках грузовых вагонов железнодорожных администраций.

1.3. Собственные вагоны, зарегистрированные в АБД ПВ, подлежат учету в АСУ АРВАГ.

1.4. Учетные операции в АБД ПВ по собственным вагонам производятся на основе заявок железнодорожных администраций и приложений к ним в виде файлов с номерными данными по форме соответствующей Приложениям 1 и 2 к настоящему Порядку.

В заявке в зависимости от учетной операции в АБД ПВ указывается код причины заявки (Приложение 3 к настоящему Порядку). Каждой причине заявки соответствует свой набор реквизитов в приложении к заявке.

1.5. Подачу заявки в ИВЦ ЖА производит железнодорожная администрация государства, резидентом которого является собственник вагонов или арендатор в случае передачи вагонов в аренду.

1.6. Заявки, подписанные руководством железнодорожных администраций, направляются в ИВЦ ЖА по почте, факсимильной связи или электронной почте при наличии изображения подписи руководителя железнодорожной администрации. Приложение к заявкам в виде файла передается по электронной почте.

1.7. Железнодорожная администрация несет полную ответственность за достоверность представленных данных по грузовым вагонам, направленных в ИВЦ ЖА, а ИВЦ ЖА за достоверность информации в АБД ПВ и АСУ АРВАГ.

1.8. ИВЦ ЖА регистрирует полученные заявки, производит проверку информации на соответствие установленным требованиям (Приложение 4 к настоящему Порядку). Результат обработки не позднее трех дней со дня получения заявки сообщает железнодорожной администрации заявителю по электронной почте. Структура файла результатов обработки заявки приведена в Приложение 5 к настоящему Порядку.

Железнодорожная администрация – заявитель в течение трех дней после получения от ИВЦ ЖА результатов обработки заявки, устраняет несоответствия в заявке и повторно передает в ИВЦ ЖА заявку по вагонам, по которым информация ранее не прошла логический контроль.

При положительном результате проверки в АБД ПВ производятся требуемые учетные операции.

Измененные данные АБД ПВ переносятся в архив.

1.9. Спорные вопросы, возникающие в процессе учета грузовых вагонов в АБД ПВ, разрешаются ИВЦ ЖА совместно c причастной железнодорожной администрацией и, при необходимости, Дирекцией Совета в течение 10 дней.
2. Регистрация в АБД ПВ собственных вагонов.
2.1. Общий порядок регистрации.

2.1.1. Собственный вагон считается зарегистрированным, если по его номеру в АБД ПВ имеется запись с признаком «собственный» в соответствии с классификатором «Признак пользования вагоном/контейнером» (КЖА 6115 08), и содержащая сведения:



  • телеграммы-уведомления о передаче вагонов инвентарного парка в парк собственных вагонов с сохранением инвентарной нумерации,

  • акта осмотра технического состояния вагона;

  • технического паспорта ф. ВУ-4М;

  • о собственнике вагона;

  • дороге и станции приписки вагона;

  • железнодорожной администрации, выдавшей заявку на регистрацию вагона, номере и дате заявки;

  • полигоне обращения вагона;

  • дате регистрации вагона в АБД ПВ.

Если вагон сдан в аренду, дополнительно должны быть сведения об арендаторе и сроках аренды.

2.1.2. Регистрация собственных вагонов в АБД ПВ производится в случаях:



  • перенумерования вагона инвентарной нумерации;

  • передачи вагона из инвентарного парка без изменения нумерации.

2.1.3. При передаче вагонов из инвентарного парка в парк собственных без изменения нумерации необходимым условием их регистрации в АБД ПВ является телеграмма-уведомление, направляемая в ИВЦ ЖА железнодорожной администрацией в соответствии с пунктом 3.1. Временных правил.

Уведомление должно содержать:

- наименование собственника грузовых вагонов;

- код собственника грузовых вагонов;

- род вагонов;

- количество вагонов данного рода.

Наименование и код собственника вагонов указываются в соответствии со справочником «Собственники грузовых вагонов» (СЖА 1004 06).

Род вагона указывается в соответствии со справочником «8-мизначной Системы нумерации грузовых вагонов колеи 1520 мм» (СЖА 2001 05)

2.1.4. Телеграммы-уведомления фиксируются ИВЦ ЖА в АБД ПВ в специальном массиве. При вводе телеграмм в АБД ПВ производится проверка данных на соответствие наименования и кода собственника грузового вагона справочнику «Собственники грузовых вагонов» (СЖА 1004 06), а также соответствие рода вагона справочнику «8-мизначная Система нумерации грузовых вагонов колеи 1520 мм» (СЖА 2001 05). При отсутствии соответствия телеграммы к обработке не принимаются, железнодорожная администрация информируется об ошибке.

Зафиксированные в АБД ПВ телеграммы-уведомления идентифицируется по следующим данным:

- железнодорожная администрация, подающая уведомление;

- номер и дата телеграммы-уведомления.



  1   2   3   4


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет