Все права на использование данного текста принадлежат Венскому совету по туризму. Полная или частичная перепечатка текста разрешена бесплатно до особого распоряжения



Дата01.07.2016
өлшемі96.19 Kb.

В
се права на использование данного текста принадлежат Венскому совету по туризму. Полная или частичная перепечатка текста разрешена бесплатно до особого распоряжения. Экземпляры печатных изданий с использованием данного текста просьба прислать на адрес: WienTourismus, Medienmanagement, Invalidenstraße 6, 1030 Wien; media.rel@wien.info. Мы не гарантируем точность всех приводимых данных.

Февраль 2016

Smart City Вена


Вена – город с очень высоким качеством жизни и «умный» город. Это подтверждает в том числе и авторитетная консалтинговая компания Mercer, которая в 2015 году в шестой раз подряд признала Вену городом с самым высоким качеством жизни из 230 метрополий по всему миру. И все же не только высокий уровень жизни делает этот город излюбленным туристическим направлением. Такой привлекательной Вену для гостей также делают отличная инфраструктура, ориентированная на будущее мобильность и «умные» сервисы.

В таких сферах, как качество жизни, инфраструктура и инновации Вена относится к числу наиболее успешных городов в мире – и стоит перед амбициозными задачами. Количество ее жителей растет благодаря росту числа рождаемости и притоку иммигрантов, и предполагается, что еще до 2030 года количество жителей Вены перешагнет двухмиллионную отметку (в настоящий момент 1,8 миллионов). Кстати, Вена однажды уже имела население свыше двух миллионов человек, а именно, в 1910 году, благодаря чему была пятым по величине городом в мире (после Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Чикаго). Однако, после окончания Первой мировой войны Вена потеряла порядка четверти своих жителей.

Вена, включая пригороды, за ближайшие 25 лет вырастет до трехмиллионной метрополии. Тем самым также повысится потребность в энергии, жилищном фонде и устойчивой к нагрузке транспортной системе. К тому же город должен обратиться к таким глобальным темам, как изменение климата и сокращение ресурсов. Чтобы быть готовой к этим вызовам, с 2011 года городская администрация Вены следует комплексной стратегии «умного» города. Целью программы Smart City Вена является улучшение процессов формирования облика, развития и восприятия австрийской столицы. Эта инициатива охватывает все сферы городского жизнеустройства и простирается от инфраструктуры, энергетики и мобильности вплоть до городского планирования. Ищутся интеллигентные и инновационные пути экологически устойчивого, нацеленного на будущее развития – будь то в отношении экономики, человеческих или социальных ресурсов, мобильности, технологий и окружающей среды. На этом фоне Вена хочет до 2020 года превратиться в Smart Tourism City. Город, который с помощью инновационных услуг и сервисов позволит в расслабленном ритме его познать, в позитивном ключе сформирует взаимодействие между туристами и местными жителями, и, несмотря на экологическую устойчивость и сознание ответственности, сохранит свой гламурный характер.

Мягкая мобильность

В плане Modal Split (выбор вида транспорта) Вена может предъявить хорошие результаты: лишь 27% всех передвижений приходятся на легковой автомобиль. По сравнению с другими странами, это топовый показатель, равно как и доля в 39%, которую занимает общественный транспорт при выборе вида транспорта. 26% передвижений жители Вены делают пешком, оставшиеся проценты добавляют велосипед (7 %) и мотоцикл (1 %).

Благодаря компактной структуре, Вена является ориентированным на пешеходов городом с кратчайшими маршрутами, которые также спокойно могут пешком освоить и туристы. Красивые парки, как, например, те, что вдоль Рингштрассе (Ringstraße), приглашают отдохнуть на лоне природы. Если же усталость слишком велика, ближайшая станция метро, остановка трамвая или автобуса будет обязательно где-то поблизости.

Вена располагает великолепной сетью общественного транспорта с общей протяженностью свыше 1000 километров (пять линий метро, 29 трамвайных маршрутов, 145 автобусных маршрутов и пригородные поезда), которым в 2015 году воспользовалось порядка 939 миллионов пассажиров. Все станции метро приспособлены для пассажиров с ограниченными возможностями; низкопольные трамваи и автобусы делают «Венские линии» (муниципальное транспортное предприятие) новаторами оптимизированного для буднего транспортного сообщения в Европе. Задействованные на маршрутах в историческом центре Вены электро-автобусы снискали внимание международной общественности как образцы для подражания по части экологически продуманного потребления энергии в сфере общественного транспорта. Кроме того, «Венские линии» делают ставку на интеграцию современной техники: благодаря многократно отмеченному наградами приложению для мобильных устройств qando, мобильный пользователь знает, когда прибудет следующий трамвай, поезд в метро или автобус. Данные о реальном времени транспортного сообщения на всех остановках, интегрированная справочная информация о расписании и информация о перебоях делают передвижение на общественном транспорте комфортным.

Сеть велодорожек, велосипедных полос и веломаршрутов протяженностью порядка 1300 километров позволит также познакомиться с Веной без вреда для окружающей среды – например, на городских велосипедах Citybike. Свыше 1500 велосипедов Citybike ожидают на одном из 121 пункта проката, первый час проката бесплатный, а после действует недорогой тариф. Тот, кто самостоятельно не желает крутить педали, может взять велосипедное такси (Faxi). На трехколесных велосипедных рикшах есть места для двух пассажиров. Город предлагает «умные» альтернативы и такси. В настоящее время в Вене используется порядка 350 «зеленых» такси с экологичными гибридными, газовыми или электро-двигателями. Разумеется, на них действуют те же тарифы, что и на обычные такси.

Зеленая метрополия

Вена является одной из самых зеленых метрополий в мире – порядка половины городского пространства занимает зеленая территория. Согласно действующему плану развития города, все городские зеленые зоны должны быть тесно связаны между собой, чтобы из каждой точки города за три минуты ходьбы можно было попасть на зеленую территорию. Вена в своем распоряжении имеет свыше 850 парков и скверов. Излюбленное место отдыха – Дунайский остров (Donauinsel) имеет пляж длинною в 42 километра в центре города. Вместе с Дунайским каналом (Donaukanal), Старым и Новым Дунаем, а также долиной Лобау (Lobau), входящей в состав Национального парка Донау-Ауэн (Donau-Auen), Дунайская метрополия имеет множество вариантов подхода к воде и ее использования. Качество венской воды также является уникальным для крупного города: 95% питьевой воды берется из родниковой воды Нижнеавстрийских и Штирийских Известняковых Альп.

В городской черте все больше наблюдается интеграция природоприближенных концепций в уже существующие структуры. Сюда можно отнести такие сферы, как создание сети зеленых территорий, возрождение водотоков, использование дождевой воды, озеленение трамвайных путей или озеленение фасадов зданий. Также при реализации концепций городских кварталов или крупных строительных проектов уже на стадии планирования большое внимание уделяется достаточно эффективным и все же по возможности приближенным к природе структурам. Совместно используемые открытые и зеленые пространства важны при этом точно так же, как и хорошая интеграция в систему общественного транспорта и магазины поблизости. В качестве примеров удавшихся проектов в Венском отчете по окружающей среде были представлены в том числе проекты «умного» города, проекты по озеленению фасадов и проекты, направленные против тепловых островов (Urban Heat Islands).

Качество жизни и креативность

Во всех рейтингах, где речь идет о качестве жизни, Вена занимает ведущие места. В рейтинге международного консалтингового агентства Mercer в 2015 году Вена в шестой раз подряд занимает первое место. Известный центр исследований и прогнозов компании Economist Intelligence Unit в 2015 году удостоил Вену второго место после Мельбурна, а журнал Monocle в своём исследовании 2016 года о качестве жизни отдал Вене тре́тье место как городу с самым высоким качеством жизни.

Качество жизни и доступность делают Вену к тому же одним из популярнейших в мире городов для учащихся. С девятью университетами, пятью отраслевыми высшими учебными заведениями и четырьмя частными университетами, а также приблизительно 180.000 студентами Вена является крупнейшим университетским городом в немецкоязычном пространстве. Вена предлагает идеальные условия для креативщиков: онлайн-портал Tech Cocktail (http://tech.co) в 2015 году поставил Вену на шестое место среди десяти популярнейших стартап-городов мира. Его центральное местоположение, серийные предприниматели, инвесторы и – по сравнению с другими городами, как, например, Лондон – недорогие коворкинг-пространства делают Вену, согласно Tech Cocktail, идеальной экосистемой для стартапов. К тому же, по мнению портала, креативное сообщество ведет себя очень активно и организует крупнейшее стартап-мероприятие в Центральной Европе – фестиваль Pioneers Festival.



«Умные» венские проекты

«Умные» технологии облегчают жизнь в городе и делают ее лучше, а от этого, помимо самих жителей Вены, выигрывают и ее гости. Бесплатный WLAN, мобильные версии вебсайтов и приложения делают Вену и в этом отношении также Smart City. Сейчас в Вене доступно порядка 400 бесплатных WLAN хот-спотов, 40 из них – в историческом центре города, многие находятся в общественных местах, включая Ратушную площадь (Rathausplatz), Площадь святого Стефана (Stephansplatz), Музейный квартал (MuseumsQuartier), Нашмаркт (Naschmarkt), Пратер (Prater) и Дунайский остров (Donauinsel). Также бесплатная сеть WLAN есть в центре туристической информации на площади Альбертинаплац (Albertinaplatz), в большом количестве гастрономических заведений, на вокзалах и на многих станциях метро.

в Вене доступен во множестве общественных мест. К примеру, в Венском центре туристической информации на площади Альбертинаплатц (Albertinaplatz), на Ратушной площади (Rathausplatz), на Площади святого Стефана (Stephansplatz), в Музейном квартале (MuseumsQuartier), на рынке Нашмаркт (Naschmarkt), в Пратере (Prater), на Дунайском острове (Donauinsel), в вестибюле Западного железнодорожного вокзала (Westbahnhof), а также во множестве отелей, кафе и баров.

С января 2015 года сайт Венского совета по туризму www.wien.info доступен в адаптивном дизайне. Сайт адаптируется для всех устройств и размеров экрана автоматически - функция, дизайн и содержание подстраиваются под соответствующее разрешение используемого экрана рабочего стола, планшета или смартфона. Карта города с функцией "Вокруг меня" и мобильным планом путешествия делают сайт идеальным городским гидом. Кроме того, создано большое количество полезных приложений для смартфонов от разных поставщиков. Они также облегчают планирование посещения Вены и передвижения в городе. Можно выбрать между программами-путеводителями и планировщиками поездок, такими как Tripadvisor, Tripwolf и другими. Многие приложения предлагают замечательные возможности для того, чтобы заранее получить информацию о различных достопримечательностях и ключевых событиях культурной жизни. Также с помощью некоторых приложений можно открыть для себя ресторанную сцену Вены и магазины. Тот факт, что «умные» технологии и культура не находятся в противоречии, а отлично дополняют друг друга, доказывает Венская Государственная опера (Wiener Staatsoper). С предложением live at home многие любители оперы по всему миру могут неограниченно смотреть на выбор любую из 45 оперных и балетных постановок Венской Государственной оперы через интернет «вживую» и в лучшем качестве дома.

С 1999 года город Вена проводит политику комплексной программы по охране климата. Её актуальная цель – уменьшение эмиссии парниковых газов на 21% на душу населения в 2020 году по сравнению с 1990 годом. Этого хотят достичь посредством целого ряда мер, например, последовательного развития теплоснабжения от ТЭЦ, содействия термической санации зданий и развития системы общественного транспорта.

Сооружение собственных эко-электроустановок в большом городе, где 80% населения живет в условиях аренды жилья, не всегда возможно. Но все же жители Вены все равно могут активно участвовать в создании возобновляемых источников энергии. С получением панели солнечной батареи они финансируют так называемые «гражданские» солнечные электростанции и получают за это ежегодно 2,25 процентов инвестированного взноса. По истечении срока годности этого устройства эксплуатирующая организация выкупает панель солнечной батареи назад, и внесенная сумма полностью возвращается жителю Вены. С 2012 года в Вене было открыто 11 таких сооружений, а в Нижней Австрии – ещё восемь. На основании большого интереса планируются и другие проекты, а сама модель получила распространение и на устройства с ветровой энергией. Экологические преимущества такой инициативы следующие: электроэнергия производится близко к потребителю, потери при передаче минимизированы, а зависимость от импорта электроэнергии снижена.

Одним из наиболее амбициозных проектов, относящихся к Smart City, является город на озере aspern Die Seestadt Wiens в 22-ом районе Вены. На площади 240 гектаров формируется город 21 века, который форсирует осознанное, ответственное обращение с ресурсами. До 2028 года во множество этапов будет создан высококачественный жилищный фонд для 20.000 людей и столько же рабочих мест. Прежде чем заселились первые жители, этот район интегрировали в сеть общественного транспорта путем продления линии метро U2. К новому кварталу также относится научно-исследовательская организация ASCR (Aspern Smart City Research), которая исследует тему эффективного потребления энергии на примере реальных зданий в этом городе на озере. Наряду с этим, по проекту HoHo Wien в новой части города до 2018 года должно появиться единственное в мире 24-этажное здание деревянной постройки высотой 84 метра. В 23 районе Вены до 2017 года будет построен жилой комплекс вместе с одним из крупнейших в мире проектов «Городское садоводство» (Urban Gardening). Жители в каждой квартире будут обеспечены лоджией, подключением к водопроводу и решеткой для вьющихся растений на крыше, а также возможностью ведения общинного садоводства там же.



В сотрудничестве с Фраунхофер-Институтом экономики и организации труда в Штутгарте у нового Центрального железнодорожного вокзала (Hauptbahnhof) появился отель будущего. Открытый в апреле 2015 года, отель Schani Wien объединяет атмосферу Вены и современные технологии. Он предлагает в том числе «умные» решения для процесса бронирования, мобильного чекина и чекаута, а также для номеров и лобби. Кроме того, это первый коворкинг-отель в городе.

Информация:

Mercer Quality of Living Rankings, www.imercer.com/content/quality-of-living.aspx

Smart City Вена, https://smartcity.wien.gv.at

Венская стратегия развития туризма до 2020 года, www.tourismusstrategie2020.wien.info

Венские линии, www.wienerlinien.at

Городские велосипеды Citybike, www.citybikewien.at

Велосипедное такси Faxi, www.faxi.at

«Зеленое» такси, www.taxi40100.at

Фестиваль Pioneers Festival, http://pioneers.io

Бесплатный WLAN, https://www.freewave.at/hotspots, www.wlanmap.com, www.wien.gv.at/ikt/egov/wlan

Венский совет по туризму, www.wien.info/ru

Венская Государственная опера live at home, www.staatsoperlive.com

«Гражданские» солнечные электростанции, www.buergerkraftwerke.at

Город на озере aspern Die Seestadt Wiens, 1220 Wien, www.aspern-seestadt.at

ASCR Aspern Smart City Research, www.ascr.at

HoHo Wien, www.hoho-wien.at

Отель Hotel Schani Wien, Karl-Popper-Straße 22, 1100 Wien, www.hotelschani.com






Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет